Остров в океане, или Добро пожаловать в Исландию

Вулканы, гейзеры, фьорды, киты, Бьорк — вот, пожалуй, и все, что мы знаем об Исландии, — острове, со всех сторон окруженном холодными водами Атлантического океана, уединенном, ветреном, но невероятно красивом своей холодной северной красотой.
Это государство — всего-то размером с Кировоградскую область и с численностью населения, не превышающей наш областной центр. Несмотря на отсутствие явных достопримечательностей, количество желающих ступить ногой на исландскую землю с каждым годом увеличивается. К сожалению, только единицы наших соотечественников побывали в этой удивительной стране. Поэтому мы не могли не воспользоваться возможностью пообщаться с настоящим исландцем, Хафсором Скулисоном, молодым барабанщиком одной из самых популярных рок-групп своей страны, игру которого в свое время одобрила сама Бьорк.
Хафсор приехал в Кировоград погостить и любезно поделился с читателями «УЦ» впечатлениями о нашем городе, а также провел эксклюзивную заочную экскурсию в Исландию. Оговоримся сразу, наш собеседник не пел дифирамбы Украине и как нормальный прогрессивный молодой человек высказывался по многим вопросам достаточно откровенно.
Справка «УЦ»: Исландия — островное государство в северной части Атлантического океана, у Полярного круга, между Гренландией и Норвегией. Почти вся территория страны представляет собой вулканическое плато с вершинами до 2 км, достаточно круто обрывающееся к океану, образуя тысячи фьордов. Многочисленные действующие вулканы (Гекла, Аскья, Лаки и др.), гейзеры, горячие источники, лавовые поля и ледники покрывают собой почти всю территорию страны. Общая площадь Исландии около 103 тыс. кв. км, из них 11,8 тыс. кв. км покрыто ледниками. На территории Исландии проживает около 272,5 тыс. человек (самая низкая плотность населения в Европе).
Национальный язык — исландский, сохранивший множество форм древнескандинавских языков. Но практически все жители острова говорят и по-английски. Государственная религия — лютеранство, католики и другие христианские общины составляют около 3%. Сильно влияние старых языческих традиций.
Пусть кричат «уродина»
Украиной в прямом смысле слова запахло еще в столице Германии, когда Хафсор сел в фирменный (!) поезд «Каштан» сообщением Берлин-Киев. Билеты на этот рейс стоят немало — 130 евро, но сервис до глубины души поразил европейца. А нас, к сожалению, привыкших к такому положению дел, поразили его комментарии:
— Горячей воды в поезде нет, отдельного умывальника тоже, чай, несмотря на то, что в инструкции написано, что проводница должна его приносить 3 раза в день, нам только раз наспех предложили — и все. Туалеты — это что-то ужасное. Их надо убирать несколько раз в час, так же регулярно — через 2 часа — менять туалетную бумагу, но этого не происходит! — возмущался привыкший к цивилизации исландец.
Поэтому походы в уборную для него стали настоящей пыткой. Запах, грязь… Так начался путь Хафсора в наше государство, о котором он сам от близких знакомых-украинцев был наслышан, хотя большинство его соотечественников знают только то, что это «страна, а не город» и находится она в Европе. Но, по словам нашего собеседника, до европейского уровня сильно недотягивает, во-первых …по количеству мусорных урн:
— Я видел, как в субботу люди убирали Кировоград. Но их труд же пойдет насмарку! Куда прикажете выбрасывать окурки, пустые бутылки из-под пива, если в городе нет специальных ящиков?!- этот риторический вопрос желательно принять во внимание начальнику городской специнспекции. Также исландца поразило то, что многие очень красивые здания находятся в полуразрушенном состоянии: «Если их отреставрировать, это были бы произведения искусства». А вот количеством дорогих автомобилей наш собеседник был шокирован. Он ехал смотреть на «Лады» и «Волги», а первой машиной, которая ему попалась на глаза в одном из сел (!) — был «Лексус», стоящий в Исландии баснословных денег. И киевский аэропорт показался привыкшему к современной инфраструктуре европейцу ну просто шикарной «глянцевой картинкой».
Деньги на ветер
Как известно, прав был классик, утверждая, что в нашей стране есть две беды — дураки и дороги. С дураками Хафсор пока не сталкивался, а дороги — «такие, как были в Исландии 20 лет назад». Хафсор вроде в детство вернулся, поездив по ухабам нашей родины. Но был искренне поражен и приятно удивлен украинским гостеприимством. До этого он никогда не видел, чтобы водку запивали пивом, да еще и во время еды. В Исландии крепкие горячительные напитки, естественно, пьют. Но с соком, в виде известной и нам «отвертки». А коренные островитяне, потомки древних династий или «настоящие» мужики, употребляют национальный исландский напиток — «бреннивин» (нечто среднее между водкой на травах и виски). Он очень крепкий, и не всем молодым людям по душе.
— У нас люди вначале едят, потом убирают всю еду со стола, оставляя лишь палочки, чипсы, сухарики. Только потом достают спиртное. И начинают пить. В Украине же делают одновременно и то, и другое, — делится впечатлениями Хафсор.
На вопрос, чем бы угостил иностранцев у себя дома, наш собеседник недолго думая ответил — бараниной.
— Это национальное блюдо. Бараны с апреля по октябрь пасутся на зеленых холмах, едят траву без химикатов, поэтому мясо очень полезное и вкусное. День, когда баранов загоняют с пастбищ, — вообще национальный праздник, — говорит Скулисон.
Среди местных деликатесов можно отметить блюда из мяса белой куропатки и северного оленя, скир — национальное творожное блюдо, которое подают с черникой и сливками. В качестве местной экзотики приезжим предлагают рыбу с душком хакарл или мясо морских млекопитающих. А вот селедка — одна из визиток островной страны — на прилавках исландских магазинов… сладкая. По национальному рецепту ее не солят, а «сахарят». Поэтому наша обычная сельдь стала для Хафсора экзотикой.
Побывав в Украине, наш собеседник открыл для себя вареники и пельмени. «Это очень вкусно» — мечтательно говорит он.
Всякая погода благодать
«Исландия» в дословном переводе означает «ледяная страна». Говорят, что это государство полуночного солнца, ведь в северных районах, расположенных у Северного полярного круга, солнце вообще никогда не заходит. О климате острова можно подробно узнать из справочников, но если резюмировать, то, по словам Хафсора, «типичная погода Исландии — такая же, как сейчас в Кировограде», — по нашим меркам, дождливая, промозглая, мерзкая… В первые дни своего пребывания гостю из Исландии было трудно дышать — «от загазованности». А когда пошел дождь, он ожил. Во время нашего полуторачасового интервью на улице мы мерзли и ежились, исландец же чувствовал себя достаточно комфортно.
— За 30 минут езды от моего Кефлявика до Рейкьявика (суффикс «-вик» — то же, что и наш «-град») перед глазами промелькнет целый год — снег с дождем, град, солнце, радуга. У нас распространены футболки, на которых нарисованы характерные смены погоды, — рассказывает Хафсор.
Но основной бич островитян — это порывистый северный ветер. Машина в Исландии на самом деле считается не роскошью, а необходимостью. Без автомобиля тебя ветром просто снесет.
Кстати, несмотря на постоянные дожди, по этой же причине зонтами никто из жителей Исландии не пользуется. В условиях постоянного северного ветра они ломаются и соскакивают со спиц. Поэтому от дождя все спасаются капюшонами и личным транспортом.
Несмотря на климатические трудности, природа Исландии — это ее вторая визитная карточка. Зеленые ландшафты, не тронутые промышленностью, гейзеры и вулканы, которые периодически беспокоят исландцев землетрясениями до 6 баллов и камнепадами, шикарные водопады, фьорды с отвесными берегами… Каждый год, в первые выходные сентября, на берегах фьордов исландцы празднуют «ночь света». В эти дни вся крутая прибрежная территория загорается сотнями огней и фонариков, действо перемежается великолепными фейерверками. Чтобы посмотреть на эту красоту, в Исландию съезжаются прямо-таки толпы туристов, здесь знакомятся молодые люди, семьи разбивают кемпинги…
Еще один нюанс — в связи с массой горячих источников на предприимчивые исландцы строят на них открытые бассейны, в которых можно купаться круглогодично и без всяких справок из кожвендиспансера, обязательным наличием которой так возмутился Хафсор, обратившись в нашу спортшколу.
Иди к черту!
История этой страны такая же необычная, как и ее настоящее. Первыми поселенцами на территории Исландии были ирландские монахи, которые вплоть до начала IX века рассматривали эти территории как пристанище для уединения. Потом по очереди там побывали норвежцы, датчане, англичане, а сейчас, на беду коренных жителей острова, началось целое нашествие поляков вкупе с литовцами, которым власти «открыли границу».
— Раньше в Исландии было абсолютно безопасно. Мы оставляли двери открытыми, не запирали машины, а теперь мы уже научены, что так делать не надо. Когда приехали поляки, начались кражи и другие безобразия (правда, Хафсор еще плохо знаком с украинскими безобразиями, по сравнению с которыми польские — только цветочки. — Авт.) В 2-3 часа ночи ходить по улицам стало намного опаснее, — говорит наш собеседник.
Посмотрев на поведение выходцев из Польши, исландское правительство передумало открывать границу румынам и другим восточноевропейцам, которые учат благочестивых исландцев всяким глупостям.
— Украинская молодежь часто для связки слов в предложении употребляет ненормативную лексику. А исландские подростки грешат матерными словами?
— Нет. У нас самое резкое выражение — «иди к черту!». Вот от поляков пришло слово «курва», которое мы иногда употребляем. Все. Зачем быть грубым? — справедливо замечает Хафсор.
Горячие исландские парни
Было бы неправильно утверждать, что современные скандинавы — сплошь светловолосые и коренастые. Лет 20 назад, когда в страну хлынули потоки филиппинцев и тайцев, их фенотип изменился. Холодным, флегматичным мужчинам пришлись по душе горячие южные девушки, которые в отношениях проявляли завидную инициативу. Но самыми распространенными анекдотами, тем не менее, в Исландии остаются истории о… глупых блондинках, которые по-исландски называются «лёшки». «Ну ты и лёшка!» — теперь так можно подкалывать наших опростоволосившихся девушек.
— Исладцы-мужчины отличаются очень спокойным, уравновешенным характером, Они добрые, великодушные, но слегка слабохарактерные. В Исландии нет такого понятия, как «альфонс», несмотря на то, что женщины у нас очень самостоятельные и сами зарабатывают на жизнь. Представительницы прекрасного пола — самодостаточны, к браку не стремятся, не боятся рожать много детей. Они уверены в завтрашнем дне и знают, что если их бросит муж, то государство будет выплачивать хорошую сумму на ребенка. Поэтому многодетные семьи здесь не редкость, а скорее правило, — говорит наш собеседник.
Перед официальным бракосочетанием исландские женихи устраивают мальчишники, на которых виновник торжества напивается вдрызг и ходит по городу с табличкой «Спасите!», «Помогите!». Вообще же в этой стране, согласно лютеранской религии, не только разрешены, но и культивируются гражданские браки. Люди могут десятилетиями жить вместе, растить детей и не быть «под Богом». Символом брака является кольцо с гравировкой «Моей N(имя любимой)» и датой, которое в момент обручения жених дарит невесте. Но это не значит, что отношения будут серьезными и молодые поженятся. «У нас люди рано начинают встречаться. Девушка в 13 лет живет с парнем — и это нормально», — говорит наш собеседник. Правда, в те же 13 лет подросток начинает познавать не только прелести любви, но и трудности зарабатывания денег. В Исландии с 13 лет официально разрешено работать — на рыбных заводах, убирать территорию…
Еще одной отличительной чертой исландцев является их незлопамятность. Люди могут поссориться, все высказать друг другу, но тут же отходят, начинают разговаривать нормально и не помнят обид.
Жители этого небольшого острова — настоящие патриоты. Они гордятся тем, что в их страну приезжают туристы, и очень любят себя. Одна из любимых поговорок островитян: «Мы — счастливчики, потому что живем в Исландии». Есть и другие пословицы, знакомые нам, например «Без труда не вытянешь и рыбку из пруда». А вот фраза «деньги любят счет» для них — дикость. Никогда жители этого государства не испытывали финансовых трудностей, они, по словам Хафсора, очень большие транжиры и могут оставить в магазине любую сумму, если товар понравился. При средней зарплате 900 евро можно себе позволить такую роскошь. А роскошью в Исландии, как выяснилось, на самом деле являются спиртное и сигареты. Бутылка водки стоит 37-40 евро, пачка сигарет — 10. Но, несмотря на свой очевидный достаток, молодые люди редко просиживают часами в кафе или ресторанах. «Это дорого. Лучше “подогреться” у кого-нибудь дома, а потом уже идти в город», — смеется наш собеседник.
Жители острова в большинстве своем аполитичны.
— Выборы? Я не знаю, когда они должны быть. Но когда идет агитационная компания, то в Исландии наступает всеобщая пьянка. Кандидаты постоянно раздают избирателям бесплатное пиво и туалетную бумагу, приглашают музыкальные группы, — вот такой «День выборов» по-исландски.
Средства массовой информации к политической жизни страны относятся так же индифферентно. Полосы местных газет забиты «желтыми» подробностями из жизни соотечественников (не обязательно звезд или общественных деятелей общегосударственного масштаба), комментариями по поводу глобальных проблем человечества или интересными фактами. Последним событием, которое взбудоражило исландцев, стала пара… белых медведей. Мишки каким-то образом попали на побережье Исландии, чем напугали местных репортеров. О дальнейшей судьбе залетных Умок сейчас идут жаркие дебаты и обсуждения, почти как в украинском парламенте! А вы говорите — страна флегматиков…

Остров в океане, или Добро пожаловать в Исландию: 2 комментария

  1. Мне понравилось это виртуальное путешествие. А тепер добавлю интересное, что я нашёл в Сети по этой стране. Меня просто поразило, что каждый второй житель Рейкъявика пишет свою книгу. Интересно, о чём же ихние книги ? Смотрите ниже отрывок

    …..Жители Рейкьявика пьют много, несмотря на то что стоит алкоголь дорого. Многие в городе занимаются различными искусствами – известно, что каждый второй житель исландской столицы пишет собственную книгу. Каждый третий снимает собственное кино, и самый известный фильм за последние годы – "101 Рейкьявик", совершенно мучительная молодежная драма. Популярно также театральное искусство и перформансы. Можно пойти в местный драматический театр, и если решитесь, то выбирайте известную пьесу. Дело в том, что исландский язык, один из самых архаичных в Европе, трудно понять, но, к счастью, в Исландии все говорят по-английски.

    Это очень продвинутая страна, у каждого есть интернет. Еще здесь самое большое в Европе число рекламных агентств – Исландия и Рейкьявик с удовольствием торгуют своими видами. Если нужно снять Луну, Марс, что-то запредельное, трансцендентное и неземное – добро пожаловать в Исландию, в Рейкьявик.

    Екатерина Истомина
    04.08.2006

    Источник: Коммерсантъ

  2. Типичный горячий) исландский парень).

Добавить комментарий