Весна 1945 года

От Советского информбюро

В течение 15 апреля на Земландском полуострове северо-западнее и западнее КЕНИГСБЕРГА войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, с боями заняли более 60 населённых пунктов. В боях за 15 апреля в этом районе войска фронта взяли в плен более 3000 немецких солдат и офицеров.

Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта при содействии войск 3-го УКРАИНСКОГО фронта окружили и разгромили группу немецких войск, пытавшихся отступить от ВЕНЫ на север, и овладели при этом городами КОРНЕЙБУРГ и ФЛОРИДСДОРФ — мощными опорными пунктами обороны немцев на левом берегу ДУНАЯ.

В ходе боёв войска фронта взяли в плен свыше 3000 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: самолётов — 32, танков и самоходных орудий — 49, полевых орудий — 170, миномётов — 220, пулемётов — 215, автомашин — 750, паровозов — 175, вагонов — 4500, складов с военным имуществом — 39.

Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, 15 апреля овладели на территории Австрии городом САНКТ-ПЕЛЬТЕН — важным узлом дорог и сильным опорным пунктом обороны немцев на реке ТРАЙЗЕН. В боях за 14 апреля войска фронта взяли в плен 1140 немецких солдат и офицеров.

За 14 апреля наши войска подбили и уничтожили 67 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 57 самолётов противника.

«Вся служба — с “Катюшей”»

Николаю Ивановичу Панченко 91 год. Несмотря на солидный возраст, мысль его ясная, рассказ о пережитом — связный и интересный. Окончил семилетку и поступил в железнодорожное ФЗУ, но по причине тяжелого материального положения семьи учебу пришлось оставить. Работал в колхозе трактористом до призыва на срочную службу в армию.

В армию был призван в 1939 году. В июне 41-го находился в отпуске, дома, в Полтавской области, где его застало известие о начале войны. Вернулся в свою часть, после чего попал в 40-й гвардейский отдельный минометный дивизион. В Татарской ССР Николай Панченко переучился на новую технику и в составе дивизиона прибыл на Западный фронт. Здесь, на Западном, был ранен, но часть свою не оставил. Всю свою войну Николай Иванович провел с «Катюшей» — легендарным советским орудием. Участвовал в обороне Москвы. «Дивизион все время перебрасывался на разные участки боевых действий, оказывая поддержку наступающим и обороняющим Москву войскам. Мы постоянно думали о том, что нельзя допустить немца в Москву. Очень тяжело было. Простой солдат воевал, но мы видели, как бегут из столицы представители “верхушки”», — вспоминает Николай Иванович.

Потом война забросила часть в Смоленскую область, в Тульскую, в Орловскую. В сентябре 43-го переправились через Днепр и освобождали Днепропетровскую область. После этого — освобождение Кировограда и других населенных пунктов нашей области. В одном из них — Новом Стародубе Петровского района — Николай Панченко познакомился со своей будущей женой. «Село освободил, а Прасковью взял в плен», — шутит солдат. С Прасковьей Марковной Николай Иванович в мире и согласии живет уже 64 года.

Вообще Николаю Панченко и другим солдатам, освобождавшим родные села и города, своей свободой обязаны жители Шаровки, Новой Праги, Новоукраинки и других населенных пунктов.

В июле 1944 года Николай Панченко был направлен в госпиталь, так как стал серьезно страдать «куриной» слепотой. Огни «Катюши» даром не прошли. После госпиталя — пересыльный пункт, после чего службу продолжил в тылу. Именно там узнал о Победе. «Плакать хотелось от огромной радости и немного от обиды. Ведь три с половиной года на фронте, в тяжелейших боях, а встретить Победу в Германии не довелось», — говорит ветеран.

Сегодня солдат на жизнь не жалуется. Хотя верной подруге, Прасковье Марковне, очень нужна операция на глазах — катаракта не позволяет видеть мир во всех красках. Сам Николай Иванович еще в прошлом году, 9 Мая, ездил на Валы, а в этом не хочет загадывать, не знает, попадет ли на празднование. Все зависит от состояния здоровья.

Николай Иванович скромно умолчал о своих наградах, но все они — на его праздничном пиджаке. По причине той же скромности усомнился в необходимости писать о нем в газете: «Да что я? С гранатой не ходил, воевал с “Катюшей” в небольшом дивизионе». Но ведь Победу ковали всем миром и отдельно каждый, и умалять роль никого из переживших те тревожные годы мы не имеем права.

Войну прошли вместе с братом

Братья-близнецы Сухаренко с детства были не разлей вода. Вместе помогали родителям, вместе проказничали. Когда грянула война, идти на фронт им было рановато. В Кировограде пережили оккупацию и еле-еле дождались 17 лет, чтобы услышать заветное «да» в военкомате… Шел 1944 год. Близнецы сразу же отправились освобождать Европу, прибыв с другими новобранцами в Венгрию.

«Мы в одну артиллерийскую часть попали. Даже в военное время нельзя было нас разлучать…» — говорит наш собеседник Николай Сухаренко.

«Все воевали за Родину, за страну. Мы — тоже…» Наверное, они даже до конца не отдавали себе отчета в патриотических чувствах, молоды слишком были. Просто делали то, что им велели старшие, и никакого героизма в этом не видели. Да и сам враг оказался к концу войны другим. Они помнили жестоких фрицев-захватчиков, которые тяжелыми сапогами прошлись по их родной земле, которые держали в страхе страну, город, улицу, дом… А когда немцев советские войска гнали по всем фронтам, братья Сухаренко увидели их и жалкими, и отчаянно защищающимися, и опасными в своей агонии, но уже не такими страшными, как казалось раньше…

Часть Николая Сухаренко быстро прошла Венгрию. И весной 1945 года их перебросили в Германию. Вот оно, то самое сердце врага, дойти до которого в далеком 41-м братья-близнецы даже не мечтали. А теперь молодые сержанты, красавцы, статные, удалые, уже примерившие на грудь первые боевые награды, стоят под Дрезденом и ждут приказа начать штурм. Город взяли, пошли на Потсдам. Здесь, в немецких лесах, и узнали о том, что Германия подписала пакт о капитуляции.

— 8 мая об этом по радио услышал наш командир. Собрал всех, сказал новость, но для артиллеристов неожиданностью Победа не стала. Где-то за месяц до начала мая они даже не знали, а просто чувствовали, понимали, что вот-вот война закончится…

Николай помнит, что однополчане, как полагается, выпили не по одной рюмке за Победу. «Я ж молодой был, не употреблял тогда», — улыбается Николай Иванович, и видно, что та картинка великого весеннего дня до сих пор стоит у него перед глазами.

Он не сразу вернулся домой. Вместе с братом остался служить в армии на территории Восточной Германии. Но через месяц часть получила приказ — собираться на войну. Теперь уже — с Японией.

— Из Германии нас направили в Украину, откуда мы должны были уже с переформированной частью отправляться на Восток…

Но в Полтаве Николай Сухаренко узнал, что военное руководство дало «отбой». Солдат снова посадили на поезд и отправили в ГДР. Он прослужил в Германии 7,5 лет. Потом демобилизовался, вместе с братом вернулись домой… Мама не верила своим глазам. Она, конечно, знала, что сыновья живы, но так за ними соскучилась, так истосковалась, что, когда увидела близнецов целыми и невредимыми, не поверила своим глазам… Похоронка обошла ее дом — и правда, за братьями на фронте присматривал ангел-хранитель. Ни единого ранения они не получили.

Сейчас Николай Сухаренко лейтенант запаса. С гордостью показывает нам военную гимнастерку с рядами блестящих наград. Ветеран ждет 9 Мая. Говорит, мало его однополчан в живых осталось. Каждый год кто-то умирает, уже и на парад сходить не с кем. Вот и брат погиб, уже в мирное время — несчастный случай. Но в центр города в юбилей Победы обязательно выйдет.

— Раньше о нас помнили… А сейчас… Никого даже и не слышно… — с горечью говорит Николай Иванович. Он обязательно придет на Валы, если здоровье позволит. Просто потому, что им, старикам, это ох как важно.

На фото: Николай Сухаренко (слева) и Николай Панченко

Добавить комментарий