«О прошлом не хочу, о будущем не знаю»

Знакомство с этим человеком, безусловно, относится к категории журналистских удач. Пару лет назад на съемках одного из выпусков «Ледникового периода» я, даже не рассчитывая на везение, подошла к известному российскому актеру Александру Дьяченко, который только-только откатал номер с Маргаритой Дробязко. Неожиданно Александр согласился на интервью. Мы поговорили о его впечатлениях о фигурном катании, о жизни в Америке, взглядах на отношения с женщинами.

Через год мы с Дьяченко встретились снова, на сей раз в Белгороде. Туда Александр, уже в качестве фигуриста, приехал на гастроли вместе с «Ледовой симфонией» Ильи Авербуха. Актер так полюбил лед, что выкраивал буквально по несколько дней из своего плотного съемочного графика, чтобы лишний раз прокататься под аплодисменты зрителей. Тогда он с удовольствием рассказывал о своих творческих планах – съемках в кинокартине «Баязет» и телесериале «Любовь по завещанию». Сейчас эти фильмы уже можно посмотреть на экранах телевизоров.

Общаясь «живьем» со звездами эстрады, кино, спорта, частенько заново открываешь для себя этих экранных героев. Александр еще при первом знакомстве производит просто потрясающее впечатление. Интеллигентный, обаятельный, отвечающий на вопросы вдумчиво и как-то абсолютно нестандартно. Не отказал он в интервью «УЦ» и на сей раз.

— Александр, в прошлый раз вы назвали себя абсолютно счастливым человеком. Говорили, что есть в вашей жизни взаимное чувство… Сейчас все хорошо по-прежнему?

— Можно, я для начала расскажу об одной юной даме, которая прочно засела в моем сердце? Как-то мы с Александром Лазаревым были на съемках на Кипре. Любовь Толкалина взяла с собой свою дочь, Машеньку. Это абсолютно удивительная девочка, одновременно непосредственная и серьезная, с ней у меня сложились очень хорошие отношения. Когда нас познакомили, Маша немного стеснялась и меня игнорировала. Я попытался чем-то ее заинтересовать. В общем, подхожу и говорю: «Я знаю, вас зовут Мария». Мадемуазель не удосужилась мне ответить. Тогда я еще круче зашел, спрашиваю: «Маша, а вы, случайно, не замужем?» Девочка оторвалась от игрушек, посмотрела на меня, как на дурачка, и так серьезно произнесла: «Нет. Я еще маленькая»… Подумала-подумала и добавила: «Но зато у меня возлюбленный». Мне так это запомнилось, и знаете почему? Потому что это правда. Так и я стараюсь комментировать свою личную жизнь. «Я еще маленький, но у меня есть возлюбленная».

— Как вы считаете, что нужно для того, чтобы отношения мужчины и женщины сложились?

— Главное же не внешность, и даже не характер. Главное – это синхрон или несинхрон. Есть хорошая фраза: «Любовь – это не тогда, когда вы смотрите друг на друга, а когда смотрите в одном направлении». Тебе интересен человек, когда он одинаково с тобой смотрит на мир, который ты ему открываешь, когда он устроен так же, смеется над твоими шутками и переживает над твоими переживаниями. А если, скажем, и лицо красивое, и фигура, но этот человек из другой культуры, ты никогда не найдешь с ним общий язык. Или найдешь, но потеряешь себя. Годами в процессе поиска синхрона утрачивается что-то настоящее, искреннее… И все заканчивается… Надо быть похожими, и в этой похожести радоваться мелким различиям. И если присутствуют три составляющих — страсть, дружба и нежность, тогда можно говорить о том, что отношения сложились.

— У вас очень яркая, характерная внешность, наверняка масса поклонниц. Как от девушек отбиваетесь?

— А надо не отбиваться, а делать так, чтобы к тебе не приставали. Не давать лишних надежд, не кормить бессмысленными обещаниями. Я веду себя ровно, поэтому особых проблем от своей популярности не получаю. А мои внешние данные и фактура – это ж на Западе ценится, у нас, наоборот, мешает.

— Не мужчина, а идеал: сильный внешне и, судя по всему, сильный внутренне, не подаетесь соблазнам, в скандалах не замешаны…

— Я не могу говорить о том, твердый у меня характер или нет. Знаю точно, что никогда не вру сам себе, какой бы удобной для души ложь ни была, какой бы пресс обстоятельств ни сваливался. Знаю также, что не буду прогибаться под кого-то, если даже это принесет выгоду материальную. Знаю, что за свои слова отвечаю. Если говорю: «Люблю» — это правда. Если говорю: «Не люблю» — это тоже правда. И придерживаюсь этой позиции. Каждый должен жить, согласно внутреннему моральному кодексу, определенному для себя, даже если это неудобно для общества. Вот это и есть сила, которая в лидерах очень заметна.

Но тут тоже надо понимать, что, если ты совершаешь такой вот какой-то подвиг, идешь на жертвы, организовываешь что-то для хорошего дела – это одно. А если чтоб зарисоваться или чтоб твое имя в прессе прозвучало – абсолютно другое. Это уже актерская беда….

— Закончились съемки двух масштабных телепроектов – «Баязет» и «Любовь по завещанию». Вы смотрели эти фильмы уже как зритель, по телевизору?

— Ну работы в готовом виде я, конечно, видел. «Баязет» пересматривал, «Любовь…» — смотрю, когда получается оказаться перед телевизором. Это не самоцель. Знаете, как каждый человек, я все время ищу какие-то недостатки. Вот здесь, думаю, лучше можно было сделать, и здесь, и здесь… Но в целом то, что получилось, мне нравится. И я благодарен судьбе, что попал в эту команду. «Баязет» мы снимали в Сирии, в трехстах километрах от Дамаска, в ауле и крепости. Это был такой отрыв от мира, от всего, к чему привык. Эдакое путешествие в пространстве и времени. XIX век, мусульманская страна, чуждая ментальность, язык, та же еда, в конце концов… Но зато какие воспоминания….

— Над чем работаете сейчас?

— В данный момент я задействован в нескольких спектаклях, ведем переговоры об участии еще в одном масштабном телепроекте. Но еще об этом рано говорить – и вообще сейчас же лето, отдыхать, а не работать надо.

— И как отдыхать?

— Межсезонье было очень напряженным. Поэтому я просто счастлив, когда утром не звонит будильник, когда не надо вскакивать, куда-то собираться. Я вообще ненавижу бриться, поверьте! И если есть возможность, то валяюсь в постели, а потом неторопливо иду на кухню и готовлю омлет. Это моя коронка, и к приготовлению этого блюда я никого не подпускаю.

— По жизни вы пессимист или оптимист?

— Если долго все хорошо и спокойно, то мы душой грубеем, не благодарим, не радуемся. Бывает так, что только какие-то потрясения заставляют человека встряхнуться.

Знаете, я же не сразу стал актером, работал по другой специальности, в Америку уезжал, чтоб себя найти… Ой, много всего было. И иногда такая черная грусть наваливалась. Жить не хотелось, есть не хотелось. Не всегда рядом был человек, который бы поддержал, забота о котором заняла бы всю голову. Поэтому назвать себя определенно оптимистом язык не поворачивается. Но я пытаюсь с хандрой бороться. И жить прелестью дня сегодняшнего. Знаете, как там: «О прошлом не хочу, о будущем не знаю». В понятии настоящего сконцентрировано и прошлое, и будущее. Надо жить сейчас, сегодня, а не воспоминаниями и ожиданиями, которые у всех накрепко засели в магнитной ленте мозга и не отпускают.

«О прошлом не хочу, о будущем не знаю»: 2 комментария

1. Да какая для него верность??? Он бабник самый настоящий, ему 5 десяток пошёл, а все ещё холостой.Хотя кому такой красивый нужен, он же бесплодный мудак!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

2. Моя мать как — то рассказывала, что в молодости она считала своими кумирами одного артиста, другого, третьего… А потом оказалось, что все они — ну, вы, Анна, поняли 🙂
    Хотя я читал как — то статью об Льве Лещенко,
    и мне моя интуиция подсказала, что он один из тех немногих, для кого супружеская верность — не пустой звук. Мало таких, Анна.