Продается КГОКОР. Кто больше?

Двадцать лет назад никто и предположить не мог, что гигантский комбинат, строительство которого затеяли сразу несколько стран, станет камнем преткновения во взаимоотношениях пяти европейских государств, пятном на международной репутации одной из бывших советских республик и хронической головной болью для ее руководителей.

Речь, конечно же, снова идет о КГОКОРе — интернациональном долгострое, “завязшем” в кировоградской степи. Уже несколько лет правительство Украины пытается найти инвестора для комбината. Проще говоря, продать свою долю в обременительной для державной казны концессии. О настоящем и будущем КГОКОРа — наш разговор с генеральным директором предприятия Василием Яременко.

— Василий Иванович, страны-участники проекта по-прежнему настаивают на необходимости завершения строительства комбината. Однако бюджету Украины
КГОКОР не по карману…

— Действительно, ведь для окончания здесь строительных работ и запуска производства нужно около 750 миллионов долларов, из них 500 миллионов должна вложить Украина, доля которой в строительстве составляет 56,4 процента. Кроме того, каждый день простоя (а строительство остановлено еще 7 лет назад) делает процесс дороже на 10-15 тысяч долларов. Поэтому правительство Украины убеждено в необходимости поиска для комбината инвестора — украинского либо иностранного. Сегодня мы ведем переговоры с единственным претендентом на выкуп нашей доли комбината — британо-индийским холдингом LNM Group, которому невыгодно возить сырье для своих металлургических комбинатов из Бразилии… Кстати, холдинг уже приобрел румынский металлургический завод “Сидекс” и теперь c согласия правительства Румынии представляет эту страну в переговорах с нашей, украинской стороной.

— Переговоры длятся уже несколько лет. В чем не сходятся стороны?

— Это сложный процесс, в котором участвуют три страны, каждая из которых лоббирует собственные интересы. Кроме того, после развала Союза нужно было перезаключать договоры о совместном строительстве с каждой страной-участницей проекта. Сегодня, с учетом прихода потенциального инвестора, изменились и условия соглашений — теперь каждая страна должна достроить свою часть. Однако строительство не ведется, все стороны несут убытки… Думаю, что после выборов президента Украины процесс будет ускорен.

— На каких условиях инвестор готов приобрести украинскую часть КГОКОРа?

— Законопроект о продаже комбината рассматривался парламентом еще несколько лет назад, но так и не был принят. Документом предусматривалась продажа по символической цене (1 гривня), вдобавок новый владелец должен был получить целый ряд таможенных и налоговых льгот, государственную поддержку… С тех пор депутаты несколько раз пытались вернуться к этой проблеме, но закона нет до сих пор. Хотя еще год назад президент холдинга LNM заявил о том, что готов приобрести нашу долю, не дожидаясь соответствующего закона, за ее реальную стоимость, которую определят эксперты.

— Во сколько сегодня обходится Украине КГОКОР?

— Трудно сказать. Конечно, незавершенное строительство требует денег на его содержание. Действующие же цеха работают в убыток. Так, скажем, мы качаем воду для поселка (КГОКОР — градообразующее предприятие, “под которое” был построен поселок — авт.) за 50 километров, из Кривого Рога. Себестоимость кубометра воды — 2,88 гривни, а продавать ее населению мы вынуждены за 2 гривни. Аналогичная ситуация и с теплоснабжением… У нас очень мощные центральные ремонтно-механические мастерские. Однако предприятие специфическое, и получать заказы со стороны довольно сложно — перебиваемся мелочевкой…

— Есть ли сегодня жизнь на КГОКОРе?

— Да, работают вспомогательные цеха: автоцех, энергоцех, цех сетей подстанции, железнодорожный, цех связи, котельная, ремонтно-механические мастерские, ремонтно-строительный цех. Здесь трудятся чуть более тысячи человек. При четырехдневной рабочей неделе средняя зарплата по комбинату составляет 500 гривен. Недавно правительство выделило нам деньги, и мы смогли рассчитаться с рабочими за три последних месяца… К сожалению, на комбинат госбюджет тратит гораздо меньше, чем нужно — менее 20 процентов от необходимой суммы (3 миллиона гривен вместо 18,5 миллионов). Ни о какой прибыли предприятия сегодня и речи не идет, для бюджета мы — бедные родственники…

— Да еще и финансовые претензии Словакии и Румынии…

— О компенсации их доли в возведении социальных и производственных объектов речь пока не идет — до полного окончания строительства. Да, штрафы Украине начисляются, но окончательный подсчет наших долгов перед странами-участниками состоится только через полгода после запуска комбината. Впрочем, мы поставляем коммунальные услуги иностранным специалистам, которые живут в Долинской. В основном это словацкая охрана и румынские инженеры. Правда, румыны рассчитываются с нами стройматериалами, но их цена, качество и ассортимент нас устраивают далеко не всегда. Поэтому долг перед комбинатом по этой статье порой достигает полумиллиона гривен. Свои же долги странам-участникам будем возвращать готовой продукцией, то есть окатышами.

— Насколько перспективной вы считаете идею перепрофилирования комбината на переработку и обогащение титановых руд?

— Это далеко не первое подобное предложение. Еще лет десять назад обсуждался вопрос обогащения здесь золотоносных руд, однако, как известно, разработка месторождения на территории области была законсервирована. Пару лет назад вопрос о титановых рудах даже был вынесен на заседание технического совета Минпромполитики, нужно было подготовить бизнес-план. При этом изначальная перспектива переработки окисленных руд также оставалась в силе. Однако бизнес-план так и не был разработан…

— Как живет сегодня Долинская?

— Мы обеспечиваем поселок газом, теплом, водой, канализацией в полном объеме, даже если сами несем при этом убытки. Я предлагал местному руководству давать в поселок и горячую воду, но бывший мэр не проявил своей заинтересованности в этом вопросе. Бесплатно же поставлять горячую воду поселку никто не будет… Летом мы отказались от сотрудничества с ЖЭКом, который был посредником между нами — поставщиками коммунальных услуг — и населением. Ведь мы, покупая воду по 2,88 гривни, продавали ее ЖЭКу по 1,40 гривни. А ЖЭК поставлял ее потребителям по …2,10 гривни! На сэкономленные деньги мы перед наступлением отопительного сезона взяли в аренду и отремонтировали поселковую теплотрассу, ведь местные коммуникации из-за хронического недофинансирования практически пришли в негодность. И все равно люди с нами не рассчитываются — долг потребителей комбинату составляет сегодня 8 миллионов гривен. Но тепло и вода в поселке есть.

— Когда же все-таки будет достроен КГОКОР? И нужен ли сегодня этот комбинат Украине?

— Вопрос, конечно, интересный. Безусловно, КГОКОР нашей стране нужен. Ведь этот комбинат — лучший не только в Украине, но и в Европе. Аналогичный имеется только в Америке. В прошлом году мы завезли из России 7,5 миллиона тонн железорудного сырья, и эта тенденция будет увеличиваться. А ведь в России тоже развивается металлургия, поэтому им необходимо обеспечивать сырьем прежде всего собственные предприятия… У Украины есть практически готовый комбинат, и в него нужно, наконец, вдохнуть жизнь — чтобы появились новые рабочие места, люди могли зарабатывать деньги, а не ждать подачки от государства. Это расхолаживает, убивает желание работать… Более того, комбинат сегодня, как никогда, может быть рентабельным. Если раньше при себестоимости 22 доллара тонна окатышей продавалась по 25 долларов, то теперь — при той же себестоимости цена выросла до 70 долларов за тонну! Как директор я за то, чтобы украинскую долю комбината выкупили все же иностранцы — тогда производство однозначно оживет, и в довольно краткие сроки. Но как патриот я хотел бы видеть здесь украинского инвестора, чтобы нам потом не диктовали собственные условия на нашем же металлургическом рынке. Иностранцы обещают уже через восемь месяцев после окончания строительства обеспечить первую партию окатышей. Но, по моим расчетам, полный цикл производства может быть запущен не ранее, чем через год-полтора после завершения строительных работ.

Добавить комментарий