Сергей Тарасов: «Нужно жить в ладу с собой»

Вокруг его имени есть некая таинственность. Cоздал мощную бизнес-структуру — предприятие «Агроспецсервис», активно увеличивает свое присутствие в аграрном секторе нашей и других областей — и при этом совершенно не стремится к публичности, избегая излишнего внимания прессы.

Однажды его спросили: «Почему вы не любите давать интервью?» Ответ был краток: «Бизнесу это баллов не добавит, а лично мне это не нужно».

Итак, Сергей Тарасов — кандидат экономических наук, заслуженный работник сельского хозяйства, депутат Кировоградского областного совета, бизнесмен. Сегодня он наш собеседник.

— Сергей Дмитриевич, а ведь кое-кто помнит Тарасова — музыканта….

— Помнят люди моего поколения и старше. Да, я окончил музыкальную школу, это дало мне возможность работать в ресторане более десяти лет. Потом началась перестройка. Искусство перестало кормить, и я занялся бизнесом. Но музыка и по сей день со мной, я помню, как нелегко музыкантам, и стараюсь им помогать в организации тех же творческих вечеров, не всем, — тем, чья музыка и тексты мне близки, или тем, с кем связывают старые добрые отношения. Эти люди в Украине хорошо известны.

— Иногда бизнесмены предпочитают не рассказывать, как они заработали свои первые деньги. А вы?

— Это было так давно… Я еще музыкантом начал понемногу заниматься коммерцией — продажей инструментов. Как любая техника, они быстро устаревали, и я знал, где найти более новые модели и кому они необходимы. Вот так и зарабатывал. Но самое главное — у меня всегда было желание стать состоятельным человеком. Я из небогатой семьи, и это обстоятельство подстегивало, чтобы упорно идти к своей цели. Поставил перед собой задачу: заработать миллион рублей. И заработал. Хотя при той социально-экономической системе возникал большой вопрос: что делать с деньгами? Любые бизнес-маневры тогда совсем не поощрялись. Как у Корейко, героя Ильфа и Петрова…

— С вашей фамилией связывают три здания в Кировограде: непосредственно около педуниверситета, рядом строящееся, с синими стеклами, и многоэтажное за облсудом.

— Что касается стеклянного, то это реконструкция уже существующего здания. В старом офисе стало тесно, и мы решаем эту проблему. Кстати, материалы, применяемые в новом помещении, — ультрасовременные, в Германии этот тип стекла только начали производить.

Теперь по поводу недостроенного проекта возле облсуда. Не успели достроить — начался кризис. Причем проблема тут не столько в финансировании, сколько в риске, что с прекращением ипотеки как экономического инструмента квартиры в нем не раскупят в полном объеме, и дом будет стоять полупустым.

А вообще хочу сказать, что в Кировограде практически нет современного жилья, на том уровне, каким оно должно быть в XXI веке. Ведь сегодня к нему совершенно другие требования. В своем проекте мы как раз хотим внедрить многие современные достижения — дизайнерские, технологические, которые должны сделать проживание в нем комфортным и удобным. Например, в здании предусмотрены три лифта, автономное отопление, водоснабжение, то есть его жильцы абсолютно не будут зависеть от коммунальных проблем города. Также в нем будут применены усовершенствованные системы вентиляции и кондиционирования. Да и в целом дом будет очень красивым: навесной вентилируемый стеклянный фасад, удобный подземный паркинг, в общем, это своеобразная «крепость» — максимум надежности и удобства.

— Ходили слухи, что многоэтажка наклоняется…

— Это полный абсурд. Во-первых, если бы что-то было не так, прокурорские предписания давно бы заставили меня снести этот объект. Во-вторых, что касается наклона, это вообще немыслимо. Сама процедура контроля выглядит следующим образом: подрядчик строит, а независимые экспертные организации, в том числе государственные, проверяют качество этих работ. Только лишь после их заключения подписывается акт приема-передачи и оплачивается работа. Подрядчиками были киевляне, контроль был жесточайший, работы проверялись и принимались на каждом этапе, к тому же качество всех строительных материалов — наивысшее. То есть речь идет об искусственно подогреваемых слухах, которые кому-то нужны. Даже догадываюсь кому…

— Расскажите о вашем бизнесе?

— Есть несколько направлений. Основное — агробизнес. Территориально он дислоцирован в разных районах области, преимущественно — Кировоградской, хотя есть и в Николаевской области. Земля в долгосрочной аренде, сахарный завод в Новомиргороде, который перерабатывает свеклу, выращенную моими же сельхозпредприятиями. А также вспомогательные предприятия — автотранспортные, охранные и другие…

— Скольким людям вы даете работу?

— Без малого две тысячи.

— Легко ли было освоить тонкости агробизнеса?

— Я понял, что если сам не разберусь во всех нюансах сельского хозяйства, то зарабатывать буду не столько я, сколько другие — при моем участии. Помню, однажды, находясь за рубежом, закрылся в отеле и две недели разбирался, как правильно рассчитывать дозы удобрений для разных случаев. Ведь раньше моя фирма специализировалась больше на коммерческих операциях, а это совершенно другая специфика. Так мне самому пришлось стать агрономом. Чувствую, что мне скоро придется стать и профессиональным строителем — а что делать?

— Вы стали депутатом впервые? Что вас подтолкнуло баллотироваться?

— Для меня важно, чем живет область. Многие моменты в нынешней стратегии ее развития, с моей точки зрения, неприемлемы. Тем более, мой бизнес находится в разных районах области, я давно знаю проблемы села и хотел бы более эффективных решений, которые бы реально изменили уровень жизни на этих территориях.

Могу точно сказать, что в моей мотивации не было корысти. Я ни у области, ни у города ничего не взял, никогда не прикасался к бюджетным деньгам. Это принципиально. Если я покупаю земельные участки, то не с целью перепродажи. Я не «выбивал» их на депутатских сессиях, никого не уговаривал. Быстрее и проще купить землю на вторичном рынке, это и морально приятнее.

— Если удастся сделать что-то конкретное в областном совете, вы пойдете в Верховную Раду?

— Я не ставил пока перед собой такой задачи. Ведь для этого, как минимум, нужно прекратить заниматься бизнесом и полностью переключиться на политику. К тому же у бизнесмена и политика совершенно разный тип мышления. Чего греха таить, политики часто врут. Не говорю, что все такие, но факт остается фактом. Я же по натуре человек открытый, говорю то, что думаю. Иногда из-за этого качества мне приходилось нелегко. Но, как по мне, нужно жить в ладу с собой — это самое главное.

— Вы следите за новостями?

— В последнее время я практически не смотрю телевизор, времени не хватает. Хотя новости бизнеса продолжаю тщательно отслеживать, и аналитику по социальным общественным вопросам в интернет-ресурсах — тоже.

— Не хочется чем-то удивить окружающих?

— А зачем мне кого-то удивлять? У меня нет такой задачи. Я привык концентрироваться на том, что важно в тот или иной период, причем, если за что-то берусь, это не будет сделано плохо. Как бы ни менялась моя жизнь в дальнейшем, такой подход останется неизменным.

— У вас есть программа-минимум и программа-максимум?

— Касательно бизнеса есть четкая стратегия его развития. Если говорить об остальном, у меня пока нет больших амбиций, выходящих за уровень региональной политики. Слишком много накопилось проблем в области, и их нужно решать. И вообще я люблю свой регион. Когда куда-то уезжаю более чем на десять дней, начинаю скучать. Ведь ничто не имело бы смысла — ни бизнес, ни социальная активность, — если бы они не были созвучны с тем, чего просит душа.

Сергей Тарасов: «Нужно жить в ладу с собой»: 8 комментариев

  1. Я знаю, как работать у Тарасова, пришлось работать. За человека тебя не считают. Зарплата — пшик, а куда деваться если жизнь заставляет. Работать у него невыносимо. С каторжниками и то лучше обходились. Служба охраны у него — бешенные псы. Могут так замордовать, что до смерти — рукой пордать. Есть у него в каждой фирме подвалы, где и "учат", как надо работать у нашего "батьки". А на центральном офисе бухгалтерия одной из агрофирм — рассадник проституток.

  2. Эх, уважаемые, а Вы что не в курсе что "кризис на дворе"??? А домик — "пизанская башня" — возле облсуда — тоже попандос очень серьезный. Плюс перепрофилирование партийной принадлежности. Какие убытки!!! Надо же как-то выживать!!! Плюс еще свои родственнички не упускають возможности умыкнуть бабла, всякие Эдики со товарищами прохиндеями еврейско-самарского происхождения! Тут еще ко всемувышеперечисленному пришлось главного генерала областного МВД вернуть в строй, следовательно своя безопасность зело пострадала. Если так дальше пойдет, вобще пан С.Д. по-миру с протянутой рукой пойдет. А Вы его мочите!! Пожалейте олигарха!!!…

  3. Что-то Тарасов становится то ли экономнее, то ли скупее. В 2010 г. Дал людям за паи чувствительно меньше чем в кризисном 2009 г.

  4. продолжая мысль :))))))))
    хочешь ездить на автивке, купи канализац люк :)))) правильно??
    налоги зачем??

  5. Якщо ви (Тарасов С.Д.) читаєте коментарі, то розгляньте можливість придбання Долинського цукрового заводу. Його вже не можливо запустити, але його можливо перепрофілювати на елеватор, де ви б змогли зберігати с/г продукцію. Ціна смішна. А можливості великі. Оце я вважаю нормальним кроком, як інвестора. А те, що написано в статті — саме натуральне повітря. Щодо Верховної ради — тут своїх бажаючих вистачає. Моя б воля, весь бізнес області працював би на соціальному партнерстві з громадою та владою. Наприклад: хочеш отримати землю — зроби ремонт в дитячому садочку чи відремонтуйте відділення лікарні. Хочеш отримати дозвіл на приватизацію — купи для ветерана ВВВ автомобіль …… А фермери нехай платять не 3%, а 6% селянам, беруть на себе соціальні зобовязання на своїй території.

  6. Нехай розповість, як він обдурив не тільки державу, а за хабарі чиновникам і суддям захватив цукровий завод, індустрію і т.п.

  7. Напишите лучше, как данный бизнесмен стал собственником "Панчево", за каие деньги и как проводилась распаевка! Как, с кем и при помощи кого удалось прокинуть кредиторов "Панчеов" ( бангк аваль и другие банки). Вскройте эту тему, или коленки трусятся;)

Добавить комментарий