В Польше — об Украине

Проверенный факт: легче всего «разговорить» человека во время совместной поездки. Даже если он — лицо руководящее, а поездка — строго официальная.

Визит небольшой кировоградской делегации (всего 12 чел.) во главе с Эдуардом Зейналовым в польский город Вроцлав был ответным — в прошлом году многочисленная делегация из Нижней Силезии (более 70 чел.) гостила в наших краях. Кировоградщину представляли не только чиновники из ОГА, но и известные в наших краях бизнесмены и промышленники.

О насыщенной программе, предложенной гостеприимными хозяевами, а также о конкретных результатах переговоров и бизнес-контактов «УЦ» еще расскажет. А для начала — интервью с главой Кировоградской облгосадминистрации Эдуардом Зейналовым. Нашему разговору немало поспособствовали загородное расположение аэропорта во Вроцлаве и пробки на дорогах.

— Эдуард Джангирович, это ваш первый официальный визит за границу в статусе губернатора. Какие впечатления от поездки?

— Есть такая поговорка в народе — «Под лежачий камень вода не течет». Если мы сами не станем добиваться того, чтобы нас воспринимали в мире и Европе, чтобы наc рассматривали как деловых партнеров, чтобы к нам шли зарубежные инвестиции, а будем сидеть и ждать, что к нам кто-то приедет и все это предложит — могу сказать по собственному опыту (в том числе и по опыту этой поездки) — такого не будет. Всего нужно добиваться самим: нужно ездить, нужно общаться, наводить мосты, убеждать людей в нашей состоятельности… Если говорить о нашей поездке в Нижнюю Силезию, то я первыми ее результатами доволен и вижу перспективы нашего дальнейшего сотрудничества.

— А у вас не сложилось впечатление, что польские бизнесмены уж очень осторожны? Как вы думаете, чем это вызвано?

— Польские бизнесмены — опытные люди. Они хорошо представляют наши реалии, у них есть уже опыт собственной страны, который сейчас в большой степени повторяет Украина. Поэтому они осторожничают, они не хотят рисковать, а предпочитают иметь надежные гарантии своих капиталовложений. Впрочем, это касается практически всех бизнесменов…

— Вы приехали во Вроцлав, что называется, с корабля на бал — прямо с Всеукраинского собрания представителей местного самоуправления. Расскажите немного об этом форуме…

— Пожалуй, впервые в Украине состоялось собрание такого уровня и масштаба. В нем приняли участие более трех тысяч человек — представители местного самоуправления. В этом форуме участвовало все высшее руководство страны, начиная с Президента Украины. Кировоградская область была представлена достаточно большой делегацией. Вопрос, по сути, был один: пути административно-территориальной реформы и ее возможные последствия.

— Все ли участники форума были согласны с необходимостью этой реформы? Были ли «категорически несогласные»?

— Нет, решительных противников реформы не было. Были разные взгляды на ее проведение, кое-кто высказывал сомнения в необходимости укрупнения районов… Но это нормально. Я думаю, таких форумов будет еще несколько, есть серьезные темы для коллегиального обсуждения.

Были на форуме весьма резкие выступления: мэра Киева Александра Омельченко, спикера Верховной Рады Владимира Литвина, лидера социалистов Александра Мороза… А вот кто неприятно удивил, так это отдельные политики, которые настойчиво пытались перевести дискуссию в политическую плоскость, связать проведение административно-территориальной реформы с внесением изменений в закон о выборах.

— В ходе встреч с нижнесилезскими представителями местного самоуправления мы заметили много общего в государственном укладе Польши и проекте Романа Бессмертного. Более того, мы убедились, что польская система также далека от идеальной — ее недостатки обусловлены противоречиями в законодательстве, регламентирующем функции различных ветвей власти…

— Действительно, сходство очень большое: громады — гмины, районы — поветы, регионы — воеводства… И действительно, многие проблемы Польши связаны с отсутствием четкого разграничения полномочий всех уровней местной власти. Поэтому у нас сегодня стоит задача избежать этих ошибок и нестыковок, максимально учесть польский опыт. Осуществить реформу одним махом нельзя, это поэтапный процесс, надо идти ступень за ступенью и не перепрыгивать через целые лестничные марши. Иначе повторим польские ошибки и получим собственный негативный опыт. Да, и еще один немаловажный момент: шаги реформы должны быть четко согласованы с финансовыми возможностями страны.

— Наш номер выходит накануне Дня Победы. С какими пожеланиями вы хотели бы обратиться к ветеранам, к детям войны, ко всем, кого эта война так или иначе затронула?

— У меня, как практически у всех в нашей стране, родные и близкие участвовали в той страшной войне. Один дед у меня погиб, другой прошел всю войну, мама хорошо помнит, что такое оккупация, послевоенные трудные годы… Мы выросли со всем этим. И 9 Мая для нашей семьи — это не просто исторический день, но и большой праздник. Думаю, такие же трепетные чувства испытывают и миллионы наших сограждан.

— В последние годы этот праздник приобрел несколько «штампованный» характер: раздача «Таврий», поход на Валы, концерты творческих коллективов… Хотелось бы, чтобы в этот день ветераны вздохнули, что ли, по-другому.

— Согласен с вами. Этот излишний официоз чувствуется. И чувствуется не только ветеранами. Мы попытаемся в этом году сделать праздник более душевным. Попробуем сделать так, чтобы каждый ветеран ощутил свою личную сопричастность к светлому Дню Победы, почувствовал себя центральной фигурой праздника.

Добавить комментарий