Кировоград. Намедни. 1990

В память народную он вошел многим. 6 августа 1990 года глава Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин сделал в Казани заявление: «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить». К этому времени 3 прибалтийские республики уже заявили о суверенитете, а после слов Ельцина Декларации о суверенитете приняли все остальные республики, кроме Азербайджана. В азербайджанской же столице Баку в январе произошел страшный погром армян, длившийся неделю. Количество погибших неизвестно до сих пор, сходятся на цифре 300 человек. Михаил Горбачев к тому времени считался Президентом СССР. Из состава КПСС выделилась КПРФ – Компартия России под руководством Ивана Полозкова. Название фильма Станислава Говорухина «Так жить нельзя» стало главным лозунгом того года. В Москве открылся первый «Макдоналдс» — знаковое явление времени. Вторым таким же явлением стала телепрограмма «Поле чудес», в которой не передовым трудом за станком от звонка до звонка, а просто так можно было выиграть машину. Погиб Виктор Цой, и для молодежи это событие было гораздо более трагическим, чем рушащийся Союз. Весь мир праздновал объединение Германии и выход на свободу Нельсона Манделы.

В Украине произошла студенческая революция на граните, в результате голодовки студентов киевского университета ушел в отставку глава украинского правительства Виталий Масол. Живая цепь в сотни тысяч людей протянулась по обочинам дорог от Львова до Киева в честь «Акта злуки» (сегодня – День соборности Украины). Кроме Народного руха, зарегистрированы еще две партии — Демократическая и Украинская республиканская.

А чем жили в тот год Кировоград и Кировоградщина?

Да практически тоже одной политикой. В начале года несколько членов КПСС (Панченко, Куценко, Шмаевич, Репало и другие) обратились с открытым «Обращением к коммунистам области». Полностью цитировать его нам не позволяет газетная площадь, поэтому приводим только несколько пунктов:

«1.Осуждаем как проявление нескромности секретарей обкома партии т.т. Самилыка, Мармазова и Мяснянкина строительство для себя роскошного дома улучшенной планировки в Кировограде, по улице Гагарина. Этот факт несовместим, с нашей точки зрения, с партийной этикой.

2. Расцениваем как политическую капитуляцию то, что руководители обкома партии т. Самилык и т. Мармазов — кандидаты в народные депутаты — баллотируются в сельской местности, а не в областном центре». (Предстояли выборы в Верховный Совет Украины. — Авт.)

3. Не разделяем аллилуйщины в адрес В. В. Щербицкого, высказанной «от имени всех трудящихся и коммунистов области» т. Самилыком на пленуме ЦК КПУ. Мы, как и большинство коммунистов, не давали первому секретарю полномочий благодарить лидера застоя в Украине.

5. Выступаем за сокращение партийного аппарата и ликвидацию в Кировограде райкомов партии.

И как резюме: «Высказываем недоверие секретарям обкома партии Самилыку, Мармазову, Мяснянкину, Шапкиной».

Это было смело, но вполне в духе времени. Областная организация Народного руха была официально создана в апреле. Первым ее главой стал Юрий Матко из Малой Виски. Владимир Кобзарь, избранный ранее главой Кировоградской городской организации, отказался от этой должности. Вероятно, он считал своей миссией начало всего процесса на Кировоградщине вообще, запуск механизма.

Пусть Виктор Цой и погиб, но его песня «Мы ждем перемен» была еще одним девизом тех дней.

Тысячи людей без разрешения начальства, которое запретило проводить что-либо на стадионе «Звезда», собрались на уже легендарный митинг на стадионе АРЗ (на фото). Крамольные вещи там говорились, но все в том же духе: «так жить нельзя», «мы ждем перемен». Требовали, чтобы Украина стала независимой. Руховскую газету «Думка» люди тогда рвали из рук, покупали по 10 рублей, лишь бы прочитать свежее слово…

Украинский флаг подняли в географическом центре Украины, в Добровеличковке, 22 января 1990 года, в День соборности. «Помню, мы даже не знали, какого он должен быть размера и пропорций, какой цвет сверху… Мы ходили по Добровеличковке с флагами, говорили с людьми, и тогда я не чувствовал никакой угрозы, только подъем» — вспоминает Василий Бондарь, один из основателей Руха на Кировоградщине.

А потом были первые демократические выборы в Верховный Совет. От Кировограда прошли оба поддерживаемых Рухом кандидата — Владимир Панченко и Виктор Шишкин, от Светловодска тогда же прошел Владимир Яворивский.

Вообще в том созыве было много ярких личностей, чья судьба связана с Кировоградщиной. Шишкин, Панченко, Яворивский, кроме них — Евгений Мармазов, на то время первый секретарь обкома КПСС, журналист Вадим Бойко, первый погибший журналист в Украине, — сам из Светловодска, Василий Дурдинец от Бобринца (был первым вице-спикером и первым вице-премьером впоследствии).

Громко зазвучала тема переименования Кировограда. Чаще всего она обсуждалась на заседаниях тоже легендарного общественно-политического клуба «Перевесло». Левые стояли за Кировоград, многие другие — за Елисаветград, патриотические силы — за иное, украинское название. Самая популярная шутка тех времен была такова. В ответ на призывы коммунистов оставить название им предложили: раз уж так хочется увековечить в названии кого-либо из партийных деятелей, так давайте вместо Кирова, который, быть может, и не знал, где находится наш город, переименуем Кировоград в Мармазополь! «В честь» Мармазова, первого секретаря обкома. Аргументы — этот хоть что-то для города сделал, ну и такое название как раз удачно описывает все, что у нас происходит…

90-й был неспокойным еще и из-за пика солнечной активности — это мнение нашего ученого Залмена Филера. Действительно, во всем, и в природе тоже, чувствовалось что-то. 31 мая в Кировограде была зарегистрирована самая низкая, по сути, уже летняя температура за всю историю измерений. Всего 4,7 градуса выше нуля.

Вышла в свет под эгидой профсоюзов первая официально зарегистрированная непартийная газета «Диалог» во главе с Анатолием Безтакой. Вскоре на свет появились «Вечерняя газета» как орган горисполкома и «Народное слово» — орган областного совета. Люди гонялись за этими первыми ласточками свободы слова, впервые на улицах Кировограда появились мальчишки-газетчики, как в старые времена.

В Александрии торжественно открыли Музей мира при поддержке Советского фонда мира. ООН взяла его на свой учет, и в музее хватает экспонатов, присланных по линии Объединенных Наций.

По приглашению молодежного центра «Диалог», собравшего под своей крышей множество талантливых и предприимчивых товарищей, в Кировоград приехал Вилли Токарев, еще недавно запрещенный «эмигрант». Стадион «Звезда» был переполнен, конечно. Были какие-то попытки компартийных товарищей «не пущать», но общая атмосфера была такова, что в пику секретарям по идеологии сделать что-то считалось чуть не подвигом и всемерно поддерживалось, причем и многими партийными руководителями.

Кстати, рядовые партийцы начали сдавать партбилеты не то что массово, но заметно. А многие, наоборот, писали заявления о приеме в партию, как и раньше.

Мы жили в эпоху купонов. Еще не купонокарбованцев, их введут в 92-м, а таких себе листков бумаги, разлинованных на квадратики «1 рубль», «5» и т.д. Они прилагались к советским рублям, и без купонов на рубли можно было купить далеко не все. Вообще в те дни мало что можно было купить. В Кировограде расцвела даже такая кошмарная практика, как фиктивные браки. Только ради того, чтобы отовариться в салоне для новобрачных на улице Октябрьской революции — там хоть что-то можно было купить, приложив заявление о браке!

На заводах рабочим в добавку к купонам иногда выдавали сигареты — длинными, по метру, неразрезанными «колбасами», и народ был им счастлив — сигареты у спекулянтов стоили вовсе запредельно.

Но по инерции все предприятия работали, «Красная звезда» даже нарастила объем продукции почти на 20%. В 1990 году кировоградский аэропорт обслуживал 56 рейсов в день. За год его услугами воспользовалась почти 600 тысяч пассажиров. В 2009-м, к примеру, аэропорт обслужил 301 клиента.

А во исполнение пресловутой «Продовольственной программы СССР на период до 1990-го года» пищепром и кооперация области выпустили 39 миллионов условных банок плодоовощных и фруктовых консервов, 90 тысяч декалитров безалкогольных напитков, 19 тысяч тонн кондитерских изделий. Это намного больше, чем сегодня производится. Вот только никто не мог тогда понять — куда все это девается?! Кстати, в 90-м Кировоградщина собрала наибольший в своей истории урожай зерновых, этот рекорд не превзойден: 3 миллиона 210 тысяч 300 тонн.

Выпускались товары народного потребления — «Пишмаш», к примеру, делал такие рыболовные снасти «Ятранка».

Вообще не позавидуешь пришедшим тогда к власти первым людям. Николай Самилык ушел с поста первого секретаря обкома по собственному желанию, что еще недавно было немыслимо. Евгений Мармазов не побоялся возглавить обком в середине 90-го, Василий Мухин стал у руля Кировоградского горисполкома. Облисполком возглавил Николай Сухомлин. Сильные личности, они и сегодня известны в Украине как руководители первого ранга. А ведь выдерживали не все. К тому времени относится одна из самых загадочных и неописанных историй Кировограда. Владимир Евгеньевич Александрович, совсем недолго пробыв на посту первого секретаря Кировоградского горкома партии, неожиданно для всех покончил с собой. «Он был человек очень ответственный, вникавший во все, у него душа болела за все происходящее» — вспоминает Станислав Янчуков, близко его знавший. Вполне возможно, что, глядя на все творившееся вокруг, на то, как рушится еще недавно казавшаяся вечной и нерушимой система, и потому, что он ничего не может с этим поделать, человек не смог смириться и нашел для себя такой самый честный выход…

На смену Александровичу пришел Валерий Мишура.

Побратим Кировограда болгарский город Толбухин стал называться Добрич, они там с переименованием быстро разобрались. Сегодня нет того уровня сотрудничества между нами, что было, но его следы заметны повсюду — в Кировограде всем известны «Добруджа», кафе «Добрич» и «Болгария», ну и поселок Димитрово под Александрией. Кстати, центральный гастроном на главной площади Толбухина назывался «Кировоград». После переименования города его тоже переименовали.

По инициативе Анатолия Короткова на базе его ансамбля «Пролісок» была создана областная школа искусств на улице Ленина, возле здания СБУ, тогдашнего КГБ.

Как в любое смутное время, появилось множество всяких экстрасенсов и целителей, люди стали массово видеть НЛО. На Кировоградщине особо много их было. Но ведь вот же до чего дошло. Об НЛО стала писать еще недавно самая серьезная партийная пресса! Вот «Правда Украины» от 7.01.1990 года. «Житель Кировоградщины М. К. Застеба, работая в поле, увидел в перевернутом пласте земли какой-то круглый предмет. Михаил Карпович очистил находку. Ею оказался правильной формы шар, диаметром около 40 см, тщательно свернутый из двух полусфер. Застеба привез находку домой и попробовал ее ножовкой на крепость. Зубцы лишь скользнули по металлической сфере. Затем Михаил Карпович привез таинственный шар в редакцию районной газеты, дальше находка перекочевала на Кировоградскую студию ТВ».

НЛО были только началом. Вскоре со страниц газет на нас полезли полчища вампиров, чернобыльских мутантов, знаменитостей-гомосексуалистов, кровожадных расчленителей с бензопилой и партбилетом и прочей «полезной» информации. Но это уже другая история.

Кировоград. Намедни. 1990: 11 комментариев

  1. В случае с Александровым все было гораздо прозаичней. Человек был болен неизлечимой болезнью.

  2. Колдырь, вы тогда наверное еще мало ориентировались в партийной
    иерархии. Поэтому услышав "звон"по Шапикиной, приняли ее за Валькову( тоже секретарь,но райкома),которая действительно запомнилась своей "многоэтажной" супер прической.Шапикина кстати, в отличии от большинства партноменклатурщиков, пришла в обком и вообще в партийные органы, будучи кандидатом наук(!) это так- об интеллекте….

  3. Геннадию респект, взял вину на себя! А ведь при желании можно было все на старину Билли свалить. Это ведь его Word вполне мог Шапикину на Шапкину махнуть не глядя.

  4. Спасибо за уточнение о семейке Шишкиных! Вот уже не родись красивой и умной, а родись у делового папы!

  5. Да, простите, с Шапикиной получился прокол

  6. 1. Не "Шапкиной", а "Шапикиной" — это точно. Была известна почти метровой по вісоте "партийной" прической на голове а также всеядностью в исполнении решений партии и очень ограниченным интеллектом….
    2. А Сухомли с Мишурой на том митинге лозунг держали- "Обкому — ТАК!, Руху — НІ!"
    У меня и фото есть…
    Вот как додержался криворожский конформист Сухомлин долго…

  7. С тех времён сохранилась карточка потребителя,придаток к купонам италонам.У родителей собралось огромное кол-во хозяйственного мыла и порошка "Лотос",выдавались по талонам,и люди надо,не надо отоваривали их(сильный маркетинговый ход).Почти все ,названные депутаты не оправдали ожидание людей.Особенно облажался Яворивский,производство в Светловодске рухнуло,а письменник как депутат оказался пустым местом.Да и Панченко( дем.платформа в КПСС) ничего путного для изберателей не сделал.Сейчас модно во всём обвинять группу 239.Почти все свидомиты были куплены льготами,квартирами и привелегиями,Бог им судья.

  8. Сержу — Дочь В.И.Шишкина Элина Викторовна Шишкина, 1982 года (6 августа) рождения, уроженка Кировограда — народный депутат Украины, а не Верховной Рады Крыма, от БЮТА , с высшим образованием, на момент избрания в парламент временно не работала. Сейчас Председатель подкомитета по вопросам конституционного статуса Президента Украины, Кабинета Министро Украины, центральных органов исполнительной власти Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой поолитики. Вот так!
    Она же — Секретар групи з міжпарламентських звязків з Королівством Бельгія
    Член групи з міжпарламентських звязків з Фінляндською Республікою
    Член групи з міжпарламентських зв’язків з Канадою
    Член групи з міжпарламентських зв’язків з Сполученими Штатами Америки
    Член групи з міжпарламентських зв’язків з Швейцарською Конфедерацією
    Член групи з міжпарламентських зв’язків з Французькою Республікою.
    Гайдар в 14 лет полком командовал! Но без папы, а у Э.В.Шишкиной папа — член Конституционного Суда Украины.
    Шапикина С.М. была секретарем обкома партии по идеологии, очень порядочный человек, зря ее демократы унижали и долбили. Один из них потом сожалел, что говорил и писал о С.М. гадости. Царство ей небесное!

  9. Да уж, Шишкин — яркая личность. Ярче некуда! Теперь его дочка блистает в Крымском парламенте. И за какие же заслуги, интересно знать?

  10. "И как резюме: «Высказываем недоверие секретарям обкома партии Самилыку, Мармазову, Мяснянкину, Шапкиной»."

    Шапкиной или Шапикиной? Кстати хорошая тётка была, читала у меня философию в педуниверситете.

  11. Кировоградский аэропорт перевозил 600 000 человек за 5 лет, а не за год. Лет 10 назад, на праздновании юбилея Кировоградского авиапредприятия в выступлении директора была названа цифра толи 121 000, толи 141 000 человек — максимум в год.

Добавить комментарий