Малая Виска: без заводов и с отходами

Уже почти восемь месяцев в Малой Виске бушуют нешуточные страсти вокруг (существующего пока что только на бумаге) проекта строительства в райцентре предприятия по переработке отходов, работающего по технологиям, основанным на процессе высокотемпературного пиролиза. В числе сторонников проекта — многолетний директор местного спиртзавода, депутат Кировоградского областного совета Виктор Альба; в числе противников — группа депутатов Маловисковского городского совета. Причем каждая из сторон пользуется определенной долей поддержки среди жителей города, а примирить враждующие, в прямом смысле слова, стороны конфликта оказалось не по силам даже вице-губернатору Виктору Демченко и главе облсовета Николаю Сухомлину…

Для начала придется повториться и в нескольких предложениях напомнить, что собой представляет пиролизный завод и откуда появилась инициатива построить такое предприятие в Малой Виске. Идейным вдохновителем внедрения на Кировоградщине пиролизных технологий переработки отходов является президент Евразийского эколого-инвестиционного фонда кировоградский бизнесмен Виктор Шмидт. Согласно масштабному проекту, на территории нашего региона должны были появиться четыре типовых предприятия, нацеленных в основном на переработку твердых бытовых отходов (ТБО): в Кировограде, Знаменке, Долинской и Малой Виске.

Ремарка. Пиролиз (греч. pyr-жар и lysis-распад) — термический распад углеводородных продуктов без доступа кислорода на составные части. Входящими потоками в реактор являются сырье (твердое топливо) и воздух, выходящими — топливный или пиролизный газ и зольный остаток. При работе реактора выбросы в атмосферу отсутствуют. Пиролиз — НЕ сжигание.

Пиролизные заводы могут вырабатывать сжиженный газ, шлаки для производства стройматериалов, а также энергоносители, пригодные к дальнейшему использованию. В случае с пиролизным заводом в Малой Виске планировалось загружать производственные мощности предприятия не столько ТБО, сколько отходами работы сахарного завода, накопившимися в огромных количествах за время его существования…

В лучшие годы в Малой Виске работали два крупных завода — сахарный и спиртовой, на которых в общей сложности трудилось порядка 1200 человек. Именно эти два предприятия являлись для города бюджетообразующими. На сегодня оба завода находятся в состоянии банкротства. По словам секретаря городского совета Владимира Кудри, бюджет Малой Виски (исчисляемый суммой в пределах 4 млн гривен) в основном наполняется за счет поступлений от налога на землю, арендной платы и налога на прибыль, обеспечиваемого фермерами и предприятиями-сельхозпроизводителями. Что касается работников обанкротившихся заводов, то кое-кто из них вышел на пенсию, кто-то находится на учете в центре занятости, кто-то уехал на заработки. Сегодня трудоустроиться в Малой Виске довольно-таки проблематично…

Виктор Альба — его можно назвать представителем инвесторов в маловисковском проекте — задумал разместить пиролизный завод на территории свеклоприемного пункта, расположенного в промзоне, на стыке сахарного и спиртового заводов. Соответственно, Альба обратился к депутатскому корпусу с просьбой дать разрешение на разработку проекта землеустройства. В период с февраля по апрель 2009 года сессия городского совета четырежды рассматривала вопрос предоставления в пользование предприятию «Маловисковский спиртовой завод» земельного участка свеклопункта сахзавода, однако каждый раз не набиралось необходимого количества голосов в пользу этого решения (обычно недоставало от трех до пяти голосов). В какой-то момент противостояние вышло за пределы стен сессионного зала и выплеснулось на страницы газет в виде взаимных претензий сторон конфликта друг к другу. Депутаты горсовета обвинили Виктора Альбу, что новое предприятие превратит райцентр в эпицентр экологического бедствия; в свою очередь, директор спиртзавода заявил, что противники строительства безразличны к судьбе города и отстаивают только лишь определенные личные интересы…

Страсти накалились до такой степени, что под толстым слоем оскорблений, обвинений и прочих споров на повышенных тонах уже не стало видно сути: нужно ли вообще это предприятие городу и представляют ли пиролизные технологии какую-либо опасность для населения?.. Редакция «УЦ» предложила обеим сторонам конфликта постараться отбросить личные неприязненные отношения главных спорщиков и изложить свою точку зрения.

Итак, что же предлагают Малой Виске инвесторы? По словам Виктора Альбы, проект пиролизного перерабатывающего завода должен был стать первым этапом в сооружении целого производственного комплекса, объединяющего новое предприятие со спиртовым заводом. Связь между предприятиями простая — отходы производства спирта можно будет использовать в качестве сырья для пиролизных реакторов. Соответственно, после запуска перерабатывающего предприятия планировалось возродить работу спиртового завода, ныне, как уже говорилось, находящегося в шаге от ликвидации. Для этой цели пиролизный завод нужно было разместить, строго выдерживая санитарную зону не менее 500 метров от ближайших жилых массивов, непосредственно возле спиртзавода — на одном гектаре территории свеклоприемника, общая площадь которого составляет 7,24 га. Ввод в эксплуатацию первой очереди производственного комплекса создал бы на рынке труда райцентра примерно три сотни новых рабочих мест. Предположительно, пиролизный перерабатывающий завод ежегодно отчислял бы в городской бюджет 3-5 млн евро налога с прибыли, плюс плата за землю, плюс подоходный налог с работников. В дополнение бюджет Малой Виски получил бы неслабые доходы после запланированной, согласно проекту, реанимации работы спиртзавода. Кроме этого, деятельность пиролизного завода позволила бы развивать производство строительных материалов (пригодилось бы с учетом развития в ближайшем будущем Новоконстантиновского рудника и строительства в Малой Виске поселка шахтеров). Комментарии относительно влияния предлагаемого инвестиционного проекта на общественно-экономическую ситуацию в Малой Виске, наверное, будут излишни…

Конечно же, депутаты городского совета из группы оппонентов Виктора Альбы, с которыми удалось побеседовать журналисту «УЦ», двумя руками «за» создание новых рабочих мест, но категорически против самой идеи построить в Малой Виске пиролизный завод, способный перерабатывать не только отходы спиртового производства, но и твердые бытовые отходы.

— Дело в том, что, когда Виктор Альба договаривался с инвесторами о строительстве предприятия, они не пригласили к обсуждению ни городского голову, ни представителей депутатского корпуса, чтобы рассказать о проекте завода, — говорит секретарь городского совета Владимир Кудря. — Нас просто поставили перед фактом: выделить земельный участок под строительство завода энерготехнологий. А что именно это за завод, никто не сказал, никто не предоставил документы, которые могли бы довести до нас суть этого проекта.

— Так как у нас не было информации о заводе, — добавляет депутат горсовета Александр Бровченко, — мы обратились к публикациям в Интернете, посмотрели телевизор и пришли к выводу, что это экологически опасное производство, от которого отказываются во всем мире! Потому что в атмосферу выбрасываются диоксин, соединения фосфора, серы, практически вся таблица Менделеева… У нас в городе нет столько бытовых отходов, чтобы полностью загрузить завод. И что, теперь в Малую Виску будут свозить мусор из соседних районов? Далее, для работы предприятия необходимо 1400 кубов технической воды. Где ее брать? Из реки? Так мы речку полностью высушим. А куда затем сбрасывать использованную воду?..

Виктор Альба оказался, мягко говоря, удивлен утверждением депутатов по поводу неосведомленности городского совета в принципиальных вопросах инвестиционного проекта. «Я лично присутствовал на трех сессиях городского совета, где обсуждались вопросы строительства и экологическая составляющая работы пиролизного завода», — говорит представитель депкорпуса областного совета. Более того, кроме директора Маловисковского спиртзавода на сессиях горсовета перед депутатами также выступали представители группы инвесторов и глава райгосадминистрации. В конце концов, убеждать депутатский корпус города в Малую Виску приезжали заместитель главы облгосадминистрации Виктор Демченко и руководитель облсовета Николай Сухомлин.

— Всем депутатам были розданы ксерокопии подборки материалов по предприятию, то есть все они были в курсе, что за проект мы предлагаем, — считает Виктор Альба. — Несмотря на это, в качестве аргументов против строительства предприятия оппоненты приводят пример мусоросжигающего завода в Дарницком районе Киева. Хотя пиролизная технология утилизации отходов является альтернативой сжиганию, поскольку осуществляется без выбросов в открытый воздух продуктов переработки. Однако наши оппоненты намеренно говорят обратное, только чтобы запугать людей и убедить жителей Малой Виски в том, какое это будет ужасное предприятие…

Виктор Шмидт в своих комментариях, как обычно, был прямолинеен:

— За все время никто из представителей городских властей Малой Виски ни разу не позвонил мне, не спросил, не поинтересовался проектом. Я думаю так: вот вы нашли время прийти и задать вопросы по заводу, наверное, потому что вашу редакцию эта тема интересует. Но ведь депутатов будущее Малой Виски должно волновать больше, чем «Украину-Центр». Сейчас мы проводим альтернативную работу по Новомиргороду (раз уж возникло непонимание по проекту в Малой Виске), так руководство Новомиргорода уже трижды приезжало к нам на переговоры, последний раз в субботу, 22 августа. То есть невооруженным взглядом видны их заинтересованность проектом и желание сотрудничать. А в Малой Виске четыре раза отказались участвовать в инвестиционном проекте, несмотря на весь поток информации, который к ним поступил.

И все-таки, по мнению секретаря городского совета Владимира Кудри, спорные вопросы то ли предоставления, то ли непредставления депутатскому корпусу всех данных о пиролизном заводе — не самые основные. Владимир Станиславович утверждает, что горсовет не имеет юридических оснований выделять предполагаемым инвесторам именно тот участок земли, на который они заявили претензии. Пусть даже речь пока что идет (внимание!) не о предоставлении земли, а о даче разрешения на изготовление пакета документации: проекта землеустройства.

— Непосредственно перед разработкой проекта землеустройства необходимо получить акт отбора земли — выводы различных служб о том, подходит или нет земельный участок под строительство определенного объекта, — объясняет секретарь городского совета. — Такого документа Виктор Альба нам не предоставлял, хотя депутаты неоднократно говорили директору спиртзавода о необходимости получить акт отбора земли. Но препятствие не только в этом документе. На сегодня земля, где расположен свеклопункт, находится в постоянном пользовании бывшего — будем говорить так — сахарного завода. Нынешний руководитель сахзавода, арбитражный управляющий Юрий Шкутко, написал нам заявление, будто сахарный завод добровольно отказывается от этой земли. Загвоздка в том, что на этом участке остается имущество предприятия. Горсовет сделал запрос в налоговую администрацию, БТИ, и мы получили ответ, что свеклопункт входит в комплекс имущества завода, а на все имущество наложен арест. Арбитражный управляющий не имеет права единолично распоряжаться арестованным имуществом, без согласия комитета кредиторов. Представьте, что будет, если депутаты проголосуют за выделение этого участка земли спиртовому заводу, а затем кредиторы сахзавода выставят нам претензии по поводу собственности предприятия. Потом городской совет отвечал бы за имущество свеклопункта?..

Ремарка. Сегодня свеклопункт представляет собой участок земли с полуразрушенным и разрушенными зданиями, полностью заросший сорняками высотой в человеческий рост. Один из участков руин жители близлежащих домов превратили в безобразную свалку. Единственная ценность такого свеклопункта — бетонные плиты, зарытые в землю, шпалы и дорога-брусчатка. Когда автор прогуливался по свеклопункту с фотоаппаратом в руке, то заметил «добытые» из дороги, аккуратно сложенные горкой камни брусчатки — ее местные жители выковыривают вручную для перепродажи (рассказывали, машина камня стоит где-то 1000 гривен). И, скорее всего, делают это без участия комитета кредиторов. Точно так же они достают из земли и продают бетонные компоненты инженерных конструкций гидравлических транспортеров свеклопункта. А что делать? Заводы закрыты, работы нет, у власти своих проблем и без них хватает, а выживать как-то нужно…

Малая Виска: без заводов и с отходами: 5 комментариев

  1. спирт завод раззкурочен какие там отходы. запахи от переработки семечки поначалу казались ароматными со слов соседей завода. А ЗАПАХИ отмусора все равно,что жить в альфатере. вот ,что несет городу свалка мусора со всей Украины итп:итд.

  2. Нам, депутатам Маловисковского горсовета сказали, что Шмидт к этому проекту не имеет никакого отношения! Я в этой каше варился и знаю точно, что нам больше врали чем правду говорили! Они думают, что депутаты дураки сиядт и ничего не понимают! Зачем было врать с самого начала? Когда уже власть на местах станут уважать? Да не против мы инвестиций, просто делать это нужно по-людски, без наглости, ухмылок и без вранья!

  3. Елена, а вы знаете нюансы и технологии подобного завода? Владеете информацией сколько выбросов производит завод? Ладно, Новомиргород, но Виска?! Разве испарения и выделения от гниения тех отходов которые там продолжают накапливаться лучше?

    Очень часто политики не видя своей выгоды (для своего кармана) начинают настраивать народ против. А мы поддаемся. Давайте лучше узнаем что за завод, как работает, что выделяет. Потом и будем мнение свое выражать.

  4. Никто из здравомыслящих людей и в Новомиргороде не жаждет этого завода. Город находится "в яме". Ковтун — голова РГА — и Немировский — мэр — потом спокойно доработают сроки и слиняют, а городу нюхать отходы? Да еще чужие, в Новомиргородском районе сахзавод вообще в Капитановке, то есть своего сырья — НЕТУ!
    Что такое санитарная норма 500 метров от жилых массивов? Смех!
    Отдельный комплиман Шмидту за качество постройки — дом возле аэропорта, практически новый, который он достраивал, не спасает от катастрофического состояния даже то, что в нем живет многоуважаемый господин Ревенко…
    Так что на обалденные технологии в исполнении Шмидта можно особо не рассчитывать.
    Не удивительно, что в Малой Виске этого сооружения не жаждут… И в Новомиргороде власть имущие пока "стесняются" признать, что имеют к нему отношение…

  5. "Предположительно, пиролизный перерабатывающий завод ежегодно отчислял бы в городской бюджет 3-5 млн евро налога с прибыли,"
    АБСУРД!!! Шмидт скорее удавится, чем такие деньги отдавать на налоги. А с другой стороны, что будет делать город с таким "счастьем" — это ж почти кировоградский бюджет. Прогноз: Пузаков попрётся в мэры Виски, как пить дать.

Добавить комментарий