На грани катастрофы

На фоне тотального кризиса любимым занятием политиков становится запугивание граждан апокалиптическими последствиями мировой экономической катастрофы. Просто диву даешься, как в XXI веке ответственные люди могут прогнозировать нам новый Голодомор и Великую депрессию. Но оставим в покое плоды воспаленного политикой мозга, спустимся на нашу грешную землю и попробуем нарисовать вполне реальную (с нашей точки зрения) картинку из весьма недалекого будущего.

Итак, апрель 2009 года. Кировоград. На площади Кирова более тысячи крепких мужчин стоят у всех выходов из областной государственной администрации. «Покажите мне хоть одного этого депутата!» — слышны крики, сопровождаемые большим количеством непечатных выражений. Это уволенные из-за остановки добычи шахтеры с урановой шахты «Ингульская». Терять им нечего — еще недавно они получали очень высокие, по местным меркам, зарплаты, у многих кредиты на жилье и автомобили.

Депутатов областного совета тайком эвакуируют из здания в сопровождении спецназа. Бюджеты области недополучают уже второй месяц по девять миллионов, из-за чего остановлено строительство нового корпуса онкодиспансера и ряд других проектов.

Жизнедеятельность Кировоградского района полностью парализована. Его бюджет на 70 процентов состоит из налогов от работы шахты. Теперь денег нет на пенсии, зарплаты медикам и учителям. Кировоградский Центр занятости захлебнулся — единовременное обращение такого числа новых безработных он не выдерживает, и платить пособие им нечем. Полностью прекращено водоснабжение Завадовки, Первозвановки, Кизельгура, Неопалимовки — воду им подавала за свой счет шахта. В городе Кировограде во многих местах зафиксировано значительное повышение уровня радиоактивного газа радона. Когда шахта работала, она в ежесекундном режиме, не останавливаясь, откачивала из-под земли радон за многие километры от жилой зоны города, теперь же он свободно через разломы поднимается наверх и накапливается в подвалах домов.

Как вам такая картинка? А она может стать реальностью. Дело в том, что руды, разрешенной к добыче, у «Ингульской» осталось на месяц-два работы. И если к тому времени депутаты Кировоградского городского и Кировоградского областного советов не дадут им разрешения на дальнейшую работу, не утвердят так называемый горный отвод, то подобное вполне может быть.

На «Ингульской» бьют в набат. Ее высшее руководство из Восточного горно-обогатительного комбината днюет и ночует в Кировограде, пытаясь убедить местных депутатов, что непредоставление горного отвода приведет к катастрофе.

Почему же наши депутаты не соглашаются и дальше разрабатывать уран под Кировоградом?

Оставим в стороне проблемы экологии и разрушения домов — мы об этом уже не раз писали подробнейшим образом. Все дело в другом. В 2004 году была утверждена так называемая Государственная программа «сталого розвитку» Кировоградской и Днепропетровской областей, по которой нашим двум областям за наносимый урановой добычей и переработкой вред положены из госбюджета многие сотни миллионов гривен в год, на социальные нужды. Понятно, еще никто и копейки из этих сумм не видел, но наши депутаты питают надежду, что в клинчевой ситуации с урановой шахтой они смогут выбить из руководства страны эти деньги. Вполне, кстати, благородная цель, забота о людях. Но, как оказывается, далеко не о всех. Мифические (в условиях кризиса) миллионы, которые положены всей области, неизвестно когда придут и куда пойдут, — это с одной стороны. А с другой — полторы тысячи работников шахты и члены их семей, оставшиеся без куска хлеба уже сейчас. Плюс моментальные экономические и экологические проблемы, которые потянет за собой остановка стратегического предприятия — с третьей. Дилемма?

Проблема не взялась вдруг разом. «Еще пару лет назад никто и не помнил о нашем существовании, — говорит директор “Ингульской” Александр Булич. — Но резко выросла цена на мировом рынке на уран, мы начали успешно работать, появились деньги, встал вопрос о расширении — и тут все на нас накинулись».

«Кировоградцев часто пугают страшным будущим, которое грозит нам, если и дальше под городом будет добываться уран, — говорит генеральный директор Восточного горно-обогатительного комбината Александр Сорокин. — Но ведь у нас есть уже такие города, Кировоград не уникален. Первые урановые месторождения разрабатывались под Желтыми Водами и Кривым Рогом (Терны). Они давно выработаны и закрыты, законсервированы. И ничего, живут же эти города и дальше, и гораздо больше экологических проблем у них совсем из-за других производств. А под Кировоградом применяется уже новая, прогрессивная технология, все образующиеся под землей пустоты мы заполняем твердеющей смесью».

Кстати, попутно гендиректор развеял бытующий миф о том, что у нас уран добывают, а в деньгах из-за этого купаются Желтые Воды, где его обогащают, и Днепропетровская область. Это не совсем так. «За прошлый 2008 год в местные бюджеты Кировоградской области мы перечислили 24,3 миллиона налогов, Днепропетровской — 22,3. В госбюджет по Кировоградщине отчислено 24,1 миллиона, по Днепропетровщине — 27,6. В Пенсионный фонд мы перевели в Кировоградской области 53 миллиона, в Днепропетровской — 47,7. Так что все примерно поровну. С губернатором Василием Кузьмичом Моцным мы договорились налог на прибыль делить поровну между двумя областями, раньше такого не было. Мы постоянно идем навстречу, мы же чувствуем свою ответственность. Мы государственная компания, мы абсолютно честно по максимуму платим все, что следует, у нас достаточно высокая зарплата и большие отчисления».

Представители ВостГОКа в один голос с горечью говорят: на сегодня, в условиях кризиса, комбинат и его подразделения — шахты «Ингульская» и «Смолинская» — практически единственные, кто никак не снизил объемы работ и свои отчисления в бюджеты. И тут на фоне массы закрывающихся, останавливающихся и замораживающихся предприятий одно из единично работающих ставят под угрозу закрытия. Ну как так можно?

Горняков поражает, что противятся горному отводу больше всего представители Партии регионов. «Как так, ведь это же партия из шахтерского края, партия людей промышленности, понимающих всю важность работы предприятий, и вдруг именно они против?» — говорит Виктор Коваленко, директор «Смолинской» шахты.

Единственный озвученный аргумент противников предоставления горного отвода — экологический вред от работы шахт. «Почему люди не хотят понять, что если работа остановится, то вреда будет намного больше?» Прекратится откачка радона из подземелий в черте города, и он будет искать себе другие выходы. Остановится рекультивация отвалов, в том числе доставшихся шахте «Ингульская» по наследству от геологов, и они так и останутся «фонить» на поверхности земли, а ведь сейчас их активно перерабатывают, отбирая остатки урана. Кто это будет делать, если не шахта?

Рассказывая о грядущей катастрофе — других слов уже не применяют, — грозящей городу в случае остановки шахты, попутно руководители развеяли еще один радиоактивный миф. Якобы по пути следования вагонов с рудой она просыпается, и вдоль всей колеи от «Ингульской» до Канатово и дальше до Желтых Вод — страшная радиация. Во-первых, руда транспортируется в безлюковых вагонах, из которых просто физически просыпаться ничего не может, нет внизу отверстий. Каждый раз перед загрузкой вагоны моют и проверяют на радиоактивность. На пути следования составов есть автоматические контрольные пикеты, измеряющие излучение. За всю историю добычи ни одного случая малейшего высыпания руды или превышения фона не было. Кстати, со своей стороны «Укразалiзниця» следит за этим сверхтщательно, и никаких нареканий никогда не было.

Руководители ВостГОКа и все работники «Ингульской» шахты ждут судьбоносной сессии областного совета, назначенной на 16 января, на которой и будет рассмотрен вопрос горного отвода. Не просто ждут, а встречаются с руководителями, отдельными депутатами, убеждают, разъясняют, уговаривают. И очень надеются, что здравый смысл возобладает и депутаты не «убьют» шахту. В условиях нынешнего кризиса это будет удар не по отдельно взятому предприятию. Это будет сокрушительный удар по всей области (если уж таких не поддержат, то кого же?!) и, без преувеличения, удар по Украине — наши атомные станции по-прежнему требуют топлива, для которого нужен кировоградский уран. Неужто к российскому газовому шантажу добавим свой собственный — местного уровня?..

На грани катастрофы: 7 комментариев

  1. Здається місцеві представники рИгіонів просто хочуть й собі трішечку відщипнути від уранових грошей…

  2. Учитывая тот факт, что наполняющих бюджет предприятий в городе фактически нет и в ближайшем будущем не предвидится, думаю, что урановая шахта более полезна чем вредна. Кроме всего прочего, та выработка, что уже проведена требует постоянного надзора (насколько я понимаю процесс), а при условии остановки шахты, это станет никому не нужным делом.
    Посему, на сегодняшний день, планомерная работа шахты необходима городу.
    Re: Анатолий. Я не знаю сколько лет работает шахта, но за свои 38, существенного влияния на здоровье не прочувствовал)

  3. Анатолій
    Зважте, що важливіше 1500 робочих місць чи здоровя 270 000 жителів міста.
    ===========================
    По поводу вреда или пользы спор мне кажется не разрешимый по причине игры чиновников на этой теме и истинное положение дел мы никогда не узнаем, вот по поводу рабочих мест это считать не так нужно…
    1500 это рабочие + члены их семей + работники смежников и тд и тп
    Вывод — если есть возможность дать людям работу то это нужно делать, а не вставлять палки в колеса предприятию которое дает рабочие места, а ченуши , которые только и научились за свою жизнь только взятки брать, хотят и здесь подзаработать и это видно невооруженным глазом, а для тех кто в танке — слушайте и превозносите лучшего мэра всех времен и его прихлебателей

  4. Вообще то своим первоначальным отказом обласной совет заставил пойти шахту на серьёзные уступки в социальной политике, экологии. Потому что в первоначальном проекте речь шла просто о разрешении на добычу руды и всё.
    P.S. А Рыбченков прямо спец многостаночник во всех темах разбирается, может в Президенты его избрать?

  5. У меня такое впечатление, и в этом номере я окончательно убедился в этом , что "УЦ" сознательно перестали писать о том, что происходит в стране, ограничиваясь статьями на второстепенные темы. Это что-творческий кризис или какая-то другая мотивация? Я уверен, что не только у меня одного сложилось такое впечатление.

  6. Анатолий, мне любопытно стало, где в Кировограде 1000 мр (милиренген) ? Но даже, если и микроренген (мкр) 1000 — много. В общем, покажите место , я проверю своим дозиметром.
    А вообще, ясный хрен, что дело здесь не в радиации, а в амбициях чиновников. Давайте тогда и другие урановые шахты закроем :- )

  7. А чи знає "великий патріот міста" Рибченков, що в минулому році шахта викидала шахтні води в річку Інгул без очистки, а чи відомо йому, що на Великій Балці є місця де радіаційний фон більш ніж 1000 мр. Якщо шахті нададуть гірничий відвід то вона пропрацює максимум 5 років, залишивши більш ніж три млн радіоактивних відвалів. А, що стосується радону то він виходить з рощілин незалежно від діяльності шахти. Тільки профан може заявити, що шахта відкачує радон.(Яким чином і куди.Я думаю в атмосферу).Зважте, що важливіше 1500 робочих місць чи здоровя 270 000 жителів міста.

Добавить комментарий