«Обручка» для мамы

Каждый вечер уже довольно продолжительное время огромное количество телезрителей следит за перипетиями жизни героев телесериала «Обручальное кольцо» (в украинском варианте — «Обручка»). Одну из главных ролей, Сергея Гаврилова, играет красивый, импозантный, талантливый актер Юрий Батурин. Как оказалось, Юрий – наш земляк. Родом он из села Ставидлы Александровского района. Там живут его родители, и сам Юрий в свободное от съемок время наведывается в родную деревеньку.

В одном из интервью, где речь шла о телесериале «Обручальное кольцо», Юрий Батурин сказал: «Моя мама смотрит этот сериал. Я ни от кого не скрываю, что снимаюсь в нем именно для нее. Она очень скучает. А у меня не очень часто получается бывать дома. И, когда мама видит меня на экране, говорит, что у нее такое ощущение, как будто я побывал дома»… Вот поэтому мы отправились в Ставидлы, чтобы побеседовать со Светланой Ивановной Батуриной, мамой полюбившегося многим актера, благодаря которой Гаврилов из «Обручки» приходит и в наши дома.

У Юрия Батурина довольно впечатляющая фильмография. Вот только некоторые его работы в кино: «Автономка» (Игорь Казанцев, он же Молот), «Аэропорт-2» (Алекс, серия «Доказательство»), «Слушая тишину» (Иван), «Знахарь» (Константин Разин по прозвищу Знахарь, главная роль), «Кружева» (Анатолий), «Морозов» (Егор Крутов), «Сила притяжения» (Олег Сухов, главная роль), «Вербное воскресенье» (Алексей Громов), «Ещё один шанс» (Арсений Иванов, главная роль), «Люди Шпака» (Иван Педрович Гомес, капитан милиции), «Морской патруль — 2» (Влад, 9 серия), «Ефросинья» (Дмитрий Троицкий, егерь). На Юрия возлагают большие надежды как режиссеры, так и зрители. Он молод, 1972 года рождения, талантлив, а значит, главные его роли еще впереди. А началось все в селе Ставидлы, где в семье военного и учительницы английского языка родился мальчик Юра.

— Светлана Ивановна, Юра поступил в театральное училище, будучи сельским мальчиком?

— Не совсем так. Родился он здесь, но, поскольку мой муж был военным, мы ехали за ним туда, куда его направляли. С совсем крохотным Юрочкой мы поехали в Германию. Прожили там какое-то время, а затем нашего папу направили в Эстонию. Там Юра учился в школе. Но в своих интервью он гордо заявляет, что родом из села. Мы в Ставидлы к бабушке и дедушке приезжали при любой возможности. Все Юрины каникулы здесь проводили. И село он по праву считает своей родиной.

— Каким мальчишкой был Юрий?

— Шаловливым был. Каждый день в дневнике были замечания по поводу его поведения – нарушал дисциплину. Было даже такое, что учитель в дневнике написал: «Выпрыгнул из окна». Я спрашиваю, зачем он это сделал. Говорит: «А мне захотелось». Доставалось ему за это от меня. Признаюсь, я его лупила, даже папиной портупеей. Но учился Юра хорошо. Особенно легко ему давались гуманитарные предметы. Очень любил историю. Он много читал: сначала отец его заставлял, а потом он уже сам не мог остановиться.

Юра всегда был любознательным. Очень любил музеи. Бывало, приезжаю с ним в Таллинн, надо пройтись по магазинам, сделать покупки. Я его заводила в музей, где персонал уже хорошо его знал, и оставляла. Через два-три часа приходила и забирала. Телевизор смотрел очень внимательно, его захватывали события художественных фильмов, спектаклей. Особенно ему нравился фильм «Д’Артаньян и три мушкетера» с Боярским. И серьезные постановки смотрел. Я поражалась: такой маленький, а смотрит «Гамлета», «Отелло». И главное – все понимает и запоминает. Было такое, что подходит ко мне и спрашивает: «Молилась ли та на ночь, Дездемона?» Пересказывал все подробно и очень правильно.

— А когда в нем проснулся артист?

— Еще в школе проявилась его артистичность. Я долго не работала, занималась воспитанием сына. Читала ему много, пели вместе с ним песни, все свободное время ему отдавала. Часто выступал на школьной сцене. «Не боишься?» — спрашиваю. «Нет, — говорит, — мне нравится, я на сцене, как дома». Память была отменная. Юра учил стихи, напевая их. Однажды им задали выучить наизусть Гимн Советского Союза. Он выучил и на уроке спел его, тогда как все просто рассказывали. Смеялся над ним весь класс и учительница, а он ничего, не стеснялся.

Участвовал в республиканском конкурсе чтецов в Эстонии, читал Симонова «Родина». Красиво читал, правильно и первое место занял. Гордился очень грамотой, а я — сыном. Во внеурочной жизни школы был активным: всевозможные конкурсы, сценки, спектакли. Как-то в школе ставили «Золотой ключик», и Юре дали роль Дуремара. Я говорю: «Ну что это за роль такая несерьезная?» А он мне: «Вот увидишь, я так сыграю, что все узнают Юрия Батурина». После спектакля пришел домой и говорит: «Мне сказали, что мне дорога на большую сцену». Напророчили.

— А с чего начался путь в кино?

— В Эстонии Юра закончил восемь классов. Мечтал о театральном училище, но поскольку отец был военным, то настаивал, чтобы сын пошел в суворовское училище. Я же была на стороне сына. Мы воспользовались отсутствием папы (он уехал в Афганистан) и, как заговорщики, сели на самолет, приехали в Ставидлы к бабушке с дедушкой, а отсюда в Днепропетровск – подавать документы в театральное училище.

Вступительными были творческий экзамен и предметные. Три недели жили в гостинице. Актерское мастерство Юра сдал хорошо, а сочинение плохо написал. На «драму» мы не прошли, и нам предложили «кукольный» факультет. Сын не хотел, так как в его планах не было кукольного театра. Но я уговорила остаться, ведь через год можно еще раз попробовать. Остался. До сих пор не понимаю, как я могла оставить в большом городе ребенка, которому еще не было пятнадцати, одного. Но, наверное, так надо было.

Год проучился, заметили, что талантливый, а через год сдал экзамены на первый курс драматического отделения. Когда был на втором курсе, я приехала проведать сына. «Как мой Юра?» Мне преподаватели говорят: «Он стал безобразничать – уходит после первой пары». Его спрашивают, как не стыдно? А он отвечает: «Ну и что? Зато у меня самые голубые глаза в училище!» (Такие же красивые, как у мамы. — Авт.) И такое у нас было. Он с юмором к этому относился, а мне стыдно… Воспитывала его прямо там. А он еще и вырос сильно. Когда поступил в училище, был маленький, худенький. Однажды приезжаю его проведать, а он смотрит на меня сверху вниз и говорит: «Мама, почему ты такая маленькая стала?» Я говорю: «Это ты стал высоким». Юра занимался спортом, боксом – за училище выступал.

— Скучал вдали от дома?

— Очень скучал. Юра такой мамин, домашний. Говорил, что, когда тоска по дому сильно одолевала, он ехал на железнодорожный вокзал посмотреть на поезд, который идет через Александровку. Вроде бы дома побывал.

— Но учеба на этом не закончилась?

— Нет. Потом Юра поехал в Москву и поступил в Щукинское училище. После года учебы его отчислили – не сложились отношения с режиссером, который вел курс. Я, узнав, помчалась в Москву. Пришла в училище, переживаю. Поговорила с этим режиссером, он сказал, что Юра, бесспорно, талантливый, но что сделано, то сделано. И что дальше? Вышла к нам женщина-преподаватель и говорит: «Ваш мальчик редчайшего таланта. Не переживайте, я поговорила с Марком Захаровым, он назначил Юрию встречу». Сын на встречу пошел, показал Захарову свое актерское мастерство, впечатлил. Юру должны были принять на второй курс, но было такое время, когда Украина стала независимым государством, и «иностранца» могли взять только на контрактную основу. А у нас денег нет, ничем не можем помочь. И тогда Марк Анатольевич взял Юру на третий, бесплатный, курс и дал работу в «Ленкоме». Эпизоды какие-то, массовки, но что-то зарабатывал. И голодал во время обучения, и бедствовал, но выдержал.

Сейчас Юру Захаров приглашает в театр сыграть в спектакле. Сын больше любит кино, но сказал, что Захарову многим обязан и не откажется. Я сама, когда по телевизору вижу Марка Анатольевича, всегда желаю ему здоровья.

— Юрий, рассказывая о себе, вспоминает, что работал барменом, дальнобойщиком. Когда он это успел?

— А это после окончания учебы. В то время кинематограф замер, а надо было где-то работать. Пошел барменом в ресторан Пугачевой. На жизнь хватало. А о том, что Юра был дальнобойщиком, я уже позже из журналов узнала. Оказывается, КАМАЗ водил, на «Урале» ездил. Это он специально мне не говорил, чтобы я не переживала.

— Судя по всему, он очень заботливый, оберегает вас.

— Да, Юра очень заботливый, часто звонит, спрашивает, как я себя чувствую. Помогает нам и брату помогает. У нас ведь два сына. Есть еще Егор, на десять лет младше. Живет в Кировограде, занимается бизнесом. Юра его растил, возился с ним. Как-то мы с отцом заметили, что маленький Егорка перестал по ночам спать. Что такое? Спросили Юру, который с ним днем нянчился. А он говорит, что хочет с ребятами на улице играть, и, чтобы Егор засыпал, он ему читал «Повесть о настоящем человеке». Вот какой изобретательный был. А вообще у нас очень хорошие дети. Это самое главное для родителей.

— Когда вы увидели первый фильм с Юриным участием, что испытали?

— Это был фильм «Автономка», Юра передал нам кассету. У меня был шок: я кричала, прыгала. И бабушка, которая безумно любила Юру, так как он был ее первым внуком, тоже дождалась фильм с Юрой. Правда, видеть она уже не могла – глаза были больные, но слушала его голос. Радовалась очень и гордилась внуком.

А потом уже по телевизору показали «Адвокат-2». Ну и еще много ролей. Я уже не могу смотреть фильм, если в нем Юра не снимался. Я говорю сыну: «Ты у меня в гостях каждый день». Это я об «Обручальном кольце».

— Нас читательницы просили узнать, такая ли вы свекровь, как мама Гаврилова в сериале?

— Нет, что вы! Я хорошая свекровь. Мы с Ирой, невесткой, как подружки. Она, москвичка, когда приезжает к нам в Ставидлы, не гнушается грядки прополоть или помочь Юре порядок навести. Юра любит хозяйничать, когда приезжает. Однажды по дороге домой купил на рынке резиновые сапоги. Обулся и давай мести, копать. Он очень меняется, когда у нас находится. И говорит в Ставидлах только по-украински.

Любит село и жителей. В общении со всеми приятный, добродушный. Когда уезжает, у него есть ритуал: идет на край села попрощаться со Ставидлами. Смотрит, запечатлевает в памяти картинки, пейзажи. Мы из-за него и не хотим менять место жительства. Здесь Юрины бабушка с дедушкой жили, теперь мы в их доме. Юра, конечно, имеет возможность поехать отдохнуть за границей, но он предпочитает свое родное село. Даже свое тридцатилетие праздновал здесь, у нас.

— Соседки и коллеги интересуются у вас, чем закончится «Обручальное кольцо»?

— Да, спрашивают. Но я не знаю. И Юра не знает, им ведь сценарий только на несколько серий вперед пишут. А по мне, так пусть он идет бесконечно – там ведь Юра. Я когда «Морозова» смотрела, там героя, которого Юра играл, в конце убивают. Я так переживала, рыдала. Сразу сыну позвонила, чтоб его услышать. Понимаю, что кино, но очень серьезно воспринимаю – сын все-таки…


P.S. Во время беседы со Светланой Ивановной раздался телефонный звонок. Юрий Батурин позвонил маме справиться о ее здоровье, настроении, в очередной раз подтвердить свою заботу и любовь. Воспользовавшись ситуацией, мы попросили Юрия об интервью, как только он приедет в родное село. Земляк согласился.

Добавить комментарий