Дела прокурорские, или Не воруйте, граждане!

Положение дел в Украине ХХI века для работников прокуратуры по-прежнему мало чем отличается от положения дел в России XIX века — у нас все так же воруют. Воруют, в том числе бюджетные деньги и государственные нефтепродукты, отбирают квартиры, оформляют сомнительные кредиты, берут взятки, а еще — пытаются незаконно или не совсем законно взимать с населения штрафы. О свежих изысках местных «криминальных талантов», безыскусных потугах отдельных правоохранителей, а также об уголовно наказуемых последствиях финансово-экономического кризиса «УЦ» рассказал прокурор города Кировограда Александр Бабиков.

Кто-то за это ответит?

Как это, возможно, ни покажется кому-нибудь смешным, в центре внимания прокуратуры сегодня оказались… правоохранители. А именно — сотрудники государственной автомобильной инспекции. Шутка ли — с начала года только «по мотивам» обращений граждан в прокуратуру последней оспорено более 20 постановлений инспекторов ГАИ! Но это — капля в море, по сравнению со статистикой Кировского районного суда города Кировограда. За истекший сравнительно недавно 2009 год на его заседаниях удовлетворено 1134(!) иска граждан о признании незаконными действий инспекторов автоинспекции. А ведь есть еще суд Ленинского района…

Оснований для принятия подобных решений судами и прокурорами, по словам Бабикова, предостаточно. Так, зачастую инспектора вообще не собирают доказательства нарушения, на которое оформлен протокол, пренебрегают пояснениями водителей, не разъясняют автомобилистам их права, не дают возможности воспользоваться услугами юриста. Случается так, что в протоколах отсутствуют показания свидетелей или, наоборот, в протоколах, составленных одними и теми же инспекторами, в качестве свидетелей с подозрительной частотой фигурируют одни и те же граждане…

Под сукном

Если то, о чем шла речь выше, — скорее исключение, чем правило, в обычной прокурорской практике, то всевозможные махинации с бюджетными деньгами при непосредственном участии чиновников, к сожалению, вполне можно назвать явлением повседневным. Так, сегодня по материалам проверок ГСБЭП (бывший ОБЭП, или, если хотите, ОБХСС), Кировоградская городская прокуратура ведет сразу 4 уголовных дела, связанных с расхищением казенных денег по одной и той же схеме.

Существует государственная программа поддержки сельхозпроизводителя, в рамках которой державная казна может в том числе компенсировать аграриям пятую часть стоимости закупаемой ими техники. Естественно, среди этих самых аграриев нашлись такие, кто сразу смекнул, как на этой программе можно «нагреться». Именно: в соответствующее управление подаются документы о покупке, скажем, комбайна или трактора, указывается его стоимость — тысяч, допустим, 800 — и, соответственно, заявляется право на компенсацию 20% этой суммы из бюджета — как положено по программе.

Только на деле в упомянутых случаях никакая техника не закупалась или закупался, грубо говоря, металлолом, стоимость которого в подаваемых документах многократно завышалась или и вовсе «рисовалась» произвольно. Таким образом, не вложив ничего или вложив копейки, предприимчивый аграрий получал государственные деньги в виде чистой, с точки зрения бизнеса, прибыли. Речь идет о сотнях тысяч гривен, только по одному из этих дел сумма, фактически украденная из госбюджета, составила почти 300 тысяч. Теперь эта «прибыль» обернется незадачливым дельцам серьезной статьей — не только газетной, имеется в виду. Правда, автору этих строк, откровенно говоря, не слишком верится и в доверчивость чиновников, принимавших документы и оформлявших компенсации. Но к делу наши подозрения, как говорится, не пришьешь — дела возбуждены только против аграриев.

Зато в двух других делах, отправленных в суд уже в этом году, в качестве обвиняемых фигурируют именно взяточники из бюджетно-коммунальной сферы. Одно из них возбуждено против руководящего работника одного из кировоградских ЖЭКов, попавшегося на сравнительно «пустячной» взятке в 700 гривен, истребованной оным за оформление абсолютно пустячной справки из паспортного отдела. В то же время без этого документа при всей его пустячности невозможно начать, например, процесс приватизации квартиры или комнаты в общежитии. Примечательно, что, хотя выдаваться эти справки по закону должны абсолютно бесплатно, их «неофициальная» цена, по словам Бабикова, может достигать 3-4 тысяч долларов (зависит от платежеспособности клиента). В ходе расследования, к слову, выяснилось, что достаточно много людей, не желавших платить мзду этому же бюрократу, ранее добивались своего через суд, и бумаги были им выданы в принудительном порядке — через исполнительную службу. Приговор чиновнику уже вынесен судом первой инстанции — 3 года лишения свободы с отсрочкой на два года и с запретом занимать руководящие должности, и сейчас оспаривается в апелляционном порядке.

Другой взяточник, дело против которого сейчас рассматривается в суде, относится к преподавательской когорте. В очередной раз принимая экзамен «оптом» сразу у нескольких студентов (недорого, всего за 450 гривен), преподаватель одного из кировоградских вузов не подозревал, что его действия на протяжении всей сессии фиксируются специальной аппаратурой, а показания против него позже дадут все 9 экзаменуемых…

«Жертвы» кризиса

Впрочем, проблемы взяточничества и взяток в нашей стране вполне можно отнести к разряду вечных. А несколько дел иного характера, «всплывших» в прокуратуре за последнее время, правильней назвать сезонными. Точнее, если бы не своеобразный сезон финансово-экономического кризиса, выпавший на долю всех и каждого, этих преступлений могли бы просто… не заметить.

Так, только за первые месяцы этого года прокуратурой взяты в производство два однотипных дела, связанных с оформлением кредитов руководителями коммерческих структур на своих работников. Естественно, в собственных интересах. Точнее, интересах бизнеса, и, опять-таки, по сфальсифицированным документам. Схема следующая: начальство убеждает двух рядовых «работяг» выступить заемщиком и поручителем по крупному потребительскому кредиту, скажем, тысяч на 70 гривен. Для этого руководитель выдает им справки о доходах, заверенные его печатью и подписью, в которых эти самые доходы серьезно завышены — иначе кредит не дадут. Деньги после его получения, естественно, передаются начальнику, он пускает их в оборот, а потом сам этот кредит гасит — постепенно. Если бы не кризис, многих заставивший затянуть пояса, может, ничего бы и не обнаружилось. Но — бизнес начал хиреть, и кредиты перестали погашаться. Банк, естественно, подает в суд. И, естественно, на заемщика — того самого рядового работника. И тут выясняется…

Под «статью» кризис подвел и руководителя одного из предприятий, торгующих нефтепродуктами, заключившего в свое время договор о хранении некоторого количества этих самых нефтепродуктов с государственной структурой. Возникшие проблемы с долговыми обязательствами толкнули руководителя на самовольную реализацию части государственного имущества — на «кругленькую» сумму в почти полтора миллиона гривен. Опять-таки, предприниматель, скорее всего, рассчитывал перекредитоваться, закрыть недостачу, и может, ему бы это удалось, и никто ничего бы не заметил. Но, опять-таки, кризис внес свои коррективы, недостача всплыла, и вот — уголовное дело…

Риэлторы «по-черному»

Никакими экономическими, да и какими-либо другими проблемами нельзя оправдать изощренный грабеж среди бела дня, жертвой которого становится пожилой инвалид. Так, жил себе один дедушка — старенький, одинокий, да еще и незрячий, в обычной неприватизированной квартире. Конечно, нашлись люди, имеющие достаточно уголовной смекалки для того, чтобы этим воспользоваться. И не ведает дедушка ни сном ни духом о том, что в его квартире уже прописан еще один, совершенно незнакомый человек, что сама квартира уже давно приватизирована, и ее счастливым собственником является как раз этот самый незнакомец.

Подобные дела для кировоградской прокуратуры — не в новинку. На сегодня информация, имеющаяся в распоряжении работников структуры, возглавляемой Александром Бабиковым, позволяет говорить о том, что в городе действуют две-три серьезные группы, занимающиеся квартирным промыслом. От себя хотелось бы добавить: очевидно, что в подобных махинациях только уголовными методами не обойдешься. Думается нам, что задействованы здесь, как минимум, работники ЖЭКов, возможно — паспортных столов, почти наверняка — ЗАГСы и юристы с вполне реальными лицензиями…

Дела городские

И напоследок — о наших любимых «баранах», точнее — зеленых зонах вкупе с земельным фондом. Конкретно — о Сквере Центральном, к акциям протеста против предполагаемой застройки которого, взбудоражившим Кировоград совсем недавно, активно присоединилось и наше издание. По словам Александра Бабикова, городской прокуратурой в отношении указанного сквера проведена тщательная проверка, запросы были поданы во все контролирующие ведомства — от ГАСКа и архитектуры до санстанции, пожарных и коммунальников.

В результате удалось выяснить, что, хотя объект действительно находится в аренде печально известного ООО «Укрсфера» с 2006 года, никаких разрешений, согласований, проектной документации, касающейся постройки на месте зеленой зоны какого-либо комплекса, не существует. Сейчас никакие работы в сквере не ведутся, а ситуация в нем по-прежнему под контролем прокуратуры. Но вот спать спокойно защитникам сквера Бабиков не советовал бы: по его мнению, стенд, анонсирующий якобы грядущую стройку на территории зеленого уголка, скорее всего, был размещен для проверки реакции горожан. Возможно, если бы никто на него не отреагировал, какие-то действия по застройке действительно могли бы начаться. В общем, ухо стоит держать востро.

И уж совсем напоследок — о «хорошо забытом старом». Прокуратурой города выиграно в суде первое дело по одному из пунктов пресловутого 405 решения горсовета, окрещенного журналистами «новогодним пакетом». Помните, которым Горсад с Лесопарковой раздерибанили? Впрочем, это уже другая история, продолжения которой, думается, можно ожидать в одном из ближайших номеров «УЦ». Будет интересно!

Дела прокурорские, или Не воруйте, граждане!: 5 комментариев

  1. Несколько тысяч каунасцев съехались в Гарляву, чтобы проститься с подозреваемым в совершении двойного убийства Драсюсом Кедисом. В городе образовались заторы, на машинах, ехавших на похороны, развевались траурные ленточки. Вокруг похоронного бюро толпились люди, некоторые держали в руках литовские триколоры с черными лентами. В месте скопления людей дежурил усиленный наряд полиции. Собравшиеся на похороны люди встали по обе стороны дороги из похоронного бюро до могилы. Чтобы лучше видеть процессию некоторые люди забирались на деревья или крыши гаражей.
    Несколько раз поминальную службу прерывали аплодисменты и слова "Литовский герой", однако людей попросили соблюдать порядок.
    У могилы произнесли речь и прочли стихотворение, в котором призывали к борьбе с кланом педофилов, поскольку сам Кедис уже не сможет бороться.

  2. То, что Кировоградские работники ГАИ самые наглые и изобретательны в области изымания штрафов, ходят легенды по всей Украине. Чего только стоит их "ноу-хау" с регулировщиками. В часы пик их на оживленных перекрестках не увидиш. Но в выходные дни, когда движение практически нет, на Маловисковском направлении так регулируют, что заставят тебя нарушить. И тогда по полной на тебе отрываются.

  3. А в квартирных аферах задействованы и чиновники исполкома, не прикрывая бы они работника ЖЭКа хорошо зная, как из неприватизированых квартир выселяются наркоманы и пьющие в общаги где общие кухни, и от них мучаются люди, которые и так живут в жутких условиях. Представте в общаге наркоманы толпами ходят, всюду шприцы валяются, потому что они тоже люди, а их квартиры продаются вот таким работником ЖЭКа, так и этого ему мало, торгуют комнатами в общагах ущемляя права тех кто долгое время прожил в общаге. Что не них управы нет?

  4. Работник одного из кировоградских ЖЭКов, попавшегося на сравнительно «пустячной» взятке в 700 гривен это и есть тот Большой дядя, который торгует еще и комнатами в подведомственных общежитиях, и из-за которого общаговские дети живут на площади меньше чем имеет собака в вольере нашего мэра

  5. А если на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела выносится 6 постановлений об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела прокуратурой а после пять раз суд выностит постановлений об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела . Слабо!!!
    На сегодня мене в наглую отказывают выдавать на руки постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Добавить комментарий