Что нам светит в 2030-м?

Отношение к «мирному атому» в мире неоднозначно. Даже в Украине — стране, на себе испытавшей все возможные негативные последствия аварии на АЭС, — общественное мнение по этому вопросу разделилось. Ввод в эксплуатацию каждой новой атомной станции неизменно вызывает акции протеста всевозможных экологических организаций, сочувствующих им политических партий и общественных организаций. Тем не менее, АЭС строили, строят и будут строить. Любой здравомыслящий человек должен понимать — запасы природных ресурсов не безграничны, поэтому альтернативы атомной энергетике нет.

Проблематика настоящего и будущего атомного комплекса Украины обсуждалась на VII пленуме центрального комитета профсоюза работников атомной энергетики и промышленности, проходившем в Кировограде в первой декаде июня. Среди почетных гостей пленума был заместитель министра топлива и энергетики Николай Штейнберг.

Начал свой доклад Николай Александрович с мажорной ноты — по доле атомной энергетики в экономике страны Украина по-прежнему занимает лидирующие позиции в мире (если точнее — находится в первой пятерке); средняя зарплата по отрасли — наивысшая в отечественной промышленности. Однако на этом хорошие новости и закончились. Оставшаяся часть выступления замминистра была посвящена исключительно проблемам украинских атомщиков.

Одна из основных задач, которые на сегодня стоят перед отраслью, — повышение эффективности производства. Сейчас во многом атомная энергетика живет за счет старых резервов. Если уже сегодня не начать работать на перспективу, очень скоро украинский атомпром начнет проигрывать конкурентам. Срочно необходимо решить задачу продления срока службы действующих энергоблоков, как минимум, на 10 лет. Иначе страна просто может остаться без электроэнергии. Раньше 2014-15 годов ввода в эксплуатацию новых мощностей ждать не приходится… Зато в этом году у Минтопэнерго одной головной болью станет меньше — Чернобыльская АЭС переходит в подчинение Министерства по чрезвычайным ситуациям. Переходит в крайне сложном состоянии — по всем проектам наблюдается срыв графиков от 3 до 6 лет…

Определенную надежду увидеть свет в конце туннеля атомщикам позволяет стратегическая программа развития отрасли, рассчитанная до 2030 года. По этой программе за последующие 25 лет атомная электроэнергетика Украины должна выйти на уровень производства 330-335 миллиардов киловатт-часов электроэнергии в год (в этом году 180-185 млрд. — уровень 1991-го года). При этом доля атомной энергетики составит не менее половины всего энергорынка. Уже сейчас наметилась тенденция подорожания нефти, природного газа, так что в ближайшем будущем останется всего два вида доступных энергоресурсов — уголь и уран. Если, конечно, ученые не придумают что-нибудь новенькое…

Добавить комментарий