Будет слаще!

Вы видели в магазинах цену на сахар? Несладко? Говорят, что причина столь значительного роста стоимости необходимого для каждой семьи продукта кроется в нескольких факторах. Во-первых, сезонность, повышенный спрос. Во-вторых, государственные запасы истощились, а пополнять их особо некому – не столь мощное у нас на сегодняшний день производство.

Не так много лет назад на территории Кировоградской области в полную силу работало 11 сахарных заводов. Сегодня – только два: александрийский и капитановский. Что случилось с остальными – мы с вами знаем, ездили неоднократно на «пепелища» и описывали увиденное на страницах «УЦ». Но, оказывается, каким-то чудом удалось сохранить 2-й имени Петровского сахарный завод, который находится в Александровке. О том, как удалось избежать участи, например, липняжского или маловисковского заводов и какие перспективы у александровского, мы поговорили с его генеральным директором Николаем Обидиным.

Николай Ильич возглавляет предприятие последние пять лет. Юридическое название завода – публичное акционерное общество «2-й имени Петровского сахарный завод». Скорее всего, завод не вырезали и не уничтожили, потому что хозяином стал россиянин. Он в 2005 году вложил большие деньги в реконструкцию предприятия, но сразу же возникла угроза, что завод не запустится – не было сырья. «Все силы были брошены на заготовку свеклы. Удалось заготовить 103 тысячи тонн свеклы, получили порядка 15 тысяч тонн сахара, тем самым спасли завод», — вспоминает Николай Ильич.

В следующем, 2006-м, заготовили и переработали 240 тысяч тонн свеклы. Получили больше 30 тысяч тонн сахара, но цены на сахар не было – в Украине наблюдалось перепроизводство сладкого продукта. Цена упала до 2,20 грн. при себестоимости больше 3 гривен, и пошли убытки.

Как следствие – в 2007 году хозяйства отказываются сеять из-за того, что невыгодно. Завод переработал всего 120 тысяч тонн. В Александровском районе были засеяны свеклой очень маленькие площади, поэтому сырье приходилось везти на большие расстояния, а это большие транспортные расходы, что экономически невыгодно. Когда в 2008 году встал вопрос – запускать завод или нет, анализ показал, что смысла нет, поскольку свеклы нет. Завод собрал сырье со своих 100 гектаров и отвез на другое предприятие.

Уже три года 2-й имени Петровского не работает. В прошлом году начали с хозяйствами подписывать договора о намерениях, но грянул финансовый кризис, начались проблемы, и свеклу не стали сеять – риск все-таки. Соответственно, завод не стал работать. На вопрос, когда в области будет «сладкая» жизнь, Николай Обидин ответил: «В следующем году». Дело в том, что областная власть согласилась поддержать завод. Поддержка заключается в том, чтобы убедить райгосадминистрации и руководителей хозяйств сеять сахарную свеклу, дабы обеспечить завод сырьем. С этой целью обсуждаются всевозможные риски и подписываются договора. Со дня на день вопрос перспективы должен быть решен.

Предприятие сегодня поддерживается в состоянии, приближенном к рабочему. Завод законсервирован, все узлы и агрегаты закрыты целлофаном и опломбированы. Но для его запуска недостаточно только завезти сырье, необходимы подготовительные ремонтные работы. И чем дольше он простаивает, тем больше времени и средств необходимо для его запуска. Николай Обидин говорит, что для запуска сахзавода в 2008 году подготовительный период составил бы 2 месяца, в 2009-м – три, в этом году уже 4 месяца…

Для запуска завода необходимы не только время и средства (на подготовку надо 10 млн грн.), но и люди. В 2007 году предприятие работало в четыре смены. В следующем году, если будет налажено производство, может оказаться дефицит рабочей силы. Это в основном специфические для производства сахара специальности: операторы диффузии, выпарщики, специалисты КИП, токари. Сегодня удается обеспечивать работой около 60-ти человек. Все главные специалисты на месте: ИТР, технологи, сменные инженеры. Средняя зарплата – около 2-х тысяч гривен. И это, заметьте, при неработающем заводе. Где берут средства? Склады сдают в аренду, предоставляют услуги разгрузки-погрузки. Собственник завода пошел на то, чтобы сохранить костяк трудового коллектива. Есть еще один вариант зарабатывания денег. Дело в том, что при производстве сахара применяется известковый камень, который после переработки в газовой печи превращается в известь. Вот эту известь можно поставлять металлургическим комбинатам, которые ее применяют в своем производстве. 2-й имени Петровского сахарный завод может поставлять до 3-х тысяч тонн извести в месяц.

Если все будет хорошо и хозяйства пойдут навстречу заводу, два других работающих от этого не пострадают, заверил генеральный директор. Переговоры о сотрудничестве ведутся с шестью близлежащими районами. Свеклу невыгодно везти дальше 100 километров, поэтому географически область очень удобно и выгодно для всех делится на «сферы влияния» трех сахарных заводов.

А теперь немного экономики. Николай Обидин корреспонденту «УЦ» продемонстрировал расчеты, подтверждающие явную выгоду хозяйств, сеющих сахарную свеклу. «Безусловно, свекла – культура самая затратная, но экономически самая выгодная. Для хозяйств – больше 100% рентабельности. Возьмем этот год и цену на сахар – 7 гривен. Допустим, в хозяйстве посеяно 100 гектаров свеклы. Сельхозпроизводитель в каждый гектар вкладывает 7 тысяч гривен. Сюда входит посев, обработка, прополка, уборка. Всего – 700 тысяч. При давальческой схеме, по которой мы работаем, хозяйство получает 55% продукта. Урожай будет минимум 35 тонн с гектара. Ну пусть 3 тысячи тонн привезут на завод. 55 % их – это 1650 тонн свеклы. Даже при небольшом выходе они будут иметь 206 тонн сахара. Умножаем на цену – 7 грн. В итоге сельхозпроизводитель получает почти полтора миллиона гривен. При этом он уже рассчитался с заводом – отдал 45%. Выгода очевидна», – заверил Николай Ильич.

А руководители хозяйств не столь оптимистично настроены, хотя все расчеты тоже неплохо знают. Руководитель СФХ «Надія» Новгородковского района Александр Литвин два года назад засеял сахарной свеклой около 150 гектаров, но цены на сахар не было, и оказалось нерентабельно. «Другие культуры менее затратные, а по прибыли такие же, как свекла. Мы все-таки работаем не за славу, а за доход, как и все люди. Если государство пойдет нам навстречу, дотирует каким-то образом, даст льготное топливо, минеральные удобрения, то можно рискнуть», – считает Александр Владимирович.

Руководитель СВК «Колос» Знаменского района Виктория Куц, в хозяйстве которой уже пять лет не сеют сахарную свеклу, говорит, что для возобновления работы в этом направлении необходима новая техника, которая, как известно, очень дорогостоящая. А потому государство, чтобы обеспечить народу сладкую жизнь, должно учесть очень много нюансов, чтобы в итоге все имели выгоду, и мы с вами в том числе.

Будет слаще!: 6 комментариев

  1. Улучшение жизни-уже сегодня. — это цветочки после выборов ягодки будут.

  2. А де ви бачили ціну на картоплю в 6 грн./кг.?
    Я вчора купував по 4,5 грн. по вул. Полтавській біля новобудови (ТЦ).

  3. Цены на сахар нормальные. И на шоколад тоже… Меньше сладкого — зубы будут крепче. Так что поднятие цены на сахар можно рассматривать как заботу о здоровье нации. Но вот почему цена на картошку подскочила с 3 до 6 грв. ? Это заботой о здоровье нации не объясниш, а как раз наоборот…

  4. Ув. Ефим Леонидович, я неоднократно подымал перед УЦ вопрос-проблему Долинского сахарного завода. Завод разбирают на метал, но есть возможность этот произвол остановить и сохранить завод. Пожалуйста напишите статью об этом заводе.

Добавить комментарий