10 лет спустя, или Юбилей «партейных» выборов

У нас (тьфу-тьфу) вроде бы подходят к концу очередные внеочередные выборы, но кажется, что выборами партий мы живем чуть ли не вечно. А ведь всего только ровно десять лет назад, 10 октября 1997 года, началась первая в истории Украины избирательная кампания, в которой в поход за мандатами впервые выступили партийные списки. Более того, всего десять лет назад только была создана Центральная избирательная комиссия, первое заседание которой прошло 13 ноября 1997-го! До этого нужды в подобном центральном органе не было, все решали местные комиссии, это раз, а во-вторых, всего за год с небольшим до этого была принята Конституция Украины, которая и предписывала создание ЦИК.

Накануне того эпохального октября, а именно 24 сентября, после крайне затянувшегося обсуждения и правки Верховная Рада приняла новый Закон о выборах. А уже в октябре началась новая, непривычная для ее прежде чисто мажоритарных участников межпартийная борьба. Сами выборы были назначены на 29 марта следующего, 1998 года, но по тому, еще непереформатированному и зареформированному закону, на всю кампанию отводилось аж полгода — какая роскошь для всех задействованных в выборах, кроме собственно кандидатов и спонсоров! Старт выдвижению кандидатов тот закон под номером №541/97 давал аж за 170 дней до даты выборов.

«Партийность» выборов, «запущенная» десять лет назад, полностью перепахала и перекроила политическое поле страны. Вдобавок к существующим на тот момент появилось больше сотни партий, и некоторые из них уже успели кануть в Лету. К партийным процессам присосались тысячи так называемых политтехнологов, политологов, политконсультантов и пр. Теперь, кажется, в каждом райцентре есть свой «лучший», «матерый» пиарщик и десяток похуже. Смешно, но на сегодня политиков на порядок меньше, чем так называемых политтехнологов…

А тогда, осенью 97-го, так много было еще неизведанного и даже романтичного в партийных выборах! О коварных технологиях типа «партия-клон», призванная отобрать голоса у крупной партии, тогда не все даже слышали, а уж применять такие ноу-хау еще не пришло время. Коммунисты были еще одиноки, без КПУ (о) и КПРС, и цены тому одиночеству они еще не знали. Но, читая газеты того периода (Интернета в стране было тогда еще ужасающе мало), приходишь к интересному выводу: большинство сегодняшних проблем, связанных с проведением и организацией выборов, отношениями между партиями, императивным мандатом и даже формированием коалиции (хотя еще и термина в обиходе такого не было) существовали еще десять лет назад.

Однако для начала вспомним новшества того далекого политического сезона. Именно начиная с 97-го стало все равно, сколько избирателей придет на участки. До этого для признания выборов на участке состоявшимися необходимо было, чтобы явка превысила половину всех избирателей. Более того, в одномандатных округах отныне кандидату надо было набрать не 50% плюс один голос, а просто набрать голосов больше других. До того действовало правило абсолютной половины, и в одномандатных округах часто проходили вторые туры выборов.

Вместо 450 избирательных округов их стало 225.

Существенно изменилось время для голосования. Правило «от восьми до восьми» отменили, установив время волеизъявления на период c 7 до 22 часов.

А сейчас — конкурс! Многие ли из вас, читатели, помнят, что до тех выборов 97-го можно было голосовать досрочно? Наверное, единицы. Но такое было, и давало оно почву для фальсификаций и подтасовок очень серьезную. За что законодатели и убрали эту норму. Досрочное голосование отменили.

Барьер прохождения в Верховную Раду устанавливался на уровне 4 процентов (то есть в 97-м Блок Литвина не прошел бы). Избирательный фонд партий и блоков был четко ограничен, чего абсолютно нет сегодня.

Сегодня просто не верится, что действующий 10 лет назад премьер-министр Валерий Пустовойтенко называл самыми неудобными для партии власти регионами Луганск и Запорожье. Сейчас эти регионы — одни из самых за партию власти голосующих…

А теперь время параллелей и аналогий. Уже тогда эксперты озвучивали такие близкие дню сегодняшнему проблемы. Цитата из «Зеркала недели» десятилетней (!) давности: «Так как в законе не выписаны правила функционирования партийных фракций в парламенте, не урегулирован и вопрос: что партии будут делать с перебежчиками, то есть со своими членами, решившими войти в другую фракцию или партию? Или со “списочными”, но беспартийными коллегами, пожелавшими, например, организовать какую-нибудь отдельную депутатскую группу под девизом “Спасибо партии за наше счастливое депутатство?”». Как в воду глядели коллеги, предчувствуя наши нынешние трудности…

Вы будете смеяться, но тогда сразу несколько политических сил шли на выборы с лозунгом (в том числе) отмены депутатской неприкосновенности! Видимо, под влиянием событий годичной давности — тогда, в 96-м, была отменена неприкосновенность депутатов местных советов.

Точно так же по итогам тех партийных выборов потерял кресло спикера Александр Мороз.

И на тот момент существовала тенденция снижения явки избирателей (сломанная лишь в 2004-м). На парламентских чисто мажоритарных выборах 94-го явка была 74,7%, на выборы по новой, мудреной для людей системе явилось в 98-м уже 69,6%.

А теперь — памяти транзитного сервера посвящается! Уже утром после выборного понедельника (30 марта 98-го) хваленая электронная система подсчета голосов «Выборы» дала сбой. Табло в Центризбиркоме просто погасло, прекратился подсчет больше чем на сутки! Первый председатель ЦИК Михаил Рябец перевел стрелки на регионы: мол, не освоили еще мудреную технику. А многие и сегодня сомневаются в правдивости тех подсчитанных цифр и уверены, что Кучма с премьером Пустовойтенко просто «накачивали» необходимые голоса тогдашней партии власти НДП, Народно-демократической партии.

Большинство политиков заявило о крайне низком уровне подготовки членов комиссий (знакомо, не правда ли?).

Как и сейчас, тогдашний победитель выборов не смог сразу получить в свои руки бразды правления. Напомним некоторые результаты тех десятилетней давности выборов.

КПУ — 24,68%

НРУ — 9,40%

Блок Социалистической партии и Селянской партии — 8,54%

Партия зеленых — 5,46%

НДП — 4,99%

Всеукраинское объединение «Громада» — 4,68%

ПСПУ — 4,04%

СДПУ(о) — 4,02%

Видите, как много партий балансировало тогда на грани прохождения! Похоже, похоже на наши дни…

Всего участвовали в тех выборах 31 партия и блок. Самое интересное, действуй на тот момент законодательство нынешнее, в ВР заходили бы еще три партии! Аграрная партия с 3,67%, ПРП с 3,13% и Блок «Трудовая Украина» с 3,07%. Вот это простор для комбинирования при формировании большинства!

Кстати, относительно формирования того самого большинства. Несмотря на доминирование левых партий, уже очень скоро самой крупной фракцией парламента стала провластная НДП, которая и начала всем заправлять, отдав левым лишь пост спикера (Александру Ткаченко). Пока что очень напоминает год 2006-й, и кто знает, не повторится ли в 2007-м?

Мало кто тогда ожидал, что в Раду зайдет Партия зеленых, почти как сегодня немногие верили в успех Литвина.

По итогам тех выборов Кучма сразу уволил трех губернаторов: Житомирской, Херсонской и Луганской областей. Ждем, последует ли сегодня что-то подобное, пока Янукович лишь требует увольнения шести губернаторов.

И напоследок цитата (с сокращениями) десятилетней давности из интервью Александра Мороза газете «День»:

«Возможна ли ситуация, что на протяжении месяца новому парламенту не удастся собраться, и тогда, согласно Конституции, его распустят? Есть еще варианты, при которых исполнительная власть не даст возможности работать новому парламенту?

В который раз убеждаюсь: это такие отстраненные размышления людей, которым нечего делать. Политическая маниловщина. Вообще нет оснований для того, чтоб новый парламент не собрался на первую сессию. Не надо думать, что те, кто избран в Верховную Раду, будут так легкомысленно вести себя в угоду кому-либо».

Опять же, вам ничего не напоминает? И тогда эта проблема угрожающе вырисовывалась. В общем, мало, очень мало нового в украинской политике — все это было, было, было…

Добавить комментарий