Надеемся только на крепость рук, на руки друга и вбитый крюк

Спортивные династии встречаются нередко. Наши сегодняшние собеседники — Николай и Юрий Побережцы. Они занимаются несколько нестандартным видом спорта — скалолазанием. Николай Побережец 5 лет назад основал и, соответственно, возглавил Кировоградский областной альпинистский центр. Сейчас совмещает тренерскую деятельность с должностью председателя областной федерации скалолазания. Его сыновья тоже скалолазы — старший Сергей в прошлом году в Китае стал чемпионом мира, а младший Юрий выиграл первенство Украины среди юношей.

Юрий Побережец недавно вернулся из Эквадора, где представлял Украину на мировом первенстве. Он заехал домой на несколько дней, скоро надо отправляться в Одессу, на розыгрыш Кубка, потом — на сборы в Крым. Об особенностях спортивного скалолазания корреспонденту «УЦ» Николай и Юрий Побережцы рассказали во время своего кратковременного отпуска в Кировограде. Но и здесь они не расслабляются. Каждый день отец-тренер приезжает с сыном-учеником позаниматься на скальных стендах, которые, оказывается, есть и у нас.

Но спускаемся мы
с покоренных вершин…

Что же делать, и боги
спускались на землю.*

Николай Побережец начал заниматься скалолазанием — видом спорта, который до него не очень-то культивировался в Кировограде, в конце 70-х, когда с сокурсниками из КИСМа стал ездить в горы Кавказа, Памира, Крыма.

— В чем разница между скалолазанием и альпинизмом?

— Альпинизм в классическом варианте — это восхождение на вершину горы группами по 4-10 человек. Да и время в альпинизме не регламентировано. Иди себе, сколько хочешь — можно несколько суток, можно неделю. Смотря какая гора. А скалолазание — это подъем на фиксированную высоту — от 3 до 20 метров — поодиночке, — объясняет Побережец-старший.

— Раньше спортсмены действительно лазали по скалам. Тогда скалолазание было одним из направлений альпинизма, и результаты фиксировались на горных склонах. Но, во-первых, ребята оказывались в неравных условиях. Хозяева соревнований сотни раз могли осваивать заданную дистанцию, привыкнуть к ней и в результате, естественно, выигрывали, даже если уступали конкурентам из других стран в мастерстве. Поэтому, чтобы стандартизировать дистанции, Федерация альпинизма и скалолазания ввела ноу-хау: сейчас все соревнования проводятся на типовых стендах, скальных тренажерах, которые позволяют демонстрировать технику передвижения по горам. Соревнования выглядят так: приезжают спортсмены, где-то за полчаса до соревнований судейская коллегия разрабатывает маршрут (то есть устанавливает зацепки на стенде), все видят трассу в первый раз. Такая практика уравнивает соревнующихся. А во-вторых, на настоящих скалах невозможно фиксировать рекорды. Разная трудность восхождения, климат… А в спорте без рекордных результатов никак нельзя, — продолжает «ликбез» Николай.

После окончания института Побережец-старший свое увлечение скалолазанием забросил, а когда подросли дети, снова вернулся к спортивной жизни, только уже в качестве тренера. Поначалу, вспоминают Николай и Юрий, кировоградские скалолазы тренировались в спартанских условиях на территории предприятия «Стройиндустрия». Зимой грели руки над печкой, а летом отвоевывали право на зал.

Сейчас ребята в промежутках между сборами и соревнованиями проводят время в Кировоградском центре туризма, краеведения и спорта, где своими руками построили стенды и оборудовали под особенности подготовки скалолазов зал. А в летнее время покоряют гранитные отвесы кировоградского карьера, где уже проложены десятки разнообразных трасс. В межсезонье — тренируются в Крыму. Скалолазы называют 40-метровый каньон, где, собственно, и проходит большинство «натурных» тренировок, «скальной лабораторией» — там их предшественниками было пробито несколько сотен маршрутов.

Здесь вам не равнина,
здесь климат иной,

Идут лавины одна за одной.

— Я с детства занимался спортом — плаванием, гимнастикой, легкой атлетикой… Помню, мне было лет 10, когда мы с отцом и братом поехали в Одессу. Мы остановились у подножия высоченных скал возле Южноукраинска. Папа с увлечением рассказывал, как он с приятелями облазил все эти горы, мы с Сережей как-то сразу загорелись. И сразу же попросились тоже попробовать. Первый подъем был невысоким — около двух метров, но впечатлений масса! Во-первых, экстремально, во-вторых, вокруг такая красивая природа, зелень, чистый воздух. Хороший вид спорта! Наверное, тогда я понял, что буду заниматься скалолазанием, — вспоминает Юрий.

— Вначале я с ребятами занимался «для здоровья», а потом, когда результаты пошли, конечно, стали тренироваться профессионально, — добавляет Побережец-старший. — Если бы скалолазание оставалось разновидностью альпинизма, тогда бы ни за что не разрешил детям подвергать себя риску!

Юрий специализируется на скорости подъема. Принцип — кто быстрее поднимется на вершину стенда по двум трассам и ударит рукой по «хлопушке» (устройство, которое фиксирует время и при нажатии пищит).

А еще в скалолазании есть такие дисциплины, как сложность и болдеринг. Болдеринговый зал представляет собой сложной конструкции многоугольную коробочку, обитую деревянными выпуклостями, из которых торчат небольшие зацепки для захвата руками, посредством чего и передвигается спортсмен; пол застелен пушистыми матами. Высота зала — не более 3 метров, но хорошая страховка минимизирует риск. Суть соревнований — за 5 минут надо пройти максимальное расстояние на четырех трассах внутри зала. Количество попыток не регламентируется. Но чем чаще ты будешь срываться, тем больше времени уйдет на упражнение . При этом зацепки для рук в болдеринговых залах чисто символические, очень сложно за них хвататься.

Сложность в скалолазании — это подъем на максимальную высоту. Спортсмен, соревнуясь в этой дисциплине, лезет с нижней страховкой. Пролез один этап — защелкнул себя, поднимаешься выше. Если промахнешься защелкой, да еще и человек, который держит страховочную веревку внизу, неправильно себя поведет, будешь болтаться головой вниз, пролетев при этом несколько метров. Специалист обычно поднимается на 10 оттяжек (креплений, куда надо зацепить страховочный трос), но предела мастерству в принципе нет. «Трассы в этом виде, — говорит Николай, — обычно очень сложные».

— Я не боюсь срываться, — говорит Юрий. — В детстве, правда, больше внимания уделял страховке, было страшно удариться о стену и получить травму, но потом привык (чтобы автор уловил суть прохождения дистанции, Юрий без подготовки и страховки, умело хватаясь руками за зацепки, быстренько пролез почти весь болдеринговый зал. — Авт.). А скалы бывают коварными, — продолжает он. — Вроде и крутой склон, а свободное падение может так занести, что потом костей не соберешь. Поэтому главное — это уметь мгновенно группироваться.

Многое, по словам скалолазов, зависит и от опыта страхующего. Как он опустит трос, насколько четко его удержит… Слава Богу, у моих собеседников рискованных падений в практике не было.

— Просто бывает очень обидно, когда готовишься к соревнованиям, а потом — обидный срыв. Тогда распирает обычная спортивная злость. Странно, но на чемпионатах Украины у меня мандраж бОльший, чем на международных стартах. На республиканских есть шанс победить и цена ошибки выше. А «на мире» я дебютант. Любое место, которое бы я ни занял — все равно мое. Я пока воспринимаю взрослые старты как репетиции, — делится впечатлениями Юра.

Основные соперники Юрия и его более титулованного брата — приятели по сборной, скалолазы из Днепропетровска, Кривого Рога, Харькова, Донецка. В этом году по общей сумме зачетных очков Кировоград в рейтинге украинских регионов занимает достаточно высокое 4 место. В мире же в дисциплине «скорость», как правило, медали разыгрываются между командами России, Украины, Польши и Канады. В «сложности» к ним добавляются еще спортсмены из Австрии, Франции, Германии, Италии, где этот нестандартный для нас вид спорта является очень популярным.

— С детства ребята занимаются всеми дисциплинами, а позже выбирают специализацию. Нельзя «и к умным, и к красивым», — говорит Николай. — В болдеринге часто соревнуются женщины. Например, сейчас чемпионкой мира стала украинка Ольга Шалашина, да и в Кировограде под моим руководством подрастает несколько перспективных девочек.

Весь мир на ладони —
ты счастлив и нем!

И только немного завидуешь тем —

Другим, у которых вершина
еще впереди.

Для скалолазания особых талантов не нужно, — уверен тренер. — Чтобы заниматься этим видом спорта, надо обладать координацией, выносливостью, силой.

— И трудолюбием, — быстро добавляет Юра.

Ему уже хорошо известно, чего стоят медали. Сколько времени надо провести в душном зале, царапая о неподдающиеся хвату зацепки руки, или карабкаться в горы, когда можно с одногруппниками в кафе посидеть, с девчонками погулять… Даже дома сыновья Николая Побережца не расслабляются. Везде по квартире развешаны турники, а над каждым дверным проемом — сантиметровая зацепка, за которую ребята интуитивно хватаются всякий раз, как выходят из комнат.

Но на другой чаше весов — соревновательный азарт, счастье победы, да и увлекательные зарубежные поездки. В прошлом году 15-летний Юра побывал на мировом первенстве в Китае, а в этом — только что вернулся из Эквадора, где выступал на взрослом чемпионате мира.

— Когда собирался в Эквадор, думал — это часть Америки, все, как в фильмах. Но очень разочаровался. Во-первых, перелет был сложным,11 часов без пересадки.

Климат ужасный. Днем душно, жарко, негде от палящего солнца спрятаться, а по ночам — холодно. Высокогорье все-таки, почти 3 тысячи метров над уровнем моря. Дышать было очень сложно. Только на второй день смогли немного размяться, побегать в футбол минут пять. На больше дыхалки не хватило. Часто льют дожди. Соревнования даже на один день перенесли из-за такого вот тропического ливня.

Знаете, в Эквадоре такая бедность! В свободный от соревнований день заезжали в столицу — Кито. Улицы пыльные, люди живут в каких-то бараках, высотных домов нет. Максимум — несколько 5-этажек встретилось. Машин, правда, много, в основном грузовых. Они же переработкой леса занимаются, перевозят огромные деревья на лесопилку. Пару раз даже наши «Жигули» видел, — вспоминает Юра. — Местные жители не зря называют свою страну «столицей бананов». Я насчитал с десяток разновидностей: и карликовые, и огромные, и зеленые, и красноватые. Еда в Эквадоре специфическая. Может, вкусовые добавки нам не подошли, может, к местной воде не привыкли, но после первой кормежки украинская делегация сильно отравилась. Больше мы их пищу не ели.

А вообще там смотреть особо не на что. Девушки некрасивые. Так что шикарные латиноамериканские мулатки — это миф, — смеется молодой спортсмен. — Но что поразило — это обилие цветов в маленьких городках, таких, как Ибара (место, где непосредственно жили спортсмены. — Авт.). Они растут везде — на улицах, палисадниках, на балконах, в горшках на столбах.

Юра, несмотря на поражение в квалификации, своим выступлением доволен. Стенд, на который надо было взбираться, был нестандартным, на 2 метра выше обычного, разреженный воздух не позволил выступить в полную силу, да и к тому же сказалось отсутствие отца-тренера.

— Финансово такие поездки, как вы понимаете, очень накладны. Федерация нам не оплачивает не только международные старты, но и всеукраинские. Для государственного финансирования надо занять высокие места на мировых первенствах, но как же их занимать, если нет соревновательной практики?! Поэтому ездим за свой счет, — объясняет Николай. — Или ищем спонсоров. В этот раз я решил не ехать. За перипетиями соревнований следил по сообщениям в Интернете, очень волновался. Кстати, в Эквадоре чемпионом мира стал Максим Осипов. Именно этот спортсмен в прошлом году уступил в финале моему старшему сыну. Он сорвался в финальном «забеге», и Сережа спокойно долез к «золоту».

И пусть говорят,

да пусть говорят,

Но — нет, никто не гибнет зря!

Так лучше, чем от водки

и от простуд…

Пока скалолазание не является олимпийским видом спорта. Сейчас для ребят главный старт — это альтернативные Всемирные игры, которые тоже проводятся раз в 4 года. В 2009 году они состоятся в Азии, но нашим спортсменам туда пробиться очень сложно. Чтобы завоевать лицензию, надо пройти жесткий квалификационный отбор. Но, говорит Николай, сейчас у скалолазов появился шанс стать олимпийскими чемпионами. В этом году федерации альпинизма и скалолазания разделились на две самостоятельные структуры. И теперь ведутся переговоры с МОК, чтобы скалолазание все-таки признали олимпийским видом. Спортсмены удовлетворенно констатируют: уже в 2012 году они смогут увидеть зажженный в Греции огонь и развевающийся флаг с пятью кольцами. Тогда же будет введена практика соревнований на так называемом эталонном стенде, что даст возможность фиксировать олимпийские рекорды.

— Николай, почему, на ваш взгляд, ребятам надо заниматься именно скалолазанием? Поагитируйте за ваш вид спорта!

— Во-первых, это занимательный, динамичный спорт. Дети могут много ездить, смотреть разные города, страны, континенты. Во-вторых, у нас практикуются совместные тренировки мальчиков и девочек. Есть возможность найти себе красивого, атлетично сложенного спутника жизни. Знаете, к нам в секцию сейчас так много девчонок пришло, молодые люди встречаться начали. Спорт, общие интересы и стремления объединяют. Ну и, конечно, у нас всегда весело и без привычного для молодежи пива, — полусерьезно говорит Николай Побережец. — Поэтому всех, кто заинтересовался скалолазанием, жду у нас в Центре туризма, краеведения и спорта (г. Кировоград, ул. Соколовская, 2, возле телецентра) каждый день, в 16.00, кроме вторника. Приходите, не пожалеете!

Надеемся только на крепость рук, на руки друга и вбитый крюк: 3 комментария

  1. Для бажаючих — секція скелелазіння діє при ДЮСШ №1 м. Кіровограда. Телефон 24-94-91.

  2. (Может, хоть телефоном поделитесь, по которому с ними можно связаться? Была бы очень вам благодарна)

  3. А в Цетре туризма секция только детская? Или взрослых тоже принимают?

Добавить комментарий