«Справи всi iдуть на лад, Їду я в Кiровоград!»

Любой чужой город интересен – не только Одесса и Львов, но и Черкассы, Кременчуг или Бобринец. Кому-то, безусловно, будет интересен и Кировоград. В последнее время о привлечении в Кировоград туристов не говорит только ленивый. Мол, все готово: осталось еще пару линий на тротуарах нарисовать, пару щитов возле исторических зданий поставить – и вот он, туристический центр!

Мы решили проверить: а что увидят туристы, если действительно приедут завтра в Кировоград – просто так, без определенной цели?

Первое впечатление

По легенде мы с коллегой – муж и жена из Житомира, движемся в сторону ЮБК, но по дороге решили попутешествовать, посетить разные украинские города. Соответственно, никакого плана путешествия у нас нет. Вышли в Знаменке из поезда, оставили вещи в камере хранения и махнули на маршрутке в Кировоград.

Итак, если турист приезжает в Кировоград, то он, скорее всего, приезжает на новый автовокзал – больше некуда. В субботу, в 10.00, мы «приехали» сюда из Знаменки. Автовокзал нам понравился: чисто, ухоженно, вокруг клумбы, газоны, много деревьев, даже пахнет не бензином, а скошенной травой. Правда, автовокзальная барышня, дающая справки, нас «отшила» сразу же, сообщив, что она знает всё только об автобусных маршрутах, а «Те, шо в городе, – то не моё!». К сожалению, принять душ на АС-1 оказалось невозможно, зато мы нашли здесь очень приличный кофе «Эспрессо» по 10 грн. (в пластиковых стаканчиках, ну да Бог с ним – все-таки вокзал).

Выпив кофе, идем к киоскам прессы, чтобы купить путеводитель. В двух разных киосках нам предлагают два варианта: «Бизнес-схему Кировограда» и «Кировоград. План города». Увы, на поверку оба путеводителя оказываются одинаково малоинформативными – из них нам, туристам, совершенно непонятно, куда стоит сходить в Кировограде, где найти гостиницу, экскурсионное бюро и т.п. Но, поскольку в чужом городе без карты никак, покупаем все-таки «План города» за 15 грн. Здесь указаны адреса гостиниц, церквей, музеев (а зачем-то еще роддомов, рай­исполкомов, рынков, техникумов и т.п)., но все это без описаний и контактных телефонов. Карта явно сделана людьми, далёкими от Кировограда: набор опубликованных в ней фотографий с превеликим трудом можно связать с набранным там же текстом. Просим помочь нам продавца: «Посоветуйте, пожалуйста, куда стоит пойти». Девушка отнеслась к нам очень доброжелательно, но вот «куда пойти»… После некоторых раздумий посоветовала ехать в центр – там, мол, и картинная галерея, и музей, и кафе. Как людей, достаточно много путешествующих по Украине, картинная галерея и краеведческий музей нас мало интересуют – это все-таки больше для внутреннего пользования. Вот если бы в путеводителе была описана история коллекции Ильина, тогда мы безусловно поехали бы на нее посмотреть, а так… Кстати, продавщица нам советует не садиться в такси, а ехать в центр на маршрутке.

Но мы решаем сначала поселиться в гостиницу (поскольку принять душ у нас так и не получилось), к тому же у моего «мужа» якобы разболелся зуб, и нам срочно нужен стоматкабинет. Поэтому отправляемся-таки на стоянку такси.

Вмiла готувати, та не вмiла подавати

Просим таксиста отвезти нас в недорогую гостиницу недалеко от центра и показать по дороге стоматкабинет. Таксист ориентируется довольно быстро, спрашивает, подойдет ли нам номер за 300 грн., и везет в гостиницу «Елисаветград». Стоимость проезда – 45 грн. Нам, туристам, проезд обходится ровно вдвое дороже, чем он стоит в такси «Альянс», ну да ладно: мы – люди неместные, вызвать «Альянс» не можем, да и не знаем, собственно, куда ехать. Тем более что водитель проводит нам по дороге небольшую обзорную экскурсию, не забыв прорекламировать себя, как «самого дешевого таксиста-пенсионера в городе».

Если посмотреть на Кировоград глазами украинского туриста (а нам как-то очень быстро удалось свыкнуться с этой ролью, на самом деле, живя здесь, мы давно перестали смотреть по сторонам, замечать маленькие магазинчики, красивые здания и т.п.), то центральная улица от швейной фабрики и до ул. Дзержинского выглядит очень симпатично: строящаяся церковь, цветники, ухоженные домики, интересные здания. Увы, наш таксист-экскурсовод видит город совсем иначе: «Ага, церквей у нас строится штук пять – надо же им как-то деньги отмывать!», в «Каталонии», по его словам, собираются «крутые» и т.п. «А вот тут, – говорит он, проезжая мимо площади Кирова, – сидят наши хозяева. А вот это – центральный сквер, вы сюда ни в коем случае не ходите, когда стемнеет, здесь наркоманы всякие собираются, малолетки пьяные. Там дальше рынок, но там ничего интересного нет». Когда мы спросили, можно ли в городе где-то искупаться в речке, водитель, не задумываясь, послал нас на Ковалевский пляж! А вообще посоветовал пойти в дендропарк, рассказал, что там очень красиво, и перекусить можно, и погулять, и концерт целый день, говорит: «Там и внучка моя сегодня танцевать будет». А вот что касается стоматкабинета, то водитель порадовал от всей души – показал нам проктологический центр «ДокторПро»(!), удобно расположенный возле гостиницы «Елисаветград» и действительно работающий по субботам. Работникам центра, когда мы спросили у них о лечении зубов, удалось не засмеяться.

На прощание водитель дал нам визитку и предложил звонить в любое время дня и ночи, правда, сразу оговорился: «Хотя тут все близко, вам, наверное, такси и не нужно будет».

Вход в гостиницу «Елисаветград» – с тыльной стороны здания, в котором находятся «Копилка», «Портал» и «Игромир». Честно говоря, будь мы действительно в чужом городе, вид на гостиницу нас обязательно бы насторожил: какая-то строительная техника, мусор, беспорядочно припаркованные машины, площадка для цирка, которая в отсутствие цирка представляет собой просто пустырь и т.п. Но сама гостиница оказалась очень симпатичной, номера «стандарт» стоят даже дешевле, чем говорил таксист. Увы, ни одного свободного номера в «Елисаветград» не было. Очень внимательная девушка на ресепшне посоветовала нам пойти в гостиницу «Мария» на ул.Комарова. Мы и здесь спросили: куда бы нам сходить, что посмотреть в Кировограде? «В дендропарк, – посоветовала портье. – Там можно хорошо отдохнуть, погулять. А можете спуститься в центр, если вам интересно». Позавтракать девушка посоветовала в кафе «Камелия» (то есть километра за три-четыре от гостиницы, а ведь мы, кировоградцы, знаем, что вполне прилично поесть можно в том же здании!). В «Марию» мы идти не стали, просто позвонили по телефону, убедились, что свободные места есть, правда, номер там стоил почти в два раза дороже, чем в «Елисаветграде». Нам показалось, что 450 грн. за двухместный номер – это не совсем «недорогая гостиница», по крайней мере, если сравнивать с другими украинскими городами, в которых мы уже успели побывать.

Что за «линия»?

Двигаясь от «Туриста» в сторону центра, невольно идешь по «линии». Нас, как «туристов», конечно, заинтересовала эта странная разметка посередине тротуара. Этот интерес стал поводом спрашивать кировоградцев: что же это такое? Из десяти опрошенных нами людей семь просто ответили «не знаю». Продавщица кваса на набережной (кстати, нам, «туристам», очень понравилось, что в Кировограде на каждом углу продается очень вкусный холодный квас) сказала: «А кто их знает? Деньги, наверное, девать некуда…» Правда, пока мы пили квас, вспомнила, что если мы будем идти по «линии», то дойдем до театра. И посоветовала: «Вы, если никогда у нас не были, обязательно сходите. Очень красивый театр у нас сделали». Первой, кто знал, что это за «линия» и для чего она, оказалась официантка в кофейне «Мокко» – спасибо ей огромное за подробный рассказ и искренний интерес к истории города. Но лучший ответ нам дал милиционер (кстати, еще одна особенность: в чужих городах мы часто обращаемся за помощью к милиционерам, в Кировограде за все время нашей прогулки мы увидели только одного, хотя специально искали). Сначала страж порядка как-то замялся, но быстро сориентировался: «Это разметка для пешеходов, чтобы они держались своей стороны улицы». А в ответ на наши улыбки строго так добавил: «Я вам серьезно говорю!»

Что такое хорошо и что такое плохо?

Жителям Кировограда давно не приходит в голову отдыхать на набережной, но мы, «туристы», зашли. Оказывается, там все уже не так плохо: деревянные лавочки в тени деревьев, урны. Не так чтобы очень красиво, но посидеть несколько минут на лавочке, глядя на довольно чистую в этом месте реку, приятно. Даже в подземном переходе под мостом, видимо, стали иногда убирать – туда уже не страшно заходить. Центральный сквер (мы, конечно, помним предостережения таксиста) утром в субботу тоже выглядел не так уж плохо – цветочницы со своими розами и ромашками, гладиолусами и папоротниками, камелиями и азалиями делают это место красивым и даже интересным. Это ведь целый цветочный базар, где каждая хозяйка может подробно рассказать о своих цветочках, когда их сажать, как за ними ухаживать и т.п.

А вот остановки «Киев», «Центральный рынок» выглядят, мягко говоря, убого. Лотки с носками, овощами, пестицидами, выставленные на тротуары рекламы магазинов и т.п. Подчеркивают эту убогость люди, которые буквально через каждые три метра тыкают тебе в руки бумажки о почти бесплатной установке окон и дверей… Порадовал какой-то новый свадебный салон: рекламные буклетики раздавали девушки в свадебных платьях с кринолинами – получилось красиво, тем более что промоутеры не стояли на месте с кислыми лицами, а прогуливались, улыбаясь прохожим и т.п.

Мы спросили о хорошем кофе, и местные жители направили нас в кафе «Мокко» на Дворцовой. Действительно, хороший кофе, прекрасное обслуживание, красивая летняя площадка, на которой приятно сидеть. Цены даже удивили: в «Мокко» «Эспрессо» стоит столько же, сколько на автовокзале, а сейчас, в жару, предлагают много вариантов холодного кофе. Еще раз спасибо официантке за подробный рассказ о «линии» и о том, что возле всех исторических зданий на Дворцовой установлены информационные щиты. Признаться, мы по нескольку раз в день ходим по этой улице, но никогда не читали, что написано на щитах, – как-то недосуг. А тут устроили себе экскурсию – действительно интересно. И вообще приятная улица: здесь можно поесть дешево и быстро, можно дорого и роскошно, можно просто посидеть с чашечкой кофе или бокалом пива. Дворцовая похожа на мукачевские или даже львовские «туристические» улицы, с тем лишь отличием, что здесь нет галерей, каких-то сувенирных магазинчиков и т.п., то есть гулять можно только от кафе до кафе. Мы, как жители города, знаем, что буквально за пару кварталов отсюда есть и галерея «Елисаветград», и «Аполлон» – увы, нас, «туристов», никто так туда и не направил.

Если сегодня делать вывод о туристическом потенциале Кировограда, то он вряд ли будет оптимистичным. Бывая в чужих городах, мы чаще всего оцениваем их по нескольким параметрам.

Во-первых, конечно, новые интересные впечатления – то есть достопримечательности или мероприятия, которые мы можем посетить. Увы, дендропарк (каким бы красивым он ни был!) – не то место, ради которого стоит ехать в Кировоград, – аналогичные парки есть в любом крупном городе. Но это не такая уж беда: в крошечных закарпатских городках типа Берегово и того нет, но там всегда полно туристов. Почему? Там потрясающая атмосфера, в любом кафе можно недорого поесть, попробовать какие-то интересные национальные блюда, проживание стоит копейки, обязательно есть турбюро, в котором тебе распишут подробный маршрут, найдут подходящую гостиницу и т.п., – в общем, удобно и доступно. С этим у нас тоже не сложилось. Еще один критерий, который сложно игнорировать, – это отношение местных жителей к туристам. И вот это, пожалуй, единственное, за что Кировограду можно поставить наивысший балл. Кировоградцы гостеприимны, доброжелательны и всегда готовы помочь. Увы, они сами понятия не имеют, куда стоит сходить в Кировограде, и, рассказывая о городе, говорят больше о недостатках (хотя туристам, наверное, никакого дела нет до наших внутригородских проблем), чем о достоинствах.

И в конце нашего рассказа хотелось бы извиниться перед всеми теми добрыми и отзывчивыми людьми, которые помогали нам сориентироваться в «незнакомом» городе за вынужденный, но невинный обман. Благодаря вам мы уверенно можем сказать, что главной достопримечательностью города Кировограда являются его жители!

Алексей Гора, Ольга Степанова, фото Павла Волошина, «УЦ».

«Справи всi iдуть на лад, Їду я в Кiровоград!»: 18 комментариев

  1. Какой актуальный материал. Правда, все эти выводы, ИМХО, и так давно сформулированы каждым мыслящим из здесь живущих. И получается очередное «доколе», при всем уважении. Почему бы редакции не включить энтузиазм с креативностью, и не предложить городским властям (а то и собственникам газеты) для начала опубликовать хорошим тиражом ПОДГОТОВЛЕННЫЙ И СВЕРСТАННЫЙ СОБСТВЕННЫМИ СИЛАМИ хороший туристический путеводитель. Ресурсов, как на меня, хватает, где в городе галереи — знаете, и все такое. Я уж не говорю — выйти к ним же со сформулированными предложениями по созданию недостающей туристической инфраструктуры (как в упомянутых карпатских селах), знакомым рестораторам (неужели у журналистов «УЦ» их нет?) предложить разработать какое-то туристическое меню (заинтересовав хорошим промоушном заведения силами редакции, хотя бы), и т.д., по всем названным в статье пунктам.

    Констатировать, ясно дело, гораздо проще.

  2. да и дороги могли бы подчинить журналисты УЦ, разве им тяжело, да на них пахать можно

  3. Спасибо. смеялся с комментариев таксиста))

  4. Само собой, вяло вскрикивать «ганьба» и вальяжно раздавать ироничные комментарии в сети — гораздо проще, чем направить собственную креативную энергию на посильный вклад в осуществление изменений, понимание необходимости и конкретного содержания которых как бы есть. Я ж не призываю журналистов засучивать рукава и звездовать на БАМстрой или целину. Вполне в силах и компетенции редакции запустить серию спецпроектов — и самим попиариться, и полезное дело сделать. Вместо того, чтобы полезность этого дела заявлять, и сокрушаться по поводу того, что никто его не делает.

  5. Та Вы просто прирожденный главный редактор, так хорошо понимаете процесс и ответственность журналистов перед обществом. А че из газеты ушли?)) могли бы пиарить Павла Леонидыча на общественных началах, так сказать, осуществляя посильный вклад с широко зассученными рукавами

  6. Вы, Ефим Леонидович, отстали от жизни. Почему на благотворительные внэски журналистов не приобретен асфальтоукладчик Грозное Перо? Почему не выпустили самоучитель игры на баяне? Ресурсов же хватает!

  7. Очень понравилось «путешествие». А мне жена уже несколько лет предлагает погулять по городу как туристы с фотоаппаратом на шее и фотографируя все, будто в первый раз.
    А я все никак…

  8. Туристы не смогут пройти: в городе нет тротуаров и дорог, а также електрического освещения вечером и ночью.

  9. Какие ямы по городу! А подъезды? Прежде чем приглашать гостей, нужно убрать в доме и сделать ремонт, а не звать людей в бомжатник.

  10. об этом уже была отдельная статья — «Прогулка с архритектором», кажется.

  11. Читал в Вашей газете о «зелёных ленточках», но не представлял что это такое (не местный).
    Наконец увидел… Вариант 1. Когда неправильно начертишь линию, и нет под рукой ластика — именно так зачёркиваешь, чтобы не путаться. Вариант 2. У райтера зелёный баллончик не закончился, а домой нести не хочется.
    Вариант 3. Одни нарисовали разметку, а конкуренты назло испортили.
    Креативщики, блин, с Горбатой горы. (это я у редактора без разрешения позаимствовал. Ну очень понравилось. :good:

  12. В минувший четверг я себя почуствовал почти в роли туриста: приехал в Кировоград поездом из Запорожья через Знамянку по делам — помогал сыну в сборе всяких документов для поступления на работу…
    Итак прибыл на ж-д вокзал в начале шестого утра.
    Впечатление от прицепного вагона «Киев-Кмровоград» поезда «Москва-Одесса» очень положительное. Чистенько…
    На вокзале, как и везде, бомжи…
    Далее транспортный абсурд. Как мне сообщил водитель маршрутки, с ж-д вокзала на автовокзал «Кировоград-1» ( аэропорт) доехать можно только с пересадкой в центре. А из центра на автовокзал, также два направления — короткое и длинное. Т.е. нужно еще знать, на какой номер садиться…
    По сравнению с Запорожьем, воздух в городе чистый, что, по-моему положительно действует на его жителей… Более спокойные, чем в Запорожье…
    Ну и деффчонки в Кировограде обаятельные…

  13. И еще… Ингул в районе Ковалевки действительно грязный. Полный «ниссан»…

Добавить комментарий