Положено — не положено

История, к сожалению, получается не новогодняя и не рождественская. Хотя, казалось бы, когда, если не в Рождество, должны происходить чудеса? Но чудес как раз, похоже, не предвидится. А если кому-то из тех, о ком пойдет речь, удастся добиться положительных перемен, то сделают они это исключительно собственными руками — и то при условии, что поможет им в этом наш украинский суд, самый, как известно, справедливый суд в целом мире.

Затравка же этой истории весьма проста. В редакцию к нам пришел человек, чтобы рассказать о своих проблемах. Шахтер, инвалид труда, он имеет право на ежегодное санаторно-курортное лечение. Но в некий далеко не прекрасный день медицина поставила ему еще один далеко не радующий диагноз и вынесла суровый вердикт: сиди, дорогой, дома. То есть на санаторно-курортное лечение ты право имеешь, но с сегодняшнего дня оно тебе противопоказано, поскольку может вызвать резкое ухудшение вновь выявленного заболевания.

Легко сказать «сиди». Сиди — не сиди, а здоровье все равно ухудшается, и деньги на лечение текут рекой. А как же быть с гарантированным государством правом на санаторно-курортное обеспечение? Может быть, оно, государство, коль скоро такая гарантия существует, а человек не имеет возможности ею воспользоваться, компенсирует ему стоимость путевки, которую он не взял? Логично, казалось бы: если государство обязалось затратить средства на санаторно-курортное лечение инвалида, то пусть отдаст их ему, раз уж так получилось, живыми деньгами? Однако эта вполне логичная мысль тут же натолкнулась на известную формулировку: «Не положено». И пришел человек в редакцию, чтобы поделиться своим мнением на этот счет…

Разумеется, и у самой редакции появились свои вопросы на ту же тему. Есть ли какие-либо оговорки в отношении декларируемых, но не востребованных по тем или иным причинам гарантий (причем не востребованы они не по вине того, кому были даны)? И далее: если деньги на выполнение таковых гарантий должны быть предусмотрены в бюджете, а гарантии не востребованы, то куда же эти деньги (или, скажем, вполне адресные санаторные путевки) затем деваются? Задать эти вопросы редакция посчитала необходимым Александре Залевской — не только как главе профсоюзов Кировоградщины и председателю координационного совета содействия занятости населения, но и как представителю наблюдательного совета Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. (Был к тому же повод поздравить Александру Васильевну и с наградой — Почетным знаком отличия «За сотрудничество», который вручается как признание заслуг на ниве сотрудничества профсоюзов с работодателями.)

Увы, и главный защитник интересов трудящихся в регионе смогла всего лишь развести руками: компенсации за невостребованные путевки законом не предусмотрены. Хотя и Александра Васильевна согласна в принципе, что такого рода компенсация была бы вполне логичной. Однако почему-то выступить с законодательной инициативой такого рода пока никому не пришло в голову. Что же касается денег, заложенных в бюджете на санаторно-курортное лечение инвалидов, то, по словам А. Залевской, ни в какую «черную дыру» они утекать не могут. Этот бюджет формируется по поданным инвалидами заявкам на санаторное обеспечение. Следовательно, тот, кому такое лечение противопоказано, с заявкой не обращается — вот и все.

Еще один штрих в эту тему внесла Елена Чеченина, начальник управления исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Ежегодное право на санаторно-курортное лечение, подчеркнула она, предусмотрена для инвалидов труда первой группы, но компенсация за неиспользованную путевку законом действительно не предусмотрена. Однако, сообщила Е. Чеченина, если вновь выявленное заболевание возникло как следствие первичного профзаболевания, то расходы на его лечение также компенсируются государством. Названный факт должен быть отражен в выводе медико-социальной экспертной комиссии, а по поводу компенсации необходимо обратиться в свое региональное отделение фонда.

В разговоре с А. Залевской возник, однако, и еще один поворот темы. Как выяснилось, единственной категорией, для которой предусмотрена выплата компенсаций за неиспользованное право на санаторно-курортное лечение, являются инвалиды-чернобыльцы. Логично было поинтересоваться, насколько реализуется это право для них. Поэтому мы связались с кировоградской городской организацией «Союз Чернобыль Украины». И… с удивлением услышали, что и в данном, четко оговоренном законом случае возникают свои коллизии вокруг все тех же «положено» и «не положено».

— Закон о компенсации неиспользованного санаторно-курортного лечения вступил в силу еще в 2000 году и предусматривает, что компенсация выплачивается чернобыльцам первой и второй категорий в размере 4-5 минимальных окладов заработной платы, — сообщил Сергей Шаповалов, заместитель председателя городской организации. — При сегодняшнем минимуме заработной платы пятикратная компенсация должна составлять 2300 грн. Однако нам выплачивается компенсация всего лишь в размере …двадцати шести гривен с копейками! Остается предположить, что чиновники, недоплачивая нам установленные законом компенсации, получают премии за экономию бюджетных средств…

Вот, собственно, и вся нерождественская история. Добавить к ней остается только то, что кировоградская городская организация «Союз Чернобыль Украины», по словам ее руководителей, приняла решение нанять квалифицированного юриста и вступить в судебный спор с государственными органами. В настоящее время члены организации собирают документальную базу для подтверждения сумм, недополученных, начиная с 2000 года. Словом, с Новым годом и Рождеством, дорогие читатели!

Добавить комментарий