Радиоактивный шум-2

Мы продолжаем наше исследование воздействия работы урановой шахты “Ингульская” на жизнь, здоровье и состояние жилищ кировоградцев. Как и обещали, вместе с коллегами мы приняли участие в профессиональном замере сейсмической активности под Большой Балкой в момент планового взрыва.

Читать начало

Но для начала без сухих цифр. Нам уже пришлось выслушать столько упреков в откровенной “заказухе” в пользу шахты! Если вы считаете таковой публикацию реальных, без популизма и политиканства, фактов и показателей, то это ваше право. Мы же даем объективную картину происходящего в районе шахты, приводим мнения экспертов и, как обычно, предоставляем нашим читателям возможность самим делать выводы. А что касается тех, кто эти выводы уже давно сделал… Автору довелось намедни выслушать истерику одной из жительниц Большой Балки. “Люди здесь мрут, как мухи!” — кричала женщина лет 70-ти, всю жизнь здесь прожившая. И я желаю всем ее сверстникам, живущим за десятки и сотни километров от шахты, так активно бегать и участвовать во всем происходящем.

Как-то ни разу пока не доводилось слышать нареканий от жителей улиц Жадова и Попова. А ведь когда находящийся неподалеку гранитный карьер проводит свои наземные взрывы, то трясутся стекла по всей округе и у машин на стоянках иной раз срабатывает сигнализация. Ну, может быть, это потому, что тут все многоэтажки, им не страшно, а на Балке — частный сектор. Не клеймят же позором “Укрзалізницю” и тысячи кировоградцев, живущих около железной дороги, а там во время прохождения товарняков трясет посерьезней (каждый день по нескольку раз), и самое главное — продолжительное время, в отличие от секундного шахтного взрыва.

В чем-то убедить жителей Большой Балки сложно. Сколько ни приезжает комиссий, специалистов, журналистов проверить, как трясет при взрыве, каждый раз безапелляционно местные заявляют: а вы сегодня в десять раз меньше взрывчатки заложили или вообще не взрывали! Что тут скажешь? Ну подумайте, каждый день работы шахты стоит около полумиллиона гривен. Кто-то станет терпеть такие убытки и не проводить планового взрыва (это означает снизить выработку) ради того, чтобы обмануть пару-тройку журналистов? Не думаю.

В Кировоград уже, наверное, в сотый раз приехал один из авторитетнейших специалистов по сейсмической активности в зонах горных работ, кандидат технических наук, заведующий лабораторией управления взрывом и горной сейсмики Государственного научно-исследовательского горно-рудного института (НИГРИ) Гаральд Андреевич Воротеляк. Институт этот находится в Кривом Роге, никакого отношения к шахте и Восточному горно-обогатительному комбинату, в состав которого входит шахта, не имеет. Ученый приехал со специальными приборами.

Взрывали в этот раз на глубине 285 метров, мощность заряда — 480 килограммов, по сути, всегда такое количество и закладывают. Хотя по нормам, утвержденным для шахты целым рядом других институтов — нашим Украинским научно-исследовательским и Проектно-изыскательским институтом промышленной технологии, Ленинградским геологическим институтом (еще в советское время) и еще несколькими, разово позволено взрывать до 1500 килограммов! Именно под Кировоградом! Слава Богу, никто этого не делает.

Еще важный факт. Взрывают под землей не единомоментно. Взрыв происходит с замедлением. То есть сначала часть, через, скажем, обычно 25 миллисекунд следующая порция и так до конца. Это замедление снижает общее воздействие, оно меньше, чем если бы шарахнуло все сразу. Взрывали в этот раз с привычным замедлением в 70 килограммов. То есть взрыв разбит на семь этапов, хотя для обычного человеческого уха звучит, как разовый. При этом шахте разрешено работать с замедлением до 240 килограммов.

Совсем чуть-чуть что-то почувствовалось под ногами, прозвучал очень слабый удаленный глухой хлопок. Все. Присутствовавшие рядом местные жители улицы Криничеватой (прямо под ней сейчас взрывают) закричали, что в этот раз, мол, снова обман — намного меньше взрывчатки заложили…

— У вас тут структура такова, — терпеливо объясняет Гаральд Андреевич Воротеляк, — идет метров 250 цельной монолитной гранитной породы. Сверху она покрыта примерно пятнадцатью метрами почвы. По скальной породе отдача от взрыва идет вертикально, вверх, но, дойдя до почвы, распределяется по горизонтали, чем существенно ослабляется.

Измеряют силу таких взрывов не по шкале Рихтера, потому что она слишком груба и некорректна для такого рода воздействий, плюс сама природа землетрясений иная. Сейсмовоздействие при горных работах измеряют по так называемой шкале MSK-64. Она специально составлена применительно к зданиям и сооружениям, не имеющим сейсмостойкого усиления конструкций. Я могу нагрузить вас обилием цифр и специальных сведений, но непрофессионалу тяжело в них будет разобраться. Скажу так: государством в лице Министерства здравоохранения, Министерства экологии, Государственного комитета по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору установлены предельные нормы колебания почвы в районе взрывных работ и проживания людей. При взрывах “Ингульской” сотрясения ниже предела в два-четыре раза!..

Открою для жителей Большой Балки страшную тайну: “Ингульская” апробирует новый метод добычи уранового сырья, так называемый способ кислотного выщелачивания. При нем на-гора руда вообще не подается. Но периодически требуются разовые мощные взрывы. Один такой прозвучал недавно. Но не под Балкой, а совсем в другой стороне, на другом месторождении, под поселком Кизельгур. Там одномоментно на большом периметре взорвали 22 тонны взрывчатки. Перед этим всех жителей тамошних домов (они живут там большей частью незаконно, самозахват отселенных помещений) вывели подальше, даже с паспортами, мало ли что. Взорвали. Ни одна из тамошних трущоб, иначе их не назовешь, даже не треснула. А взрывали на тех же 300 метрах под землей, и до домов, если по карте, от эпицентра взрыва было тоже 300 метров.

Взрывать на Балке стали давно, с 1989 года (хотя бабульки местные божатся, что чуть ли не со времен Хрущева), почти двадцать лет назад. Вполне вероятно (по мнению автора), что такое долговременное регулярное воздействие оказывает влияние на постройки на Балке. Но нет данных ни об одном обрушившемся доме. Есть потрескавшиеся дома, сараи, гаражи. Может быть, шахта виновата: двадцать лет взрывов — не шутка. Но почему тогда в этом районе люди строят и строят новые дома для детей и внуков, причем один этаж уже никто не ставит? При этом продолжают хулить непечатно эту самую шахту, даже грозятся добиться ее закрытия. Жаль их энергии, растрачиваемой впустую. Во-первых, шахта работает в рамках абсолютно всех норм безопасности, утвержденных правительством. А во-вторых, это вам не фабрика по производству аккордеонов или завод по выпуску косметики. Предприятие входит в десятку важнейших национальных стратегических объектов наряду с атомными станциями или ДнепроГЭСом, к примеру. Государственная машина легко переступает через людей и в гораздо менее серьезных вопросах, а уж жертвовать стратегическими вещами точно не будет. Политики это понимают, но не стыдятся использовать людей в своих, корыстных целях…

А что скажет главный?

Во вторник в Кировоград пообщаться с прессой приехал генеральный директор Восточного горно-обогатительного комбината Александр Сорокин. Он встал у руля всего этого громадного комплекса всего чуть больше месяца назад. Но на ВостГОКе работает уже 22 года, знает тему наизусть.

— В Желтых Водах работает гидрометаллургический завод, который урановую руду перерабатывает и еще производит серную кислоту (что в плане экологии пострашнее кировоградского будет. — Авт.). В Желтых Водах уран добывался также непосредственно под городом. Сейчас так же под городом ведется добыча железной руды. И почему-то никого из местных жителей это не напрягает. Более того, и жители, и городские власти Желтых Вод очень обеспокоены тем, чтобы предприятие стабильно работало.

Шахта “Ингульская” производит продукции на 200 миллионов гривен в год. Из них 91 миллион — это фонд заработной платы. Только в этом году шахта заплатит налогов в бюджеты Кировоградской области примерно 44 миллиона гривен. Раньше была некоторая несправедливость в распределении налогов — большая часть их шла в бюджет Днепропетровской области. Но мы провели большую совместную работу с главой обладминистрации Василием Кузьмичом Моцным и председателем областного совета Николаем Алексеевичем Сухомлиным. И уже с этого года большая часть налогов от деятельности “Ингульской” и “Смолинской” шахт будет оставаться на Кировоградщине.

Для дальнейшего развития нам необходимо получить горный отвод на территории всех советов, под которыми работаем. Депутаты трех советов дали свое согласование, а вот в Кировограде столкнулись с откровенными спекуляциями на этой теме.

К сожалению, многие в Кировограде не понимают, что закрытие шахты создаст гораздо больше проблем, чем есть сейчас. Во-первых, безработица. На шахте работает около 1600 человек. И у всех семьи, дети. Во-вторых, город и область не получат десятки миллионов гривен налогов. А в-третьих, и это самое важное — экология! Ведь, когда предприятие работает, оно ежедневно этими проблемами занимается. Мы контролируем ситуацию в городе. Мы проводим рекультивацию отвалов, в том числе и не нами созданных. Остановить шахту — это значит оставить эти раны на теле Земли…

И еще одна справка от Виктора Николаевича Пухальского, заместителя генерального директора комбината по охране труда и радиационной безопасности, данная в ответ на прямой и конкретный вопрос “УЦ”. А именно: какова статистика онкологических и других заболеваний у работников шахты? По Кировограду только и говорят, что шахтеры “мрут, как мухи”.

— 78% всех профессиональных заболеваний у шахтеров — это радикулопатия. (По-простому это проблемы с позвоночником, грыжи и т. д. — Авт.). Раковые заболевания составляют 5% от всех случаев. У шахтеров, которые работают до десяти лет, профзаболевания не наблюдаются. В основном у тех, кто больше 20 лет работает. (После 10 лет шахтеры имеют право выйти на пенсию. — Авт.) За прошлый год на двух урановых шахтах в Кировоградской области зафиксировано 60 случаев профзаболеваний. Из них онкологических — 5.

Продолжение следует.


Три комиссии, или Все узнаем в декабре?
Время от времени в Ленинский райсовет поступают жалобы, в которых некоторые жители Большой Балки обвиняют шахту в разрушении своих домов. На стенах появляются трещины, их возникновение люди связывают с деятельностью шахты…

— Комиссия с участием представителей райсовета выезжала на микрорайон, осматривала дома, — рассказывает глава райсовета Петр Романюк. — Факт наличия трещин по стенам жилых домов комиссией установлен. Но кто точно назовет причину их появления? Взрывные работы? Или погрешности при строительстве?

Все жалобы нами были переданы специалистам-строителям — в департамент градостроительства и архитектуры горисполкома. Они провели определенные исследования и не установили взаимосвязи между трещинами в домах и буровзрывными работами на шахте.

По моему требованию была создана еще одна комиссия, которая провела исследования по уровню сейсмических возмущений, вызванных взрывными работами. Исследования проводили специалисты Государственного Научно-исследовательского горнорудного института (НИГРИ) из Кривого Рога. Так вот, комиссия пришла к выводу, что сейсмическая волна от взрывных работ не может вызвать возникновение трещин. Все показатели сейсмических возмущений не превышают установленные законодательством нормы. Взрывные работы вызывают сейсмические колебания до одного балла по специальной шкале, тогда как проезжающий по улицам грузовой автомобиль КРАЗ создает сейсмические колебания до 3 баллов.

В отдельном выводе комиссия рекомендует для выяснения причины разрушения жилых домов провести специализированные работы по определению стойкости грунта. Чтобы говорить о причинах появления трещин, нужно проанализировать все возможные факторы.

Сколько домов в пределах этого микрорайона построено по строительно-инженерному проекту? Вполне возможно, что ни одного. Все дома — старой постройки, возводили их, не соблюдая строительных правил и нормативов. Во многих случаях фундамент заливали песочным раствором, без добавления цемента, к сожалению, это правда.

По мнению начальника Управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Кировоградского горисполкома Сергея Коваленко, описанные в жалобах жителей Балки случаи не могут считаться чрезвычайной ситуацией техногенного характера. По государственному классификатору описанная в обращениях проблема не подходит под определение “чрезвычайная ситуация”.

— Я бы не стал так категорично связывать разрушение домов с работой шахты, — говорит Сергей Коваленко. — Ведь за все время деятельности шахты никто досконально не изучал эту проблему. Поэтому 2 ноября 2007 года была создана постоянно действующая комиссия горисполкома (возглавляемая первым вице-мэром Сергеем Табаловым) по изучению влияния факторов, возникающих при разработке уранового месторождения, на окружающую среду и здоровье людей.

Формированию комиссии предшествовали обращения в горисполком от жителей микрорайона. Вот выдержки из жалоб:

“…В связи с тем, что на шахте проводятся подрывные работы, в результате толчков на домах образуются большие трещины, обвалилась стена в подвале по адресу Светлогорская, 6. Просим обратить внимание на данную ситуацию, принять меры…”

“…В связи со взрывами в шахте у нас случились большие убытки: упала летняя кухня, угол дома отвалился на 10 сантиметров, задняя стена гаража в аварийном состоянии, дом весь в трещинах. Просим вас помочь нам. Адрес — ул. Криничеватая, дом 30”.

— После рассмотрения на комиссии всех жалоб, — продолжает Сергей Коваленко, — мы выезжали на место, осмотрели дома. Да, трещины есть, но я не берусь однозначно увязывать их появление с деятельностью шахты.

Комиссия горисполкома изучила ситуацию по городам России, Казахстану, где есть уранодобывающая промышленность, после чего мы обратились с письмом в Кабинет Министров, к главе Верховной Рады, в Министерство топлива и энергетики, Министерство чрезвычайных ситуаций, в котором детально описали сложившуюся в Кировограде ситуацию, рассказали, какие проблемные вопросы жители города связывают с деятельностью шахты (на сегодня НИ ОДНОГО ответа из столицы горисполкомовская комиссия так и не получила. — Авт.).

Кроме этого, комиссия приняла решение пригласить к исследованию ситуации специалистов, которые имеют определенные наработки в этой сфере. 30 июля в Кировоградской облгосадминистрации состоялся круглый стол под председательством главы областного совета Николая Сухомлина с участием специалистов — представителей радиоэкологического центра и института промышленной санитарии и гигиены (оба учреждения находятся в городе Желтые Воды, там же, где расположен ВостГОК. — Авт.).

По итогам круглого стола был подписан договор, вступивший в силу 1 августа. Согласно этому документу, через четыре месяца представители научных учреждений должны будут выдать научно обоснованную выкладку по наиболее болезненным для областного центра вопросам: динамика изменения количества онкозаболеваний среди жителей города; сейсмическая составляющая деятельности шахты; выявление причин ущерба домов; состояние атмосферного воздуха.

250 тыс. гривен на оплату исследований будут выделены из областного экологического фонда, кроме того, дирекция шахты пообещала принять долевое участие в финансировании программы…

Александр Виноградов, “УЦ”.

Радиоактивный шум-2: 5 комментариев

  1. Каждый видит в материале, что он хочет видеть. Я, например, воспринял это:

    "Вполне вероятно (по мнению автора), что такое долговременное регулярное воздействие оказывает влияние на постройки на Балке. Но нет данных ни об одном обрушившемся доме. Есть потрескавшиеся дома, сараи, гаражи. Может быть, шахта виновата: двадцать лет взрывов — не шутка. "

  2. Всегда нужно задавать вопрос "Кому выгодно?"
    Как — то не вяжеться со здавым смыслом посыл автора с сыской на заключение экспертов, что трещины в домах из-за ошибки в строительстве. Ну один может ошибиться, ну десять, но 10 тысяч ( такое примерно количество жителей). Как правило ошибки при постройке дают знать в течении первых 10 лет, но не через 50. У нас например литой дом, который стоит на мощном фундаменте, построеный в 58-59 годах. Я в нем живу практически 20 лет. И он начал давать трещины. Причем в таких "странных" местах. Начал садиться через 45 лет после построики?! Родительскому дому более 80 лет. И он начал садиться на 70 — том году жизни, причем трещины среди стен. Не смешите и не выставляйте жителей Б.Балки, как придурков и недоумком. Их мол, все специалисты уверяю, о том, что жизнь прекрасна, а они даже подозревают об этом.
    При чем жители Жадова и других районов. Если их это устраивает, то пусть молчат. Это их проблемы, а не наши.
    Пока они стояли в очередь на получение жилья, ( постореного за наши с вами деньги — налоги), наши родители не покладая рук строили дома, вкладывали свой труд, время и деньги, а не ждали милости от государства. И, конечно, когда люди видят как рушится творение их многолетнего труда, молчать трудно.

  3. У нас вопросы открытия различных шахт, производств, предпрятий, ночных клубов, супермаркетов, пивных палаток и пр. решает, кто угодно, только не люди которые там живут, хотя это, зачастую, создает невыносимые условия для их жизни. У людей, по сути, никто не спрашивает и их мнение никого не интересует.
    А должно быть так, чтобы последнее слово было за территориальной общиной. Если люди против, никакие доводы не могут и не должны это перевесить.

  4. Относительно 70-летней бабушки, которая живет и здравствует — существует такое понятие, как иммунитет. Он появляется не у всех, но имеются неопровержимые факты: в Чернобыльской 30-километровой зоне даже сейчас живут старушки, правда, нелегально. А ведь излучение там — не дай,Боже. Причем чувствуют они себя замечательно, а те, кто получил аналогичную дозу только единожды — болеют и умирают. Так что оправдывать перед людьми подобными примерами, уважаемый автор, по меньшей мере нечестно.

  5. Должен признать уже не много объективней. Но не все. В разные дни сила взрывов чувствуется жителями Большой Балки по разному, с разной мощностью. Соответственно крики жителей улицы Криничеватой об обмане имеют основания. Да и они же привыкли что их постоянно обманывают, государство, чиновники, ГАЗЕТЫ. Что касается государственной машины легко переступающей через людей, здесь трудно не согласится с автором!!!!

Добавить комментарий