Не учите нас жить! Лучше помогите

Село Глодосы Новоукраинского района раньше называлось Сухой Ташлык — по названию реки, разделяющей населенный пункт на две части. Потом оно звалось Гладассы, что в переводе с молдавского означает «болотистая местность». Село очень старое, официальная история его начинается с середины XVIII века. Можно много рассказывать о прошлом Глодос, о школах, которые сменяли одна другую, о церкви, построенной в 1783 году, о «Глодосском сокровище», найденном местным учеником. Но мы поговорим о сегодняшнем дне и немного о будущем.

Сельский голова Петр Магда, уроженец Глодос, возглавляющий сельсовет уже второй созыв (на последних выборах в бюллетене была только его фамилия), своей деятельностью старается оправдать доверие людей. Сам настроен на то, что, коль пришел работать — работай, делай что-то для людей. И селяне уверены: взялся — не ищи оправданий, а улучшай, повышай, обеспечивай. Что Петр Борисович и пытается делать.

Не все получается, но и не все зависит только от его желания. Точнее, его желание не совпадает с желанием структур и людей, от которых зависят важные моменты. К примеру, газификация. Всем известно, что, когда в селе есть газ — в селе есть жизнь. Дороговизна угля (1700 гривен за тонну) у сельских жителей вызывает ужас перед наступлением зимы. По существующему проекту газ в Глодосы должен прийти из Новоукраинки (30 километров), а туда — из Компанеевского района (40 километров). Всего 70 километров, причем в далеком будущем. Можно было бы ждать государственного финансирования, но не все смогут его дождаться. Магда нашел выход! Дело в том, что ближайшая газораздаточная станция находится в Смолино — по прямой 15 километров. Географически намного выгоднее. Кроме того, нашелся инвестор, который готов за свои средства подвести трубы к Глодосам. Проект сделан, трубопровод по селу тоже, но загвоздка в том, что «Кировоградгаз» не дает организации, изъявившей желание газифицировать село, технические условия. Конкуренты как-никак. Но о какой конкуренции может идти речь, если люди лишаются шанса на комфортную жизнь?

«Если село будет газифицировано, народ начнет возвращаться назад. И в соседние сельские советы пошел бы газ. Нет надежды на деньги из бюджета. А тут ведь инвестируют», — говорит сельский голова и очень надеется на помощь губернатора в решении этого вопроса.

С газификацией у Глодос открылись бы перспективы и для бизнеса, а значит, появились бы рабочие места. Ведь сейчас молодежь повально выезжает — не видит будущего. Родители поощряют то, что дети не остаются в родном селе, — не оставлять же их огороды обрабатывать? В результате уровень рождаемости уступает уровню смертности. Семьдесят процентов населения — престарелые люди. А тут еще и оптимизация «нагрянула», в результате которой будет закрыта участковая больница. Вместо нее в Глодосах будет амбулатория. Люди и по этой причине стали уезжать. «Им не объяснишь значение этого красивого слова. Сельским жителям надо, чтобы “скорая помощь” вовремя приехала», — грустно замечает Петр Борисович.

Много молодых людей выезжает на заработки в другие города или даже страны. Хотелось бы привязать их к родному селу, но пока не получается. Хотя есть перспектива. Исполком сельсовета, в состав которого входят руководители крупных сельхозпредприятий, возлагает большие надежды на Новоконстантиновский разрез, который осваивается. Там можно было бы найти работу трудолюбивым глодосянам. Забегая вперед, на перспективу было принято решение за средства сельхозпредприятий сделать 12 километров насыпной дороги, чтобы соединить Глодосы и трассу Новоархангельск-Кировоград. Как только нужно будет доставлять людей на работу — дорога уже будет готова. Чем сейчас занимаются глодосяне? Находятся на учете в центре занятости. На эту проблему у сельского головы есть свой взгляд. «Годами стоят в службе занятости, а когда приходят по направлению, просят подписать заявку, что мне такой специалист не нужен. Я говорю: “Если ты летчик — нет, а если тракторист или разнорабочий — есть”. Надо сделать так, чтобы человек в течение года числился в центре, а потом не имел права — пусть работает. Деньги-то на их содержание мы перечисляем», — заметил Петр Магда.

Еще одним «способом заработка» в Глодосах (да и не только здесь) считается рождение детей. «У нас это уже бизнес. Рожают детей и одновременно проблемы. Это в основном неблагополучные семьи. Они и в детские сады детей не водят. Надо же мыть, одевать в чистое, а для горе-матерей это оказывается проблемой», — рассказывает сельский голова.

На территории сельского совета когда-то был один из лучших в области консервных заводов. Больше нет. Был здесь и сырзавод, продукция которого шла на экспорт. Восстановить, конечно, невозможно, но сделать на базе бывших предприятий что-то новое вполне реально. Например, цех по сборке сельхозтехники. Петр Борисович уже вел переговоры на эту тему со структурами, которые могут поспособствовать в развитии промышленности на территории села. Но, опять же, все упирается в отсутствие газа…

Но не все так плохо, как может показаться. Преодолевая трудности, сельский голова делает реальные вещи. Например, Глодосам уже выделили средства для создания кооператива по приемке молока. Больная проблема для всех сел: люди хотят выжить, держат хозяйство, но молоко, свинина принимаются по грабительским ценам. Проблему решили: создали кооператив «Глодосяночка», в который фирма «Данон» поставила оборудование. Скоро запускают, хоть что-то для людей. В планах — такой же кооператив по приемке мяса.

Есть в селе проблемы, на решение которых не требуется больших финансовых затрат. Необходимо лишь чье-то желание, чья-то подпись. Например, территорию сельсовета обслуживает довольно крупный банк. Время такое — пенсии, зарплаты на карточках, и людям хотелось бы снимать кровно заработанные, не выезжая в районный центр. Петр Борисович поговорил на эту тему с представителем банка, который согласился с тем, что село большое, прецеденты установки банкоматов в селах есть, пообещал помочь и даже дал письменное подтверждение. Людей обнадежили, но потом неожиданно отказали. Сказали, что нецелесообразно, невыгодно. Ну что поделаешь? Как объяснить населению эту нецелесообразность? Придется, наверное, переходить на обслуживание в другой банк…

«К сожалению, на селе нет достойного уровня жизни, и людей не убедишь, что есть перспективы. Они ведь все видят, чувствуют», — говорит Петр Магда. Бюджет сельсовета составляет чуть более 1 миллиона. Выжить можно только с помощью спонсоров. Хотелось бы зарабатывать самим, но как? Раньше сельсоветы регистрировали договора аренды, сейчас это делают частные структуры. Регистрация одного договора стоит 250 гривен. На территории Глодосского сельсовета 280 единоличников, 28 фермерских хозяйств и 800 паев у крупных хозяйственников. Если бы сельсовет все это регистрировал — уже была бы приличная сумма в бюджете, можно было бы развиваться.

Глодосам, например, нужно помещение для содержания одиноких престарелых селян. Тяжело им, особенно зимой. Ведь одно помещение протопить легче и дешевле. Есть такие, что не пойдут, а есть те, кто с дорогой душой перезимует в тепле, уюте и заботе.

Петр Магда уверен, что земля должна кормить село. Это многовековое правило. Получается так, что родители, у которых был земельный пай, умерли, дети, живущие в другом городе или за рубежом, получают за аренду земли деньги. «Я считаю, что, если человек не проживает на территории сельсовета, — пусть землю сдаст в сельский совет. И пусть она будет государственной. Мы бы ее отдали в аренду, получали бы плату и могли бы фонарь прицепить, дорогу отремонтировать. Могли бы людей привлекать. Те, кто покупает дома, приезжают на пустое место, огород — и все. А так были бы привязаны, работали бы у нас».

Как много в селе проблем! Как много препятствий на пути их преодоления! Вот любому сельскому голове заниматься бы привлечением инвесторов на территорию. Ан нет! Побегай, справки пособирай, подоговаривайся со всеми. Примеров — масса. «Техосмотр проходим, — рассказывает Петр Борисович. — Берем справку в исполнительной службе, что нет задолженности. Просят поставить печать на запросе. Это же фирменный бланк! Нет, ставьте печать. Нет границ наглости и глупости, которая существует на любом уровне.

Или еще. Раньше по технической документации каждый населенный пункт был обеспечен пятипроводной системой, то есть на столбе было пять проводов: три провода — фазы, ноль и фонарный. Хотели мы возобновить освещение. Сотрудники РЭС вместо того, чтобы помочь нам, обрезали провода. Я считаю, что техническая документация делается один раз в жизни. Как свидетельство о рождении. Для того, чтобы возобновить, реконструировать систему освещения улиц, мы снова делаем документацию за свои средства. Мы прицепили провода, установили фонари. Что дальше? Сделайте проект. Но это же было! Оказывается, не нашли, надо делать по новой».

Есть ли во всей этой сплошной борьбе, в беспрерывном преодолении препятствий место празднику? Мы спросили у сельского головы, как у них с культурой, с отдыхом. Оказывается, все нормально. Сельхозпроизводители выделили средства на реставрацию церкви — уже ведутся работы. Действуют три библиотеки, два клуба, Дом культуры. Формируется музей. Когда-то при школе был клуб «Поиск», члены которого — ученики — стали сносить старинные вещи. Много всего принесли, не помещалось, пришлось выделить помещение в Доме культуры. Глодосяне стихи пишут, музыку, конструируют. «Завидую коллегам, которые проводят масштабные, массовые мероприятия. Мы не можем себе позволить. Уверен, что самое главное — обеспечить людям нормальные условия жизни, а потом уже можно веселиться. А веселиться в злыднях — неестественно. Дали бы мне деньги — я бы дорогу отремонтировал», — сказал Петр Магда.

Петр Борисович был отмечен руководством органов внутренних дел — отличием МВД Украины «За содействие в охране общественного порядка». Оказывается, раньше Глодосы «славились» нездоровой криминогенной ситуацией. Участковый инспектор был, но один на три-пять сел, а территория огромная. Что сам может сделать? Петр Борисович предложил местному жителю, военному в отставке, стать помощником участкового милиционера. Согласился. Он, конечно, не арестовывает, но предупредительную работу, профилактику провести в силах. Результат очевиден.

«После выборов оказалось, что половина сельских голов в нашем районе поменялась. Не могу сказать, что предыдущие были хуже. Не понимаю, как, по какому принципу люди выбирают: за красивые глаза, за то, что хорошо поет или танцует. Человек должен проникнуться этой работой. А для этого одной каденции мало. Были такие, которых надо было переизбирать, но в основном нормальные, толковые. Хотелось бы, чтобы нас слушали, спрашивали у нас совета, а не учили жить. Я не против насыщенной напряженной работы, хочется иметь результат. Люди каждый день приходят с вопросами, проблемами. Врать им я не могу и уклончиво отвечать не умею. Людям нужна конкретика — когда, сколько, — рассуждает Петр Магда. — Я допускаю, что есть люди, которые недостойны хорошей жизни. Но у нас в основном старики, всей своей нелегкой жизнью заслужившие нормальные, человеческие условия. В одиночку обеспечить их не удастся, надо помогать друг другу, а не создавать порой искусственные преграды».

Не учите нас жить! Лучше помогите: 4 комментария

  1. для DK Вы глупый и убогий человек если бы вы хоть раз были в Глодосах то так бы не писали. Моя мама из этого села я родилась и живу в Мелитополе каждое лето своего детсва и юности я проводила в Глодосах.У нас степной край.. а Глодосы какое это красивое село а какие там классные и добрые люди с моим краем я очень сильно ощущала. А молдавани начали ездить на заработки и прижились в Глодосах. А вам просто не повезло со знакомыми. Глодосы я Вас обожаю- это самое красивое село

  2. Был в Глодосах на прошлой неделе.Очень большое и красивое село.Через Новоукраинку очень плохая дорога.Делают насыпную на Смолино.Молодцы,стараются для своих людей.А правительству народ давно уже не нужен(кроме выборов).Хотя бы уже не мешали.

  3. Для DK. Каждый судит по себе. У меня отец с Глодос и я думаю оскорбляя жителей Глодос ты оскорбляешь и моего отца и меня тоже и дочь мою , хотя мы все живем совсем в другом месте . Покайся, терпение народа безгранично , но……….

  4. Ах, у Глодосах сама молдавська жлоба живе. Були у мене колись знайомі з тамтешнім корінням

Добавить комментарий