Дети солнечного Азербайджана

Об Азербайджане и его столице Баку вдруг заговорила Европа. Точнее даже не вдруг, а после того, как азербайджанский дуэт победил на популярном песенном конкурсе «Евровидение». Теперь эта страна Закавказья известна не только своим нефтегазовым потенциалом, Каспийским морем-озером, дружбой с Турцией и войной с Арменией, но еще и дуэтом Ell/Niki.

Но это, опять-таки, наши, центральноевропейские ассоциации. Восток, как известно, — дело тонкое, и чем на самом деле живет Азербайджан в XXI веке, мы расспросили наших сегодняшних собеседников — курсантов государственной летной академии Руслана Семушкина и Морашрафа Сейидбайли. Руслан — русский, но родился и вырос в Баку, христианин, родной язык русский. Морашраф — азербайджанец, выходец из Нахичевани, мусульманин, говорит преимущественно по-азербайджански. У них разные корни, но оба молодых человека воспитаны одинаково… правильно, что ли. После разговора с этими первокурсниками создается впечатление, что мы что-то упустили безвозвратно в нашей украинской системе ценностей, изменили под влиянием той же западной культуры, привыкли к этим изменениям и искренне считаем, что живем, как положено. А вот ребята, которым пить-курить и в голову не приходит, которые в отношении с женщинами предельно порядочны, тем не менее, толерантны к нашим взглядам на жизнь. Кировоград полюбили, но по дому скучают и искренне горды за свою Родину после победы экспрессивного дуэта на «Евровидении».

Руслан Семушкин (Р.С. — на фото справа): — Это не стало большим сюрпризом. Уже после высокого места Азербайджана в прошлом году все стали заранее говорить, что в следующем точно победим. У народа такие настроения были, мы готовились к первому месту. В Баку в 2010 году даже огромный комплекс построили для проведения там «Евровидения». Но тогда не получилось, получилось сейчас. Я смотрел конкурс по телевизору и болел за наших. Но смс не отправлял (улыбается. — Авт.).

Морашраф Сейидбайли (М.С. — на фото слева): — А я отправлял. 50 смс отослал!

— Ребята, какие первые впечатления от Украины, от Кировограда? Что поразило?

М.С.: — Все очень хорошо. Город замечательный, люди такие дружелюбные, к нам хорошо относятся. Никаких намеков, что я приезжий, я не слышал, тем более оскорблений.

Р.С. : — Первое, что бросилось в глаза, — это то, что здесь молодежь пьет и курит. Это единственный минус. Я же в жизни не пробовал вкус спиртного и сигареты. Мне, например, отец сказал, что убьет, если узнает, что я закурил. Это вопрос силы воли. А алкоголь… Я же будущий пилот, как можно?

И девушки здесь очень откровенно одеваются и ведут себя не так, как у нас.

— А как у вас?

Р.С.: — Ну, у нас девушки выглядят прилично. Носят хиджаб. Длинные юбки или брюки. А если это летний наряд, то блузка должна быть обязательно с коротким, но рукавом. Хотя есть уже и европейский стиль — некоторые шорты надевают…

— А отдыхает молодежь как?

Р.С.: — Летом мы ездим на море. Каспийское море — самое лучшее! У нас есть шикарные места в Набрани, где расположены замечательные курорты. Там очень красивые леса, я нигде больше таких не видел… Туда съезжаются люди не только со всего Азербайджана, Дагестана, но и русские. Украинцев я в последнее время много видел. Мы и в Турцию иногда ездим, но мне больше в Набрани нравится.

М.С.: — А вообще компаниями собираемся, играем в шахматы, шашки, нарды. Вечером можем пойти в кафе, но там не пиво или водку пьем, а чай, кофе.

— Кофе по-турецки и восточный чай?

— Кофе эспрессо, а чай «Липтон» (смеется. — Авт.).

— А с девушками как принято знакомиться?

М.С.: — У нас есть так называемый Девичий парк. Это место, куда приходят девушки, которые хотят найти жениха, и молодые люди в поисках невесты.

— И там они по вечерам знакомятся?

— М.С.: — Почему вечером? Утром или днем романтичнее. В общем, если тебе понравилась девушка, ты к ней подходишь, предлагаешь знакомство. Потом ухаживаешь: водишь в кафе, в кино, в парк. Никаких ночных танцев, дискотек. Во-первых, ходить туда некрасиво, нельзя, раз у тебя уже есть девушка, а во-вторых, у нас, в Нахичевани, и нет дискотек вообще.

Недели через две, если молодой человек видит, что девушка с хорошим характером, если она умеет готовить и чувствуется, что будет ухаживать за детьми, готова для семейной жизни, спрашивает: «Ты меня любишь?» Если она отвечает «да», то он ее знакомит с родителями. Потом устраивается «помолвка». Жених приносит золотое кольцо, цепочку, в общем, что-то из украшений и делает официальное предложение.

Р.С.: — Тогда две семьи встречаются в доме у жениха. Накрываются богатые столы, родители садятся, и мы все вместе обсуждаем важные вопросы: где будем жить, когда свадьба. Часто молодым покупают отдельный дом, но бывает, что у родителей поначалу жить надо. У ее или у его — как договорятся.

М.С.: — Бывает, что девушка отказывается. Особенно если родители раньше сговорились, а она не хочет. Тогда она говорит: «Извините, я еще молода» или «Мое сердце уже отдано другому». Ничего страшного, выбор за ней.

— А если ты девушке понравился, она не может первая подойти в том же парке и форсировать события?

М.С.: — Нет-нет. Никогда уважающая себя девушка не проявит инициативу.

Р.С.: — И до свадьбы молодые вместе не живут. Нельзя так, ни в коем случае.

— А как родители могут отреагировать, если узнают, что вы привели в дом девушку не своей национальности?

Р.С.: — У меня семья русская, так что нормально они отреагируют, но лучше все-таки, чтоб была своя, русская.

М.С.: — Согласились бы с моим выбором. Если в моем сердце любовь, то мы будем вместе. Но у меня девушка — азербайджанка, и никакой другой уже никогда не будет. Если я ее уже выбрал, то мои глаза ни на кого не смотрят, только на нее.

— То есть разводов в Азербайджане мало?

Р.С.: — Да, очень редко. В основном люди живут вместе всю жизнь. В отличие от других мусульманских стран, в Азербайджане запрещено многоженство. По закону должна быть жена, а любовницы… Это личное дело и дело совести каждого…

— Ваши жены должны будут сидеть дома или вы разрешите им работать?

М.С.: — Я бы хотел, чтобы она за домом следила, конечно. Но, если очень захочет работать, пусть идет. У нас некоторые молодые женщины официантками, например, работают. Это не престижно, но я считаю, что у каждого человека, если он небогатый, есть два пути: первый правильный — идти на работу и честно зарабатывать деньги, и второй — неправильный, плохой путь для женщин (многозначительно поясняет Морашраф. — Авт.).

— Азербайджан — богатая страна?

Р.С.: — Да, очень богатая. Мы на нефти сидим. Я расскажу историю, как это получилось. Однажды один очень богатый человек, миллионер, Зейнал Тагиев, ткнул палкой в землю. И оттуда полилась фонтаном нефть. Он понял, каким черным золотом богаты его владения, и на этом месте построил нефтяные скважины. Он вообще много сделал для страны, например, первую школу для девочек, до этого они вообще не учились…

— А сейчас как в Азербайджане с образованием?

Р.С.: — В школах странная ситуация. Мы не сдаем выпускные экзамены, а пишем, как и в Украине, тесты, правда, по восьми основным предметам, по результатам которых ты можешь поступить в вуз. Но эти тесты на хороший, проходной балл сдать просто нереально. Они составлены не по школьной программе, а по программе вузов. То есть даже если ты в школе отличник, умница, все прилежно учишь, то ответить на вопросы тестов все равно не можешь. Родители приглашают репетиторов, отдают им деньги, выпускник готовится индивидуально, но все равно… проваливается.

Я, например, четко понимал, что буду пилотом. Отец — диспетчер, учился в Риге, затем повышал квалификацию здесь, в ГЛАУ, в общем, семья авиационная. Ну вот я и думал, что по его стопам пойду и дома, в Баку, поступлю в Национальную летную академию. Но там такие нереально высокие проходные баллы! И папа говорит: «Нет, сынок, не будем мы рисковать, давай лучше, езжай в Кировоград. Если даже на контракте будешь учиться, все равно это проще, чем здесь тебя устраивать». Я его послушал и ни на секунду не пожалел. Здесь, во-первых, спокойная обстановка, а во-вторых, знания преподаватели хорошие дают, все доступно объясняют. Я, например, многое в школе из математики не знал, а здесь нам так рассказали, что я все понял. Теперь Морашрафу объясняю, ему сложно…

М.С.: — Да, сложно. Но мне здесь нравится. Я тоже буду пилотом, отец, он диспетчер, так хотел. И я хочу. Мы знали, что кировоградская летная академия третья в рейтинге в СНГ, здесь престижно учиться.

— То есть вопрос поступления в Азербайджане можно решить большой взяткой?

Р.С.: — Ну да (неохотно кивает. — Авт.). Для этого они и такую сложную систему тестирования ввели, чтоб даже умненькие ребята сами не смогли поступить и чтоб их родители нервничали. Многое деньгами решается, сами понимаете…

— Разница между богатыми и бедными в Азербайджане чувствуется?

Р.С.: — Хорошо зарабатывают те, кто работает в авиации, в нефтяной отрасли, дипломаты, чиновники. Богатой элиты у нас много, я имею в виду семьи, у которых есть три составляющих: дом, машина и хорошая зарплата.

Вы знаете, я бедных в Баку особо не видел, по крайней мере, в том районе, где я вырос, и среди моих школьных друзей. Но они, конечно, есть, и их сразу видно: по одежде, по манере себя вести.

— Ребята, вам разная религия не мешает дружить?

Р.С.: — Между нами нет никакой разницы, тем более неприязни на религиозной почве. Я привык: в Азербайджане 90% азербайджанцев, 2,5% русских, остальные — разных национальностей. То есть русских-христиан мало, так что же, у меня друзей не будет? Но все равно я себя немножко белой вороной чувствую. У нас есть одна церковь в центре Баку, я иногда туда хожу.

Хотя смотрите: у нас соседи, с которыми родители дружат, азербайджанцы. Так вот на нашу Пасху мы им носим яйца крашеные, куличи. А они нас в мусульманские праздники угощают национальными блюдами: пахлавой, пловом. И дарят нам самани — это такое растение в горшочке, похоже на всходы пшеницы, украшенное разноцветными ленточками — символ мусульманских торжеств.

— Какие праздники, кроме религиозных, в Азербайджане считаются значимыми?

Р.С.: — 8 Марта, в женский день мы обязательно бабушек, мам, сестер, жен, невест поздравляем, открытки им дарим, цветы. Новый год празднуем традиционно, с фейерверками, хотя мусульманский Новый год (Ноурус Байрам) 21 марта, но он у нас не отмечается.

М.С.: — Религиозные праздники все равно самые важные: Курбан Байрам, Рамазан. Тогда столы шикарные накрываем, родных, друзей в гости зовем.

— Руслан, а как язык выучил? Дома же по-русски говорят?

Р.С.: — Да, родители русскоязычные. А азербайджанский язык я на улице выучил, когда пацаном был. Играл с азербайджанскими ребятами и все время спрашивал: «А как это слово будет? Как это?», так и болтать начал. В школе же я в русский класс ходил, и в 11-м классе пошел в русский сектор. Но у нас, конечно, был в программе азербайджанский язык, и преподаватели строго говорили: «У вас должны быть “пятерки”. Как это можно — жить в стране и не знать ее язык? Мало ли что случится, как вы здесь жить будете?» Но у меня все равно была «четверка».

А еще заставляли правильно название страны говорить и писать. Раз сто мы это делали, чтоб не ошибиться.

М.С.: — У меня такой проблемы, конечно, не было. Зато здесь проблема с русским языком. Учу потихоньку.

— Правда, что азербайджанцы до сих пор враждуют с армянами?

Р.С.: — Их точно не любят. У нас во время карабахского конфликта много армян поуезжало. А те семьи, которые живут, стараются вести себя тихо, внимания к национальности не приковывать, наоборот, скрывают, кто они такие. Я знаю одну женщину, она армянка. Так, чтоб с ней ничего не случилось, вышла быстро замуж за азербайджанца и поменяла фамилию. Армяне до сих пор у нас не в безопасности.

— Насколько свободно граждане Азербайджана могут обсуждать власть? Вы не боитесь критиковать президента?

Р.С.: — А зачем? У нас никто на власть не жалуется. Народ доволен тем, что они делают. Вот даже за последнее время у нас построили много новых мостов, отремонтировали дороги. Никто не боится, потому что никто не критикует. За Ильхама Алиева, например, больше 90% избирателей проголосовало — а это уже о чем-то говорит…

М.С.: — Но Гейдар Алиев все равно имел больший авторитет, чем Ильхам Алиев. Мы Гейдара очень любили. В честь него памятники, улицы, Дворцы спорта названы. Народ умеет быть благодарным своим руководителям. Вот у нас даже память о Советском Союзе осталась — есть улицы Карла Маркса, проспект Ленина.

Р.С.: — Есть люди, которые с сожалением говорят, что Союз распался. Тогда, говорят, люди хорошо жили. А виноват кто? Горбачев…

— Вы — патриоты своей страны?

М.С.: — Да! (показывает мобильный телефон, где на заставке стоит флаг Азербайджана и надпись на русском языке «Карабах наш». — Авт.). Я выучусь и вернусь домой, жить и работать хочу только в Азербайджане!

Р.С.: — Я русский, но люблю Азербайджан. Это моя родина. Однако, если предложат работать за рубежом, не откажусь…