Мартовская почта

Так получилось, что этот номер выходит в свет в День смеха, и я не могу не начать обзор нашей почты с анекдота. Естественно, о журналистах.

Воробьи решили провести конкурс на самого меткого – кто точнее всех сможет нагадить на головы прохожих. Один пролетел – мимо, второй – мимо, третий, четвертый – та же картина. И тут невзрачный такой воробьишка пролетает – бац! – попал, второй раз – в точку, третий – опять в самое темечко. Все воробьи собрались и спрашивают его, как же он умудряется так точно попадать туда, куда нужно. «А я в прошлой жизни журналистом был!» — гордо заявил воробей.

Вот так и мы стараемся – не гадить, конечно, а каждый раз попасть в точку, и помогаете нам в этом вы, наши уважаемые читатели, причем зачастую – именно своими письмами. Итак, какие же цели намечены вами в истекшем месяце?

Знаете, что меня удивило? Отсутствие писем на «политическую» тему. Уже никто никого не ругает, не выясняют отношения «бело-сердечные» и «бело-голубые», да и остальные «цветные» тоже успокоились. Неужели действительно все, как говорят, «устаканилось» или это просто затишье перед очередным боем? Хотелось бы уже какого-то покоя – думаю, и вам всем тоже.

Очень большое письмо прислал нам из Долинской В.А. Кравченко. Огромное количество вопросов он затронул. Судите сами: четыре тетрадных листочка исписаны убористым почерком в каждой строчке. Поводом к этому письму послужила наша рубрика «Намедни», и Владимир Андреевич решил поделиться своими воспоминаниями с «УЦ». Я обязательно передам ваше письмо Геннадию Рыбченкову. А вот один момент хотелось бы вынести на страницы газеты. Как пишет Владимир Кравченко, уже 20 лет в Долинской стоят под охраной пустующие помещения больницы и профилактория КГОКОРа. Сделай косметический ремонт – и пожалуйста, пользуйся… А в это время «люди ждут и тихо уходят в мир иной». Не очень разумно и главное – не по-хозяйски. Как и все, что у нас делается.

Еще одна наша публикация – «Кировоградщина: полет длиной в столетие» — послужила поводом для письма в редакцию кировоградки Л.Чудной. Людмила Петровна рассказала в нем о своем муже – Александре Никитовиче Чудном. До войны Саша Чудный учился в СШ №23 и занимался в аэроклубе, который находился там же, где и школа, на Балашовке. Когда началась война, курсанты этого аэроклуба со своим инструктором вместе с войсками отступали на восток. Они оказались в Грузии, в г.Цнори, где и доучивались. В 1943 г. их отправили на фронт, и Александр Чудный оказался на Севере – под Мурманском, где базировался 773-й истребительный полк. Тяжелый путь пришлось пройти молодому воину, заслужив благодарности Верховного главнокомандующего. После войны А.Чудный продолжил службу в армии вплоть до 1950 года, а затем, закончив Всесоюзный Одесский юридический институт, до 1985 года работал в органах прокуратуры. К сожалению, в 2004 г. Александра Никитовича не стало. И теперь Людмила Петровна очень надеется на то, что, может, откликнутся те, кто так же, как и ее супруг, учился в Цнори, в военном авиационном училище. Координаты Людмилы Чудной есть у нас в редакции.

Наверняка неравнодушным читателям запомнилась публикация главного редактора «УЦ» Ефима Мармера в №44 от 28.10.2009 «Всем, кто помнит Стэна». Речь в ней шла о незаслуженно забытом преподавателе КМТ Артуре Яковлевиче Стэне, чья могилка долгие годы простояла без достойного ухода. Но, слава Богу, нашлись ученики Стэна, которые смогли исправить эту жизненную несправедливость. На днях мы получили еще одно письмо от Александра Ложкина, объединившего усилия многих людей и даже организаций, в том числе и родного машиностроительного техникума. Вот отрывок из письма: «Информирую вас о ходе дел по благоустройству могилы Артура Яковлевича. Деньги я уже давно прекратил собирать, но время от времени меня вынуждают принимать ещё взносы. География участников: Украина, Россия, Израиль, Германия. Думаю, это только малая часть тех, кто хотел бы участвовать. Не все просто знали о сборе средств. Памятник уже готов. Фотографию высылаю. Вчера я заплатил задаток за установку надгробия и благоустройство. Все работы обещают закончить в течение апреля. Я думаю, есть смысл организовать там встречу и помянуть Стэна. В связи с тем, что заказ я сделал до завершения сбора средств, то оказалось, что часть денег останется. Поэтому средства, собранные для Артура Яковлевича, стоит использовать так, как, я думаю, использовал бы их он сам. Их нужно будет передать преподавателям техникума, которые сейчас находятся в особенно тяжёлом физическом и материальном положении. Кандидатурами на помощь я попросил заняться Жанну Александровну Белецкую. Это будут не бог весть какие суммы, но этим людям будут не лишними. По состоянию на 27.03.10 собрано 6287,67 грн. Памятник и аванс на благоустройство обошелся в 3770 грн. Осталось заплатить 800 грн. Остаток, я думаю, будет расходоваться в соответствии с соображениями, которые я высказал ранее. С уважением, Александр Ложкин».

Уважаемый Александр Михайлович! Мы не станем говорить много пафосных слов, но, думается, покойный Артур Яковлевич мог бы гордиться такими учениками, как вы и ваши друзья.

Житель Бобринца Анатолий Лева, хоть и не фронтовик, но тоже хочет внести свою лепту в нашу рубрику «Весна 1945 года». Его отец служил на афганской границе, в г.Кушка, и в мае 1941 г. мать Анатолия, оставив сына у бабушки, уехала в Туркмению, к мужу. Только в 1944 г., после освобождения Кировоградщины от фашистов, она смогла приехать за ребенком и снова вернуться в Кушку. Жили они на территории погранотряда, и Анатолий с другими мальчишками, естественно, вооружившись деревянными винтовками, играл в войну. И вдруг, вспоминает автор письма, стрельба, крики, солдаты прыгают, плачут… Один из пограничников подбежал к ним и кричит: «Ломайте винтовки, победа!» Однако не прошло и месяца – и Константина Леву направили на службу во Львовскую область, с.Комаровцы. Там пришлось столкнуться с теми, кого теперь пытаются сделать такими же героями, как и те, кто победил в той страшной войне. Они, правда, тоже воевали – только против «москалей» и своих же «западенцев». Анатолий Константинович вспоминает: «Отец на операции в лесу, а у нас с матерью самооборона – автомат, гранаты. Отец говорил, что с басмачами воевать было легче, чем с вояками УПА». Ну а когда подошло время, и сам Анатолий Лева отдал долг Родине – служил в танковых войсках.

Наш читатель из Голованевска Павел Романюк озабочен проблемой переименования Кировограда и предлагает свой вариант названия города – Добромир – и области – Центральноукраинская, мотивируя тем, что якобы не стоит «відкопувати царські могили: трупи назад в хату не заносять». Позволю себе напомнить, а может, познакомить читателя с тем, что город Елисаветград носил имя не российской императрицы, а был назван в честь Святой Праведной Елисаветы. Поэтому возвращение городу исконного имени ничего плохого для него и его жителей не принесет. Вопрос только в том, своевременно ли это делать именно сейчас, в кризис.

Наш постоянный и очень неравнодушный автор – Иван Самченко из Новомиргорода – считает, что праздник, который отмечается 23 февраля, нельзя называть Днем защитника Отечества, так как в его основе лежат якобы позорные исторические факты. Согласна с вами, уважаемый Иван Николаевич, в том, что у независимого государства должны быть свои красные дни календаря. Но давайте уважать и тех, кто служил в Советской Армии, причем зачастую не одно десятилетие. Кстати, уже много лет существует День украинской армии, который отмечается 6 декабря. История государства – плохая она или хорошая – это то, что не перепишешь и не исправишь. Ее творим мы с вами, граждане Украины, и давайте ее чтить.

А теперь о вещах более прозаических.

Кировоградка Ирина Смирнова прислала нам довольно обстоятельное письмо – со всеми юридическими выкладками – о том, что в одной из торговых точек Кировограда нарушают все мыслимые и немыслимые законы, продавая бракованную обувь. Извините, Ирина Леонидовна, что не публикуем ни ваше письмо полностью, ни даже название торговой точки. Для решения подобных спорных вопросов существует управление защиты прав потребителя, куда вам необходимо обратиться. Ну а если и эта служба не поможет, необходимо подавать заявление в суд…

Уважаемый Владимир Тихонович Пузаков! С этим письмом, пришедшим к нам в редакцию, мы убедительно просим вас разобраться лично, так как его автор пишет, что неоднократно писала вам письма, однако вы перепоручаете все своим подчиненным, которые относятся к делу не совсем добросовестно. В чем же суть проблемы? Кировоградка Екатерина Алексеевна Сиротюк, ныне пенсионерка, а ранее – учитель музыки, получила двухкомнатную квартиру в доме №1 по ул.Октябрьской революции, жильцам которого вы лично вручали ордера в 2007 г., в День города. Получила она квартиру, выстояв на квартирном учете как молодой специалист 25 лет (!), уже будучи на пенсии (!!!) и вырастив двоих детей. Однако радость ее была недолгой, и ровно через год ее стали пытаться выселить из квартиры… Владимир Тихонович, говорят, закон обратной силы не имеет – надеемся, что вы лично разберетесь с этой проблемой и буквально в ближайшее время Екатерина Алексеевна позвонит к нам в редакцию с радостной вестью о том, что из квартиры ее больше никто не выселяет.

Исходя из следующего письма – от жителей дома №1 по ул.Зинченко областного центра – можно сделать вывод о том, что в самое ближайшее время все ЖЭКи и КРЭПы Кировограда будут переведены в подчинение редакции «Украины-Центр». Почему, спросите вы? А потому, что уже стало привычным, что ремонт задвижек в подвалах, текущих крыш и канализационных труб, а также прочие работы, которыми наши коммунальники ОБЯЗАНЫ заниматься, согласно своему предназначению, у нас в городе ведутся исключительно после вмешательства прессы – и «УЦ», и других газет, и телевидения. Уважаемые начальники КРЭПов, ЖЭКов и прочие чиновники от коммуналки! Не пора ли вам начать заниматься своими прямыми обязанностями, особенно с учетом того, что совершенно недавно тарифы на квартплату опять были увеличены?

Следующее письмо – от жильцов дома №80 по ул.Кропивницкого в Кировограде – имеет к предыдущему самое непосредственное отношение: оно о коммунальных тарифах. Жители этого дома (да и, уверена, почти все кировоградцы подписались бы под ним) интересуются, каким образом рассчитываюся тарифы на квартплату, которую мы платим ЖЭКам. С водой, светом и газом, а в тех домах, где есть тепловые счетчики, и с теплом, все ясно: сколько света, газа и воды израсходовал – столько и оплатил. А вот квартплата зачастую тянет больше, чем остальные платежи. Согласна с авторами письма на 1000 (тысячу!) процентов. Меня, например, тоже крайне интересует, почему у нас все расчеты приравниваются к жилплощади?

Судите сами: в однокомнатной квартире могут проживать 5 человек, а в 4-комнатной – двое. Пятеро «производят» мусора в 2,5 раза больше, чем двое, а оплачивают за вывоз мусора они в 4-5 раз меньше. Дворник (хорошо, если он есть, а не убирают двор вашего дома «квадратно-гнездовым» способом – бригадой раз в месяц!) метет не мою квартиру, а двор – почему расчет идет не от убираемой им площади двора? Ремонт крыши, подъезда (если повезет) вам тоже рассчитают, исходя не из выполненного объема работ, а из вашей жилплощади, причем эти работы вы оплачиваете ежемесячно, несмотря на то, что ваша крыша течет 10 лет и ремонтировать ее никто не собирается. Умиляет также ремонт дверей подъездов, внесенный в тарификацию, — уже почти все жители за свои собственные деньги поставили в подъездах железные двери, а платят ЖЭКу за ремонт дверей, причем ежемесячно. Продолжать можно до бесконечности. Почему бы просто не принести в первых числах месяца квитанцию, где все будет подсчитано, исходя из выполненного объема работ, а не жилплощади. Может, хватит платить за воздух?

Из пос.Знаменка нам написал А.Г.Леонов – о том, что он якобы потомственный «цАлитель», имеющий «заключение медицины» о том, что он лечит «сахарный деобет, хондрос, слух, зрение, энурез, стенокардию, грыжу паховую, позвоночку и другие болезни» — всего 50 болезней. При этом он не применяет ни трав, ни лекарств. Извините, но у нас на этот счет несколько иное мнение. Здоровье человека – это настолько ценный дар, что вручать его непонятно кому не стоит. Существует в Кировограде и области масса грамотных специалистов самых различных отраслей медицины. При необходимости можно взять направление в столичные клиники на консультацию. Ну а если вы доверяете народной и нетрадиционной медицине – то есть довольно много на самом деле толковых и грамотных травников и целителей, имена и адреса которых публикуются в специализированных печатных изданиях и передаются, как говорят, из уст в уста.

Предпоследнее письмо в нашем обзоре – от З.Ф.Руденко из Александрии. Она жалуется на то, что по вине почты не получила несколько номеров нашей газеты. Мы уже писали, Зинаида Федоровна, что «Укрпочта» в настоящее время совершенствует систему сортировки, поэтому, надеемся, в самое ближайшее время доставка корреспонденции будет проводиться качественно и в срок. По крайней мере, нас в этом заверили в Кировоградской дирекции «Укрпочты». Ну а недостающие номера, надеюсь, вы уже получили – к счастью, мы смогли найти их в редакции и выслать вам.

И напоследок. Роман и Наталья Крадожон из Великой Северинки хотят поздравить своего соседа Эдуарда Павловича Вовкожу с днем рождения, который он отпраздновал 25 марта. Как-то так сложилось, что в письмах чаще всего о соседях пишут в негативном ключе. Именно поэтому хочется процитировать совершенно обратное: «Это замечательный, честный и отзывчивый человек. Мы живем по соседству около десяти лет, и за это время сдружились, почти сроднились. Всегда он нас выручает, помогает. У других людей даже родственников таких нет, а нам с соседом повезло. В селе его все уважают – и на горе, и на добро он всегда отзывается». Что ж, с днем рождения, Эдуард Павлович! Здоровья и благополучия вам!

Добавить комментарий