Герои нашего времени

После не слишком успешного выступления украинских спортсменов на Олимпиаде в Рио потрясающий успех наших паралимпийцев на тех же спортивных аренах выглядит невероятным и даже феноменальным. И это не высокопарные слова. Ведь украинские атлеты с определенными проблемами здоровья заставили нас переживать, болеть, восхищаться, радоваться, когда побеждали и добывали награды (41 золотая, 37 серебряных, 39 бронзовых медалей и 3-е место в неофициальном медальном зачете, вслед за командами Китая и Великобритании).

Нам же вдвойне приятно, что в немалой степени украинскому паралимпийскому триумфу способствовали и наши земляки, которые возвратились домой с полным комплектом медалей. Евгений Зиновьев сдержал обещание, данное четыре года назад после лондонской Паралимпиады в интервью «УЦ» и таки добыл заветное золото в составе футбольной сборной. Ольга Свидерская сделала даже больше, чем было в ее силах, и смогла завоевать серебро и две бронзы. Повторила свой серебряный успех Лондона и Анастасия Мысник, а две бронзы дебютанта состязаний такого уровня Андрея Деревинского дополнили эту радужную картину.

На грани возможного

Отобрать у китаянок в Рио золото для Ольги было практически нереально. Даже в своем самом успешном серебряном заплыве на дистанции 150 метров комлексом (все стили за исключением баттерфляя) наша землячка установила мировой и паралимпийский рекорды в своем классе, но финишировала только второй. Как сказала тренер Елена Кузницова: «Вы же сами все видели, но мы все-таки смогли между ними втиснуться». Это Елена Анатольевна говорила мне о том, что бронза досталась еще одной китаянке, а наше серебро действительно было сродни золоту. Но до этого были еще бронза на стометровке вольным стилем, где в предварительном заплыве спорт­сменка из Кропивницкого показала лучшее время. Однако в финале неожиданно «выстрелила» до этого звезд с неба не хватавшая Зульфия Габидулина, показавшая какую-то запредельную скорость. И такая прыть от уже опытной пловчихи из Казахстана оказалась неожиданной не только для Ольги, но и для финишировавшей второй китаянки. Уже на следующий день Ольга Свидерская смогла помочь эстафетной команде стать третьей на дистанции 4 по 50 метров вольным. Не сломило нашу Олю четвертое место на пятидесятиметровке на спине, где чуточку не хватило сил на финише. Потом были тот самый замечательный серебряный заплыв и еще одно четвертое место на дистанции 50 метров брассом, где до очередной медали было рукой подать. Как видите, Оля – настоящий универсальный боец, способная, несмотря ни на что, еще прибавлять в своих результатах.

Сама же наша героиня по возвращении на родную землю выглядела счастливой и сказала, что в этот раз снова очень хотела дотянуться до золотой вершины, но она не покорилась. Значит, судьбе и Богу угодно, чтобы Оля Свидерская продолжала свою блистательную карьеру. Должна же быть высшая справедливость в виде золота через четыре года на Паралимпиаде в Токио!

Равняясь на Ольгу, уверен, не собирается останавливаться на достигнутом и еще один ученик Елены Кузницовой – Андрей Деревинский. Свою первую паралимпийскую бронзу дебютант Игр, у которого в Рио было пять стартов, добыл в той же эстафете, что и его более опытная землячка. А в предпоследний день Паралимпийских игр кропивничанин завоевал и личную бронзовую медаль на дистанции 50 метров вольным стилем.

На торжественной встрече героев Паралимпийских игр в аэропорту «Борисполь» Андрей был настолько взволнован и растроган, что в его глазах стояли слезы. Cказал, что доволен своим выступлением, хотя способен на большее и постарается доказать это в будущем. Надеемся, что у нас будет еще не один повод написать о ярких победах Андрея Деревинского.

Последнее золото?..

Нет, речь пойдет не о том, что паралимпийский чемпион Рио-де-Жанейро и серебряный призер Лондона Евгений Зиновьев собирается завершать свою спортивную карьеру. Просто после Паралимпиады в Бразилии будущее футбола среди спортсменов с повреждением опорно-двигательного аппарата оказалось под большим вопросом. Скорее всего, наш самый успешный командный вид спорта, в котором сборная Украины на последних четырех Играх трижды становилась победителем и один раз финишировала второй, в Токио уже представлен не будет. Но если и так, то именно украинцы поставили эффектную золотую точку в паралимпийской футбольной истории. О пути к успеху, своих впечатлениях, радостях и разочарованиях лучше расскажет сам Женя Зиновьев:

— Наконец-то люди узнали, что такое паралимпийский футбол: семь на семь (есть еще футбол 5 на 5 среди спортсменов с проблемами зрения. – Авт.). А то многие думали, что мы чуть ли не в инвалидных креслах играем. На самом деле те соперники, которые встречались с нашей командой в ходе подготовительного этапа к Рио, смогли убедиться, что мы действительно сильны. Скажу так, что меньше 6 мячей мы никому не забивали. А играли с серьезными конкурентами.

До этого на таких турнирах футболисты играли на искусственных полях, чаще для хоккея на траве. Сейчас же матчи впервые на Паралимпиадах проводились на естественном травяном газоне. Вначале поле было еще ничего, а вот когда дело дошло до решающих матчей, которые все без исключения проводились здесь же, то «огород перекопанный» был уже приличный. Ну ничего, мы и к такому газону приспособились, доказав, что все равно сильнее всех в мире.

Почему не играл практически весь турнир? Даже если был бы на все сто процентов готов, то место в составе никто гарантировать не мог. Я больше игрок оборонительного плана, и тренеры задействовали меня тогда, когда нужно было строже сыграть в защите и обеспечить необходимый результат. В стартовом матче с ирландцами сыграл во втором тайме и даже имел несколько шансов забить. А вот перед поединком с Великобританией почувствовал резкую боль в спине и выйти на поле не смог. Более детальное обследование показало, что у меня подозрение на надкол ребра и разрыв боковых связок живота. Так что остальные матчи пришлось смотреть без надежды помочь товарищам. Скажу вам, что это испытание не для слабонервных, и там седых волос добавилось точно. Ведь, играя, ты не ощущаешь такого невероятного волнения. Спасибо ребятам, что смогли добыть эту победу, а то мог и инфаркт заработать.

Когда же перед золотым матчем узнали, что бразильцы после разгромного поражения своих футболистов от Ирана (0:5) не хотят транслировать финал, были в шоке. Но благодаря усилиям Валерия Михайловича Сушкевича (президент Национального Паралимпийского комитета Украины. – Авт.) и его коллег болельщики увидели нашу победу. С Ираном, в составе которого очень много классных игроков, был нервный матч, и чрезмерное волнение и огромное желание победить не позволили спокойно выиграть в основное время. Моментов-то голевых было море. Но, честно скажу, в успехе никто не сомневался ни на секунду. И даже к серии пенальти, если бы до нее дошло дело, мы были готовы.

К счастью, все абсолютно справедливо завершилось в овертайме, и сборная Украины заслуженно стала чемпионом Паралимпийских игр.

Описать чувства и эмоции даже сейчас совершенно невозможно. Порадовало, что золотую медаль получил из рук одного из моих любимейших защитников, легендарного чемпиона мира и победителя Лиги чемпионов в составе «Милана» – Кафу. Это действительно очень ценная победа, ради которой через многое пришлось пройти ( напомню, что с 8-ми месяцев до 5-ти лет Женя был полностью парализован и перенес в общей сложности 13 операций, а своим крестным отцом в футболе он считает легендарного Алексея Иосифовича Кацмана. – Авт.) и которую хотел бы посвятить нашим славным воинам из 3-го полка спецназа, где служило и служит очень много моих друзей.

Радует, что министерство спорта уже выполнило свои обещания относительно обещанных призовых. Удивило же, что в аэропорту вместе с моими друзьями и родственниками меня встречали и поздравляли люди, которых толком-то и не знаю, и те спортивные чиновники, которые не помогали и не поддерживали тогда, когда это было необходимо.

Пользуясь случаем, хотел бы передать через вашу газету «большой привет» местным спортивным «начальникам», многое обещавшим еще 2012-м, но так ничего и не выполнившим. Но ничего, мне не привыкать к равнодушию, безразличию и неадекватному отношению в Кировограде. При этом я все равно безмерно рад, что смог порадовать наших родных кировоградских или кропивницких любителей футбола этой золотой медалью.

Обнадеживающий дубль

Для Анастасии Мысник, так же, как и для Евгения Зиновьева, это была вторая Паралимпиада. И те, кто следил за развитием событий в секторе для толкания ядра, когда соревновалась наша легкоатлетка, могут подтвердить, что сражение с опытнейшей полячкой Евой Дурской получилось упорнейшим. Наша землячка трижды улучшала личные рекорды, заставив соперницу нервничать и работать на пределе своих сил. Полячка настолько опасалась упустить свое золото, что установила мировой рекорд и повторила золотой лондонский триумф. Ну а Настю Мысник, во второй раз подряд завоевавшую серебро Паралимпиады, упрекнуть абсолютно не в чем. Ведь она удивила даже саму себя, когда дала такой бой фаворитке, которая пока оказалась сильней. Как сказала Анастасия, она старалась вспомнить все, что делали с наставником на тренировках, победить волнение, «лупить» это ядро, не обращать внимания на результаты соперниц и работать изо всех сил.

А вот наставник спортсменки Олег Соколовский, приведший к паралимпийскому золоту в этом виде программы, правда, в другом классе, Аллу Мальчик, был уверен в том, что плодотворный тренировочный процесс при предельной концентрации усилий в ходе соревнований обязательно принесет свои плоды. Именно так была спланирована подготовка, чтобы вывести подопечную на пик формы именно в Рио. Об этом и других бразильских впечатлениях мы и попросили рассказать Олега Николаевича, для которого это уже была четвертая Паралимпиада, где его ученики завоевали награды:

— Мы действительно очень напряженно готовились и прошли все отборочные этапы. За этот период моя подопечная становилась победительницей и призером чемпионатов Европы и мира, заслуженно завоевав лицензию для участия в Паралимпиаде. Да, полячку мы не смогли одолеть, но переживать заставили и уважение заслужили. Именно в ходе этих Игр Анастасия убедилась, что может и должна побороться за звание паралимпийской чемпионки в будущем. Так что для нас это серебро даже более ценно и важно, чем награда, добытая четыре года назад в Лондоне, куда, к сожалению, я не смог поехать и помочь своим спортсменкам советом. Здесь же при такой доброжелательной публике, заполнившей трибуны олимпийского стадиона имени Жоао Авеланжа, выступать было одно удовольствие. Хотя организационных проблем было предостаточно, но бразильцы очень жизнерадостны, дружелюбны, любят праздники и передают положительные эмоции окружающим. В бытовом плане все было сделано на минимально допустимом уровне, хотя жалоб у спортсменов и тренеров было предостаточно. Не обошлось и без элементарного воровства. Бесплатное питание у нас было рассчитано на представителей разных стран, и каждый мог выбирать по своему вкусу. Был и «Макдональдс», что присуще всем олимпийским и паралимпийским деревням. Но мы просили спортсменов до стартов его не посещать. Особого времени ознакомиться с достопримечательностями Рио просто не было, и все ограничилось визитом на океан и покупкой достаточно дорогих сувениров.

Если же оценивать достижения украинских паралимпийцев в целом, то успех безусловно впечатляет. Хотя легкоатлеты не полностью оправдали возлагавшиеся на них надежды, поскольку некоторые просчеты, связанные с омоложением команды, в ходе подготовки были. Уровень результатов постоянно растет, и нужно двигаться вперед.

Что касается результатов китайских паралимпийцев, уверенно выигравших неофициальный командный зачет, то у них другой подход к этим стартам. Это государственная системная программа, разработанная еще к Играм 2008 года, которая продолжает приносить свои плоды. Там успехи спортсменов напрямую ассоциируют с успехами государства и поднятия имиджа и авторитета державы. Можно не соглашаться с китайскими методами подготовки, но рациональное зерно в некоторых аспектах есть. Хотя в целом это больше касается Олимпийских игр, ведь Паралимпиада – это все-таки состязания людей с ограниченными возможностями, которые имеют лишний шанс проявить себя и показать, что они способны на очень многое. Это в более развитых странах люди с инвалидностью чувствуют себя абсолютно уверенно, в чем я неоднократно убеждался, когда был на состязаниях за рубежом. Так что на Паралимпиаде проходят еще большее самоутверждение и проверка собственных возможностей.

У нас же, чего греха таить, это еще и возможность инвалидам обеспечить себя материально.

Теперь важно и нужно, чтобы и на местах спортивные чиновники поняли, что спортсмены-инвалиды нуждаются не в единоразовых поощрениях, а в постоянной помощи и поддержке, которая позволяла бы им нормально готовиться и побеждать на соревнованиях. Это уже говорю как руководитель регионального Центра «Инваспорт», который, как никто другой, знает о том, в каких ненормальных условиях шли к своим достижениям не только паралимпийцы, но и олимпийцы Кировоградщины. Кстати, ни в коем случае нельзя сравнивать паралимпийский и олимпийский спорт, поскольку это два разных направления с отличающимися целями, задачами, уровнем конкуренции и т.д. Впрочем, это темы для отдельного очень детального разговора. А пока мы благодарны всем, кто переживал за нас, болел и верил в наши победы. Спасибо всем огромное.

Юрий Илючек – специально для «УЦ».

Опубликовано Рубрики 39

Добавить комментарий