Печальная судьба «Топольков»

Кто из александрийцев, не обремененных чрезмерными денежными накоплениями и амбициями европейского сервиса, не спускался к «Тополькам», любимому месту летнего отдыха?! Здесь можно развести костерок для шашлыков и приятно посидеть в шумной компании с гитаркой и хорошими друзьями. Рядом, в тени тополей, насаженных еще в советские годы, в шелке густой травы играют дети. А для тех, кому невтерпеж остудить свою прыть — пожалуйста, рядом речка. Не Днепр, конечно, но Ингулец — река вполне достойная, чтобы быть воспетой не одним поколением александрийцев. Правда, воссозданная мною идиллия осталась в прошлом. Сегодня, при всем своем желании, вряд ли заглянет сюда уважающий себя человек. Большая часть побережья распахана под огороды…

Самозахват продолжался недолго. Местная власть быстро оценила инициативу граждан, имеющих в своем историческом прошлом опыт освоения целинных земель, и заключила с ними договоры аренды на возрожденные территории. При этом каждый «захватчик» исходил не из каких-то предложенных нормативов в 4 или 5 соток, а из того, кто сколько смог освоить физически.

Глядя, как «погибает» некогда курортная зона, вновь избранный председатель здешнего квартального комитета N21 Александр Швец сразу же обратился во все инстанции, обязанные беречь народное достояние. Но не тут-то было! Начальник отдела госкомзема города Александрии Елена Локтионова вполне спокойно восприняла обеспокоенность Александра: «Мы знаем об этом. Но договора аренды с гражданами не заключали». Это же подтверждает и официальный ответ Елены Константиновны (исх. №4053 от 14.11.2008).

Решив проверить правдивость нашей власти, мы с Александром Михайловичем в праздничный День Конституции, 28 июня, прогулялись вдоль берега, и работающие на участках люди опровергли это утверждение: договоры аренды с ними перезаключили года два назад…

Нет ни малейшего смысла добиваться истины и выяснять, кто прав. Куда важнее перенаправить инициативу граждан, желающих работать на земле, на опустевшие рядом заброшенные дачные участки, а освоенные ими территории засадить деревьями и воссоздать здесь парковую зону. Генеральный план развития города, утвержденный еще в 70-е годы прошлого века, именно это и предусматривал. А кроме парка здесь могли бы быть пляжи (естественно, при очищенной реке), детские площадки и прочие блага, которых так недостает в нынешней Александрии.

Дважды неугомонный председатель кварткома организовывал граждан, в том числе и молодежь, на уборку прибрежной зоны и был готов прошлой осенью или ранней весной при поддержке исполкома приступить к высадке деревьев. Но, увы, никто из руководителей города не захотел ввязываться в огородную баталию. А между тем все те же граждане, с которыми мы вступили в беседу, прекрасно знают о том, что по плану здесь должна быть парковая зона, и согласились, что это было бы здорово! Но есть нюансы…

— А вы знаете, что здесь строится? — спросили меня хозяева здешних мест, показывая на свежее строение в виде складского помещения и высокими цистернами сверху. Нет, конечно, я не знала. И люди объяснили, что кто-то из городской знати строит здесь… цементный завод.

— Как?! — возмутилась я. — В курортной зоне? Рядом с частным сектором и возвышающимися многоэтажками «Тынды»? А куда же смотрит власть?

— Говорил я мэру города, Алексею Скичко, о том, что в ста метрах от реки и вплотную с жилыми домами ведется незаконное строительство, судя по всему, цементного завода, — вздохнул Швец. — И что, вы думаете, он ответил? Незаконное, говорите? Значит, узаконим.

Да, сложно оправдать эту логику, имея в городе полузаброшенную промышленную зону, изобилующую пустыми помещениями и территориями, пребывающими в бездействии. Как можно было согласиться со строительством здесь такого предприятия, пусть даже самой малой мощности, объяснить трудно. Александр Швец намерен обращаться в прокуратуру города, а то и области, хотя время, конечно, упущено…

А как же оставшаяся часть «Топольков»? Здесь тоже уже похозяйничала чья-то безжалостная рука: потихоньку одно за другим спиливаются деревья, вполне способные еще радовать своей зеленью александрийцев. И, как уверяет Александр Швец, недалек тот час, когда тут может вырасти особнячок очередного александрийского дельца, присевшего в теплое креслице одного из руководителей города.

Надо справедливо отметить, что проблема «Топольков» не прошла мимо горсовета. Дважды депутат Евгения Попова озвучивала ее на сессиях местного парламента, пытаясь не только привлечь внимание своих коллег, но и призвать руководство города — к действию, к поддержке народной инициативы. Но ее запросы пока остаются без внимания. А ведь только за июнь в городе произошло два смертельных случая на водоемах: граждане вынуждены спасаться от жары за чертой города — на разрезе, глубина которого в некоторых местах, говорят, превышает несколько десятков метров. В то время как Ингулец зарастает камышом и, при таком к нему отношении, скоро останется только в песнях да в памяти старших поколений.

Между тем в Александрии есть реальные силы, готовые поддержать инициативу народа и восстановить природный оазис вдоль Ингульца. Евгения Попова не одинока в своем треволнении. Известный в городе меценат Николай Лавренко, сделавший немало добрых дел для Александрии, неоднократно предлагал ныне действующему мэру объединить усилия для реализации конкретной социальной программы. Но он тоже не был услышан…

Добавить комментарий