План Ларина: «Мы пришли серьезно работать…»

Вот уже месяц, как должность руководителя Кировоградской ОГА занимает Сергей Ларин. Срок не большой, но и не малый — вполне достаточный для того, чтобы составить о человеке общее представление как о руководителе. Тем более что конкретные результаты его деятельности уже сегодня можно «пощупать». Знаменка теперь отдает в госбюджет вдвое меньше, чем раньше, экономя средства на собственные коммунальные нужды. Сети супермаркетов, работающие на Кировоградщине, согласились закупать товары местных производителей в серьезных объемах — то, чего пытались достичь все предшественники Ларина в последние годы, но так и не преуспели в этом. А Морозовскому буроугольному разрезу близ Александрии наконец включили электричество — договориться на взаимовыгодных условиях энергетикам, налоговой и угольщикам помогли именно в областной государственной администрации…

Впрочем, все это частности, победы, скажем так, тактические. О стратегических же направлениях и планах на ближайшее будущее, составленных для себя губернатором, его отношении к кадрам, мэрам и «текучке», а также о региональном патриотизме и быте первого лица области сам Сергей Ларин рассказал «УЦ» во время эксклюзивного интервью, состоявшегося в конце прошлой недели.

— Сергей Николаевич, из ежедневного общения с кировоградцами мы знаем, что многие из них возлагают на вас вполне определенные надежды. Честно говоря, надоело жить в регионе, на котором кое-кто в столице поставил крест…

— Это миф, или, скорее, комплекс, созданный самими жителями Кировоградщины. Знаете притчу про двух родных братьев, одного — очень богатого, другого — очень бедного? Когда у одного спрашивают: «Ты почему такой бедный?», он отвечает: «Как почему? Прадед был бедный, дед — бедный, родители еле концы с концами сводили, ну и я…» А второй, поясняя, почему он такой богатый, говорит точно то же самое, только выводы делает другие: так дальше жить нельзя! То же и здесь — создан стереотип: мы бедная область, депрессивная область и т.д., и от него нужно отходить. В то же время через год-два я, может, этого и не скажу, но сейчас, со свежим взглядом, это очень заметно: кировоградцам, жителям области, очень не хватает патриотизма, патриотизма регионального, я имею в виду. Например, я из Донбасса — у нас люди гордятся тем, что они родом оттуда, львовяне гордятся своим происхождением, одесситы — само собой, и так далее. Причины для такой гордости могут быть разными — либо это какие-то ментальные, культурные традиции, корни, либо экономика, либо и то, и другое. «Фишка» Кировоградской области — это ее расположение, это центр Украины, сердце Украины. И мы должны сделать ее центральным регионом не только по географическому принципу, но и по экономическому, культурному, социально-экономическому… Для этого, конечно, нужно приложить усилия. И в первую очередь должен выполняться принцип «прежде думай о Родине, а потом – о себе». Это прежде всего касается людей, которые имеют отношение к бюджетным деньгам. Чиновники должны понимать: будет богаче регион, будет улучшаться жизнь людей, и к тебе не будет претензий. А у нас часто получается наоборот — те, кто имеет доступ к ресурсам, думают в первую очередь о собственном кармане…

— Вы уже месяц в должности губернатора, уже сформирована команда, принят бюджет страны. Что дальше?

— Это не совсем так. Команда все еще формируется, хотя самый тяжелый этап уже пройден. К слову, хочу еще раз подчеркнуть: когда меняется губернатор, вслед за ним меняются его заместители и главы районных администраций, ничего личного здесь нет. В то же время никаких стратегических команд о смене руководителей от Администрации Президента не поступало. Да, есть некоторые кандидатуры, которые предлагаются «сверху», но, по большому счету, Президент дал карт-бланш — я вправе формировать свою команду так, как я ее вижу. Понятно, что от того, как мне удастся организовать работу, будет зависеть результат. Поэтому практически по всем главам райгосадминистраций была масса собеседований, сомнений. Слава Богу, мне удалось быстро определиться с первым замом, я считаю, назначение Николая Мездрина — ход удачный во всех отношениях. Он опытный руководитель, плюс, что очень важно для области и для меня тоже — я не принадлежу ни к какому «клану», Мездрин — тоже не принадлежит ни к одной из кировоградских группировок, которые есть везде, в любом регионе, это естественно, когда бизнес и политика пересекаются. С Виктором Серпокрыловым (заместитель по экономике. — Авт.) мы дали друг другу возможность взаимно присмотреться, это хороший специалист, и сегодня он оформляет документы на должность заместителя. Социальный блок курирует Людмила Давыденко, много лет проработавшая в сфере образования. Вопросами сельскохозяйственной отрасли занимается Богдан Андрющенко, имеющий опыт работы советником у двух аграрных вице-премьер-министров Украины. Работу аппарата облгосадминистрации координирует Татьяна Кондратьева – народный депутат пятого созыва, государственный служащий первого ранга. И еще есть молодой специалист из Киева – Андрей Николаенко, которого я хочу ввести в должность заместителя по инвестициям. Президент на каждом совещании сегодня говорит о необходимости привлечения инвестиций в экономику, но, честно говоря, Управление экономики Кировоградской ОГА сегодня «не заточено» под инвестиции — это тема большая, и ею надо серьезно заниматься. И люди, которые будут ею заниматься, я считаю, должны знать языки, уметь работать с инвесторами — а это целая наука. В целом же к членам моей команды — заместителей и председателей РГА уже назначили, сейчас смотрим уже начальников управлений — требование одно: если вы квалифицированные люди, профессионалы, то работайте в команде, проявляйте себя, и вопросов никаких к вам не будет.

— Планирование любой масштабной работы состоит из проработки тактики и стратегии. Давайте поговорим о стратегических планах развития Кировоградщины.

— Цель я уже озвучил: сделать Кировоградщину центральным регионом не только по географическому принципу, но и по экономическому, и по культурному. У нас есть четыре составляющих, которые могут сегодня поднять область.

Во-первых, КГОКОР. Я глубоко убежден, что в ближайшее время комбинат получит новую жизнь. Почему? История такова: в 2006 году правительство Еханурова приняло решение о создании на его базе российско-украинского СП, и через год, в 2007-м, уже были готовы инвесторы — фактически они в самолетах уже сидели, глава ФГИ была готова поставить печати, но президент Ющенко своим указом запретил это делать. Сегодня инвесторы снова готовы войти на комбинат, но для этого государство должно создать четкие «правила игры». Я думаю, уже в ближайшие годы мы получим работающее предприятие, которое даст тысячи рабочих мест и будет наполнять местные бюджеты здесь, на Кировоградщине. Причем речь идет о создании полноценного производственного предприятия, идея наших предшественников о создании на базе КГОКОРа хвостохранилища для «Криворожстали» — это не государственный подход, тем более, есть серьезный инвестор.

Во-вторых, Новоконстантиновское месторождение урановых руд. Это очень перспективный объект, и если все дальше так пойдет в украино-российских отношениях, если сюда также войдет российский капитал, то из «стройки века» предприятие превратится в очень быстро строящееся, а потом — в работающее. Такая перспектива есть, есть проект энергетического меморандума, в рамках которого идет речь о создании СП, и это было бы замечательно — для области и для государства.

Третье: бурый уголь. Здесь проблема более сложная, чем первые две. Дело в том, что государство пока не определилось окончательно, каким именно образом ее решать. По моему мнению, нужно сказать: мы продаем это все за один доллар, причем вы гасите долги предыдущих «хозяев», подаете в суд на «Энергоуголь» на возмещение этих расходов, и все, вперед, развивайтесь. Так делается в Европе, и это нормальный выход из сложившейся, очень непростой ситуации. Кроме того, есть разработанная программа по созданию на базе предприятий мощной теплоэлектростанции, работающей на буром угле, которую в прошлом году представлял в области Сергей Тулуб, сегодня есть еще два инвестиционных предложения — одно примерно такое же, второе — поступившее от одной из немецких компаний. Переговоры с ее представителями сейчас ведутся на уровне управления.

И четвертое — это земля. Это богатство, по которому мы ходим, не замечая его. Проблема Украины в том, что у нас очень много земли, и мы используем ее нерационально. Один мой товарищ из Кореи говорит: «Мы в Корее на лоскутках очень бедной, по сравнению с вашими черноземами, земли выращиваем урожай намного лучше, чем вы». За счет агротехнологий. Мы здесь работаем по дедовским технологиям, и это касается не только земледелия, но и животноводства, и других сфер аграрного производства. Пример: Кировоградский комбинат «Ятрань» закупает мясо… в Германии. Потому что здесь, по нашим технологиям, невозможно вырастить коров и свиней, мясо которых будет соответствовать высоким стандартам качества, внедренным на предприятии. И так во всем, везде сумасшедшие перекосы: у нас полно кормового зерна, но практически нет животноводства, в структуре посевов преобладают технические культуры, обедняющие землю, и так далее. На Кировоградщине, например, очень мало орошаемой земли — все ведь срезано, вся система мелиорации…

Это 4 пункта, я могу называть дальше — есть масса перспективных направлений, которые можно развивать. Главное — нужно не «сидеть» на наших ресурсах, как собака на сене, — «сам не гам и другому не дам», а запускать инвесторов, способных вложить серьезные деньги во внедрение передовых технологий.

— Планы более чем серьезные. Но тут есть одна опасность. Тысячи текущих вопросов имеют свойство заслонять собой решение вопросов главных, стратегических…

— Это действительно сложно, но я для себя ставлю задачу заниматься именно стратегическими вопросами. По большому счету, губернатор часто становится чиновником, сидящим на финансовых потоках и через себя все пропускающим: тому дать земли, этому не дать, кому-то продать, главное — успеть себе «нацарювать» немного, пока есть возможность. Я вижу свою роль по-другому. Моя задача — привлечение инвестиций для решения стратегических задач, о которых я говорил. И я пытаюсь прививать людям из своей команды понимание того, что мы пришли не «щипать» с бизнесменов, а серьезно работать.

— Как правило, об областной власти жители Кировоградщины привыкли судить по нескольким приметам. Среди них: «празднует» ли местная власть губернатора? Похоже, с этим есть определенные проблемы — как на депутатском, так и на мэрском уровнях?

— Я понимаю, о чем ваш вопрос. Отвечу так: пока я принципиально не касаюсь Кировограда, хотя у меня на днях состоялся серьезный разговор с городским головой. Ведь куда ни ткни в городе — везде «дырка». Что ни возьми — задолженность по зарплате, дороги, аптеки, больницы, да все что угодно — везде проблемы. Мне звонит премьер-министр и говорит: «Я слышал, вы там город собрались переименовывать? Учтите, денег на это нет. Что там, больше проблем, что ли, нет, все уже решено, только город осталось переименовать?» И вот что хочу сказать: есть задача Президента — чтобы власть повернулась к людям лицом. И ее нужно выполнять. То, что я сейчас даю возможность местному самоуправлению самому разобраться с проблемными вопросами, не значит, что на эти вопросы буду долго закрывать глаза. Сейчас мы примем бюджет, я закончу формировать команду, а потом очередь дойдет и до Кировограда. Сил и возможностей навести порядок у меня хватит. Рычагов, необходимых для этого, у губернатора более чем достаточно.

— Наш журналист побывал в составе делегации кировоградских коммунальников в Виннице и вернулся оттуда просто в шоке. Оказывается, можно и в наших условиях жить по-человечески! Можно реально бороться и с коррупцией, и с бюрократией…

— Этим вон (показывает в сторону здания Кировоградского горсовета. — Авт.) те, кто сидит через дорогу, должны заниматься… Вообще — и я уже не раз говорил об этом — комиссаром Каттани я не стану, побороть мафию и коррупцию еще никому не удалось, но сделать так, чтобы не обворовывали социальную сферу, бюджет, — вполне возможно. Вот буквально на днях был жесткий разговор по поводу одного из бюджетных учреждений — в прошлом году сделали ремонт крыши, а она все равно потекла. Понятно, что, условно говоря, 60 тысяч стоит ремонт, на 20 тысяч купили смолы, а 40 — положили себе в карман. Так у нас тендеры проводят, так и дороги кладут, и т.д. Я уже всех предупредил на этот счет, чтобы потом не обижались. А то у нас в бюджете заложено столько ремонтов крыш, что мама не горюй, — все только крыши и ремонтируют. И понятно почему — там проще украсть и сложнее посчитать, сколько реально материалов использовано…

— У нас на Кировоградщине хорошо умеют превращать руководителей в свадебных генералов — завтра вас начнут сажать за столы, называть «батьком» и так далее. Каково ваше отношение к подобным вещам?

— Честно говоря, я просто ненавижу подобные мероприятия, это отнимает массу времени. Нужно клона какого-то себе вырастить, который будет везде ходить, кланяться, красиво говорить… И люди ведь натурально обижаются: «А придете на празднование 15-летия ремонта Дворца культуры, для нас это очень важное событие…» Не надо понижать статус губернатора. Я не собираюсь ездить в районы и колесить по селам просто так. Если я буду ехать в район, то это для района должно быть событие — мы должны либо кого-то наградить по результатам работы, либо кого-то снять. Со мной должны ездить все силовики. Если я буду проводить прием, то все будут проводить прием — я, начальник милиции и так далее, и делать комплексную проверку района, раз мы туда поехали. Нельзя, чтобы губернатор «катался» просто так, тратил драгоценное время на банкеты, концерты и т.п.

— Мы все время говорили о каких-то глобальных вещах, давайте в заключение — о простом человеческом. Вы двенадцать лет были народным депутатом, проживали в Киеве. Как вы обустроились в Кировограде?

— А никак не обустроился. Я живу в гостинице, у меня, честно говоря, просто нет времени, чтобы посмотреть квартиру или дом, хотя бы для того, чтобы снять. Да и смысла я в этом пока не вижу. Мне жилья не надо — чтобы там, я не знаю, цветы поливать, мыть полы или, скажем, в кресле-качалке дремать перед телевизором. Я его и не смотрю практически, даже в гостинице. Мне нужна кровать, на которой я сплю. Я вечером поздно прихожу, ложусь, утром встал — и на работу. Завтраки у нас — это те же «оперативки», во время обеда тоже обсуждаются рабочие моменты. И так на этом этапе и будет — думаю, первые месяца три, сто дней. Потому что мне пока приходится компенсировать недостаток кадров собственными «сверхурочными»…

План Ларина: «Мы пришли серьезно работать…»: 7 комментариев

  1. одно радует,если губернатор живёт на раскладушке,то здесь он ненадолго.кто-то может представить хозяина области(райцентра,села,СФГ,) живущего отдельно от семьи ,не имеющего своего жилища по месту работы?когда-то ,будь-то молоденькие лейтенантские жёны,или почтенные хранительницы майорского ,подполковничьего очага ,всегда следовали за мужем по месту службы.но это личные проблемы Ларина.

  2. Житель, как хочется,что-бы пришли в РДА новые синие,как радостно будет смотреть на этих тупорылых пройдох,сколько дров накрушат эти деятели! а помаранчевый цвет не трожь.это святое. блюдолиз хренов.

  3. Пока эффективной работы новой власти нет. Не могут призвать к ответу даже Тихоновича и убрать из горсовета "шариковых". Слабаки или торгуются…

  4. Когда уже в районах будут назначени главы РДА, вместо помаранчевых прилипал. Чем дольше этот процес затягивается, тем больше они воруют — ведь конец скоро.

  5. Ну вы блин и гоните! Такого еще комментария не было.
    Спазу видно что в Украине свобода слова.

  6. Доктор, простите кто? Ай-болит? Или Ой-болит? А может Где-болит? Или наверное Fig-болит? А понял Her-болит?

  7. А это правда, что в Кировоградской области облздрав запретил всем ЛОР-врачам ставить диагноз "ЛАРИНгит"?

Добавить комментарий