Андрей Гардашников: «Представить себя без музыки мне сложно…»

В минувшую пятницу в «Музыкальной гостиной» художественного музея состоялся творческий вечер Андрея Гардашникова – врача-химиотерапевта Кировоградского областного онкологического диспансера и прекрасного исполнителя, музыканта, приуроченный к его дню рождения. Андрей – наш активный блогер, большой друг редакции «УЦ», поэтому мы не можем не рассказать о нем нашим читателям.

Справка «УЦ».
Андрей Леонидович Гардашников родился в Луганске, там же закончил медицинский университет. Интернатуру проходил в Кировограде – приехал сюда вслед за женой и остался. Работал врачом-гематологом в 1-й поликлинике, затем в областной больнице. Теперь заведует отделением дневного пребывания химиотерапевтического отделения онкодиспансера.

– 35 лет – это возраст, когда мужчина уже должен иметь какие-то достижения. Посадить дерево, например… Чем может похвастаться Андрей Гардашников?

– Дерево благодаря «Украине-Центр» посадил – вместе с блогерами. А вообще я не любитель ставить птички, отмечая какие-то достижения. По моему мироощущению жизнь должна идти, как она идет, должна быть непредсказуемой, в ней не должно быть каких-то запланированных моментов, чтобы потом отчитываться, как на съезде, о проделанной работе. Сейчас я заведую отделением дневного пребывания, но назвать это достижением не могу – таково было решение главного врача. У меня не было запланировано, что к такому-то возрасту я должен занять определенную должность. Мое самое главное достижение – это то, что, во‑первых, получаю удовольствие от жизни, а во‑вторых, надеюсь, что в чем-то кому-то полезен.

– Многие врачи, придя после интернатуры в поликлинику, так в ней и сидят до пенсии, да и после пенсии зачастую продолжают работать многие годы. Вы же сменили поликлинику на «горячую точку» – онкодиспансер. Почему?

– Из поликлиники я перешел еще в одну «горячую точку» – гематологическое отделение областной больницы. И я не скажу, что гематология легче, чем онкология. Ну а дальше уже так сложилось, что поменял гематологию на онкологию, и абсолютно не жалею. Мне очень интересно работать в этой специальности.

Я считаю, что чересчур много мифов люди себе придумали, сделав онкологию более страшной, чем она есть на самом деле. Мы с большинством пациентов приходим к соглашению, что раньше времени хоронить человека – это недопустимо. Ни в коем случае нельзя думать, что все, кто приходит в онкологический диспансер, – это какие-то обреченные люди.

– Это и есть следующий воопрос: какие можно найти доводы, чтобы люди, особенно жители нашей области, перестали с такой опаской и настороженностью относиться к посещению онкодис­пансера?

– Боюсь, что сказать один раз – этого будет недостаточно. Если у людей уже сформированы какие-то стереотипы, они, по большому счету, не особо и прислушиваются. Тем не менее, мы говорим и будем говорить постоянно и везде, – во‑первых, что рак – это не приговор, очень много есть заболеваний, кроме онкологии, которые, если их не лечить, будут иметь серьезные последствия, в том числе и угрозу для жизни пациента. Есть виды рака, которые довольно успешно лечатся даже без операции, все нужно смотреть конкретно. А, во‑вторых, себя хоронить заранее – это глупо. Своим пациентам я обычно говорю: бояться будем по команде – то есть только тогда, когда я скажу, тогда мы будем бояться вместе, потому что я предельно откровенен со своими больными. Они лично от меня знают все подробности своего заболевания. Поэтому, уважаемые кировоградцы, без доверительного разговора с вашим врачом никогда и ничего себе не придумывайте.

– Вы знакомы многим по работе на областном телевидении – в качестве ведущего программы «Наше здоровье», теперь вы с женой ведете программу на радио. Что дает вам работа со СМИ?

– Я как-то в блоге написал, что считаю это не хобби и не какой-то другой деятельностью, а продолжением работы врача онкологического диспансера. Эти программы посвящены медицинской тематике – они как раз для того и созданы, чтобы говорить людям о том, о чем мы только что говорили, чтобы точить этот камень. Это интересно для меня также с позиции творческой. Песни я пою с самого детства, а телекамеры раньше очень боялся. А потом, когда предложили, решил: а почему бы не попробовать? Что касается радио – оно было мне интересно всегда, я его люблю даже больше, чем телевизор. Поэтому для меня это лишний адреналин…

– Многие в городе знают вас как музыканта, исполнителя песен, участника разных городских культурных мероприятий. В Интернете мы наткнулись на фразу «Многие врачи увлекаются искусством, чтобы не сойти с ума на нашей работе». А что дает музыка вам?

– Музыка меня нашла практически при рождении. Петь я начал в детском садике. Сколько себя помню, я пою, потому что мне это нравится. Потом была музыкальная школа. Я, конечно, подозревал, что буду врачом, потому что у меня в генеалогическом дереве все или врачи, или преподаватели в мед­университетах. Но сказать, что я планировал, что музыка будет помогать мне не сойти с ума… Нет, ну у нас многие врачи чем-то увлекаются… Есть у меня знакомый доктор, который археологией интересуется.Мне кажется, это неправильно, когда человек занимается исключительно работой.

– Но ведь наверняка есть и такие, кто пришел с работы и лежит на диване, перед телевизором…

– Нет, мне это не интересно! Я пришел после работы, поорал песни – главное, что семья терпит, – и мне от этого становится хорошо. Есть какой-то фестиваль – так почему бы не съездить?

– Вы много времени уделяете общественной жизни – вы активный блогер «УЦ», принимаете участие в субботниках, в других мероприятиях, вы – признанный и авторитетный эксперт нашей редакции в медицинских вопросах и так далее… Хватает на все времени?

– Не хватает! Под все выбирается какой-то свой кусочек. Что-то зацепило – прибежал и на блогах что-то написал. Иногда заспорились, глянул на часы – три часа ночи. А собирался лечь спать часиков в 10… Я не могу сказать, что специально какой-то активный, просто общение в блогах мне интересно. Плюс есть вещи, которые реально заставляют где-то возмутиться, либо с кем-то поспорить, либо, наоборот, чем-то поделиться. У нас такая компания хорошая подобралась, мы друг друга знаем! Так что если что-то появилось, чем мне хочется поделиться, это появляется на блоге от Елисаветградського лiкаря.

– А не возникает ли такого опасения, что, заметив такую социальную активность, вас могут начать продвигать по общественной или чиновничьей линии?

– Сложно человека куда-то продвинуть без его желания. У меня хроническая опаска, как бы задвигать не начали от такой моей чересчур настойчивой натуры. (Смеется.) Просто чиновничество – это не совсем мое, мне не очень интересно. Поэтому я сомневаюсь, что мне могут что-то предлагать. Может, это и звучит самонадеянно, но на сегодняшний день, мне кажется, я полезен там, где работаю, и поэтому что-то менять мне бы не хотелось. Я не думаю, что из меня вышел бы талантливый чиновник. Тем более я знаю, что очень многие вопросы решаются не здесь, не на этом уровне. Поэтому пообещать сделать рай конкретно на Кировоградщине и не выполнить…

– Андрей, несколько таких блиц-вопросов. Ваше отношение к стремлению Украины в Евросоюз.

– Я скорее евросимпатик, чем еврофоб. Ожидаю от стремления к евростандартам скорее положительных сторон, чем отрицательных, хотя в сказки не верю и сказать, что мы вступили в Евросоюз и сразу стали жить, как, например, в Германии, не могу. Это, как минимум, очень большая работа, и самое главное – это самим стремиться к европейским стандартам. Это и уважение к законам, и улучшение качества жизни.

– В нескольких словах оцените работу наших городских властей.

– Я не очень хороший оценщик. Легче всего сказать, что они ничего не делают, транспортную реформу завалили и т. д. У меня, например, претензия к освещаемости их деятельности – нужно разъяснять людям, что делается и для чего, что планируется, и отсутствие обратной связи. Почему-то и нынешний, и бывший губернатор может совершенно свободно общаться с интернет-пользователями, а городское начальство, скорее всего, Интернет не читает – видимо, считает, что не царское это дело. Меня также крайне возмущает сотворение этого монстра – центральной городской больницы вместо первой и третьей больниц. Я не понимаю, для чего это было делать. Не понимаю, как главный врач и остальные врачи могут находиться в нескольких километрах друг от друга. То, что нет в городе дорог, что трубы рвутся, так это всем видно. И это же не Саинсус в этом виноват, так было и до него …

– Остается время сходить в театр, в филармонию?

– Редко, очень редко. Меньше, чем я хотел бы. Я не знаток, не могу быть критиком, но удовольствие получаю.

– А спорт?

– Я, к сожалению, какой-то совсем неспортивный. Могу иногда в настольный теннис поиграть, что-то такое легенькое… А вот болельщиком как-то не стал – ни футбольным, ни бейсбольным, ни баскетбольным. Иногда из чувства патриотизма могу посмотреть игру сборной Украины, когда она куда-то серьезно прорывается…

– Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

– Мы не умеем радоваться. Учитесь радоваться мелочам. Жизнь – штука нелегкая, и нужно уметь замечать что-то хорошее, что вокруг тебя происходит. И еще – достойной жизни в достойном городе, в достойной стране.

А затем состоялась сама творческая встреча, на которую пришли коллеги, друзья, бывшие пациенты… Были цветы и поздравления, хорошие слова в адрес хорошего человека, а главное – была Музыка. Звучали в исполнении Андрея Гардашникова песни из репертуара Александра Розенбаума и Сергея Трофимова, групп «Машина времени», «Воскресенье», «ДДТ», «Чиж». Несколько песен было из репертуара барда Ильи Винника, записи которого он нашел дома на кассете, подаренной Ильей отцу Андрея, а затем разыскал Илью аж в Америке. И в каждую песню Андрей вкладывает частичку себя, свое видение, свою душу – и звучат они совершенно иначе. «Представить себя без музыки мне сложно. Это и успокоительное для меня, и антидепрессант. И тонизирующее. В зависимости от настроения и от того, что я пою. И у других уважаю в творчестве искренность, живое творчество и любовь к тому, что ты делаешь. Это как-то чувствуется…» В этих словах – весь Андрей Гардашников, настоящий врач и настоящий музыкант.

Беседовала и получала удовольствие от музыки Ольга Березина, фото Павла Волошина, «УЦ».

Опубликовано Рубрики 46

Андрей Гардашников: «Представить себя без музыки мне сложно…»: 7 комментариев

1. +1 питання: Андрій Леонідович, як ти вважаєш, які умови праці (заробітна плата, соц. пакет, умови проживання) повинні бути у молодого лікаря після закінчення ВУЗу, щоб він мав можливість та бажання їхати працювати в район? Якщо можна конкретизуй.

2. Саш, ти ж не думаєш, що я буду супер-скромним, відповідаючи на це питання?

Я вважаю непоганою зарплату для лікаря, що починає свій шлях хоч би від 10 тис. гривень на місяць (при сучасних цінах). Плюс забезпечення житлом, можливість отримувати сучасну періодику та спеціалізовану літературу, доступ в інтернет як вдома, так і на роботі, житло достатньо прийнятне для життя з опаленням, світлом, туалетом. Можливість швидкого зв’язку з обласними спеціалістами, коректне та колегіальне до нього ставлення. Чіткі вимоги до якості роботи та можливість нормально навчатися протягом своєї роботи, після чого — вже жорсткий контроль за якістю цієї роботи.

Ось так я бачу ідеал. Чи можливий він? Ой, не знаю…

Прошу заспокоїтися решту людей. Я вважаю, що жити достойно мають люди всіх професій. І мати достойні умови роботи. І не радію з того, що це достойне життя не є реалією сьогодення для більшості.

Саш, а тобі дуже дякую за те, що відгукнувся. І Олі (можна ж я так буду звертатися?) Березіній за сам факт нашої розмови та за цікаву розмову.

3. Андрей, конечно, можно! Я тоже очень довольна нашим разговором, а еще больше — его продолжением, то есть твоим выступлением!

4. Андрей, можно ли, как-то, узнать твой e-mail?