Японское общество истины

Владимир Галимский, тренер и президент областной федерации карате киокушинкай (в переводе «общество абсолютной истины»), всю жизнь мечтал о поездке в Японию. Эта страна, где абсолютно органично сочетаются древние традиции боевых искусств и суперсовременные высокие технологии, с детства привлекала Владимира. А если чего-то очень хочешь, это сбудется, уверен он.

После короткой поездки, во время которой Галимский сдал экзамен на черный пояс и окунулся в повседневную жизнь Страны Восходящего Солнца, у молодого тренера появилась новая мечта — вернуться в Японию снова.

— Я начал заниматься самбо, дзюдо, карате еще в школе. Меня, как и остальных мальчишек, которые решили выбрать восточные единоборства, манила экзотика, что-то непознанное, хотелось лично познакомиться со всеми традициями, о которых мы каждый день слушали на тренировках, побывать в стране, где зародилось карате, «потереться» плечом о плечо с самими японцами. После поездки я получил колоссальный эмоциональный заряд, который помогает развиваться дальше и не сворачивать с этого пути.

Другой мир

Владимир Галимский пробыл в Японии всего неделю. 2 дня ушло на адаптацию, 3 дня было отведено на тренировочный процесс, во время которого каратист прошел аттестацию, а в заключительные дни у спортсменов было свободное время, чтобы посмотреть саму страну.

Тренировки проходили в горной местности, возле знаменитого буддийского храма, название которого переводится как «Кошка».

— Впечатляет отношение японского народа абсолютно ко всему. На небольших клочках земли рационально умещаются и старина, и новые сооружения. Мы добирались наверх по длиннющей серпантинной дороге. Приехали, смотрим: абсолютно пустынные горы, никаких коммуникаций нет вообще, и тут же — громаднейший спортивный комплекс, оборудованный по последнему слову техники.

Галимский говорит, что, только окунувшись в восточный мир единоборств, он увидел ту самую пресловутую японскую дисциплину.

— Все расписано не то что по часам, буквально по минутам. Я узнал, что Япония — это страна, которая лидирует по количеству суицидов. Многие люди просто не выдерживают такой психологической нагрузки.

Владимир, хоть и пробыл в Японии недолго, все равно смог подметить, а потом в разговоре с японскими инструкторами и подтвердить для себя, что восточные страны сейчас настигает проблема американизации.

— Нам объяснили, что телевидение и интернациональное общение привели к тому, что многие японские дети увлекаются не исконно восточными единоборствами, а предпочитают бейсбол, гольф, в общем, западные игры. А в традиционном боевом искусстве серьезную конкуренцию японцам сейчас составляют спортсмены-славяне.

Еще нашего собеседника поразил график тренировок. Их группу привозили в спортивный комплекс с утра, и занятия шли до самого вечера. Наивные украинцы думали, что анонсированный перерыв на обед будет, как минимум, двухчасовым, плюс время на отдых, но оказалось иначе.

— Утренняя тренировка заканчивается в начале второго, мы и начали потихоньку собираться. Смотрим, остальные 240 человек с места не двигаются. Потом переводчик объяснил: отдых — это полчаса времени, чтобы попить воды, расслабиться и подготовиться к следующей тренировке, которая продлится до вечера. Вот такие были нагрузки…

— Японцы беспрекословно соблюдают субординацию?

— Там нет тупого подчинения. Все просто строится на огромном взаимном уважении. Все виды единоборств — это же и есть воспитательный процесс, а не накачка мышц и отработка ударов. Цель «будо» — вырастить достойного человека.

По крайней мере, в тех районах, где побывал наш собеседник, этих самых достойных и, главное, культурных людей было очень много. Настолько чистые улицы, настолько трепетное отношение к историческим памятникам, что, говорит Владимир, было бы здорово у японцев этому поучиться.

Контраст с нашим образом жизни чувствовался во всем. Во-первых, в архитектуре. Сейсмическая зона вынуждает японцев строить приземистые дома, а знаменитые высотки настолько филигранно спланированы, что могут выдерживать значительные колебания земной коры.

— В один из дней мы поехали в небольшой городок Уэно. Там произошла интересная встреча. Заходим в магазинчик с сувенирами, продавцы по нашей речи поняли, что мы русские, и, видимо, пошли за переводчиком. Приходит парень, по виду японец, и начинает говорить на чистейшем русском языке, даже без акцента. А мы все равно, как Задорнов шутил, начинаем с ним объясняться громко, по слогам и жестикулируя. Тот засмеялся: «Не напрягайтесь, ребята, я наш». «Чей наш?» — спрашиваем. Оказывается, узбек. Длительное время живет в Японии, приехал к старшему брату, который окончил там университет, женился на японке, да так и остался. Наш переводчик сейчас учится в вузе и подрабатывает в этом магазинчике, — уставшие от непривычного японского языка, украинцы обрадовались узбеку, как родному.

Городок Уэно — не чета нашим региональным центрам. Дома буквально один на одном, основной общественный транспорт — метро. В принципе маленькая Япония вся изрезана ветками метрополитена — как подземного, так и наземного, которые служат сообщением между населенными пунктами. Есть скоростные электропоезда, есть такие, которые ездят помедленнее, с остановками в разных городах.

В небольшом Уэно небоскребами никого не удивишь. По обе стороны магистральной дороги магазины с яркой рекламой, построенной на мультяшных персонажах. Рекламные щиты на всех высотных домах.

— Там все рекламные блоки в стиле хай-тек, огромные мониторы, яркие краски, реклама восхищает, а не раздражает, — делится впечатлениями Галимский.

А еще японцы очень любят спортивные уик-энды. Владимир видел, как в конце рабочей недели люди отправляются на отдых. Они садятся в свои миниатюрные машинки, загружают туда всю амуницию для спуска с гор — лыжи, санки. И, как паломники, один за другим выезжают на горный серпантин.

— Еще одна картинка запомнилась. Едем в наземном метро под вечер, когда заканчивается рабочий день. Улицы, которые были пустынными, тут же наполняются людьми. Пешеходы, бегуны, велосипедисты — все в движении. Спортивные площадки заняты даже зимой. Но бегают люди не по тротуарам, а на специальных беговых дорожках, которые в основном находятся на набережных.

— А как вам японская кухня?

— Японская еда очень отличается от того ассортимента блюд, который предлагают украинские суши-бары. Там тоже морепродукты, но другие. Очень популярны маленькие кафе — райбаны — такие домашние кухоньки, где работает семейный подряд. Это небольшое помещение, как правило, на первом этаже. В центре зала находятся стойка заказов и сама кухня, по периметру — несколько столов. За ними — большие стеллажи с подборками комиксов на разнообразные темы, — рассказывает Владимир. — Там я заметил, насколько популярны на самом деле в Японии комиксы. Пришли люди, сделали заказ и, пока блюда готовятся на твоих глазах, все поголовно, начиная от маленьких детей и заканчивая стариками, увлеченно читают комиксы, смеются, обсуждают их. Я не видел ни одного человека, который бы не рассматривал эти «веселые картинки».

По поводу японской системы воспитания Владимир ничего сказать не может. Дети, мол, дисциплинированные, но не как роботы, а просто послушные. Подвижные, активные, могут бегать, баловаться, но если мама или папа призовут к порядку, тут же возвращаются на место.

— Все дети — пластилин, из которого можно вылепить хорошего человека. Просто у нас мало мастеров… — уверен наш собеседник.

Естественно, большое впечатление на Владимира произвел Токио.

— Очень хотелось попасть в императорский дворец. Он находится недалеко от станции метро, и нашли мы его без проблем. Но, к сожалению, на пропускном пункте нас остановили и объяснили, что на саму территорию дворца туристов пропускают только один раз в год — в день рождения императора. Поэтому нам оставалось лишь ходить вокруг этого величественного сооружения и заглядывать за забор, — улыбается Владимир.

Дворец японского императора не идет ни в какое сравнение с европейскими замками. На территории огромнейшего парка возвышается ярким пятном белая приземистая конструкция в восточном стиле с характерной изогнутой крышей. Охрана — военизированная, периодически торжественно проходит смена караула. По периметру всей территории, примыкая к забору, — канал с водой, выложенный большими каменными глыбами.

— Нас потрясло отношение служащих к зеленым насаждениям в императорском парке. Например, растет сосна. К ней приезжает специальная бригада из нескольких человек, на земле выкладывают настил, потом с помощью специального устройства они поднимаются на дерево и снимают по очереди каждую сухую иголочку, бережно отчищают шелуху со ствола. Даже под полусухие веточки, которые наклонились и предположительно могут упасть, они подкладывают специальные брусочки, чтобы те не сломались. Каждой сосной занимается несколько человек, а таких сосен очень много…

Вот такие небольшие нюансы говорят о японском менталитете. Сохранить то, что можно сохранить. Любой ценой.

— Знаменитые карликовые деревья видели?

— Да, во всех дворах. Дворики маленькие, припарковать машину невозможно, надо быть большим мастером, чтоб ее втиснуть. И там, в этих двориках, растут маленькие апельсиновые деревья. За этими апельсинами так же тщательно ухаживают, и на земле плоды не валяются, — каменных садов Владимир там не увидел, а вот причудливые фонарики из камня ему очень понравились.

Еще нашего собеседника поразило то, что многие японские дома стоят прямо метрах в десяти-двадцати от железнодорожного полотна. Тут же, рядом, сушится белье. «У нас оно бы уже черным было, а там — нет…»

— В чем, на ваш взгляд, секрет спортивных побед японцев? — возвращаемся мы к загадке дальневосточного менталитета.

— В отношении. Не знаю, чем оно стимулируется, может быть, и дисциплина, и самопожертвование во имя цели заложены в японцах генетически… Вообще же Япония — это соблюдение правил во всем. А еще — искусство во всем, что бы они ни делали, начиная от выпечки булочек, каллиграфии и заканчивая боевыми искусствами.

Простые истины

Владимир Галимский констатирует: его мечта о поездке в Японию, скорее всего, так бы и осталась мечтой, если бы не помощь проректора государственной летной академии Владислава Москвичева, который помогает каратистам, курирует их. Школа киокушинкай базируется на спортивной базе ГЛАУ, и благодаря хорошему финансированию ее можно считать образцовой. Здесь находятся специализированный зал для атлетической подготовки, отремонтированные тренировочные и игровые помещения, где периодически проводятся чемпионаты Украины. В общем, спортсменам предоставляются все условия для комфортных занятий и успешных выступлений.

За 5 лет существования школа Галимского имеет свои достижения, которыми наш собеседник по праву гордится: на этой спортивной базе прошли все 10 ученических разрядов отличники ГЛАУ, ставшие победителями и призерами всеукраинских и международных турниров, которые, случалось, побеждали даже японских профессионалов.

— Для того, чтобы достичь результата, надо, прежде всего, быть готовым жертвовать многим. Прежде всего — временем, — рассказывает Владимир о своем направлении карате. Все желающие в возрасте от 5 лет могут записаться в секцию. Галимский говорит, что часто вместе с сыновьями к нему в группу приходят папы — никаких возрастных ограничений нет. И как же приятно тренеру, когда он видит, как на сдачу аттестации приезжает вся семья: мама с дочкой наблюдают за мужем и сыном.

— У нас был парень из Камеруна, Паулин — единственный темнокожий боец в наших группах. Он долго колебался — говорил, что бегать в кимоно по снегу и купаться в ледяной воде для него смерть. Но все-таки преодолел себя. Что можно сказать, если камерунец сдавал зимнюю аттестацию и прыгал в прорубь? Это было ярко: кировоградские рыбаки, которые в то время рыбачили на николаевском пляже, были в шоке, увидев такую необычную картину. Сейчас Паулин служит во французском легионе и говорит, что годичная подготовка карате ему там очень пригодилась.

Занятия карате пригодятся в жизни каждому человеку, уверен Владимир. Ведь карате — это прежде всего воспитание. С первого дня тренировочного процесса ребятам преподносятся простые истины: уважение к себе и своему сопернику, трудолюбие, стремление к достижению высокой цели. Человек должен стать настолько сильным, чтобы сначала научиться защищать самого себя, а когда ты овладел этим искусством — начать защищать слабых, бороться с несправедливостью.

— Какой бы ты ни был злой в период соревнований на своего противника, ты должен прежде всего сказать ему спасибо за то, что он пришел сражаться. И когда ребенок с детства находится в такой атмосфере, он вырастает настоящим человеком.

Карате притягивает. Это образ жизни. Присоединяйтесь, — приглашает Владимир Галимский читателей «УЦ» в свою школу. И, может быть, вы тоже спустя несколько лет окажетесь в далекой и манящей Японии — если не сдавать на черный пояс, то просто погостить.

Японское общество истины: 2 комментария

  1. Да Виталий,правда,лучше заниматся Каратэ,чем с пиво-водкой расхадивать)))Всё таки круто что нашего сенсея люди знают!)))

  2. Только по стилю киокушинкай уже семь! федераций и каждая на себя одеяло тянет.
    Ну вообще, пацаны правильно делают что занимаются. Лучше чем с бутылкой пива шататься.

Добавить комментарий