Престижная, обкомовская, интеллигентная

Об истории практически любой школы можно писать бесконечно длинные статьи. Начать со дня основания учебного заведения, перечислить все ступеньки ее становления, добавить фамилии руководителей и учителей, дослужившихся до званий и наград. Плюс к этому длинный список выпускников, достигших определенных высот и признаний благодаря достойному образованию, и огромное количество фотографий, которые бережно хранятся в школьных архивах и семейных альбомах бывших учеников. Все — история готова! Но уж очень хочется отойти от стандартов, когда речь идет о солидном юбилее. В июне кировоградская школа №6 будет отмечать свое девяностолетие.

Если бы речь шла не собственно о школе, а о месте, где давали знания, то хронология шестой школы была бы намного больше. Еще в 1870 году общая женская гимназия в составе шести классов была переведена в дом на углу улиц Перспективной (Карла Маркса) и Нижне-Донской (Тимирязева). Но непосредственно школа №6, тогда еще семилетняя, была открыта в этом же здании в 1920 году. В 26-м ей был предоставлен статус средней, и через десять лет она выпустила первых десятиклассников. Тридцать учеников получили аттестаты о среднем образовании, девятеро из них — еще и похвальные грамоты, а в аттестатах особую отметку «Имеет право поступления в высшие учебные заведения без экзаменов».

Высокий уровень знаний выпускников стал для шестой школы доброй традицией. Она всегда считалась престижной. «Обкомовской» ее называли, скорее, за территориальную близость с обкомом партии, но это только повышало ее статус. Вспоминают, что отдать ребенка учиться именно в эту школу, если семья проживала в другом микрорайоне города, можно было только по большому блату. Но учителя достойно «отрабатывали» статус «крутой» школы. Там действительно учили серьезно, нацеливали учащихся на достижение определенных высот в жизни после окончания альма-матер.

Лучше и объективнее всех оценить школу могут ее выпускники. Что они и сделали в ответ на нашу просьбу. К счастью, долго их искать не пришлось. Найти тех, в биографии которых указана кировоградская школа №6, не составило труда.

Наш коллега, заместитель главного редактора «УЦ» Геннадий Рыбченков, окончивший в 1986 году восемь классов, отметил высокий уровень преподавания всех без исключения предметов и масштабную внеклассную работу. «Мы часто ездили на экскурсии. Помню Канев, Каменку, Закарпатье. Организация таких поездок немаловажна в процессе воспитания детей, — уверен Геннадий. — Я учился в классе, который специализировался по плаванию. Со второго класса мы регулярно посещали бассейн спортивной школы, занимались и сдавали нормативы. Были такие же классы по футболу. Но при этом никто не освобождал нас от “ответственности” на всех остальных уроках. Помню открытые уроки, на которых присутствовали учителя из других школ и даже из других городов. Еще в плане воспитания очень важным считаю то, что в пионеры и комсомольцы в нашей школе принимали не по графику. Действительно, надо было заслужить — учебой и трудом. Что касается меня, то самыми любимыми предметами были русский язык и литература. Мои сочинения признавались лучшими в классе. Вероятно, уже тогда была предопределена моя судьба, моя будущая профессия. Теперь написание сочинений стало моей основной профессией. Кстати, мои одноклассники не потерялись в жизни. Практически все хорошо и надежно устроены».

В интернет-сообществе немало воспоминаний выпускников шестой школы, разбросанных по всему миру. Одно из них, написанное Александром, ныне москвичом, приводим практически без сокращений. Очень уж ярко написано, и год, о котором вспоминает выпускник, прельщает.

«6-я школа 1957 года (а именно тогда я пришёл сюда в 4-а класс) слыла самой крутой в городе. Первый этаж на углу занимало кафе-мороженое, с официантками в кружевных наколках и в белых фартушках. По вечерам оттуда доносилась живая музыка. На другом углу располагался вход в центральный гастроном (“Зеркальный” звали его в народе). Площадь Кирова практически не изменилась, разве что поменялся фасад здания госучреждений за спиной Сергея Мироновича. Украшали площадь два фонтанчика с гипсовыми облупленными ангелочками — они никогда не работали, но летом каким-то чудом в них заводились золотые рыбки.

В углу каждого класса располагалась огромная круглая чёрная башня-печка, которую топили дровами и углем. Если мы хотели сорвать урок, в неё засовывали тряпки, и класс наполнялся густым черным угаром… Тогда приходил директор в вышитой сорочке и пиджаке и вершил дознание и суд. Впрочем, в каждом классе были свои всем известные хулиганы, и в очередной раз в школу вызывались их родители.

Ясное дело, все они были “с Кущевки”, посещения школы их бедными, забитыми и плохо одетыми родителями были как бы привычным ритуалом. Впрочем, в классном сообществе все роли были стабильно закреплены за конкретными персонажами, и жизнь текла, в общем-то, по привычному сценарию. Совсем бедные держались дружной кучкой, закрытой для посторонних. И хотя внутри этой социальной группки происходили разборки и даже драки в уборной во дворе — за пределы круга посвящённых они не выходили. Такой же группкой держались “отличники” — в основном из интеллигентных еврейских семей и из местного партийно-чиновного сословия»…

Школа гордится своим выпускником Александром Михайловым, ныне директором техникума имени Сая, учившимся с 1970 по 80-й год. «В первую очередь наша школа славилась педагогическим коллективом, — вспоминает выпускник. — Это и уникальный учитель физики Василий Афанасьевич Кислых, защитник Севастополя. И географ Григорий Аронович Смелянский, защитник Пулковских высот. И Клара Израйлевна Коган, учитель английского, которая была переводчиком в корпусе при главнокомандующем Жукове. И, конечно же, моя первая учительница Мария Матвеевна Замула, в годы войны бывшая связной в партизанском отряде “Спартак”. Такие люди уже своей жизнью были для нас образцом для подражания. Но, кроме того, они нас окружали такой любовью и заботой, что мы по праву считали школу своим вторым родным домом.

Вроде бы школьные годы уже в далеком прошлом, но воспоминания настолько яркие, что я прекрасно помню лагерь труда и отдыха, “Зарницы” на Солдатских ставках, вечера химии и астрономии, театральный кружок, хор мальчиков, знаменитые волейбольные бои, массовые посадки деревьев. Еще помню сбор металлолома. Ученикам школы, находящейся в центре города, сложно найти ненужный металл. Но мы умудрялись. Помню, что после каждого очередного сбора металлолома к школе шли жители центра города и забирали свои ведра и тазики.

Из поколения в поколение в школе передаются самые лучшие традиции. Это корректное, тактичное отношение учителей к ученикам, принципы милосердия и уважительного отношения к окружающим людям. Нас учили делать добро, мы его делаем и учим этому других. В принципе мы меняем мир».

Выпускник 6-й школы 1979 года, отец Евгений Жабковский, почти всех своих учителей помнит по именам. «Благодаря тому, что были интеллигентные учителя, и сама школа считалась и, действительно, была интеллигентной. Кроме того, что ученикам давали серьезную базу знаний, там еще и правильно воспитывали. Это я понимал тогда, а сейчас убеждаюсь в верности воспитания, сравнивая нынешние поколения молодежи с прошлыми. Например, нас учили снимать головные уборы, заходя в школу. Дежурный напоминал каждому входящему или настойчиво требовал, но это осталось на всю жизнь. Нас учили обязательно в общественном транспорте уступать место старшим, и мы это делали. Все носили одинаковую форму, и никто не выделялся не только внешне, но и внутренне, несмотря на разный статус родителей.

Помню пионерскую комнату с “пантеоном пионерских святых”, ленинскую комнату с интересными макетами, подшивкой газеты “Искра”. Политинформации, на которых Володя Федоров читал вырезки из газеты “Труд”. А наш классный руководитель Роза Григорьевна Левина во время воспитательного часа доставала маленький телевизор и включала для нас утренний повтор мультиков. Это было втайне от руководства школы и так трогательно…

Школа вспоминается тепло, потому что это детство. Сейчас, когда я прохожу мимо, мне становится печально. И не столько оттого, что со школой связано мое прошлое, сколько в связи с тем, что центральный вход закрыт, учебное заведение со всех сторон окружено магазинами.

Как бы там ни было, наша школа дала нам хорошую базу знаний, правильное понимание жизни, которое сподвигло многих выбрать верную дорогу в жизни».

«Юбилярша», школа №6, будет открыта 4 июня, с 13.00. Выпускники смогут прийти сюда и освежить свои воспоминания о лучших годах жизни. Возможно, кто-то скажет своим бывшим одноклассникам то, что не было сказано в прошлом, а кто-то извинится за сказанное. В любом случае юбилей школы — хороший повод окунуться в светлое прошлое. Отложите дела и пройдитесь «по тихим школьным этажам», где «прожито и понято немало»…


Уважаемые выпускники!

В связи с юбилеем СООШ №6 г. Кировограда имеем честь пригласить вас на мероприятия, приуроченные к 90-летию школы, которые состоятся 4 июня 2011 года в областной филармонии в 16.00.

С 13.00 вы сможете встретиться с одноклассниками и учителями в родной школе.

Справки по тел.: 24-09-74, 066-186-99-84, 050-645-01-25

Престижная, обкомовская, интеллигентная: 4 комментария

  1. Ой, точно, я многих узнала. Так приятно увидеть всех. Люба , а я тебя сразу узнала.

  2. а я слева от мальчика!! а справа моя однокласница Наташа, мы стишки рассказывали на первый звонок!!!!

  3. Которая, Любовь?
    Про год съемки не спрашиваю.:)

  4. тут на этой фоточке я!!! первокласница!!!! супер…))

Добавить комментарий