«Негде ставить памятники руинам»

Мы довольно часто сетуем на то, что Кировоградская область становится известной в других регионах только вследствие каких-то негативных событий. Огорчаемся, что не ценят сограждане наших талантливых людей, достижения в различных сферах деятельности, которых у нас немало. Ну и самое обидное, когда нашу область называют депрессивной…

Практически то же – с Голованевским районом. «Слава» о нем разошлась по всей стране и вышла далеко за ее пределы. Трагический случай породил термин «лозинщина». Местными лесами практически стали пугать детей. Но ведь этот край заслуживает совсем другого к себе отношения. Люди здесь живут замечательные. А достижения у них такие, что другим регионам вполне можно равняться и стремиться добиваться таких же результатов.

Хотя фамилия Лозинского время от времени всплывает в средствах массовой информации. Вот недавно была распространена информация о том, что Высший хозяйственный суд Украины подтвердил законность требований Генеральной прокуратуры о возврате в собственность государства охотничьих угодий, незаконно переданных в пользование организации, одним из учредителей которой является Виктор Лозинский. Что теперь будет с лесами и в каком они сейчас состоянии? С этими вопросами мы обратились к председателю Голованевской райгосадминистрации Николаю Усику. Как выяснилось, в районе до сих пор нет никаких официальных документов относительно лесных угодий. Учитывая то, что леса ранее принадлежали Голованевскому лесхозу, туда их надо бы и вернуть. «Будет официальное решение – будем рассматривать», – сказал глава РГА. Сегодня же, в ожидании официальных документов, лес под присмотром. Лесхоз не позволяет себе оставить угодья без охраны, без хозяйственной руки, ведь лес требует заботы. Так и живут.

Это что касается леса. А в остальном, как поется в известной песне, «все хорошо, все хорошо». Казалось бы, что может быть хорошего в условиях перманентного кризиса? Ан нет, может! Потому что в Голованевском районе …кризиса нет! Если не верите – мы вас в этом убедим. Причем ссылаться будем на живых людей и достоверные факты.

Если вы не знали, то сообщаем: Голованевщина – один из наиболее развитых агропромышленных районов области. Здесь успешно работают как сельскохозяйственные, так и промышленные предприятия. Все они пополняют бюджет, а это значит, что социальная сфера финансируется не по остаточному принципу. Это подтвердил наш разговор с начальником финансового отдела Голованевской РГА Василием Дударем.

«Уже несколько лет подряд экономическая ситуация в нашем районе стабильная. Я бы даже сказал – нормальная. Поступления в бюджет выполняются стопроцентно. Радует то, что Голованевский район идет в финансовом отношении “на опережение”. То есть работающие предприятия дают определенный ресурс, запас прочности», — рассказал начальник отдела. Василий Дударь раскрыл секрет успешного управления финансами. Казалось бы, очевидные истины, но, видимо, не всем они известны: «Понимаете, бюджетными средствами надо распоряжаться, как своими собственными. То есть не заниматься расточительством по принципу: не мое – не жалко. Чтобы распределить деньги с умом, надо не принимать единолично решение, потому что это будет решение одного человека, а не общины. Мы коллегиально оцениваем ситуацию и совместно определяем, какие затраты должны быть первоочередными. Такая позиция более конструктивная, а управление финансами – более эффективное».

С методикой понятно, вопрос в другом: где же взять средства, которые следует разумно распределять? Ну здесь не всем повезло. В Голованевском районе с этим все в порядке. Дело в том, что тут работает мощный Побужский ферроникелевый комбинат, который дает более 40% поступлений в бюджет. Здесь же, на базе бывшего консервного завода, открыто новое предприятие с красивым названием «Рапсо-дія», специализирующееся на выпуске растительного масла (на фото). Консервный завод со временем превратился в руины. Согласитесь, руины есть в каждом районе, но не в каждом есть люди, способные создать на их месте что-то новое. В Голованевском районе такие люди, к счастью, есть. Один из инвесторов завода, Олег Голимбиевский, рассказал, что на новом заводе из рапса и семечек подсолнечника производится масло. Мощность завода – 200 тонн в сутки. Обслуживают производство 90 человек.

Местные жители утверждают, что самые тяжелые времена для Голованевщины уже в прошлом. И Олег Голимбиевский, депутат областного совета, с этим соглашается: «Это правда. Идет бурное развитие территории, развивается промышленность, создаются новые рабочие места на предприятиях. Они все возрождаются, все работают». Олег Дмитриевич имеет в виду и Перегоновский сахарный завод, где уже проведен аудит, заключен договор на изготовление проектно-сметной документации, и это предприятие будет перепрофилировано под производство топливного этанола из зерна. «Мы планируем в течение двух лет запустить производство и улучшить энергетическую отрасль, как сегодня делают вся Европа и весь мир. А украинцы эти технологии только начинают внедрять. И наш завод будет единственным в своем роде в области», — говорит Олег Дмитриевич.

Кстати, о Перегоновке. Большинство жителей Кировоградской области ассоциируют это село именно с сахарным заводом, который здесь был в недавнем прошлом. К сожалению, не все знают, что именно это село, эти пейзажи вдохновили творцов написать прекрасную песню, ставшую гимном Кировоградщины, а именно – «Там, де Ятрань круто в’ється»…

Когда-то Перегоновка была не только живописным и достаточно развитым селом. Была даже идея придать ей статус поселка, а потом даже сделать районным центром. Перегоновка славилась своей развитой инфраструктурой. До сегодняшнего дня людям остались в наследство заводские системы водоснабжения и централизованное отопление. Сельский голова Олег Лобода, который возглавляет сельсовет последние десять лет и избран на новую каденцию, говорит, что жителям его территории большинство традиционных сельских проблем не знакомо. И школа, и детский сад, и ФАП, и амбулатория, и клуб, и библиотеки работают в полную мощность. Правда, сейчас села сельсовета держатся за счет кирпичного завода и двух агрофирм. Но даже в таких условиях Олегу Лободе удается поддерживать инфраструктуру сел на уровне. «Поднимется завод по производству биоэтанола, а за ним и села поднимем», — говорит сельский голова.

«Какой вы видите перспективу Голованевского района?» — спросили мы Олега Голимбиевского, теперь лоббирующего интересы родного района в областном совете. И получили довольно оптимистичный ответ: «Надо начать, а потом дело пойдет. Почти все предприятия на территории района работают. Негде даже ставить памятники руинам. Есть перспективные бизнес-проекты, которые следует внедрять в жизнь. А это – дополнительные поступления в бюджет, рабочие места. В первую очередь успешность работы зависит от желания работать, нужно просчитывать все наперед. Сделать можно все»!

Так просто… И так сложно. С удовольствием напишем о представителе любого другого района нашей области, который заразит нас оптимизмом и убедит в реальности поставленных целей.

«Негде ставить памятники руинам»: 4 комментария

  1. Написано красиво…. Только правды мало!

  2. Таке враження, що репортаж робився з Кіровограда.

  3. Может ошибаюсь,но создаётся впечатление,автор в успехах Голованевска не в последнюю очередьвыставляет достоинства одного деятеля.Пора бы понять-так не бывает,а поднятие на щит-дело неблагодарное ирискованное.Пора делать выводы, пресса.

Добавить комментарий