Прощание с Ингулом

Многие города и посёлки имеют свой, только им присущий символ, который знают все жители от мала до велика. В Кировограде на право называться таким символом может смело претендовать делящая город на две части речка Ингул. На протяжении последней недели многие кировоградцы обратили внимание на внезапно обмелевший Ингул. Ушедшая вода открыла зловонные наносы мусора на центральной набережной (на фото). А в районе Ковалёвского моста река вообще в ручеёк превратилась. Некоторые жители выдвигают предположение, что это связано с жарой и засухой. МЧС называет понижение уровня воды плановым. У нас же есть другая версия.

Довелось на днях журналисту побывать в верхнем течении Ингула, чуть выше излюбленного места отдыха многих кировоградцев, Николаевского пляжа. Поводом послужил звонок в редакцию от жителей Лелековки, которые пригласили посмотреть на «их» Ингул. А от «нашего» он таки отличается! В первую очередь шириной: на первый взгляд, расстояние от берега до берега более 150 метров! Красотища неописуемая! Однако не всё так хорошо, как кажется поначалу. Местные жители рассказывают страшные вещи: недавно всё это пространство водной глади было укрыто … мёртвой рыбой. В округе вонь стояла ужасная. И эта трагедия повторяется из года в год. Дело в том, что ранней весной рыба поднимается вверх по течению на нерест, благополучно отнерестившись, она пытается вернуться в более глубокие места, но тут её поджидает засада: прорастает молодой камыш и перекрывает выход в привычные места обитания. А происходит это по одной простой причине: русло Ингула давным-давно… не существует. Ещё в далёкие 80-е годы ХХ столетия в этих местах началась добыча высококачественного намывного речного песка, который высоко ценится в строительстве. Огромные драги качали воду с песком, постепенно перегораживая старое русло.

Промышленная добыча драгоценного строительного материала была поставлена на широкую ногу: к месту расположения земснаряда проложили бетонными плитами дорогу, чтобы грузовики не буксовали в песке. Сейчас от неё остались лишь воспоминания, которые успешно разрушаются временем и предприимчивыми искателями металлолома – они медленно, но уверенно разбивают толстенные плиты в поисках железной арматуры.

Один из местных жителей рассказывал, что речка начиналась у него сразу за забором и глубина ее была около 8 метров! Прямо возле калитки можно было сома поймать! Теперь за забором у него намытый плавучей землечерпалкой песок, который с тех пор давно покрылся дёрном, а до ближайшей воды нужно идти метров 400, продираясь сквозь густой камыш по заболоченному песчанику. Кваканье лягушек, писк комаров и постоянный смрад с наступлением каждой весны «услаждают» слух и обоняние людей, так бездумно взгромоздивших свои жилища вблизи некогда красивой реки. Вдобавок в результате обмеления происходит сильный прогрев воды, что напрочь убивает надежду возродить в ней жизнь.

Засыпанное песком старое русло фактически разрушило экосистему речки: скорость течения упала в разы, и Ингул теперь не в состоянии самоочищаться. В тех местах, где раньше были глубины до 18 (!) метров, сейчас от силы метр-полтора наберётся. Всё дно завалено гниющими водорослями и камышом, по всей акватории этого озера (рекой его уже назвать невозможно) кочуют плавучие камышовые острова. Некогда песчаные пляжи густо заросли непонятной зеленью, встретившийся на берегу рыбак сказал, что с утра не видел ни одной поклёвки. Что и неудивительно…

С этой проблемой пытались бороться: местные жители хотели за свой счёт прочистить русло многострадальной реки. Даже длину канала промеряли: для восстановления русла и возвращения течения необходимо прочистить около ста пятидесяти метров. На прошлых выборах в местные советы один из кандидатов в депутаты пригнал технику и за собственные деньги пытался прочистить русло. Не тут-то было! Как оказалось, весь песок, намытый ещё в советское время, уже… продан, а значит, является частной собственностью, которая неприкосновенна! Так и вернулась техника в свои гаражи, а люди разошлись по домам несолоно хлебавши.

Не помогает беде и возведённая, но не достроенная дамба, которая должна была соединить Старую Балашовку и Лелековку. Дамбу-то не достроили, но течение перекрыли. Вот и стоит вода неподвижно, насыщая воздух устойчивым запахом сероводорода. Особенно он заметен после града: глубина-то небольшая, вот некоторые градинки и достают до самого дна, выпуская наружу «свежеприготовленный» сероводород из царства гниющих водорослей и опавшей листвы.

фото 2

Но это не останавливает предприимчивых горожан. Вблизи гниющего водоёма, на некогда красивом природном островке, который уже превратился в полуостров, ведётся активная подготовка к масштабному строительству. Небольшой островок расширяют, сбрасывая на его покатых берегах строительный мусор, одновременно поднимая его над уровнем воды. А в сторону реки начала образовываться дорога, которая проходит сквозь камыш и уже через несколько метров выйдет к открытой водной глади (фото 2). Местные жители упорно связывают это строительство с именем известного кировоградца, который долгое время руководил в одной из судебных инстанций города, а затем активно и безуспешно рвался в мэрское кресло. Впрочем, не о нём речь: кто бы ни был инициатором строительства рукотворного острова, он нарушает действующее законодательство, которое запрещает строительство в рекреационной зоне.

К примеру, статья 88 Водного кодекса гласит: «С целью охраны поверхностных водных объектов от загрязнения и засорения и сохранения их водности вдоль рек, морей и вокруг озер, водохранилищ и других водоемов в пределах водоохранных зон выделяются земельные участки под прибрежные защитные полосы. Прибрежные защитные полосы устанавливаются по берегам рек: для средних рек, водохранилищ на них и прудов площадью более 3 гектаров – 50 метров»

И далее статья 89: «В прибрежных защитных полосах вдоль речек… запрещается: разорение земель, а также садоводство и огородничество; хранение и применение пестицидов и удобрений; строительство любых сооружений, в том числе баз отдыха, дач, гаражей и стоянок автомобилей; мытье и обслуживание транспортных средств и техники; устройство свалок мусора, навозо­хранилищ, накопителей жидких и твердых отходов производства и т. п.».

Прочитав эти строки, попробуйте пройтись пешком вдоль берега Ингула вверх по течению от Николаевского пляжа. Не получится! Посмотрите издали на эти берега и забудьте о Водном кодексе. Дело в том, что в границах крупных населенных пунктов расстояние от воды регулирует местная власть. А она у нас добра к тем, у кого… (нужное вписать – сами знаете). Скандальные земельные решения местной власти опротестовывались прокуратурой, принимались заново и оспаривались вновь. А дома в рекреационной зоне как строились, так и строятся.

Кстати, ещё в конце 2003-го – начале 2004 годов под эгидой областной экологической инспекции был разработан проект закрепления границ прибрежных защитных полос реки Ингул. Из своих 354 км общей длины на Кировоградщину приходится 175, проходящих через территорию восьми районов области. На берегах Ингула расположены 16 населённых пунктов. Для всех этих земель проекты защиты водных ресурсов были утверждёны и приняты, кроме одной. Угадали? Правильно: только кировоградские власти не смогли утвердить готовый проект, поскольку он был оспорен в судах из-за уже построенных в водоохраной зоне разнообразнейших строений. И с тех пор вопрос остался открытым, а значит, нерешённым. Стройка продолжается.

фото 3

Но не только это убивает речку. На том же участке прибрежной зоны росла уникальная тополиная роща. Тополь – дерево сколь стойкое, столь же и прихотливое. Его рост продолжается до 40–60 лет, после чего замедляется. Тополя, как правило, живут от 70 до 100 лет, но у них есть возможность жить от 200 до 400 лет, если дерево имеет хорошую наследственность и если живёт в благоприятной среде обитания. Однако обычно растения рано поражаются различными грибковыми заболеваниями, что приводит к их быстрому вымиранию. Можете представить, насколько уникальна эта роща тополей-великанов, расположенная возле давно приватизированных детских лагерей. Была… Сейчас на месте рощи с метровыми в обхвате тополями (фото 3) остались пеньки да сваленные в кучу обрезки многолетних великанов.

Кроме непосредственного участия в насыщении окружающего воздуха кислородом, эти гиганты укрепляли берега реки, предохраняя саму реку от засорения и предотвращая весенние оползни на песчаных берегах. Стать рекам чище здорово помогают прибрежные деревья. Ива и тополь корнями извлекают из воды нитраты и другие соли. Но прибрежные растения полезны еще и другим: они обогащают слой воздуха над водной поверхностью кислородом, который так необходим реке. Тенистые кроны деревьев спасают речку от жаркого солнца, уменьшают испарение воды. Деревья помогают речке. Развиваясь, они создают богатую корневую систему и выпускают много поросли. Для того, чтобы деревья выполняли защитную функцию, минимальное их количество на один километр берега – около 1 тысячи штук. Значит, для того, чтобы вылечить речку, нужно помочь деревьям. Вот и помогаем (фото 4): рубим, корчуем, вывозим…

фото 4

В преамбуле к упоминавшемуся уже Водному кодексу Украины есть такие слова: «Все воды (водные объекты) на территории Украины являются национальным достоянием народа Украины, одной из природных основ его экономического развития и социального процветания.

Водные ресурсы обеспечивают существование людей, животного и растительного мира и являются ограниченными и хрупкими природными объектами».

Хрупкими объектами… Воспоминания детства у старших поколений почти всегда связаны с любимым местом отдыха, купанием в реке, в пруду, ловлей рыбешек, ночевкой у костра возле журчащей речки. Воспоминаниями наших внуков могут стать зловонные сточные канавы, населенные лягушками-мутантами и рыбами-горынычами. Как важно срочно остановить гибель рек! Кировоградцам – Ингула, Бианки, Сугоклеи. Если вовремя не принять меры, природа надругательства над собой не потерпит.

Алексей Гора, фото Павла Волошина, «УЦ»

Прощание с Ингулом: 6 комментариев

  1. Так. це дійсно Горе! А що в Лісопарковій твориться -де незаконно понастраювали хати?

  2. Шо вибрали те нас і має.
    Де губернатор, мер ділять не поділене і не продане?
    Нема господарів в місті є тільки «хозяєва». 🙁

  3. Обидно… У меня Ингул уже перестал ассоциироваться с нормальной рекой. Даже под Бобринцем Сугоклея нравится больше, чем кировоградский Ингул.
    А еще вопрос к нашим єко и водным службам. Почему молчат? Почему их самих прокуратура не проверяет? Они же не выполняют своих обязанностей.

  4. Більше того у нас є Еко прокуратура, але їм нема команди- фас. Сам на себе хто натравить собак?

  5. Хантер, вы в каждой статье оставляете такие коментарии, или есть еще «нетронутые»

Добавить комментарий