Покорители неба

Для этих отчаянных ребят прыжок с высоты нескольких километров считается обычным делом, таким же «опасным», как, скажем, выйти вечером на улицу в песцовой шапке или перейти дорогу на красный свет. Понятие опасности для них иное, чем у большинства людей, но над страхом они не смеются. Говорят, только дураки ничего не боятся…
Просыпается аэродром рано утром. На улице зябко и сумрачно, зарево рассвета осторожно притрагивается к летному полю, роса холодит ноги, и видны лишь очертания самолетов, которые чуть позже унесут спортсменов в небо. Обстановка царит дружелюбная. Уже выбывшие из борьбы ребята готовятся к «пристрелке» (пробным прыжкам), подбадривают более удачливых соперников. Неспешно гуляют летчики, пьют кофе спортсмены… В 6 утра будет дан старт. Соревнования обычно начинаются рано — утром небо обычно чистое, облачность низкая, прыгать удобнее. Первый десант ушел в небо, когда еще полностью не рассвело. «Привыкли, — говорят спортсмены. — Мы же иногда и ночные прыжки совершаем!»
Парашютисты — люди увлеченные. Могут без конца вспоминать прошлое и говорить о своем виде спорта, говорить, говорить… Дошло до анекдота. Устав дискутировать на тему акробатических упражнений в небе, кто-то предложил: «Что мы все о парашютах да о парашютах. Давайте о женщинах, что ли…» И тут же эту идею подхватили товарищи: «Слышь, а помнишь, как у Лены отказ был? Когда основной купол не открылся, приземление тогда жестким было…»
На прошлой неделе аэродром в Федоровке принимал лучших спортсменов-парашютистов Украины. У нас проходил 57 чемпионат страны по классическому парашютизму. Помнится, всего год назад заслуженный тренер Украины Игорь Терло рассказывал читателям «Украины-Центр» о своем спортивном прошлом, относящемся к середине 70-х годов, а сейчас мы попытались выяснить у действующих чемпионов, как же им прыгается в XXI веке и что изменилось за 30 с лишним лет в мире парашютного спорта.
То ли люди, то ли птицы
Я попала на аэродром в последний день соревнований. Борьба ожидалась нешуточная — полуфиналы и финалы в индивидуальных прыжках на точность приземления и акробатике. Выступают сильнейшие — на кону медали…
Если на земле ребята общаются, шутят между собой, то в небе они сдержанны и собранны. Мне удалось попасть на борт самолета, и я видела, как меняются их лица во время взлета — парашютисты внутренне настраиваются на прыжок, закрыв глаза, прокручивают в голове будущий полет. Самолет является единственной твердой опорой парашютиста в небе. Люк — границей между этой опорой и воздушным пространством. Переходя эту границу, парашютист отдает себя во власть воздушной стихии. Напряжение зашкаливает, когда решается судьба призовых мест.
В этом году Международная парашютная комиссия жизнь спортсменов значительно усложнила. В дисциплине «Точность приземления», где задача парашютиста — при касании к земле попасть носком или пяткой в так называемый электронный ноль, диаметр «мишени» уменьшился с трех сантиметров до двух. То есть, прыгая с высоты 1000 метров, человек должен так сориентироваться в воздухе, чтобы попасть ногой в точку, равную одной фаланге пальца!
Индивидуальная акробатика представляет собой набор обязательных элементов (фигур), которые человек должен выполнить в воздухе с еще зачехленным парашютом. Неподготовленному человеку даже подумать страшно — спортсмен, говоря спортивной терминологией, отделяется от самолета и вместо того, чтобы в ужасе камнем лететь вниз, в свободном падении умудряется сделать несколько сальто и спиралей на высоте 2 километра. Только после этого он выбрасывает «медузу», которая открывает парашют. С земли воздушных акробатов не видно. Судьи по завершении всех прыжков собираются возле видеоаппаратуры и просматривают в замедленном действии снятые камерами движения парашютистов. За каждую ошибку добавляются штрафные баллы. Учитывается и время, затраченное на выполнение фигур. У кого сумма штрафов меньше — тот и победил. Сами спортсмены тоже могут посмотреть на себя со стороны. На отдельном мониторе и парашютисты, и зрители видят ту же картинку, что и судьи. Бурно обсуждают, подбадривают друг друга, настраиваются на судейский вердикт. Результаты не оспаривают, даже если со штрафами и не согласны.
Призовые места в первенстве Украины отнюдь не гарантируют парашютистам участие в чемпионате Европы, который состоится в начале сентября в Хорватии. Причина проста — нет денег. Участие одного спортсмена в международных стартах, то есть обязательный взнос, обходится, как минимум, в 800 евро, не учитывая дорогу, экипировку. Федерация парашютного спорта не выделяет таких средств, а спонсоры неохотно вкладывают в этот вид спорта деньги. Обидно, потому что украинская сборная уже 3 года не возвращается с европейских и мировых первенств без наград. Призовые за победы тоже не предусмотрены. В нынешнем ЧУ областная власть, правда, раскошелилась на ценные подарки, а так в основном только медали, дипломы и значки привозят прыгуны-победители домой.
Стоит удовольствие сравниться в полете с птицами ой как недешево! Один парашют сейчас обходится порядка 4-5 тысяч долларов. Многие спортсмены предпочитают покупать американские «бэушные» крылья. Западные прыгуны, полетав немного на одном, покупают себе новые парашюты. А наши с удовольствием берут у них старые, они стоят дешевле, да и качества хорошего. Но даже за б/у, как рассказала одна спортсменка, приходится несколько лет выплачивать кредит. Еще тысячу баксов стоят приборы — «пищалки», высотомеры — экипировка. Да и за каждый тренировочный полет, в отличие от советских времен, когда все расходы на себя брали ДОСААФ и авиаклубы, надо выложить немало средств. Поэтому выезжает парашютный спорт Украины до сих пор на базе советской школы. В чемпионатах принимают участие в основном возрастные спортсмены, молодежи в заявочных списках просто нет… Некоторые участники этого первенства первый прыжок в сезоне сделали непосредственно на соревнованиях.
Помимо роста затрат существенные изменения претерпели и сами парашюты. Все помнят кадры из фильмов, где парашютисты парят в небе под большими куполами из парусины. Сейчас профессиональные спортсмены летают на «крыльях» — это новый вид парашюта, который представляет собой плоский прямоугольник из тонкой, похожей на шелк ткани. Собирать такой купол значительно проще и быстрее. «Крылья» гораздо более управляемы, с ними можно парить в небе хоть полчаса. Некоторые даже фотографировать землю умудряются, подсев на воздушные потоки, как на мягкое кресло. Открывается такой парашют не с помощью традиционного кольца, а при выбросе «медузы» — круглого шарика, который тянет за собой всю систему. Скорость свободного падения достигает 50-60 метров в секунду или 180-200 километров в час, а при исполнении фигур — и все 250.
Даешь мировой рекорд!
Изменение правил соревнований, уменьшение электронного нуля не могло не отразиться на результатах прыжков. Во второй соревновательный день в Кировограде был зафиксирован новый мировой рекорд. Его установила представительница днепропетровского спортивного авиаклуба Людмила Земская, приземлившись четыре раза подряд в новую двухсантиметровую «мишень».
Соревнования еще продолжались, новоявленной рекордсменке мира предстояло бороться за медали в индивидуальном первенстве, и о себе она рассказывала неохотно. Стеснялась, говорила, что никогда не давала интервью и звездой себя совсем не чувствует. Победить, безусловно, хочет, но не для того, чтобы пополнить и без того весомую копилку наград, а чтобы красиво завершить спортивную карьеру. Людмила работает командиром авиазвена парашютного спортклуба и считает, что надо больше времени отдавать работе. «Без меня ведь звено пропадет, а соревнуются пусть молодые. Что ж мы у них все награды отбираем?!»
К мировому рекорду она не стремилась. Наоборот, в ее послужном списке всего(!) 3 тысячи прыжков с хвостиком. Этого мало для того, чтобы показывать хорошие результаты, но Людмила руководствуется иной логикой:
— Я специально не делаю много тренировочных полетов. На них очень устаешь, и когда надо показывать результат, ты уже измотан. А так выходишь на старт свеженьким, концентрируешься на конкретном прыжке и показываешь все, на что способен.
— Какими специальными качествами должен обладать человек, чтобы заниматься парашютным спортом?
— Выносливостью, в первую очередь, ведь не просто по 12 часов на жаре в поле высидеть. Хорошими физическими данными — быть стройненькой, маленькой, как я (смеется). (Сама Людмила — высокая, статная женщина. — Авт). Мне из-за веса просто больно приземляться на грунт, поэтому я стараюсь попадать на поролон. Ну а там уже и ноль близко, возникает желание попасть именно в него… В принципе летать, показывать прыжки и даже результаты давать могут все. А вот побеждают только люди с крепкими нервами. Ведь основная борьба происходит за метр до земли, когда надо максимально сконцентрироваться, доработать, чтобы попасть «в ноль». Ну и, конечно, — хорошей координацией, вестибулярным аппаратом.
Людмила Земская пришла в парашютный спорт, прочитав объявление в училище о наборе в парашютную секцию. На третьем прыжке серьезно повредила ногу. Но небом заболела всерьез. За один год выполнила норматив кандидата и мастера спорта. Ездила на республиканские, всесоюзные соревнования. Ее тренировал знаменитый советский парашютист, судья этого чемпионата Игорь Ананьевич Терло.
— Помню, как однажды в Москве уже в финальной части соревнований захожу на финишную прямую с явной ошибкой. Вижу под ногами все — место приземления, судей, зрителей и тренера. Он сидел спокойно на стуле, потом резко вскочил, посмотрел на меня, снова сел и схватился за голову… Ну все, думаю, бороться бессмысленно. Как-то приземлилась. Оказалось, все не так уж и плохо. Но я так испугалась его гнева, что даже победе не радовалась!
Ситуации, когда парашют может не открыться или, как говорят спортсмены, «отказов», Людмила не боится. Она говорит, что на земле парашютисты отрабатывают всевозможные экстремальные ситуации. Ничего непредсказуемого в небе произойти не может. Если поднимаешь голову и видишь — что-то не так, включается интуиция. По максимуму стараешься приземлиться на поврежденном куполе, в экстренных ситуациях открываешь запасной парашют. А уж если происходит двойной «отказ» — ничего не спасет. Человек разбивается. Но, к счастью, такие форс-мажоры бывают крайне редко.
Парашют Людмиле дали в спортклубе, костюм она себе пошила сама, а высотомером пользуется стареньким. На чемпионат Европы даже если ее и отберут, не поедет. У Земской нет загранпаспорта, да и денег, чтобы его получить, тоже нет. Вот в таких условиях куются мировые рекорды!
…Не успела Людмила Земская насладиться статусом рекордсменки, как ее результат был побит. В финале соперница днепропетровской парашютистки харьковчанка Клавдия Залевская показала больше «нулей», тогда как у Земской сдали нервы, и ошибка громоздилась на ошибку. Так за два дня было зафиксировано два мировых рекорда…
7 тысяч над землей
С семикратным рекордсменом Украины, многократным абсолютным чемпионом Украины и Вооруженных сил, главным претендентом на золотые медали кировоградского первенства Евгением Манирко, который представляет харьковскую авиационную эскадрилью Государственной пограничной службы Украины, мы поговорили после его успешного выступления в полуфинале воздушной акробатики.
В парашютный спорт 16-летнего Женю привел его друг. Евгений втихаря от инструктора сделал первый прыжок, после чего был с позором изгнан с аэродрома. Через год парень записался в парашютную секцию, тогда это было престижно. И уже более 30 лет не расстается с небом.
— Сначала я воспринимал прыжки как увлечение, хобби, а уже после армии, когда попал в сборные Украины, Советского Союза, понял, что это стало моей профессией. Знаете, во время прыжков визуальное восприятие мира меняется. Когда парашютист на земле, для него важно небо, все, что там происходит. Когда он в воздухе, все его внимание сосредоточено на земле (нужно оценить высоту, свое местонахождение и т.п.). Вместе с тем земля и небо представляют собой неразрывное целое — нахождение в небе неизбежно заканчивается встречей с землей, на земле же парашютиста неудержимо тянет в небо.
Евгений принимал участие во многих международных стартах — несколько лет подряд ездил на первенства соцстран в Болгарию, Корею, ГДР, в составе сборной Украины побывал в Японии, Испании, Хорватии, Польше. Всего в послужном списке Манирко — более 7 тысяч прыжков.
В его длинной спортивной жизни случалось множество казусов. Он вспоминает один анекдотический случай:
— Однажды я собрался прыгать. Работал тогда с купольным парашютом УТ-15. Отделился от самолета, дернул за кольцо и чувствую …на меня сверху белая пыль сыплется. Да еще и приятно так мятой пахнет. Понял, что произошло, только когда на землю приземлился. Оказывается, мне товарищи в купол зубного порошка насыпали. Пошутили…
А вообще парашютисты любят добрые забавы. Никакой подлости, коварства по отношению к себе Евгений не чувствует, разве что шнурки ботинок на тренировках кто-то свяжет…
Манирко себя считает азартным человеком, он привык и любит побеждать, но случались и досадные проигрыши:
— Помню самое обидное поражение. Дело было, кстати, здесь, в Кировограде, году в 1997-м. Я шел с большим отрывом на первое место по точности приземления, должен был стать абсолютным чемпионом. Остался последний прыжок. Я уже вышел на финишную прямую, готовлюсь коснуться земли, когда слышу голос комментатора: «А сейчас приземляется главный претендент на “золото” — Манирко. Мы его поздравляем…» Не знаю, что со мной случилось, разволновался, что ли, или сглазили… В общем, я даже на поролоновый квадрат не попал. На пьедестал почета, соответственно, не попал тогда тоже.
— А самая запоминающаяся победа?
— Опять-таки, в Кировограде была. Тогда я первый раз в жизни стал абсолютным чемпионом, но, что самое приятное, — жена тогда тоже хорошо выступила. Двойная победа всегда приятнее!
В парашютном спорте, как, впрочем, и во многих других видах, распространена практика жениться на «коллегах по цеху». С будущей супругой Евгений познакомился на соревнованиях в Грозном. Там базировалась молодежная парашютная база СССР, и спортсмены много времени проводили в Чечне, соревновались, тренировались. Но однажды еле-еле оттуда ноги унесли. В начале 90-х, в разгар военного конфликта, в Грозном проходил чемпионат по классическому парашютизму. Евгений с товарищами уже уезжали, когда местное население, обозленное на русских, начало гнаться за автобусом, в окна бросали камни, пытались остановить транспорт. Слава Богу, все обошлось, но в Грозный наши ребята больше не ездили…
Сын Евгения уже сделал свой первый прыжок. Но станет ли он профессиональным парашютистом, пока не знает. Для того, чтобы соревноваться на равных с подрастающим поколением западных спортсменов, надо делать в месяц по 500-600 прыжков. А в нынешнее время это проблематично. Сам Евгений прыгает раз 100 от силы, а иностранные соперники — 800-1200. При этом он еще и побеждать умудряется!
Чувство соперничества у спортсмена обострено. Но борьба касается только неба. На земле парашютисты — одна большая семья. «Я иногда шучу, что у меня две семьи — одна дома, а другая на аэродроме!»
Евгений расстроился, что из программы Олимпийских игр среди военнослужащих (оказывается, есть и такие — проводятся раз в четыре года с олимпийской атрибутикой: огнем, гимном, флагом, парадом сборных, общекомандным зачетом) классический парашютизм с этого года исключили. А он так мечтал на них попасть, и даже выиграть.
— Вы извините, мне надо выходить на старт. Осталось 2 прыжка. Будет обидно, если еще раз в Кировограде проиграю, — закончил разговор парашютист.
А через час стало известно, что он выиграл золотую медаль в индивидуальной акробатике и стал уже 8-кратным абсолютным чемпионом Украины.

Добавить комментарий