Яков Файн: «Иди и получи свой отказ!»

Лет 30 назад человек с профессией программиста казался окружающим если не полубогом, то жрецом — точно: что делает непонятно, но зарплату получает очень приличную. Сегодня профессиональных программистов (т.е. получающих плату за свой труд), работающих на самом распространенном языке программирования — Java, — в мире насчитывается более десяти миллионов! Это больше, чем населения в Белоруссии или Венгрии. А ведь есть еще десятки миллионов любителей программирования и бессчетное количество геймеров — фанатов компьютерных игр.

В этом огромном мире Java есть свои лидеры. Это, как правило, руководители топ-фирм, обеспечивающих работой и зарплатой самую передовую и талантливую часть этой империи, преподаватели и тренеры, признанные и непризнанные гении программирования. Один из таких людей посетил наш Кировоград и даже выступил с лекцией перед студентами и преподавателями техуниверситета. Его зовут Яков Файн, и он руководитель сразу двух крутых американских фирм — IT-консалтинговой компании Farata Systems и компании по разработке программного обеспечения SuranceBay. А еще он один из чемпионов Java. Что это означает — в нашем интервью.

— Яков, расскажите, каким ветром вас, бывшего киевлянина, а ныне гражданина США, занесло в Кировоград, который находится вдалеке не только от Америки, но и от передовых IT-технологий?

— Тут я в гостях. С хозяйкой дома, где мы с вами общаемся, Аллой, мы вместе учились на факультете прикладной математики в Новочеркасском политехническом институте. А в Украине и Киеве я бываю достаточно часто, в последнее время — ежегодно.

— Давайте поговорим о вашем доамериканском периоде жизни.

— После института я всегда работал только программистом. По распределению меня направили в Канев под Киевом, где я отработал три года на заводе радиоэлектронники. Потом работал в Киеве в разных местах — на заводе, в проектном институте. В Америку я уехал с должности главного программиста отдела проектного института в возрасте 30 лет.

Я знал английский всегда, защищал диплом на английском, Алла, кстати, тоже. И это мне очень помогло не только в Америке, но и в Украине. Мне повезло работать под руководством очень прогрессивного начальника, был такой Иван Ферапонтович Кольцов. Он понимал, что нужно читать западную техническую литературу, но не знал языка. Поэтому он брал меня с собой в командировки, в московских библиотеках он брал американские журналы, интуитивно выбирал статьи и говорил: «Вот это мне почитай». Таким образом я раньше других стал работать на западных компьютерах.

— Вы ехали в Америку по приглашению будущих работодателей?

— Я вообще не знал, куда еду. Я не эмигрировал, как большинство людей, и никогда не получал никаких денег от государства. Я приехал по гостевой визе, которую мне оформили друзья, и занялся поисками работы. Мне нужно было найти фирму, которая не только взяла бы меня на работу, но и оплатила бы все расходы по оформлению рабочей визы. Позже приехала моя жена с ребенком, тоже нашла работу. Ну а дальше, шаг за шагом, карьера программиста. Сейчас я со своими партнерами руковожу двумя фирмами, работающими в IT-отрасли.

— У вас есть достаточно уникальный титул, вызывающий уважение у каждого программиста, — Java Champion.

— Да, я получил его в 2005 году. Сегодня в мире более 10 миллионов человек профессионально занимаются программированием на языке Java. Это без студентов и просто любителей. В список Java Champions попадают наиболее влиятельные люди в этом неформальном сообществе, они известны тем, что выступают на различных конференциях, ведут семинары, преподают, пишут книги. У меня к 2005 году это все уже было. И вот однажды я получил письмо, в котором другие чемпионы меня поздравили с этим званием. Прошло время, и уже в числе других я решал — достоин ли человек этого звания…

— 10 миллионов — это огромное сообщество с мощнейшим потенциалом. Скажите, не было ли попыток использовать людей Java, скажем, в целях глобальной политики?

— Нет. Надо понимать, наше сообщество — саморегулируемое. Изначально язык программирования Java был создан бесплатным. Кроме того, у нас есть такое понятие «открытый код», который подразумевает открытый доступ ко всем наработкам. Ну и третье: так сложилось, что программисты Java с готовностью помогают друг другу. Для этого есть специализированные форумы, где тебе помогут найти ответ практически на любой вопрос. Бесплатно. В нашем сообществе готовность помогать другим, быть открытым только приветствуется.

— Вы читаете лекции по всему миру, встречаетесь с программистами различных школ. Накладывает ли на IT-специалистов отпечаток их национальные и культурные особенности, их ментальность?

— Особенности существуют, и это очень интересно наблюдать. Программисты, живущие на постсоветском пространстве, зачастую очень увлекаются. Они могут пробовать различные варианты, заниматься бесконечными улучшениями вместо того, чтобы просто закончить работу к пятнице. В Америке они, правда, быстро перестраиваются и начинают точно выполнять задания менеджера. У индусов, которые сейчас доминируют на IT-рынке, другая особенность. У них очень развито уважение к авторитетам и старшим. Они боятся сказать лишнее слово, задать лишний вопрос. Ты видишь, что он тебя понял не до конца, но не может в этом признаться. А вот китайцы — отчаянные спорщики.

— Яков, а почему именно индусы стали наиболее массовой частью сообщества Java?

— Это очень интересный момент! У них с колониальных времен все высшее образование было на английском языке. И они изначально, в отличие от постсоветских стран, уже владели английским. Кроме того, их же там миллиард, и они как-то очень быстро поняли, что программирование — это способ вырваться из нищеты. И они ринулись в программисты и фактически заняли весь нижний, наиболее массовый уровень карьерной лестницы этой профессии. Позже многие из них стали опытными программистами.

— Сотрудничаете ли вы с украинскими программистами? И каким образом — приглашаете их на работу в Штаты или они работают дистанционно?

— Да, мы активно работаем с украинскими компаниями. Они уже хорошо заявили себя в качестве партнеров. Что касается исполнителей, то они работают дистанционно. График работы у них гибкий: кому-то надо детей из школы забрать — пожалуйста. Работай, как тебе удобно. Есть время общих совещаний, но это все. Остальное исполнитель регулирует сам.

— А как вы оцениваете подготовку украинских студентов? Могут ли они конкурировать со студентами других стран?

— Я не могу говорить за всех. Кто-то может, а кто-то нет. Люди видят, что программисты зарабатывают в десять раз больше других специалистов в Украине, и это является сильной мотивацией для самообразования.

— Попробую уточнить вопрос: как вы оцениваете шансы молодого украинца получить работу в солидной американской компании?

— Как очень хорошие. Очень высокие, если он хочет учиться дополнительно и заниматься самообразованием. Я не говорю, что это просто, но, если человек хочет — все шансы у него есть.

— Редко выпадает шанс общаться с человеком, который не просто лучше видит будущее нашей цивилизации, но и в каком-то смысле формирует его. Что нас ждет завтра? Говорящие чайники и авто без водителя? Куда ведет человечество сообщество Java?

— Я бы не стал отвечать на этот вопрос, имея в виду только сообщество Java. Будущее формируют все отрасли высоких технологий. Уже сегодня многие используют мобильный телефон или планшет как основной компьютер семьи. Покупки компьютеров резко упали, они не нужны большинству людей. И эта тенденция будет продолжаться. Что касается «говорящих чайников», то есть такое направление «Интернет вещей». Специальные сенсоры вмонтируются в обычные привычные вещи, обеспечивая новые сервисы. Самый понятный пример — ваш домашний аппарат для измерения давления. Он через ваш мобильный телефон связан с сервером, где накапливается и обрабатывается вся информация о состоянии вашего организма. Один из докладов, который я делал в Киеве, был как раз по этой теме: как использовать новые устройства в существующих бизнес-процессах. Вот за этим наше ближайшее будущее. И я говорю это не только основываясь на статьях в научных журналах, где ученые пытаются представить будущее. В правительстве Соединенных Штатов сейчас рассматривается законопроект, принятие которого позволит вывести США на лидирующее место в программе «Интернет вещей». Для программистов (и не только Java) будет огромное поле работы.

— Накануне нашего разговора вы выступали с лекцией в техуниверситете и наверняка закончили свое выступление каким-то обращением, месседжем к сидящим в зале студентам.

— Да, кстати, ваши студенты — большие молодцы: собрать в жаркий выходной день полную аудиторию — это говорит о многом.

Я скажу две вещи. Во-первых, все студенты считают, что в их среде есть кто-то умней, а кто-то глупей. Вот есть такой Вася, который получает одни пятерки — он, следовательно, очень умный. Получать пятерки, конечно, очень важно. Но каждый профессионал — это не только набор технических знаний. Куда важней уметь получать отказы. Каждый из вас должен быть готов получить столько-то отказов при устройстве на работу. Кому-то, тому же Васе, получить работу удастся сразу, а кому-то надо будет пройти через три, пять, десять отказов. Но каждый отказ реально приближает вас к цели. Не нужно бояться получить отказ, надо пройти свой путь. Я сказал вашим студентам: «Иди и получи свой отказ!» Не сиди дома, считая себя неудачником, а иди и попробуй. А получив свой отказ, подумай, почему ты его получил, и готовься к следующему разу.

А во-вторых… Автомобильный магнат Генри Форд когда-то сказал: «Если ты думаешь, что можешь сделать это, — ты прав. Если ты думаешь, что не можешь сделать это, — ты тоже прав». В реальности все в вашей голове. Как вы настроитесь — такой результат и получите. Не нужно связывать себе самому руки. У каждого из вас получится, только пытайтесь, пытайтесь, пытайтесь…

Беседовал Ефим Мармер, «УЦ». Фото Ирины Романовской.

P.S. Огромное спасибо Алле и Анатолию Орлович за помощь в организации и проведении интервью.