Кировоград. Намедни. 1976

В память народную он вошел многим. «Обменяли хулигана на Луиса Корвалана» — шутили тогда. Генерального секретаря Коммунистической партии Чили Корвалана, арестованного «кровавым режимом Пиночета», по предложению СССР обменяли на нашего самого знаменитого диссидента Владимира Буковского, отсидевшего уже 12 лет в колониях и спецпсихушках. Корвалан приехал жить в СССР, Буковского выслали, Великобритания предоставила ему политическое убежище. Кстати, позже Буковский портил жизнь Советам еще похлеще, чем живя в Союзе. Говорят, что ему принадлежит идея бойкота Олимпиады-80 демократическими странами.

Умер Мао Цзэдун, в истории Китая началась новая эпоха. Население Земли 31 января этого года перевалило за 4 миллиарда человек. В Тольятти начали выпускать «Жигули» модели 2106, а в Набережных Челнах — первый КАМАЗ. Впервые под Новый год страна посмотрела фильм «Ирония судьбы, или С легким паром». В Америке была первая вспышка болезни, от самого упоминания которой мы дрожали минувшей осенью-зимой — свиного гриппа. Американцы угрохали сотни миллионов долларов на всеобщую вакцинацию и прочие меры, а вскоре ученые доказали, что этот грипп не опасней обычного. Но мы не учимся на чужих ошибках…

А чем жили в тот год Кировоград и Кировоградщина?

Фактически был приговорен легендарный дом Заславских. Начали стройку УТО «Кировоград», и дом мешал, из него всех выселили и обнесли забором, хотя первоначальным планом это не предусматривалось. Вероятно, это было самое знаменитое здание всех времен в нашем городе. Это длинное характерное сооружение на берегу Ингула было построено елисаветградским купцом Шмулем Заславским как торговый центр и гостиница возле центрального базара (на фото). Сейчас на его месте некое подобие набережной и памятник жертвам Чернобыля.

Здание имело три этажа. Внизу находились знаменитые магазины и торговые склады, в которых можно было даже «черта купить», ну все здесь было, а также мастерские ремесленников — сапожные, часовые, слесарные. В первые послевоенные годы здесь можно было даже автомат из-под полы купить, говорят старожилы. А в довоенное время на первом этаже был продовольственный магазин, лучший из лучших — икра, битая птица, мандарины, французские вина и коньяки — и это в советское время! И после войны магазин был №1 в городе по ассортименту. До 1919 года на фасаде дома была вывеска: «Торговый дом Н. V. Заславский и X. Г. Гиршберг». В советские времена просто — «Продовольственные товары».

На втором этаже были гостиничные номера. Третий этаж в дореволюционное время занимали жилые комнаты хозяев, а в советское — какие-то конторы. Построенный почти на старом русле Ингула, на плавуне, дом стоял на сваях из лиственницы, как это делали в Венеции. Здание имело прекрасную гидроизоляцию: от фундамента стены отделялись свинцовой прокладкой, а от крыши — карнизом из белого камня. Архитектор А. Л. Лишневский украсил пилястры здания лепными рострами дорического ордера, а сдвоенные окна — изображениями львиных голов. Дом был так добротно построен, что снести его обычными способами не смогли — пришлось взрывать специалистам гранитного карьера. «К Заславскому» ходили не только за покупками, но и людей повидать, себя показать, узнать последние городские сплетни и слухи, такого места сейчас, по сути, нет. До сих пор неизвестно, кто отдал указание снести дом, он ведь особо новостройке и не мешал. Местные краеведы даже запросы подавали в инстанции — но это так и осталось загадкой…

В 1976 году возле села Березовка Маловисковского района при строительстве уранодобывающей шахты Восточного горно-обогатительного комбината был создан поселок Смолино. Назван он в честь геолога Николая Смолина, открывшего здесь в 1968 году мощное месторождение урана. В Смолино съехались специалисты горного дела со всего Союза. В те годы Смолино было самым обеспеченным местом области — ассортименту магазинов позавидовали бы даже москвичи, невиданными темпами строились дома с кухнями несоветской площади, зарплата у большинства была просто чудовищной по меркам того времени. Запускали первостатейный стратегический объект. Партия и правительство в таких случаях не скупились. В Кировограде о Смолино тогда ходили только слухи — официальная информация отсутствовала, все было строжайше засекречено.

В 1976-м году было создано объединение «Александрияуголь». Ранее все многочисленные добывающие предприятия региона существовали как-то сами по себе. В состав нового объединения вошли 3 шахты, 7 углеразрезов, 2 брикетные фабрики, ТЭЦ, рудоремонтный завод, многочисленные подсобные цеха. Балаховский, Бандуровский, Медвежеярский, Верболозовский, Константиновский, Морозовский, Протопоповский — сегодня громкие названия этих разрезов, уникальных по доступности залежей бурого угля, вспоминаются чуть не со слезою на глазах. Жизни на них сейчас нет, царит мерзость запустения. «Александрияуголь» было самым крупным предприятием нашей области во все времена. Около тридцати тысяч человек работало на нем в годы расцвета. И единственным в стране, где уголь добывали открытым, не шахтным способом. Мало кто знает, кстати, что в подчинении предприятия «Александрияуголь» были также небольшие добывающие предприятия в Черкасской и Житомирской областях.

Кстати, именно в 1976-м угольная Александрия была газифицирована.

Кировоградский радиозавод в 1976 году начал производство телевизионных передатчиков. Это так скромно звучит, но на самом деле произведенной на нашем заводе аппаратурой за некоторое время было накрыто цветным эфирным вещанием 85% территории всего Советского Союза! Наши спецы делали звуковое оборудование и средства служебной связи аппаратно-студийных и аппартно-программных блоков, телекинопроекционные аппаратные, матричные видеокоммутаторы, видеомонтажные аппаратные. Ну и самой большой гордостью были передвижные видеозаписывающие станции, репортажные телестанции, телевизионные контрольные станции, их оборудовали на базе автобусов ПАЗ, УАЗ, ЛАЗ и даже «буржуйских» «Пежо» и «Ивеко» — вспоминает бывший главный инженер-конструктор Специального конструкторского бюро предприятия Юрий Посыпайко. Производили у нас и секретную аппаратуру спецназначения — комплексы телевизионной связи «Экран-32» для боевых кораблей и подводных лодок Военно-Морского Флота СССР.

В 1976-м году пивзавод в областном центре начал выпуск пива под названием «Кировоградское». Знаете, как это было непросто в те времена — пробить наверху свой собственный сорт? Все пивзаводы страны выпускали стандартные «Жигулевское», «Ячменный колос», «Янтарное» и «Рижское». Но наши пивовары доказали в министерстве в Москве, что рецептура оригинальна и неповторима, и город может иметь пиво имени себя. Этим тоже можно гордиться. В Союзе Советских Социалистических Республик областей, краев и автономных республик было около ста пятидесяти. Но далеко не каждый центр региона имел свою марку пива. Не было, к примеру, пива «Архангельское» или «Тернопольское». А «Кировоградское» было.

Кировоградские мужчины тогда устремились за новым пивом в район, получивший в народе название «Пьяный угол». Так называли окрестности перекрестка улиц Ленина и Декабристов. Выпить с самого утра там можно было в угловом гастрономе (сегодня это ресторан «Прима виолина») и двух пивбарах — «Солнышко» около ресторана «Весна» и известном погребке, так просто и называемом «Пивной бар», плюс неподалеку на Шевченко был и подвальчик с разливным вином, известный в городе под названием «Кавасаки». Японские мотоциклы здесь ни при чем — просто вывеска заведения «Кава-Соки» была так сработана, что почти слитно читалась, и народ быстро переделал имя.

«Кавасаки» в середине семидесятых стали местом обитания кировоградской богемной публики — журналистов, художников, фотографов, деятелей культуры. До этого они все тоже порознь не существовали — главным местом сбора творческой интеллигенции до поры до времени был гастроном с кафетерием на улице Комарова, недалеко от Колхозного рынка. Но его закрыли на ремонт, кажется, и весь народ переместился в этот винный зал, да оно и удобней было — центр все-таки. Но время богемы было обеденное и совсем вечернее. После окончания рабочей смены, часиков так в пять, в заведение было не пробиться — труженики близлежащего завода потоком вваливались туда, исключительно чтобы обсудить выполнение производственного плана и рационализаторские предложения по усовершенствованию выпускаемой продукции…

А на площади Профсоюзов, ныне именуемой площадью Богдана Хмельницкого, в тот год обосновался наш кукольный театр. До этого он ютился в небольшом строении на Некрасовке, служившем одновременно дирекцией, мастерской и репетиционным помещением. Коллектив театра — актеры, мастера, руководство, — своими руками отремонтировали новое помещение.

В 1976 году по новой широкой колее на станцию Гайворон пришел первый состав из Винницы. К сожалению, это стало лишь половиной дела. Далее широкая колея должна была соединить Гайворон с Первомайском, но завершению работ, которые велись в 1980-х, помешал развал СССР. Два 14-километровых отрезка пути (от Голованевска до Ульяновки и от Ульяновки до станции Таужная) так и остались незавершенными. А Гайворон оказался в уникальном положении железнодорожного узла, где сошлись пути с разной шириной колеи — как с узкой, так и с широкой, причем последняя оказалась тупиковой для направления со стороны Винницы. За почти двадцать лет украинской независимости «Укрзалізниця» так и не удосужилась замкнуть направление Винница-Первомайск через Гайворон…

В этом году в Москве умер Аминадав Каневский, уроженец Елисаветграда, незаслуженно забытый у нас. Этот художник-карикатурист создал знаменитый образ Мурзилки — жёлтого пушистого персонажа в красном берете, с шарфом и фотоаппаратом через плечо. Помните одноименный знаменитый детский журнал? Он, кстати, и сегодня выходит в России.

В Кировограде впервые за время существования украинских органов внутренних дел осуществили идентификацию преступника по записи голоса. Была произведена первая в УССР фоноскопическая (тогда она носила название вокалографической) экспертиза. Также впервые сделали судебно-акустическую экспертизу, призванную выяснить, не подвергались ли пленки аудиокассет монтажу. А само дело было связано с нашей исправительной колонией №6. Один из заключенных, работавший на промзоне, вечером созванивался из кабинета руководства с «волей» и договаривался о поставке наркотиков на зону. Марихуану в пакете просто перебрасывали в условленное время в условленном месте через стену с колючей проволокой. Чтобы узнать «абонента», милиция писала все переговоры по этому телефону в течение длительного времени. Аппаратуры для этого не было, ее под этот случай разработали специалисты кафедры электроники и кибернетики Киевского политехнического института! Дело довели до суда. После к нам в Кировоград приезжали милиционеры из других городов Украины — перенимать опыт, в Москве наших отметили. Не в первый и не в последний раз. Но это уже другая история.

Кировоград. Намедни. 1976: 11 комментариев

  1. я родилась в бывшем доме заславского.очень жаль что его больше нет.живу далеко но свой город люблю.

  2. Почему количество грамотных людей не переходит в качество нашей жизни.Не хотел никого обидеть:все профессии нужны,все профессии важны.

  3. Утверждать что площадь Б.Хмельницкого ранее была площадью Профсоюзов не совсем правильно. Ранее там был сквер (площадь) Декабристов. А когда построили здание облсовпрофа решили переименовать в площадь Профсоюзов, но как всегда дело до ума (завершения) не довели, официально решения про переименование не было.

  4. Олег или тот, кого так сильно задевают замечания о неточностях в публикациях, о Вашем не слишком изысканном воспитании мне уже хорошо известно из Ваших прошлых комментариев. Все не можете успокоится! )))
    И это наводит на определенные мысли, что никакой Вы не Олег…
    Хочу Вас очень разочаровать:да будет Вам известно, в те годы, когда существовала "Перлына степу", я еще была ребенком, жила в этом микрорайоне и ходила, как все девчонки, играть в классики в традиционное место для этой игры — на асфальте у бывшей 19-школы. Именно оттуда нам было очень хорошо видно все, что происходило на противоположной стороне у известного подвальчика.
    И чтобы уж совсем Вас расстроить, могу сообщить, что за прилавком никогда не стояла. Ибо после школы получила образование в одном из лучших университетов советских лет, и у меня куда более увлекательная, престижная и даже хорошо оплачиваемая профессия — не каждый мужчина сегодня столько зарабатывает. Так что Ваши нелепые предположения о моем роде занятий более чем смешны, и совсем не делают Вам чести.
    Думаю, что многие из тех, кто тут высказывается, ЗНАТОКИ без кавычек, вот если бы еще и авторы были таковыми!

  5. Перлына степу,приморский портвейн в гранёном стакане,карамелька с начинкой для ровного счёта,а за стойкой…Марина(может быть).Неточности автора,сильный ход,тем более,что "знатоков"с каждым новым годом будет всё больше,пусть оппонируют.

  6. Так это естественно! Надои молока — проза жизни, а вот такие пользующиеся популярностью заведения — своеобразные "фишки" Кировограда тех лет. Именно о таких "фишках" и легендарных личностях и надо писать Геннадию, чтобы материал читался с интересом.
    А ударные надои и комсомольско-молодежные бригады, побеждающие в соцсоревновании, — пусть полежат на полке, хотя они тоже были частью жизни 70-х)))

  7. Насколько сильнее цепляет рассказ о забегаловках,чем о"надоях молока",почему?

  8. Нашел опечатку: население земного шара 31 января перевадило не за 4 миллиона, а за 4 миллиарда человек. Кто копирует текст незабудте исправить.

  9. Сегодня возвращение в 1976 год оказалось намного интереснее, чем предыдущие публикации. Спасибо, Геннадий!
    Вот только по поводу "Перлины степу" Серж абсолютно прав — известный подвальчик на улице Шевченко именно так тогда назывался. Место было очень популярное, по вечерам там жизнь била ключом. Любопытные люди приходили.
    Да, взорвать дом Заславского взбрело в голову какому-то недалекому и тупому советскому чиновнику. Это как же надо было наплевать на елисаветградскую историю и такую архитектурную достопримечательность, как этот знаменитый дом, который возвышался над Ингулом! Там на первом этаже действительно был очень хороший магазин, туда все ходили за вкусными покупками. А в витрине, со стороны улицы Карла Маркса, стоял медведь, чучело, конечно, он пил из бочонка мед. Все кировоградские дети любили постоять у этой витриной — полюбоваться "настоящим" мишкой. Вот такая была "завлекаловка".
    По большому счету, несуразное здание УТО, в котором летом можно умереть от жары, не стоило того, чтобы ради него сносить дом Заславского. Кстати, на этом здании, на стене со стороны моста, долго сохранялась еще дореволюционная надпись.

  10. Вот-вот, вывеска "Кава-соки" появилась году в 85-86, когда вино там уже официально не разливали. Соответственно и название Кавасаки — тогда же.

  11. А в 1976 году "Кавасаки" еще называлось "Перлина степу".

Добавить комментарий