Кировоград. Намедни. 1986

В память народную он вошел многим. Увы, в основном недобрым. 28 января на 72 секунде полета на высоте 14 километров взорвался американский космический челнок «Челенджер», 7 космонавтов погибли. 28 февраля был убит премьер-министр Швеции Улоф Пальме — он возвращался пешком с женой из кино по центральной улице Стокгольма. А 26 апреля случилась Чернобыльская катастрофа… 31 августа погиб теплоход «Адмирал Нахимов». 6 ноября — одна из крупнейших в СССР железнодорожных катастроф, у нас, на Кировоградщине. Было ли что-то хорошее? Академик Сахаров вернулся из ссылки. В Москве прошли Игры Доброй Воли как альтернатива Олимпиаде. Человечество наблюдало комету Галлея – редкую гостью из глубин космоса, которую большинство смогло видеть лишь однажды в жизни – в следующий раз она пролетит над нами в 2061 году. Главными словами для всей страны стали «перестройка», «ускорение» и «гласность».

А чем жили в тот год Кировоград и Кировоградщина?

А тем же, чем и все. В первые дни мая, вскоре после Чернобыля, показатель радиоактивного фона в Кировограде доходил до 400 микрорентген в час, но быстро снизился, среднегодовой уровень составил 25,5 микрорентгена.

Более 20 тысяч жителей области приняло участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции за все время.

— Специалистов из Кировограда, Желтых Вод и Кривого Рога брали с удовольствием (если такой оборот здесь применим) из-за того, что они быстрее адаптировались, — рассказывает Михаил Мохонько, председатель Кировоградской городской организации «Союз Чернобыль Украина». — Брали со всего Союза людей равномерно, но выходцы из наших регионов жили в каком-то фоне все время и до того, и поэтому более других к нему привычны. Жителям других регионов СССР давали 2-3 дня на адаптацию, а нас практически сразу бросали в бой…

Самым первым кировоградцем, оказавшимся в Чернобыле, был радиодозиметрист Владимир Чаплыгин, тогда работавший в структурном подразделении 3-го Управления Минздрава СССР по Кировоградской области (контролировало экологическую обстановку на промышленных предприятиях со сложными условиями труда ).

— Как это было? — интересуемся у Владимира Ивановича.

— Мне позвонили утром 5 мая из Желтых Вод и говорят: собирайся. Что тебе нужно? Говорю — физик и приборы. Прислали за мной машину, и уже часов в 5-6 вечера мы были на месте. Я отправился в медицинский штаб минздрава, оформился, получил транспорт и пропуск №1 — «всюду». И поехал на зону. Еще на пункте смены транспорта в селе Ораны (условно чистый транспорт дальше не пускали, из зоны приходили машины и туда же возвращались), а это еще довольно далеко до реактора. Пока мы ждали отправки, я начал измерять. Приборы просто зашкалили. Они были градуированы до встречающихся на промпроизводстве значений, а там было намного-намного больше, приборы отказывались работать. А потом то, что я увидел… Я как профессионал предполагал кое-что, но увиденное было разительно страшнее. Саму зону просто очертили циркулем на карте, но внутри радиация была настолько непредсказуема. Нам встречались места в зоне, намного более чистые, чем далеко-далеко за зоной. Ну и вообще страшные места…

Следующими в зону поехали две машины «скорой помощи» под руководством главного врача 3-й больницы Сергея Матвиенко. Сразу за ним — кировоградские пожарные. Позже стали призывать отставников-военных. Но это уже другая история. Как и другая история — переселенцы из 30-километровой зоны на Кировоградщину, мы об этом еще обязательно расскажем.

С первых часов участвовал в эвакуации Припяти уроженец Одесщины Леонид Гришков, уже много лет живущий в Кировограде, подполковник милиции в отставке. Он тогда служил в РОВД Полесского района Киевской области, был поднят, как и все, по тревоге и обеспечивал порядок в городе. А сколько людей было на дачах, по селам в округе! «Большинство людей, увидев столько милиции, считало, что идет операция по поимке особо опасного преступника, а разговоры об аварии — слухи», — вспоминает Леонид Васильевич.

Кстати, сразу после Чернобыля, когда много говорили о радиоактивном загрязнении днепровской воды, которую пило более половины области, тогдашняя кировоградская власть поставила задачу перейти на водоснабжение из подземных источников. Были выделены немалые средства на изыскательные работы, бурили в Кировограде и в Александрии, но проблему так и не удалось решить…

Круизы по Черному морю на теплоходе «Адмирал Нахимов» были очень популярны среди кировоградцев. Симпатичный маршрут Одесса — Ялта — Новороссийск — Сочи — Батуми — Сочи — Одесса. Это было шикарно, хотя и недешево, от 70 рублей с человека, и нужно было заранее записываться или доставать путевку по блату. 31 августа, выйдя из Новороссийска, ночью теплоход немецкой постройки, бывший «Берлин», потом «Нахимов» столкнулся с сухогрузом «Петр Васев» и утонул всего за 7 минут. Гибель парохода «Адмирал Нахимов» — самая большая советская катастрофа на воде. Погибло 423 человека. Из них 19 человек из Кировограда и области. Вспомним их имена: Анна Бакал, семья Видоменко из трех человек, Елена Игнатенко, Татьяна Ирха, Александр Ковтюх, Владимир и Нина Кондрашовы, Людмила и Лилия Котовшук, Наталья Леканова, Людмила Манакова, Людмила Маркитан, Наталья Недонас, Григорий Немно, Лидия Овчаренко, Вячеслав и Анатолий Старосельские. Светлая им память…

А 6 ноября 1986 года, в 3 часа 02 минуты по московскому времени, на станции Корыстовка (Александрийский район) Одесской железной дороги произошло крушение пассажирских поездов № 635 Кривой Рог — Киев и № 38 Киев — Донецк, фирменный поезд «Уголек». Машинист Галущенко (поезд № 635) передал управление локомотивом помощнику машиниста Шишко и во время прибытия поезда на станцию Корыстовка действия его не контролировал, уснул на посту. Помощник машиниста после проследования входного светофора с двумя жёлтыми огнями при движении по участку, не оборудованному путевыми устройствами автоматической локомотивной сигнализации, снизил скорость движения до 30,7 км/час, а затем потерял бдительность. Локомотивная бригада далее не реагировала на сигналы и вызов дежурного по станции по радиосвязи и не приняла мер к остановке поезда перед маршрутным светофором с запрещающим сигналом, допустила его проезд, взрез стрелки и столкновение с поездом № 38, следовавшим по второму пути станции без остановки со скоростью 100 км в час.

В результате крушения погибло 44 человека, ранено 100 человек, из них 27 тяжело. Ни одна газета Советского Союза не сообщила о произошедшем! Чтобы не омрачить трудящимся грядущее празднование Дня Великой Октябрьской Социалистической революции…

Первыми на помощь пострадавшим пришли члены комсомольско-молодежного отряда, ехавшего ликвидировать последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Как вспоминали потом очевидцы, место катастрофы выглядело ужасающе: развороченные локомотивы, смятые, сошедшие с рельсов, наехавшие друг на друга вагоны, из которых неслись стоны и крики о помощи, почтовый вагон находится на крыше пассажирского…

Вся власть, вся медицина, пожарные, милиция Кировоградщины принимали участие в помощи людям и ликвидации последствий. Глава облисполкома Владимир Желиба несколько дней просто прожил на рельсах в Корыстовке.

«Движение было восстановлено всего через пять часов» — это так, спустя месяц, чуть ли не впервые упомянула о катастрофе профильная транспортная газета «Гудок». О жертвах не говорилось, упоминались лишь «пострадавшие». А по итогам расследования, проведенного в рекордном темпе, виновный машинист получил 15 лет колонии, его помощник — 12. Плюс с них должны были взыскать ущерб в сумме 348645 рублей в пользу железной дороги (не семей погибших).

Но большинство народа тогда все страшные события задевали не очень сильно — в основном от недостатка информации. У простых людей были другие заботы в пору расцвета борьбы с пьянством и алкоголизмом. Как вспоминает знаток алкогольных тенденций и традиций Кировограда той поры Олег, он сегодня живет в Черкассах: «Чтобы купить “чернила” (“молдаван в шляпе”, “приморский”, “славянское”), встречаясь после работы, мы за час умудрялись оббежать полгорода — Озёрная Балка, Выставка (Садовая), Добруджа (14-этажка). Спецотделы закрывались в семь. Когда перед самым закрытием везло “затариться” (по бутылке на нос), это было счастье, не так от пития, как от процесса приобретения. Выпивали под конфетку или на Валах, или в строящемся Дворце пионеров. Потом, чтобы “догнаться” пивком, надо было пройти настоящие врата ада. В “гадюшнике” — пивбаре на Декабристов, на дверях стоял мужик с замком, пускал по пять человек. Один на моих глазах хотел шестым проскочить и получил увесистым замком по голове до крови, а другу моему оторвали рукав от кожуха, такие толпы были. И брали, если попадали вовнутрь, не меньше 5-ти бокалов, и сидели до упора. А мы в то время зимой в шубах с воротниками ходили, практичная вещь на случай нередкого мордобоя»…

Но неужели все у нас так плохо было?! Ну не совсем.

В Александрии, на легендарной пожарной каланче, памятнике архитектуры XIX столетия, свидетеле многих исторических событий вновь запустили куранты (на фото). До войны они украшали здание Дома пионеров, потом хранились дома у неравнодушного человека, затем их раскурочили, но в 86-м по инициативе Владимира Рогозы, нового начальника пожарной части, были установлены на отреставрированную каланчу. Сегодня эти куранты — неотъемлемый символ Александрии, хозяева каланчи, спасатели службы «101», бережно ухаживают за своими подшефными историческими памятниками. А у жителей Александрии есть примета: если в ночь перед Рождеством возле пожарной вышки успеть загадать желание, пока куранты бьют 12 раз, — оно обязательно сбудется.

За кировоградскую «Звезду» стал выступать Андрей Канчельскис. 29 августа 1986 года он забивает свой первый гол за кировоградский клуб в ворота черновицкой «Буковины». Так начался его путь к вершинам мирового футбола.

А сборная Кировоградской области стала чемпионом Советского Союза по шахматам по переписке! Тогда в знаменитой шахматной беседке в Парке имени Ленина собирались подчас сотни любителей игры. Тренером был ныне здравствующий Георгий Георгиевич Дубивка, главной аналитической силой считался Леонид Апполонович Насековский, преферансист, как говорили, союзного значения. Сегодня от той беседки и следа не осталось…

Жизнь продолжалась, несмотря ни на что. В 1986 году впервые объем розничной торговли на душу населения превысил тысячу рублей. На 1 января количество городских квартир и домов, оснащенных коммунальными удобствами, составило 95%, а газифицированных природным и сжиженным газом — 90%, рапортовало начальство области. Количество квадратных метров жилья на Кировоградщине приближалось к 6 миллионам. Но так, увы, и не приблизилось. Но это тоже уже другая история.

Кировоград. Намедни. 1986: 12 комментариев

  1. А вот история про Чернобыль и нашу смекалку: несколько наших шоферов работали в Чернобыле посменно. Им выдали дозиметры-накопители. Так они догадались — тот, кто едет в зону, берет дозиметры и всех остальных. Получилось, что они за две недели "набрали" столько, что их немедленно отправили домой. Молодцы!

  2. Прав Геннадий насчет Чернобыля. Нас Кировоградских отправляли с Канатово как правило с утра, через пол-часа были под Белой Церквью, от туда несколько часов на "ЗИЛах", и вечером уже в с.Оронном, а в пять утра 22.08.86. помню уже позавтракали и выезжали на АЭС….Работали мы в основном с Донецкими, Луганскими, и Харьковскими… Кстати на следующий год исполоняется 25-ть лет со дня трагедии на ЧАЭС. Думаю, Геннадий мог бы подготовить к этой дате несколько интересных публикаций…

  3. Меня отец научил играть в шахматы,а я своих детей уже нет,может потому,что нет той беседки в парке,возле которого я жил.А на её месте пустота,и "Смольного"нет,мы туда иногда на пиво с техникума бегали.А ещё в этом году начались первые конфликты на межнациональной почве в Казахстане.

  4. Великая Русская литература(Шевченко тоже здесь) творилась в пьяном угаре или с бодуна.Мармеладов Достоевского- совесть нации.Какая всё таки гадость ваша заливная рыба Виталий.В те годы мы и гуляли и тунеядцев не было и ходить ночью по городу можно было не боясь."Я потянул стакан и в Магадан"

  5. Сказал князь Владимир из-за своего пристрастия к алкоголю.

  6. "…веселие Руси есть питие и не может без того Руси быти…" Кто же это так метко сказал. а?

  7. Алик, насчет того, что сурогатами, якобы кто-то кого-то угробил, то никто их пить не заставлял и, тем более, никого насильно не заливал. Как говорится в пословице, свинья болото сама находит.
    Куда приехало наше население с выпивкой-для меня очевидно.

  8. Какой правильный Горбачёв история ещё не сказала своё последнее слово,Франция на винах в рай выехала,а у нас корчевали.Сколько народу суррогатами угробили.А после Чернобыля продавали венгрское сухое вино белое,выводило радионуклиды.Во все времена находились ,поддерживающие генеральную линию,какой бы мерзкой она не была.

  9. Каждый год "около" Земли пролетают десятки комет. Хиякутаки, Хейла-Боппа и тд и тп. Не впадайте в детство. Взрыв на ЧАС можно логичнее связать с запретом водки, чем с кометой

  10. А заметили что в этот год комета Галилея "около" Земли пролетала? И странным образом именно в те года когда она перемещалась на максимальной близости от Земли, происходили катаклизмы.Не стал исключением и этот год…

  11. Да, тяжелый событиями год.
    Насчет любителей сто грамм, все-таки правильно Горбачев их унижал.

  12. Насыщенный событиями год. Спасибо за подробности о железнодорожной катастрофе в Корыстовке. Очень интересные подробности.

Добавить комментарий