«Он был человеком мира и любви»

5 декабря в своей резиденции в Переделкино скончался Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй. В связи с кончиной Святейшего скорбит весь православный мир. Соболезнования были высказаны представителями практически всех конфессий и религий.

Теперь, после того, как Алексия не стало, появляются новые, ранее неизвестные, подробности из его биографии. Говорят, что он долгое время вел дневник. Рассуждают на тему «дележа» принадлежавшего Святейшему имущества. Делятся впечатлениями о личных качествах Патриарха те, кто был с ним знаком или когда-нибудь общался. Корреспонденту «УЦ» удалось пообщаться с человеком, которому есть что вспомнить об Алексии Втором. Читателям нашей газеты он уже хорошо знаком, это наш земляк, инок Серафим.

— Отец Серафим, вы действительно хорошо знали Патриарха?

— Так Господь сподобил, что, еще учась в университете за границей, я приезжал на каникулы и неоднократно встречался с его Святейшеством, рассказывал ему о своих планах. Он всегда был очень заинтересован в общении, потому что мы затрагивали темы объединения церквей, за что Святейший всегда ратовал и к чему призывал. При его жизни так и получилось: произошло соединение Русской зарубежной церкви и Московского Патриархата.

Когда я закончил обучение, приехал к Святейшему и рассказал, что мой духовный наставник отец Иона благословил меня ехать на Афон, после чего продолжить учебу в академии. Святейший благословил меня, дал рекомендательное письмо для поступления в Московскую духовную академию.

Что касается конфиденциальных отношений, то Святейший поддерживал меня финансово. Я не просил денег, но он понимал, что я студент, и помогал мне, как одному из меньших собратьев.

— Он был настолько легко доступным? Все-таки первое лицо духовенства и обычный студент…

— Я бы так сказал: он был настолько отзывчивым, что, несмотря на загруженность, регламент приема как малых, так и великих мира сего, Святейший все-таки находил возможность выделить время для общения со студентом.

Он был человеком очень мудрым, дипломатичным, милосердным и сострадательным. Всегда понимал положение, в котором человек находится, и по возможности старался помочь. Это у него всегда присутствовало. У нас были отцовско-сыновние отношения. Не было с его стороны такого проявления, что он — великий, а я — обычный. Я всегда чувствовал его отцовское отношение и испытывал глубокое к нему уважение. Хотя всегда во мне присутствовало благоговение и понимание того, с каким человеком я общаюсь. И тем более мне всегда было приятно, что он, несмотря на то, что занимает такую должность и является носителем благодати Божьей, в первую очередь остается человеком.

Еще он был очень добрым. Помню, я спросил его, возможно ли мне разделить с ним молитвенное общение в маленьком храме, где присутствует 12-15 человек. Это резиденция Святейшего в Троице-Сергиевой лавре. Святейший благословлял меня находиться на литургии. Патриарх всегда был открытым и доступным.

— Когда вы встретились в первый раз?

— Это был 1991 год, когда меня от отдела внешних церковных связей направили в Грецию, и я взял благословение у Святейшего. Была встреча с дипломатами, религиозными деятелями, мы в зале принимали гостей. Присутствовал Святейший, дарил иконы, подписанные с благословением. У меня эта икона хранится.

С тех пор мы поддерживали отношения. Когда я был за границей, мы вели переписку. Это были в основном праздничные письма. Я в основном задавал вопросы. А потом, при встрече, мы общались на тему коммунизма, канонизации царской семьи и по многим другим вопросам. Я почти дословно помню все, что говорил Святейший. Вот эти слова, я думаю, очень важные: «Ты не думай, что все так просто. Общество к некоторым переходным моментам еще не готово. И на меня оказывается некоторое давление. Учитывая пост, который я занимаю, нужно очень мудро принимать определенные решения. Господь вразумляет меня, как поступать, ведь религиозные вопросы и политические часто в нашей жизни пересекаются». И у него получалось. Он был дипломатом дипломатов. В Евангелие сказано: «Будьте мудры, как змеи, и просты, как голуби». У Святейшего присутствовали эти мудрость и простота в плане понимания человека.

— Как могут дальше развиваться события в связи с кончиной Патриарха?

— Сейчас местоблюстителем выбран Митрополит Смоленский владыка Кирилл. Человек очень эрудированный, коммуникабельный, имеющий хорошие ораторские способности. У него хорошие, дружеские отношения с представителями многих стран, так как он многие годы возглавлял отдел внешних церковных связей. Даст Бог, он будет Святейшим. Это будет решать Священный Синод путем или голосования, или жребия.

— Вы были на похоронах Алексия Второго?

— Да, Господь так сподобил, что с протоиереем Сергием, председателем кировоградского областного благотворительного фонда Святого Георгия Победоносца мы были на похоронах. У нас были пригласительные от местоблюстителя, и мы были на литургии, отпевании и погребении, а также на поминальной трапезе.

Со всего мира были представители. Мы с отцом Сергием во время службы были в алтаре, а потом уже в левом клиросе стояли. Многие плакали, особенно те, кто близко знал Святейшего. Мы все скорбим…

— Жизненный путь Алексия Второго растиражирован. А каким было его жизненное кредо?

— Он был человеком мира и любви. Это был настоящий миротворец, стремящийся быть в мире со всеми людьми и призывавший к этому…

P.S. Если человек говорит, что у него есть фотография, где он сфотографирован с президентом, и показывает снимок, сделанный в зале или кабинете, где первое лицо государства в костюме и галстуке, — это одно. А если президент, например, на кухне этого человека сидит за столом и одет он в спортивный костюм — это совсем другое. Это свидетельствует о расположении государственного мужа к этому человеку.

В духовенстве же Патриарх высказывает свое расположение тем, что снимает головной убор — куколь. На снимке отец Серафим (тогда еще Ростислав) с Патриархом Алексием Вторым (без головного убора).