Кировоград. Намедни. 1983

В память народную он вошел многим. В своем выступлении перед Национальной ассоциацией евангелистов США 8 марта 1983-го Рейган окрестил Советский Союз «Империей зла» и объявил своей главной задачей борьбу с ней. Самой знаменитой в мире девочкой стала Саманта Смит. Она написала письмо о мире Андропову, он ей ответил и пригласил в СССР. Она в качестве самого юного в истории посла доброй воли побывала в Москве, Ленинграде и «Артеке» и сделала для снятия напряженности между двумя странами больше, чем десятки политиков. 1 сентября советским истребителем Су-15 был сбит Боинг 747 южнокорейской авиакомпании Korean Air. Он вторгся в закрытое воздушное пространство СССР, прошёл над рядом советских военных объектов и после неудачных попыток принудить самолёт к посадке на советской территории был сбит и разбился к юго-западу от острова Сахалин. 246 пассажиров и 23 члена экипажа погибли. 5 июня теплоход «Александр Суворов» на полном ходу зашёл под несудоходный пролет Ульяновского моста через Волгу и задел конструкцию. По мосту шел грузовой состав, вагоны посыпались на судно. В итоге погибло около 600 человек. Советское карате, просуществовав официально с 1979 по 1983 год, было объявлено «вне закона», и за подобную спортивную деятельность многих известных мастеров восточных единоборств отдали под суд с формулировкой — «За незаконное преподавание карате» (ст.219 в.2 УК). А законным оно и не могло быть по той причине, что рядовым гражданам страны советов запрещалось им заниматься как идеологически вредным видом деятельности.

А чем жили в тот год Кировоград и Кировоградщина?

Стране, в которой уровень жизни измерялся количеством выплавленных на душу населения тонн стали, категорически не хватало руды для этой самой плавки. В европейской части все более-менее приемлемые месторождения грозили скоро иссякнуть. А на границе Кировоградской и Днепропетровской областей имелись громадные залежи руды, но в такой химически активной породе, которая «убьет» любое оборудование за полгода. К тому же залежи эти поверхностные, руда выходит дешевой. Нужно было создавать перерабатывающее предприятие под эти конкретные окисленные руды, работающее по только что апробированной новой магнитно-флоационной технологии.

Первое решение об этом было принято еще в начале 60-х, а окончательное «наверху» — в 76-м. Но лишь 20 октября 1983 года в Берлине уполномоченные от СЭВ подписали соглашение о начале строительства горно-обогатительного комбината окисленных руд. Строительство намечено было провести силами и средствами ГДР, Румынии, Чехословакии и СССР. По договоренности, проект бралась разработать советская сторона, а рабочую документацию — проектные организации всех стран-участников договора. Расчет со странами-партнерами должен был проводиться в виде окатышей в течение 10 лет после пуска, после чего комбинат становился полной собственностью СССР. До этого много лет велись разведка залежей тех самых окисленных руд и долгий выбор места под строительство комбината. Он вполне мог быть построенным в Широковском районе Днепропетровской области или в любом другом уголке Кривбасса. Немаловажным фактором стала экологическая чистота Долинского района Кировоградщины, по сравнению с ужасным состоянием большинства других мало-мальски подходящих мест, где разработка и производство велись столетиями. Итак, в Долинской уже со следующего года начали строить КГОКОР, один из крупнейших объектов в масштабах СССР… Увы, все мы знаем, что эта эпопея затянулась надолго.

В Кировограде открылось Универсальное торговое объединение «Кировоград», или просто УТО, как все сразу стали говорить. Массовое паломничество на экскурсию в УТО длилось месяц, потом привыкли. К тому же сказать, что магазин потрясал каким-то новым небывалым ассортиментом, нельзя было, хотя «дефицит» для местного бомонда там, конечно, имелся.

Стены двух наших ведущих вузов были украшены (некоторые считают, что обезображены) большущими мозаичными панно — на них, как в случае с КИСМом, студенты, вероятно, и читают, и летают, и смотрят вдаль, и даже что-то вроде расщепления атома происходит. На пединституте имени Пушкина композиция проще, но студенты, идущие дорогой знаний, больше похожи на особей инопланетного происхождения. Оба эти художественных объекта вот уже 27 лет служат точкой приложения сил острословов из студенчества, чаще в пошлом виде…

Был спроектирован и начал строиться еще один, 11-й по счету (и ставший последним) сахарный завод на Кировоградщине, в Липняжке Добровеличковского района. Что говорить, в то время 20% всего производства области, ВВП, как сейчас принято говорить, — это был сахар. Впервые в Европе на наших сахзаводах была применена уникальная технология фильтрации сока с помощью кизельгура — такой особой породы, залежи которой у нас велики, и для производства этих фильтров был даже построен завод, в обиходе именуемый «Кизельгур».

В 1983-м введен в эксплуатацию крупнейший экспериментальный элеватор-стотысячник в Долинской, построенный по новой технологии.

В своем желании укрепить благосостояние страны не отставали от взрослых и дети. В этом году по инициативе областной станции юных натуралистов на Кировоградщине стартовали операции «Зернышко» и «Колос». Молодые друзья природы следили, чтобы машины, перевозящие зерно, не просыпали его. И чтобы не оставалось неубранного зерна. Заметив непорядок, пионеры докладывали об этом старшим, а уж те нерадивым водителям, комбайнерам и их руководителям устраивали головомойку. Операции эти были под контролем и с ведома республиканского руководства, потому все это было очень серьезно.

В 1983-м потребительская кооперация Кировоградской области выходит на второе место в Украине по обеспечению населения торговой площадью магазинов, что совсем не означало обеспеченности товарами. В тот период область производила 150-160 килограммов мяса на душу населения в год, но оставалась в области чуть более 60 кило на душу. Остальным мы кормили Москву, Ленинград, почему-то Ереван… А у самих мясо было в дефиците.

200 миллионов штук кирпича выпускалось в области каждый год в первой половине восьмидесятых — было что строить. Бюджет Кировоградской области на 1983 год составил 130 миллионов 110 тысяч 90 рублей, согласно Постановлению Совета Министров УССР от 30 ноября 1982 г. № 569. Много это или мало по сравнению с нынешним бюджетом области, в миллиард с лишним? Думайте как хотите, но не забывайте, что еще множество программ и объектов у нас финансировалось не из областного, а из республиканского и союзного бюджетов. В 1983 году приказом министра сельскохозяйственного и тракторного машиностроения завод тракторных гидроагрегатов переименован в Кировоградский ордена «Знак почета» завод «Гидросила». А трансмиссии ГСТ90 присвоен Государственный знак качества.

А вот как жил тогда второй город области — цитируем районную газету «Ленінський прапор» за 6 декабря 1983 года: «Александрия сегодня — это почти 100 тысяч населения. Рабочий класс составляет более 44 тысяч. Продукцию с александрийской маркой можно увидеть более чем в 30 зарубежных странах. Всего в городе работает 32 промышленных предприятия, 12 строительных управлений и столько же предприятий бытового обслуживания. Строители в этом году сдали 63425 квадратных метров жилья. Это 2100 квартир, или почти 6 квартир ежедневно.

Александрию по праву называют городом горняков. Ежегодно разрезы и шахты выдают по 6,4 миллиона тонн бурого угля, а брикетные фабрики производят за год 2,6 миллиона тонн бытового топлива. За послевоенное время объем продукции вырос в городе в 17 раз».

Дендропарк «Веселые Боковеньки» стал парком республиканского значения. Площадь — 109 га, Долинский район, село Ивановка, разбит в конце XIX столетия, произрастает в нем около 800 видов и форм деревьев и кустарников.

В этом году в мае случился самый крупный и продолжительный пожар в Кировограде за многие десятилетия. Загорелся склад ваты на Кировоградской швейно-галантерейной фабрике по улице Куропятникова. Кто имел дело с ватой, тот понимает, что этот материал одной водой не погасишь. Почти сутки пожарные боролись с этим пожаром всеми средствами, еле потушили. Выгорели большие производственные площади…

В 1983-м кировоградцы танцевали в Афганистане. Это не глупая шутка. В рамках Дней культуры Украины в воюющей стране принимал участие и наш заслуженный хореографический ансамбль «Ятрань».

К сожалению, мы не рассказали в прошлом выпуске о последнем приезде на Кировоградщину Олеся Гончара, секретаря Союза писателей СССР (на фото он справа). Поводом для приезда большой делегации писателей послужило восьмидесятилетие со дня рождения знаменитого автора «Всадников», уроженца Маерово (сегодня Нечаевка) Компанеевского района. Много с ним народу было, например, Владимир Яворивский, нынешний глава Союза писателей Украины. Много говорилось о литературе и красоте нашего степного края, но почему-то многим запомнилось, как во время экскурсии по кировоградским предприятиям Олесь Терентьевич сказал: «Мир уже давно на компьютерах работает, а мы еще путной печатной машинки не имеем!» Кировоградцы страшно обиделись, ведь все мы гордились нашей «Ятранью».

В областной филармонии появился новый солист — Владимир Стратьев. Через некотрое время Владимир Петрович еще и возглавит отделение вокала кировоградского музучилища…

Александр Масельский, уроженец села Хмелевое, стал главой облисполкома Харьковской области. А наш земляк, уроженец Подлесного, Анатолий Авдиевский, руководитель хора имени Веревки, стал народным артистом СССР.

В 1983 году Виктор Шмидт окончил Павлодарский индустриальный институт и переехал в город Кировоград, где начал работать начальником смены на заводе «Гидросила». Ныне он известный политик и предприниматель нашего края.

Олег Рафальский в 1983 году окончил Киевский университет им.Т.Шевченко и стал ассистентом кафедры истории СССР и УССР, а потом и секретарем комитета комсомола кировоградского педагогического института. Сегодня он — заместитель главы Администрации Президента.

Уйдя с ремонтно-механического завода, Владимир Пузаков начал работу в обкоме Компартии. Сегодня он — городской голова Кировограда.

В 83-м родился Андрей Русол — футболист, впоследствии забивший первый гол сборной Украины на чемпионатах мира.

26 мая ЦК КПСС и Совет Министров CССP приняли Постановление «О дальнейших мерах по изучению русского языка в общеобразовательных школах и других учебных заведениях союзных республик». По фамилии тогдашнего Генсека ЦК КПСС документ неофициально назвали «Андроповский указ». Некоторым, кто в Украине и других республиках работал над развитием русскоязычия, предоставлялись специальные льготы. Учителя русского языка и литературы «за особо сложные условия труда» должны были получать 16-процентную надбавку к зарплате. Отказаться изучать в школе украинский язык стало проще простого — родителям достаточно было написать заявление. Что и делалось в массовом порядке сразу же, чему был свидетелем автор этих строк. Говорить по-украински считалось тогда у большей части жителей Кировограда чуть ли не проявлением «жлобства» — низкого стиля, явно сельского происхождения и т.д. Такова была языковая политика, но это уже другая история…

Кировоград. Намедни. 1983: 6 комментариев

  1. Щодо останнього абзацу (Постанови «О дальнейших мерах по изучению русского языка…") і 16% надбавки до з/п, то у мене дід працював у школі вчителем російської мови і отримував таку.

  2. Уважаемая редакция, необходимо повнимательнее относиться к фактам, тем более в такой рубрике (касательно трагедии теплохода "Александр Суворов"). Погибло 176 человек, а цифра в 600 человек просто не поддается воображению.
    Вот пару ссылок:
    http://www.sbbs.ru/retro/mg/suvorov.htm
    http://www.tonnel.ru/?l=kniga&570

  3. Оксана.Учил украинский в советской школе ,в Крыму,с первого класса.Никто из одноклассников не отказывался его изучать,хотя многие готовились поступать в вузы Москвы и Ленинграда,то есть становились менее конкурентоспособными на

    экзаменах.Реалии таковы-после чтения Достоевского,Толстого,Чехова,раскрыть книгу украинского автора 19-20вв очень сложно,а знающие украинский тогда,действительно были из села и очень комплексовали по этому поводу.Но у них был выбор-либо повышать культуру,либо делать карьеру любой ценой.Последнее-не редкость.И представьте,такого человека в коллективе,что с ним,коллективом,происходит?Знаете слово "вертухай"? Охранник в лагерях.Часто ,ретиво выполняли свои обязанности украинцы-Не" ворушись"-кричали они заключенным.Отсюда и термин как знак карьеры.Не пугайтесь Геннадия,а проверяйте сказанное им.

  4. А мене найбільше вразив останній абзац. Це я вперше таке читаю. жах

  5. Олег Рафальский как веха кировоградской истории?Возможно,но какой,ведь время владычества Поляруша и К,когда он работал,хорошо известно.

  6. Вот правильно, что вспомнили о приезде Олеся Гончара в Кировоград. У меня в книжном шкафу с тех пор стоит его "Собор" с автографом автора.
    Как жаль, что нельзя Пузакова немедленно вернуть на ремонтно-механический завод! Наш город от этого только выиграл бы.

Добавить комментарий