Николай Сухомлин: человек и эпоха

О таких фигурах говорят: явление, глыба, величина. Многие десятилетия нынешний председатель Кировоградского областного совета Николай Сухомлин занимал высшие руководящие должности Кировоградщины. Но самое главное — Николай Алексеевич неизменно олицетворял мудрость и толерантность, конструктив и взвешенность, благородство и профессионализм и как управленец, и как политик, и как человек. Поэтому его решение уйти из публичной деятельности, без преувеличения, стало настоящей сенсацией, сменой целой эпохи в жизни области. О том, какой была эта эпоха, с каким сердцем оставляет Николай Сухомлин работу, которой отдал практически всю жизнь, — наш с Николаем Алексеевичем разговор.

— Николай Алексеевич, то, что вы находитесь в прекрасной физической и профессиональной форме, — факт, не подвергающийся сомнению. А значит, надо понимать, ваш почтенный возраст отнюдь не является истинной причиной вашего решения уйти с политической и управленческой арены. Что же тогда?

— Возможно, насчёт аргументации вы в некоторой степени и правы. Скажем, раньше, когда предстояло вести сессию, я был абсолютно уверен в контроле над ситуацией. В том, что решения, которые рассматривались накануне на постоянных комиссиях и были одобрены, будут проголосованы и приняты. Сейчас, увы, бытует иногда другая практика. Так, даже если вопрос был согласован членами депутатских комиссий, в последний момент, когда перед заседанием сессии собирается депутатская фракция — БЮТ ли, ПР ли, — поступает команда «вождя» (местного или из Киева): мол, мы это решение не поддерживаем, «валИте» его! И уже на сессии или ещё на фракции поднимается, скажем, депутат, самый молодой, на которого я возлагал большие надежды — Роман Колесниченко: «Ребята, валим!» Я ему: «Роман, почему?!» Давай, мол, подискутируем, я послушаю твои аргументы… А он — валим и всё…

Вот на таких сессиях, когда кровяное давление подскакивает до двухсот, думаешь: разве тебе две жизни даны? И ещё: если бы я рвался на эту должность… А так — у меня отошли «зашпоры» ещё с 1999 года, когда мы не проголосовали за Леонида Даниловича так, «как нужно», и я сошел с арены. Меня пригласил Станислав Березкин на «Креатив», создал все условия для работы. К моему приходу на предприятии работало 237 человек, и объем реализации был 8 миллионов гривен. А через пять с половиной лет, когда я уходил оттуда, число работников составляло уже 1600 человек, и объем увеличился до 380 миллионов. Надо отдать должное Станиславу Семеновичу — талантливому организатору, деловому человеку, который организовал неплохую команду профессионалов и реализовал целый ряд успешных проектов. Так что удовлетворение я тогда от работы получил и возвращаться во власть желанием не горел. Но мне начали звонить Кальченко, потом Тимошенко: дескать, Николай Алексеевич, на два, четыре, максимум на шесть месяцев нужно вернуться. А тогда мы примем закон 3207 (был такой, по местному самоуправлению), подберем человека… А на деле вышло четыре с половиной года… Во-вторых, давайте вспомним наше Политбюро ЦК КПСС: Брежнев, Черненко, Пельше, Устинов… Как мы их называли из-за их преклонного возраста? (Смеётся.)

Поэтому нужно ставить точку. На смену старшему поколению должна прийти молодежь. Не знаю, буду ли я сидеть дома, или нет. Я читаю курс лекций на кафедре международной экономики, возьму дипломников… Общение со студентами понуждает меня работать над собой, развиваться… Кстати, в КНТУ проводятся соцопросы среди студентов, хотят ли они слушать лекции того или иного преподавателя. Знаете, узнав результаты, я был приятно удивлен…

— Многие десятилетия руководящей работы позволяют говорить о том, что вы прошли внушительную кадровую школу, выработали, в свою очередь, вполне чёткий стиль управления. Как, по-вашему, нужно готовить качественных руководителей? Какой стиль управления вы считаете наиболее эффективным?

— Знаете, я не совсем воспринимаю нынешнюю ситуацию по работе с кадрами. Скажем, есть преподаватель вуза, научный работник, завкафедрой, которые блестяще читают лекции, занимаются исследованиями и так далее. И такого — исключительно в силу его отличных человеческих качеств — выдергивают из родной среды и ставят министром, вице-премьером…

— Губернатором…

— И очень редко у таких руководителей получается справляться с новой для них работой. Как бы мы ни критиковали компартийную, административно-командную систему, там была безукоризненно отлаженная система работы с кадрами. Чтобы вырасти в хорошего руководителя — скажем, министра или управленца областного уровня, — ты должен после получения высшего образования год или два поработать на производстве — инженером, конструктором, мастером. После — ступенька комсомольской, профсоюзной работы. Затем такого человека ставили главным инженером, директором предприятия и т.д. Но чтобы ты стал руководителем большим, тебе нужно было дать полномочия первого лица. Тогда и посмотрят на тебя — как ты себя ведешь. К примеру, мат-перемат, кулаком по столу, «ничего знать не хочу, всех уволю», как наблюдаем иногда сейчас, — так нельзя. И когда тебя на ковер, а ты зайчиком «чего изволите?» — тоже не годится… Этот подготовительный период занимал 12-15 лет… Нынешним руководителям необходимо взять на вооружение систему работы с кадрами, которая оправдала себя на практике.

Даже на должность главы РГА нужно брать человека, который умеет иметь дело не только с бизнесом, не с денежными мешками, а с людьми! А когда оператор заправочной станции — вы знаете, о ком я, — становится губернатором, а потом нардепом — о чём разговор! Может, у него и семь пядей во лбу, но…

И ещё одна история. Начало 90-х, вовсю идут демократические процессы, на повестку дня выходит новая политическая элита. Я тогда был представителем президента в области. Мне звонит президент — Леонид Кравчук. А тогда под стенами ОГА стучали касками шахтеры Ингульской шахты, народ кричал «ганьба!» власти. Леонид Макарович говорит: тебя, мол, будут так «клепать» долго-долго. Поэтому возьми-ка к себе в структуру, в замы главы ОГА, кого-то из демократов. Я встретился с ними, попросил предложить несколько кадров. Пригласили тринадцать руководителей разных политических сил, которые предложили Владимира Кобзаря и Валерия Репало. Остановился на последнем, отдав предпочтение ему как преподавателю политэкономии. Через три-четыре недели Репало приходит ко мне и говорит: «Николай Алексеевич, я никогда не думал, что придётся решать такие сложные вопросы». А я ему: «Валерий Михайлович, когда ты кричал “ганьба!”, приводил под окна ОГА сотни людей, почему ты сначала не пришёл ко мне в кабинет, не сел, не послушал, о чём и с кем я говорю по телефону, какие вопросы решаю, кого принимаю, как реагирую. Выехали бы на встречу с трудовым коллективом, где есть социальная напряженность. Поехали бы в Киев, зашли к министру, послушали, как решаются вопросы… Тогда у тебя сложилось бы впечатление и мнение о том, насколько тяжелая и ответственная это работа — управленческая деятельность на областном уровне. А теперь ты ещё и будешь отвечать за своевременную выплату заработной платы в трудовых коллективах… Надо отдать должное, Валерий Михайлович проработал во власти около двух лет.

Я считаю, что нынешним руководителям прежде всего нужно воспитывать в себе чувство ответственности за порученную работу. А не давать пресс-конференции, где 40-45 минут обещать то, что через пару месяцев окажется пустым обещанием… Нужно уметь слушать оппонентов, опытных людей, профессионалов, а затем уже принимать управленческие решения.

— Шаг, который вы планируете сделать, предусматривает некое подведение итогов, анализ результатов многолетнего труда. Какой этап вашей работы принес вам наибольшее удовлетворение?

— Десятки лет прошло с тех пор, но, помню, наибольшее удовольствие я получал, работая непосредственно в сфере материального производства. Когда я пришел на гранкарьер, на камнедробильный завод мощностью 100 тысяч кубометров, а тебя каждый день — на бюро: не хватает стройматериалов, нужно наращивать объемы… Мы разработали схемы, нашли способы: взяли кредит и за два с половиной года объемы увеличили до 300 тысяч кубов. Там, на предприятии, кто еще работает, об этом помнят…

Помню, как начинался КГОКОР. Мы в Москве сидели, писали постановление Совета Министров как раз о строительстве комбината. Мы заложили в постановление Совмина водопровод, газопровод, жилой микрорайон (а я тогда возглавлял штаб по строительству) — соцсфера шла впереди промстроя! И уже к началу работы комбината люди были бы обеспечены жильем, больницами, детскими садами и так далее. Но, увы, Советский Союз прекратил существование — нам всего года не хватило! Стройка была приостановлена, законсервирована на многие годы.

Вот такая работа меня привлекает: конкретный объект, конкретное дело… И когда оно завершено, то приносит удовлетворение.

Кроме того, я многие годы пропагандирую необходимость использования природно-ресурсного потенциала Кировоградщины. Помню, конец 90-х — одно за другим открывают месторождения золота. Звоню президенту Украины Леониду Кучме. Мол, приезжайте, покажу наши богатства. Он приехал, тогда же в регионе собрались специалисты по золотодобыче со всей Украины. Едем в машине, президент спрашивает меня: как, мол, видите развитие этого направления? Я тогда предложил: из пяти месторождений одно давайте отдадим в концессию иностранцам: ведь есть международная цена килограмма золота… Мы получим деньги и будем развивать отечественный золотопром. Но он не захотел: мол, люди подумают — не успел стать президентом, а уже раздает месторождения… Он тогда поручил премьеру Павлу Лазаренко заняться этим вопросом. Была создана корпорация «Золото Украины», руководителем которой был назначен Сергей Чукмасов, но положительного результата достигнуто не было.

— Есть ли кому передать это направление? Или с вашим уходом лоббирование именно добывающего потенциала области прекратится?

— К моему удовлетворению, это направление поддерживал Владимир Мовчан, теперь тезис о разработке недр Сергей Ларин счел необходимым ввести в программу «Центральный Регион-2015». Знаете, если бы во время существования СССР в центре Украины — с такой инфраструктурой, транспортной сетью и так далее — нашли золото, Косыгин бы бросил сюда все силы и ресурсы, и через год уже бы выдали на-гора первый килограмм! Но или мы не умеем убеждать, или личные интересы бизнесменов преобладают над государственными. Дело создания золотодобывающей промышленности в нашем государстве затормозилось.

— Николай Алексеевич, вы большую часть своей деятельности общались с руководителями области, с первыми лицами страны. С кем из них работать было легче всего? Общение с кем из них больше всего запомнилось?

— Петр Сидорович Кошевский, председатель облисполкома — при нем в Кировограде пошел троллейбус, проведен по территории области первый газопровод, построен водовод «Днепр-Кировоград». Он лично, своей рукой, нарисовал будущий проспект 50-летия Октября в Кировограде. А Николай Карпович Кириченко — первый секретарь обкома партии?! При нем в наших магазинах были колбасы всех видов и сортов, развивались птицекомбинаты…

В этом же ряду — и Михаил Кобыльчак, при котором я работал первым замом главы облисполкома, председателем областного комитета народного контроля. Он очень по-отечески ко мне относился…

Полное взаимопонимание было у нас с Владимиром Желибой — у него были связи на высшем уровне, в высоких кабинетах, он прошел хорошую школу управления. А мне он доверял как первому заму председателя облисполкома решать все проблемы на уровне области… Вспоминается Иван Лутак (второй секретарь ЦК Компартии Украины, потом — первый секретарь Черкасского обкома партии. Я тогда шел на председателя райисполкома. Он сначала выяснил, что я живу с женой и двумя детьми в коммуналке на 26-ти квадратах, а из транспорта не имею даже велосипеда, и сразу предупредил: не вздумай сразу улучшать жилищные условия, покупать автомобиль. Иначе у людей сложится мнение, что ты пришел в руководящее кресло именно для этого. А сейчас? Назначают в регион руководителя с квартирой в Киеве, выделяют ему жильё и здесь. А потом они это жильё срочно приватизируют, продают и переводятся в другую область. И когда в очередной раз на сессии ставится вопрос о выделении средств на приобретение жилья руководителям, такие решения не поддерживаются.

Такие учителя, как и уже перечисленные, и многие другие люди, — Эдуард Рейзвих, Виктор Щербина, Олег Персиянов, Василий Клюй, Евгения Чабаненко, Юрий Целых, Михаил Куропятников, — встречавшиеся на моем жизненном пути, дают путевку в будущее, наставляют, предостерегают, воспитывают уверенность в своих силах.

Окончание в следующем номере.

Николай Сухомлин: человек и эпоха: 8 комментариев

  1. Искренне расстроилась, прочитав статью…((
    Николай Алексеевич вложил в нашу область очень много.. И чтобы здесь не писали в комментариях, я знаю наверняка, это не просто Человек слова, это Человек, который всё всегда делал так, чтобы жилось лучше другим. Спасибо Вам, Николай Алексеевич, за Ваш труд!
    Оксана, Аня — вы молодцы! Жду с нетерпением продолжения…)

  2. Виктор

    Все бы хорошо, все бы замечательно, если бы не случай с кардиодиспансером,

    И не только с кардиодиспансером, но и с госпиталем ВВОВ — зять "у руля"….

  3. Все бы хорошо, все бы замечательно, если бы не случай с кардиодиспансером, куда Сухомлин бесстыдно пристроил свою дочь главным врачом. Обстоятельства этого назначения даже обсуждать не хочу. И весь свой позитив, заработанный годами, он перечеркнул сразу. Уже и не о чем говорить.

  4. Криворожский смотрящий уходит — пришло время смотрящих донецких…

  5. Пока одни провалы,КГОКОР не достроили,золото не добываем,а если б не такие глыбы,то жили бы ещё хуже,а куда хуже ещё.Надо создавать Совет старейшин,как совещательный орган,пусть там ветераны и проявляют жизненную активность.Можно рулить и в 100 лет,только куда вырулим?

  6. Я думал, что хоть в этой ветке можно обойтись без перебранок и перевода стрелок. Ваше мнение о себе я уяснил, но ценность его для меня невелика, так как мне неясно, от кого оно исходит, а потому сложно понять, на чем это мнение может быть основано.
    Однако ваша фраза "Ваш опыт пригодится новой команде", безусловно говорит о том, что Вы баааальшой человек и стоите у руля создания новой команды. Удачи!

  7. Николай Алексеевич — это большая величина не только обласного масштаба. Этот человек жил для людей и для области. Расстраиваться из-за таких как Роман Колесниченко не надо. Его место это научный сотрудник районного музея. Сумел его отец вовремя пристроить в БЮТ вот и стал бютофилом. А Вы Николай Алексеевич еще послужите людям и области. Ваш опыт еще пригодится новой команде. Мишериченко! Такие как вы и создадут эту пропасть. Из за таких как вы и уходит НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ.

  8. Приятно, что хоть один материал без грязных комментов. Потому что Личность. Человек, для которого Кировоградская область — открытая книга. Жаль, что за ним Пропасть!

Добавить комментарий