Место встречи – Городской сад!

Губернатор области Андрей Николаенко пригласил кировоградцев 20 апреля прийти на субботник в Городской сад. Инициатива очень правильная: если это городской, то есть наш общий сад, то и убирать его нужно нам, горожанам.

Впрочем, это не просто приглашение: в области создана рабочая группа, которая занимается подготовкой к субботнику. Депутат областного совета Виктория Крамарова рассказала, что 20 апреля, с 9.00 до 10.00, с площади Богдана Хмельницкого будут ходить автобусы на субботник. На территории парка будут установлены биотуалеты, организован подвоз питьевой воды. Парк условно разделен на двадцать один сектор, в каждом секторе будет бригадир и т.п. Все, кто примет участие в субботнике, будь то трудовые коллективы, общественные организации или отдельные граждане, будут обеспечены инвентарем и пакетами для мусора. Обещают также музыку, полевую кухню и доставку обратно в центр города после окончания уборки (ориентировочно в 14.00-15.00) – в общем, осталось только прийти и приобщиться к общегородскому делу. Для посадки приобрели кусты спиреи и жимолости. Также в субботу в парке планируется закончить работы по освещению центральной аллеи и установить лавочки. Организаторы надеются, что в акции примет участие, как минимум, тысяча кировоградцев. Коллективы и общественные организации могут заранее зарегистрироваться, чтобы им сразу выделили участок работы, по телефону «Горячей линии» губернатора (0800-500-238).

Перед генеральной уборкой мы съездили в Городской сад с руководителем детской общественной организации «Флора» Людмилой Шестаковой, чтобы она, как специалист, посоветовала, что стоит и чего не стоит делать сейчас в Горсаду. Все-таки парк Победы остается памятником садово-паркового искусства (хотя сегодня это и звучит смешно), здесь есть места с крымским микроклиматом, все еще растут редкие краснокнижные растения, водятся черепахи и ушастые совы.

Надо сказать, Городской сад выглядит сегодня не так уж плохо – по крайней мере, намного лучше, чем мы ожидали. На берегу справа от плотины, возле развлекательного комплекса «Тихая гавань», — идеальная чистота. Рабочие «Тихой гавани» и Треста зеленого хозяйства сейчас спиливают заросли одичавшей сирени, которая буквально захватила парк. Мое самое любимое место в парке Победы – берег слева от плотины (именно здесь, в защищенном от ветра овраге, по словам специалистов, уникальный крымский микроклимат) – вообще выглядит почти настоящим парком. Земля здесь укрыта ковром из цветов: фиалок, чистяка (это те первые весенние ярко-желтые цветочки), уже взошли краснокнижные дубравные тюльпаны, правда, еще не цветут. Мы с Людмилой Владимировной долго искали папоротник «Венерин волос», который, по ее словам, в дикой природе встречается только в двух местах в мире – в Крыму и у нас, в Городском саду, но не нашли – если он уже и взошел, то пока слишком маленький. Мусора в этой части парка не так уж много, к счастью, спуск к реке неудобный — бытовой и строительный мусор сюда просто не доносят. Валяются, конечно, пластиковые бутылки, пакеты, есть следы от кострищ. Река с этой стороны заросла камышом, но в целом впечатление скорее хорошее.

— Эту часть парка нужно убирать очень бережно, — говорит Людмила Шестакова. – Даже без граблей, здесь нужно просто аккуратно собрать мусор и все. Я не уверена, но, возможно, даже этот камыш трогать нельзя: он – часть экосистемы и выполняет свои функции. В первую очередь нужна оценка ученых.

В небереговой части парка мусора огромное количество. Наверное, после субботника организаторы скажут, сколько тонн было вывезено, нам пока даже представить страшно. Огромные кучи, некоторые уже поросшие сверху мхом, другие совсем свежие… Людмила Шестакова пригласила нас прогуляться по «экологической тропе», созданной Станцией юных натуралистов в 90-е годы. Часть тропы выглядит жутко неэкологической, на вторую часть мы просто не попали – проход был завален бытовым мусором. На этой тропе находится известный многим окрестным жителям «родничок».

— Мы с детьми, когда тропу расчистили, решили и родничок как-то облагородить, – рассказывает Людмила Шестакова. – Вычистили, сдали воду на анализ в санстанцию. Оказалось, что вода – водопроводная! Здесь просто уже несколько десятков лет дырка в трубе – вот и получился родник, о котором знают все местные жители: сюда коров и коз водят поить, набирают воду, если в кране нет.

По мнению Людмилы Владимировны, сегодня в парке ничего сажать не нужно. На первом этапе достаточно убрать мусор. Людмила Шестакова напомнила, что в 1819 году, когда сад был передан из военного ведомства в собственность города, херсонский губернатор граф Сен-При прислал в Елисаветград садовника «для приведения в устройство сада на английский вкус». С тех времен сохранились тут розовые и сиреневые аллеи и т.п. В общем-то, это «устройство на английский вкус» сохранилось по сей день, просто из-за зарослей кустов и куч мусора его не видно.

— Думаю, нужно привлечь ученых, например, кафедру биологии педуниверситета, – говорит Людмила Шестакова. – В идеале нужно найти в архивах план парка начала двадцатого века, посмотреть, какие растения сохранились, а что нужно досадить. Думаю, педуниверситет взялся бы за это: дети ездят на практику в ботанические сады, национальные парки, привозят оттуда уникальные растения, которые им просто негде сажать, – у кафедры нет земли. Больших затрат это не потребует, да и практика для студентов была бы прекрасная…

Не знаю, сохранился ли план парка времен городского головы Ивана Фундуклея, но трудно не согласиться со специалистами: прежде, чем что-либо сажать в Горсаду, хорошо бы иметь проект, который должен опираться на то, что уже есть. Мы, кажется, даже площадь Горсада точно не знаем – по крайней мере, остатки тех сосен, которые ограждали когда-то парк Победы, сегодня находятся в частном секторе – довольно далеко от сегодняшних границ зеленой зоны. В парке сохранились ценные растения: черные березы, уксусные деревья, те же поляны дубравных тюльпанов, редкие виды кленов и тополей. Было бы обидно, руководствуясь благими намерениями, случайно уничтожить все это.

А вообще инициативу губернатора грех не поддержать. Поверьте: привести Горсад в порядок общими силами вполне возможно. После Гражданской и Великой Отечественной войн парк был в гораздо худшем состоянии, чем сегодня. В акте Государственной Чрезвычайной комиссии по расследованию злодеяний и убытков, причиненных немецко-фашистскими захватчиками в г.Кировограде, составленном 24 апреля 1944 года, говорится: «В парке вырубили декоративные насаждения, разрушили сцену летнего театра, здания ресторана, спортивную и танцевальную площадки, павильоны». Только в 1944 году в парках Кировограда было посажено больше 20 тысяч саженцев! И восстанавливали парки после войны не работники каких-то специальных предприятий, а жители города – на таких же общегородских субботниках.

Хорошо бы, чтобы после субботника в парке появились не только лавочки и освещение, но и ППС-ники и дворники, которые будут убирать там ежедневно. А контейнеры для мусора на убранных участках парка хорошо бы ставить уже во время субботника. Полевая кухня по окончании общегородского субботника — это фактически общегородской пикник. Конечно, кировоградцы вряд ли будут мусорить там, где только что убрали… Но машины с мусором уже уедут, а одного контейнера, который есть на территории парка, может и не хватить на всех, да и возвращаться к нему кому-то не захочется…

Ольга Степанова, «УЦ».

Место встречи – Городской сад!: 15 комментариев

  1. Как ни обидно, но уксусных деревьев там нет…
    Я ходил и искал там хоть одно уксусное дерево (сумах) осенью. Как раз осенью его можно отличить от айланта — обыкновенного нашего городского дерева. Но нет… везде одни айланты по Горсаду…

  2. Зато там есть трехлистная птелея — дерево-кустарник, которого больше в городе нигде нет.
    Растет еще сетчатый крокус — очень редкий краснокнижный цветок. Несколько раз видел в зарослях сирени фазанов.

  3. «Эту часть парка нужно убирать очень бережно, – говорит Людмила Шестакова. – Даже без граблей, здесь нужно просто аккуратно собрать мусор и все»….. Вчора там бульдозерами «прибирали». Вже немає галявинки з червонокнижними тюльпанами 🙁 — пройшлися по ній….

  4. что правда? Вот этого-то и боялись…

  5. ну а що ми хотіли отримати, коли одна біда намагається вирішити іншу? Друга біда на джипах вчора приїхала, подивилася на якісь мапи і, мабуть, вирішила, що бульдозери товчуть тюльпани, фіалки і зірочки — це по плану…

  6. Тюльпаны остались. А речь шла о самом береге — где растут серебристые тополи. Быльдозеры туда просто не доберутся. А если и смогут, то все равно их там не было. Был там за день до субботника и фотографировал.

  7. одна галявинка тюльпанів була між головною алеєю і телецентром. Саме там де бульдозерами зробили площадку.

  8. Это, я думаю, издержки, которых избежать практически невозможно. тюльпанов там много везде, просто они не могли полноценно расти под кучами мусора. Конечно, их вытоптали, но это не такая большая беда — луковички сохранились. А ту, заповедную, часть парка убирали и правда очень бережно — даже удивительно. Прогулялись после субботника — впечатдение прекрасное.

  9. МАРТЫШКИН ТРУД НАШ СУББОТНИК! 1-2 все будет как раньше . СВАЛКА!

  10. Не, ну, правильно! И труд — мартышкин. И убирали для «дяди», и субботник — пережиток социализма.
    Делайте добро и бросайте его в воду. А не делаете — так и не ……

  11. Пишу с сожаление, а не со злости. Замете Я написал не Ваш, а НАШ. Хотя там и не был. Был на смене. Мне труда людей жалко, которые это делают. А другие просто приедут и вывалят машину мусора, и пивных бутылок накидают. А затем Иванов будет руками разводить.
    Дима! Я знаю что гавно, мне многие это говорят. Мне повторять не надо. я ТОЛЬКО ЗЛО ЛЮДЯМ В ЭТОМ ГОРОДЕ ДЕЛАЮ. ПОТОМУ я И СУКА И СВОЛОЧЬ. И с таким удовольствием. Аж хирею.

  12. Ваня, я повторюсь: «Делайте добро и бросайте его в воду». Не расстраивайся. 😉

Добавить комментарий