Кому нужна армия? Недорого…

Ну и тему выбрал автор — наверняка скажет кто-нибудь из читателей “УЦ”. Да еще когда?.. Чуть не сразу после Дня Победы! Когда подразделения украинских Вооруженных сил шли торжественным маршем мимо праздничных трибун по главным улицам и площадям, в том числе и по Красной площади в Москве. Когда звучали прочувствованные слова, адресованные воинам-победителям и сегодняшним наследникам их боевой славы. Когда… Стоп! Но ведь армия, то есть совокупность всех вооруженных сил государства — это не только парады, почетные караулы, строевые смотры и строевой шаг. Все это — еще не сама армия, а лишь ее внешняя атрибутика. В лучшем случае — фасад, в худшем — просто декорация. И, к сожалению, если трезво взглянуть на повседневные будни украинской армии, как и на два десятка лет ее “новейшей истории”, то впору будет спросить без экивоков: а нужны ли Украине сегодняшние “наследники боевой славы”? И — нужна ли Украине армия вообще?

А вот если послушать наших политиков, то и повода нет для подобных вопросов. Во время минувших президентских выборов только ленивый, наверно, не приложился к теме украинской армии. Один из кандидатов в президенты обещал Украине “боєздатну армію” с билбордов в полосочку цвета хаки. Предыдущий лидер так и ушел с фразой о необходимости “усиления внимания к армии”. Аналогичная фраза успела прозвучать уже и из уст нового лидера. Так и кажется, будто украинская армия победоносно шествует предназначенным ей историческим путем — вдоль билбордов же, обещающих контрактную службу, службу в резерве и т.д. Однако на самом деле придется предположить, что военные, как, кстати, и дети войны, и пенсионеры, и многие другие, нужны политикам главным образом во время избирательных кампаний. Как электорат… И не более…

Наследство, которое мы разменяли

Давайте не будем кривить душой: современная украинская армия — прямое продолжение армии СССР. 24 августа 1991 года, провозгласив независимость, Верховная Рада одновременно приняла постановление “О воинских формированиях Украины”. Все они — без единой оговорки! — бывшие до того момента составной частью Вооруженных Сил СССР, но дислоцирующиеся на территории Украины, переходили в подчинение Верховной Рады. Армии, дивизии, полки и иные воинские структуры, а вместе с ними техника, вооружения и люди в погонах и без, то есть служащие Советской Армии, стали составной частью армии нового государства. С теми же (на тот момент) уставами — как общевойсковыми, так и боевыми уставами видов и родов войск, — с теми же традициями и представлением о воинском долге и ответственности. А заодно — и с проблемами и бедами, которые успели накопить Вооруженные Силы СССР на последнем этапе своего существования.

Тот факт, что история нынешних украинских Вооруженных сил начинается не на пустом месте, особенно отчетливо помогает понять общение с офицерами-ветеранами. А их живет в разных регионах Украины немало. Примером тому может служить и Кировоград. Город, которому четверть тысячелетия тому назад дала жизнь Крепость Святой Елисаветы, построенная для защиты юга империи, и в советское время был не только промышленным и культурным центром, но и крупным гарнизоном. Здесь дислоцировались как десантники, так и ракетчики — и общевойсковые, и “стратеги”. Под Кировоградом базировались крупнейший ядерный арсенал (Кировоград-25) и крупный военный аэродром (вблизи станции Канатово), превосходящий по своим тактико-техническим характеристикам аэропорт гражданской авиации, расположенный в городской черте. В самом Кировограде находился занимающий заметное место в городе Центральный ремонтный завод Ракетных войск стратегического назначения — войсковая часть 35401. Кировоградцам он был известен как Авиаремонтный завод — АРЗ. Такую “легенду прикрытия” получило предприятие, переданное в Ракетные войска в 1961 году из ВВС и перепрофилированное для нужд нового вида войск. На территории АРЗ размещалась еще одна войсковая часть — Отдельное конструкторско-технологическое бюро (в/ч 42346, принадлежащая к тому же виду войск). И так далее…

И, кстати, обеспечивали эти части — а в особенности ЦРЗ и ОКТБ — занятость и для гражданских специалистов, рабочих и инженеров, которых трудилось на названных предприятиях намного больше, чем военных.

Но, призвав части и соединения под новые знамена, тем самым новое государство брало на себя и обязательства о снабжении войск техникой и вооружениями, о продовольственном, вещевом и денежном довольствии. Об обеспечении заказами военных предприятий — то есть о гарантиях занятости для их тружеников. Наконец, о сохранении системы, которая давала возможность кадровым военным, защитникам родины, принявшим присягу, а с ней и обязательство “стойко переносить все тяготы и лишения воинской службы”, чувствовать себя при этом социально защищенными. Не искать левых заработков, не бросаться в коммерцию, а твердо знать: государство, что бы ни случилось, не оставит ни тебя, ни твою семью без заботы и опеки.

На деле же, как говорится, “не все так сталося, як гадалося”.

Первой жертвой “новой политики” стали Ракетные войска, напоминанием об их былом существовании на просторах Украины остался лишь музей РВСН на территории Голованевского района Кировоградской области. Практически ту же участь разделили и относящиеся к РВСН предприятия и части, в том числе кировоградские ОКТБ и АРЗ. Страшные годы начались для жителей Кировограда-25, “зависшего” между военной и гражданской властью. Львиная доля Черноморского флота была передана России. И если вернуться к Кировоградскому гарнизону и Кировоградщине в целом, то они лишь отразили общую тенденцию. Ныне тихо дотлевает канатовский аэродром — уже без самолетов, без летного состава, без техники. Исчезли из-под Светловодска зенитно-ракетные комплексы, которые защищали небо над плотиной Кременчугской ГЭС — важнейшего объекта стратегического значения: одного бомбового удара по плотине хватило бы, чтобы “светловодское море” обрушилось, подобно цунами, на города и поселки ниже по течению Днепра. Перед самыми президентскими выборами прошло сообщение о том, что Украина готова отказаться и от последнего еще чего-то стоящего комплекса “Скад” — благо, деньги на это пообещали США. По сравнению со стратегическими ракетами, даже средней дальности, “Скад” — комплекс чепуховый. Дальность — 300 км (примерно как от Киева до Кировограда), ядерного заряда ракеты не несут. Однако и ничего более пристойного у Украины нет. Но — ведь деньги обещаны! Значит — будем уничтожать!..

В результате такой политики подавляющего большинства частей, входивших в состав Кировоградского гарнизона — как, кстати, и многих других гарнизонов на территории Украины, — нет уже и в помине. Но люди, которые в них служили, — остались. Причем многим из них довелось служить в армии, еще не испорченной дедовщиной или генералами, спешно строившими солдатскими руками на закате горбачевской перестройки дачи, коттеджи и особняки, чтобы даже в самом худшем случае не остаться ни с чем. Офицеры помнят, чем была армия Украины в момент обретения независимости. Им есть с чем сравнивать.

Сравним?

А может быть, государство, ликвидируя ненужные части и структуры, с должной заботой отнеслось к кадровым военным, на плечи которых и ляжет возрождение Вооруженных сил в результате “усиления внимания к армии”? Сравним…

Привилегированное положение кадровых военных в СССР — это заблуждение для штатских. В заидеологизированной стране главный акцент делался, конечно, на “священном долге”. Квартирное обеспечение? Естественно, первоочередное! Но, естественно же, главным образом в отдаленных гарнизонах — от Кушки до Новой Земли — и в закрытых военных городках, вроде Кировограда-25.

Уход на пенсию в 45 лет (в 50 — для полковников) — при наличии выслуги 25 лет и более? Это скорее медицинская необходимость, нежели привилегия. Не знаю, как кому, а мне что-то трудно представить себе 45-летнего майора, бегущего в атаку впереди батальона. Или пилота того же возраста. Или танкиста. Или еще кого-нибудь. В одном кармане — очки для дальнозорких: карту читать. Или из пистолета целиться. В другом — валидол…

Младший же офицер — с выслугой не менее 20 лет — имел право на пенсию в 40 лет. Правда, как правило, за недостаточной выслугой лет и пенсия получалась сравнительно небольшой.

Теперь о деньгах. Молодой лейтенант-специалист начинал (скажем, в 1970 году) примерно с того же, с чего начинал и молодой инженер. Должностной оклад — где-нибудь на уровне 110 + 20. Рублей, разумеется. Но не сегодняшних, не российских. Тогдашний, хотя и неконвертируемый, рубль официально стоил дороже доллара. “Плюс 20” были денежной компенсацией продовольственного обеспечения для тех, кто не нес боевого дежурства. Тех, кто нес, просто кормили — и лучше, чем на те же двадцать рублей. Обмундирование военные получали частично готовым, частично — шили в ателье “Военторга”. То и другое — за счет государства. Плюс к тому им полагались оклады за звание. Две звездочки лейтенанта “стоили” в тот период 50 рублей. А каждая следующая звездочка давала прибавку еще в 10 рублей. То есть оклад по званию был немногим меньше ПОЛОВИНЫ ОКЛАДА по должности. А в последующие годы оклады по званию поэтапно повышались и заметно приблизились к окладам по должности. Отличием инженера “без звездочек”, работающего на производстве, было только то, что он мог, если предприятие выполняло план, получать еще и премию, которой не было у военных. Но не было у инженеров “без звездочек” ни боевого дежурства, ни караульной и внутренней службы, ни сборов по тревоге, ни постоянной личной ответственности (при ненормированном рабочем дне) за боевую готовность подразделения, части, Вооруженных сил, страны…

А что в украинской армии? Оклады по должности, повышенные под широковещательные заявления в конце 2007 года, ныне составляют от 750 до 1200 грн. Но не спешите радоваться за военных. 750-850 грн. — это должностной оклад командира взвода. По сегодняшнему курсу — на уровне ста долларов. Однако и долларовый эквивалент не дает адекватного представления о соотношении окладов в “доперестроечной” и сегодняшней армии. Нужно принимать в расчет и тогдашние цены. Буханку хлеба можно было купить и за 16-26 коп., и за 14 коп. — в зависимости от сорта. Килограмм картошки стоил 10 коп., а не 3-5 грн., как сейчас. Килограмм сахара — 78 коп., а не 8-9 грн. Самое дорогое мясо стоило 3,5 руб. за килограмм. На рынке! В магазинах цены были еще ниже. Мяса в магазинах, правда, почти не бывало, зато цены были ниже. Но зато и колбаса была настоящей…

1150-1200 грн. — это верхняя граница: оклад командира бригады, генерала. Если (“грубо” и приблизительно, сопоставив только цены на продукты) считать, что сегодняшняя гривня в 10 раз дешевле “тогдашнего” рубля, получится, что у наших военных до смешного низкие должностные оклады. Но еще “смешнее” оклады по званию — от 110 грн. у лейтенанта до 160 грн. у генерала армии. А каждая следующая звездочка, вплоть до звания генерал-полковника, “стоит” всего лишь 5 гривен! Стремления к карьерному росту эти оклады не стимулируют. И совершенно несопоставимы с окладами по должности — даже если сравнивать их не с 1991-м, а с 1970 годом. Честно говоря, непонятно, с чем их можно вообще сопоставить. 1050-1150 грн. оклада по должности командира полка плюс 135 грн. его оклада за звание полковника — это меньше заработка (по крайней мере, до кризиса) журналиста, полками не командующего, и даже не в столичных изданиях.

Ожидалось, что в 2008-м будут повышены и оклады по званию. Об этом автору напомнили в отделе социального обеспечения Кировоградского облвоенкомата. Но — не сбылось…

Но дело не только в деньгах. Каких-то два-три года назад в стране шла активная пропаганда вступления в НАТО. Государственным мужам стоило бы послушать, насколько искренними агитаторами оказались именно украинские военные, привлеченные к участию в кампании. А может быть, причина проста — они устали от реалий той структуры, которая именуется украинской армией? И, будучи “военной косточкой” по призванию, хотят служить в армии настоящей?..

Чем дальше — тем страшнее?

Только ленивый, повторим еще раз, не приложился во время президентских выборов к игре в “усиление внимания к украинской армии”. Однако, как рассказали недавно столичные СМИ, кое у кого уже были заготовлены в рукаве и крапленые карты.

Суть этой информации заключается в том, что кадровых военных хотят лишить права уходить на пенсию ранее 55-летнего возраста — одновременно должна быть увеличена и выслуга лет. Якобы некий народный депутат (фамилия автору публикации неизвестна) подготовил законопроект “Про внесення змін до деяких законів України з питань пенсійного забезпечення військовослужбовців та деяких інших осіб”, Верховная Рада направила законопроект в Кабмин… Иначе говоря, идти в атаку смогут уже и 55-летние. Но, наверно, с двумя комплектами очков (одна пара — специально для ближнего боя) и с двойным запасом валидола в отдельном кармане. “Усиление внимания” продолжается?

Но коснемся и еще одного аспекта заботы об армии — заботы о военных пенсионерах. Заботиться о них нужно уже потому, что эти люди не выброшены на обочину — ведь они ОСТАЮТСЯ В ЗАПАСЕ! Это аналог той же службы в резерве. И кто знает, не дадут ли военные-запасники (даже с двойным комплектом очков и валидола) фору сегодняшним кадровым военным, не имеющим — из-за финансирования армии “по остаточному принципу” — их опыта учений, стрельб, учебно-боевых полетов и многого другого? Однако и запасников сегодня усиленно запугивают СМИ. Вначале среди военных пенсионеров пошли слухи о грядущем сокращении пенсий. Возможно, связано это было с некоторыми рекомендациями Всемирного банка и (прямо говоря, не очень внятными) сообщениями в СМИ? Но сами же офицеры-ветераны в эти слухи не очень поверили. Во-первых, подобный шаг был бы антиконституционным. Во-вторых, в еще большей степени он стал бы сигналом для общества: Украина намерена добить свою армию окончательно. Затем появилась пугалка номер два: у работающих пенсионеров (не только военных) отберут половину пенсии. Сейчас и эти разговоры затихли — но кто знает, что творится за кулисами?..

Как известно, государству, которое не хочет кормить свою армию, рано или поздно придется кормить чужую. Но порой возникает ощущение, что Украина пытается решить эту дилемму каким-то своим, очень специфическим способом. Предыдущее руководство страны весьма недвусмысленно поглядывало в сторону НАТО. Видимо, в надежде, что НАТО и само себя прокормит, а заодно и нас защитит. Нынешнее руководство уже успешно разыграло гамбит (с жертвами фигур и мордобоем в парламенте) российского Черноморского флота: пусть защищают, да еще и платят нам за это. Но — а где же наша собственная армия? Знает ли Украина как государство ответит на этот вопрос? Или будем ждать следующих выборов, чтобы вновь услышать о необходимости “усиления внимания к армии”?

Кому нужна армия? Недорого…: 4 комментария

  1. Анатолий, не надо слишком черным мазать. Армия нужна, хотя бы для того, чтобы немного парней привести в управляемое состояние, иначе, они так безбашенными и пройдут по жизни, это слишком дорого обойдется стране.
    Хотел бы пообщаться с автором более детально и по этому и по другим вопросам. Можно? Жду е-мэйл

  2. Народ молчит — значит согласен с правительством. А раз согласен, то зачем писать подобные статьи ?

  3. Армия нам действительно не нужна. Стоит только настойчиво попросить — мы сами все отдадим (нужны примеры?). А вот войска МВД у нас есть и в изобилии. Ведь армию внутри страны употреблять нельзя, а милицию — сколько угодно!

  4. В Украине армии нет уже лет 10-ть (персональная заслуга Кучмы), а флота и не было никогда. И не будет никогда. И Украины скоро не будет. А зачем тому чего скоро не будет боеспособная армия?

Добавить комментарий