«Щемящее чувство дороги»

Как вы провели первомайские праздники? Были на демонстрации? А может, на даче или на пикнике за городом? Или просто провалялись все праздничные дни на диване у телевизора? А кировоградские туристы участвовали во всеукраинских соревнованиях под названием «Кубок Южного Буга». Представьте себе, спортивный туризм еще жив. Правда, он бедствует, как и множество видов спорта в нашей стране. Но, да простят меня любители гольфа и керлинга, именно туризму необходимо дать шанс выжить, потому что это не просто вид спорта. Это — характер, мораль, нравственность. Туризм — это образ жизни. Он способен воспитать и помочь избежать жизненных ошибок. В общем, судите сами…

«Парня в горы тяни!»

Туристы из десяти городов Украины провели четыре дня в лесу на берегу Южного Буга у села Грушевка, что под Первомайском Николаевской области. Здесь проходили соревнования между детско-юношескими туристскими командами.

Местный ландшафт органично совмещает в себе природную красоту и естественные этапы для тренировок и преодоления их на время и технику исполнения. В первый день соревнований ребята демонстрировали личную технику и спортивное ориентирование. Каждый участник зарабатывал очки для команды. Спуск-подъем спортивным способом, на дюльфере, навесная и крутонаклонная переправа, траверс… Кто быстрее, кто ловчее, кто более мастерски, а кто с ошибками, но шли все, осознавая, что за спиной — команда, которая держит за тебя кулаки. Второй день был посвящен кросс-походу, состоящему из тринадцати этапов. И в последний день участники соревновались в командной технике.

Мальчики и девочки, школьники и студенты, не боясь высоты, ссадин и синяков, профессионально взбирались на скалы, вязали сложные туристские узлы, сооружали переправу, спускались на веревках. Они были великолепны! Понятно, что тренеры замечали ошибки, ругали за медлительность, раздавали наряды за снятие с дистанции. Но человеку, не посвященному в мир спортивного туризма, наблюдать было чрезвычайно интересно. Как они ориентируются в этих сложных терминах типа «прусик», «грейпвайн», «булинь»?! Как они помнят, что, за чем и к чему вяжется и крепится?!

Соревнования показали, кто чего стоит. Тренеры намеренно выставляли на дистанции двенадцатилетних малышей наряду с двадцатилетними спортсменами. Пусть не достал до судейской страховки или недокинул веревку до «пастуха», зато участвовал и переживал за команду. Не спасовал, не заплакал, не убежал…

«Но мы выбираем трудный путь»

Что такое туризм в понятии обывателей? Cумки с едой и обязательно со спиртным, костер, шашлык, возможно, ночевка в палатке, и обратно домой на машине. Вот и вся романтика. К счастью, среди нас есть люди, для которых туризм — это несколько другое, он стал неотъемлемой составляющей их жизни и изменил ее к лучшему. Для них не встает вопрос, куда поехать отдыхать, на каком пляже провести отпуск и куда выехать с друзьями в выходные и праздничные дни. Они — туристы. Их палатки, спальники и гитары зачехлены до времени, до очередного маршрута.

Спортивный туризм — это подготовка и проведение спортивных путешествий с целью преодоления пространства дикой природы на лыжах (лыжный туризм), с помощью средств сплава (водный туризм) или пешком в горах (горный туризм). Чтобы пройти маршрут, необходимо быть не только сильным, ловким, смелым и упорным, но и владеть широким набором специальных знаний от техники преодоления препятствий до физиологии человека в экстремальных условиях.

Здесь даже дети варят на костре такую великолепную кашу, что не каждая хозяйка решилась бы потягаться с ними в кулинарных способностях. Здесь свято чтятся туристские традиции. Превыше всего — дружба, чувство локтя. «Друг мой — третье мое плечо», — поют ребята у костра, как никто понимая, что это значит. Они воспитаны не так, как большинство их сверстников, не знающих, что значит покорить пусть маленькую, но свою вершину или перебраться на другой берег реки с помощью снаряжения и при поддержке напарников.

Спортивный туризм — это школа мудрости. Это точный расчет сил, умение предвидеть события и прогнозировать их. Этому учат профессионалы. Многие из бывших учеников на соревнованиях были инструкторами и судьями. На Южный Буг приезжали целыми семьями. Маленький человечек в памперсе в качестве игрушки использовал туристский карабин, которым папа с мамой пристегиваются во время сложных восхождений на вершины. И нет никаких сомнений, что в будущем он не выберет легкий путь. Его жизнь будет связана с туризмом, можно не сомневаться.

«Вдруг у огня ожидают, представьте, меня»

Можно ли научиться быть туристом? Безусловно. Спортивный туризм — это сложная, но постижимая наука. Кировоград был первым городом в Украине, в котором зарегистрировался Туристский спортивный союз. Эту общественную организацию придумал и возглавил Александр Колотуха, профессионал в области туризма, известный далеко за пределами нашей области. Именно он «возится» с малышами в залах, в классах, помогая им одолевать сложности туристских узлов, различать веревки, молниеносно реагировать на команды «Бухти!» или «Выбирай!». Практические занятия юные туристы проходили в кировоградском карьере. Но только до тех пор, пока карьер не оказался в чьей-то собственности. Однажды команде преградили путь два джипа, и люди с серьезными лицами не пустили спортсменов на территорию карьера…

А когда-то, во времена активной работы Станции юных туристов, в соревнованиях любого масштаба кировоградские спортсмены занимали исключительно призовые места. Появление наших ребят на состязаниях вызывало ропот среди соперников: «Кировоград приехал…» А это значило, что за первое место придется побороться, так как мастерство наших ребят мало кто мог превзойти.

Сегодня все держится исключительно на энтузиазме тренера и ребят. И еще, конечно, на родителях. Спонсора найти сложно, хотя другие регионы умудряются. Кто-то пошутил: «Надо выбрать президента, который увлекается туризмом. Тогда и в нашу сторону посмотрят». Знаете, не исключено. Встала же Россия на горные лыжи благодаря Путину. В свое время играла в большой теннис, вторя Ельцину. У нашей правящей элиты со спортом как-то не сложилось…

Александр Колотуха говорит, что в спортивный туризм можно приходить в любом возрасте, но лучше, конечно, пораньше. И еще: если ваш ребенок поменял десятки спортивных секций и клубов и все никак не может себя найти, приводите в туристский клуб, из него уже никто никуда не перебегает, и это увлечение становится неотъемлемой частью жизни.

«Туризм — это племя одно»

Туристы — настоящие, конечно, — это особенный народ. Поражает несколько моментов. Во-первых, отношение старших к младшим. К ним относятся терпеливо, по-доброму, как к младшим братишкам. Никакая из просьб не останется незамеченной. На них не кричат, их не учат жизни нудными моралями. Вся наука — это личный пример. Во-вторых, отношение младших к старшим. В этой среде не обсуждаются слова старших, а значит, более опытных товарищей. Сказано чистить картошку — безропотно выполняют. Попросили принести воды — «лепить отмазки» никому не приходит в голову. Ну и, в-третьих, отношение к тренеру. О таком отношении к себе мечтает каждый родитель. Это как выполнение команд в экстремальных условиях, когда на обсуждение нет времени. Специфика туризма проецируется на повседневную жизнь, приживается в ней и дает свои положительные результаты.

Александр Колотуха говорит: «Если ребенок не лазит по горам, он будет лазить по карманам». Сказано, конечно, образно, но в этом есть глубокий смысл. Тот, кто с детства занимается туризмом, кто испытал прелести и тяготы долгих походов и сложных восхождений, кто шел в связке, уповал на друга и сам держал страховку напарника, кто делился куском хлеба и с кем делились, тот никогда не сможет предать, обмануть, обидеть слабого, украсть. Ни о какой наркомании не может быть речи, когда ребята научились «получать кайф» от красоты природы, от преодоления трудности, покорения высоты и победы — в соревнованиях и над собой. Ремни, которыми обвязаны туристы, называются системой. Так вот, если ребенок в системе, он никогда не будет «на системе» (из терминологии наркоманов), ему просто незачем.

Кроме того, что ребята, занимаясь туризмом, крепки физически, они крепки духом. Вся наша жизнь — сплошные экстремальные ситуации, и уметь выживать в них необходимо каждому. Эти ребята уже умеют. Окружить себя бытовым комфортом в лесу способен не каждый взрослый, а их этому уже научили. Беречь природу и убирать после себя мусор — это азбука не только туризма, но и просто существования человечества, но следуют этим принципам в основном те, кто правильно воспитан. Туристы воспитаны именно так.

У них есть свои правила. Например, спать в палатке на матрасе недопустимо. Таких людей называют «матрасниками». Туристский коврик, хоть не заменит перину, но практически невесомый (что немаловажно в пеших походах) и оберегает от сырости и холода. Говорят, что на нем можно спать даже на льду. А еще сегодня используют современные спальные мешки, которые, если расстегнуть, можно использовать в качестве одеяла для нескольких человек. Спальники старого образца, типа того, в котором Шурик из «Кавказской пленницы» свалился в воду, ребята «любя» называют «бомжатниками». Правда, сложно представить себе бомжа в такой амуниции…

За провинности в этой среде наказывают тоже по-своему. «Накопишь» за день нарядов, а потом драишь котел или чистишь картошку. А можешь схлопотать и несколько километров бега. Здесь все зависит от настроения тренера и степени тяжести провинности. Оштрафованным же можно быть за выкуренную сигарету или нелитературное слово, сказанное сгоряча. Но ведь все живые люди…

«Рано гитары чехлить!»

В спортивном туризме экстрим тесно связан с романтикой. Костер и гитара — неотъемлемые части походов. После напряженного дня просто необходимо посидеть у костра, попеть песни. Нынешние туристы, к счастью, поют то же, что пели их отцы. Правда, репертуар значительно расширен за счет современных исполнителей. Радует то, что даже нынешнюю популярную музыку ребята фильтруют и поют глубокие, серьезные песни. Это Бутусов, Цой, Шевчук, группы «Ария» и «ЧайФ». Не обошлось без Высоцкого, Визбора и, конечно же, Митяева. «Как здорово, что все мы здесь…» — это уже гимн туристов, слова которого стыдно не знать.

Они могут петь у костра всю ночь, рассказывать туристские легенды до рассвета, а утром выйти на маршрут и отработать его с полной выкладкой. Конечно, это молодость, но и закалка организма тоже. Быть выносливым тоже можно научиться.

Эти ребята на всю жизнь останутся туристами. Их будет тянуть туда, где они не были, и обязательно в те места, откуда начиналась их туристская тропа длиною в жизнь. Они еще не раз приедут на Южный Буг. В качестве уже взрослых туристов они будут сплавляться по реке, ведь именно это место считается самой высокой, шестой, категорией сложности. Их ждут горные вершины Крыма (кстати, этим летом кировоградцы отправятся именно туда) и других регионов. И вообще их еще много чего ждет… А потом придут ученики, чтобы перенять опыт и постичь науку быть по-хорошему ненормальным человеком, быть туристом.

«Щемящее чувство дороги»: 5 комментариев

  1. В гайвороне нет карт спортивного ориентирования, поэтому соревнования такого плана там не проведешь, к сожелению

  2. Это кто там такой осведомленный? Из земляков?

  3. А еще Гайворон — родина главреда "УЦ" :)))

  4. Олегу:
    Приглашайте! С удовольствием отметим у вас День журналиста (6 июня)

  5. приезжайте к нам в Гайворон(запад Кировоградской области) у нас тоже есть Южный Буг и пороги и скалы и водохранилище и карьер и лес и даже узкоколейка

Добавить комментарий