Возвращение памяти

Мы празднуем славный юбилей нашего родного города. А значит, есть повод вспомнить, как все это вообще начиналось. В смысле — юбилейные торжества. Ведь еще лет двадцать назад мы ничего подобного не отмечали и даже не мыслили о том, что у города может быть свой День. Так кого же осенила идея? Кто лично приложил руку к тому, что нынче становится традицией?

Доискаться до корней оказалось проблемой. В итоге долгих поисков, бесед с историками, краеведами и ветеранами советских и партийных органов выяснилось, что в первый раз мы отмечали День города в 1992-м. А кажется, что празднику уже лет сто… Скромно тогда это проходило — все было в новинку, большинство кировоградцев даже и не знали о новом поводе расслабиться. Однако мысль пришлась по вкусу, и уже через год-два всяк молодой душою почитал своим долгом в этот день отметиться в центре города, концерты разные поглядеть. Не хватало нам такого дня, и, возможно, это чуть ли не единственный из все же искусственно созданных праздников, который нравится всем.

Одним из первых в стране День города начал отмечать Севастополь. В 87-м впервые отметил Киев. А уже со следующего года было решено внедрить начинание повсеместно. Почему-то до Кировограда мысль дошла лишь через несколько лет.

Причем все должны понимать, что выбор сентября для празднования весьма условен и предопределен еще постановлением партии и правительства УССР. Единодушно большинство крупных городов не только Украины, но и России отмечают свои дни в первый месяц осени. Просто сочли этот месяц самым удобным для такого дела. Исключения в Украине — Киев, который фестивалит в мае, Харьков, День города в котором приурочен ко дню освобождения от фашистов, да еще несколько больших городов…

А как все происходило раньше, в годы далекие?

Сведений о ликовании народных масс в 1854-м, году 100-летия со дня основания Крепости Святой Елисаветы, мы не обнаружили. Видать, не в моде были подобные вещи, да и за хронологией мало кто следил.

В юбилейном 1854 году было “отведено место под постройку лютеранской церк-ви в Елисаветграде, для которой было отведено часть городскаго места, состоявшего при уездном училище”. На этом месте предполагалось раньше построить дом ремесленной управы. А сама ремесленная управа была-таки учреждена в Елисаветграде в том же 1854 году и размещена на Дворцовой улице.

Самый известный город-ской голова Николай Пашутин именно в 1854-м, в год столетнего юбилея Елисаветграда, ушел со своего ответственного поста, но остался и в памяти народной, и в названии нынешней улицы. Его сменил купец Федор Макаров.

Из письменных памятников, запечатлевших год столетия нашего города, я разыскал лишь такой (историки, не взыщите!): “Екатерина Михайловна Бакунина. Воспоминания сестры милосердия Крестовоздвиженской общины (1854-1860гг.)”. Цитируем в оригинале пусть и малозначительный текст, но дело-то происходило как раз в сентябре 1854-го!

«Что сказать про Елисаветград, про сестер, про госпитали? Но прежде я должна повиниться в моем, как я называла, преступлении против милосердия. Впрочем, на этот раз я не очень считаю себя виноватой, так как думаю, что сестре милосердия нельзя же перестать быть сестрой своего родного брата, а у меня в Елисавет-граде жил тогда брат, и его я не видала лет семь. Итак, я здесь и осталась, может быть, несколько лишних дней именно для него…

Разумеется, мы всякий день ходили в госпиталь, и тут, увы! один раз я была сильно поражена: вдруг увидала вместо цыплят, назначенных на слабую порцию, на столе целый ряд пухленьких жирненьких утят! И услыхала те же противные слова:

— Представьте себе, ведь это в первый раз, и как нарочно при вас!

Да и многое было мне не по душе. Мы друг друга не понимаем. Может быть, это и моя вина, но я нахожу — принимают спесь за достоинство и низость за скромность.

Но кроме свидания с братом мои занятия здесь были: ходить к генералам, принимать их и смотрителей, слушать разные рассказы, где всегда местоимение “я” играло большую роль.

Но, впрочем, слава Богу, все здесь было благополучно. Больных мало, сестер много, домик их прехорошенький. Власти к ним хорошо расположены. Между собой они живут дружно и тихо. Одним словом — все хорошо».

А еще за два года до столетнего юбилея у нас побывал император Николай I, устроивший личный смотр войскам. А так все буднично было 150 лет назад: строились, рожали, росли, в Ингуле купались.

Конечно, это все дела давно минувших дней. Обратимся к новейшей истории.

Двухсотлетие города на Ингуле тоже практически не отмечалось — не было еще такой традиции (или соответствующего постановления ЦК КПСС). Весь город и область все еще пребывали в эйфории по поводу завоевания нашим “Торпедо” — предком “Звезды”, — Кубка Украины по футболу 1953. А в сентябре 1954-го был грандиозный матч “Торпедо” с киевским “Динамо”. Увы, наши проиграли…

Центральный сквер напротив “Детского мира” в то лето был переименован в сквер им. Богдана Хмельницкого (через 20 лет — им. Ленина, а как нынче горожане его называют, — и вовсе сказать стыдно).

А еще в этот год родилось (но вовсе не на Кировоградщине) много людей, вписавших свои имена в историю нашего города — мэр Александр Никулин, глава облотделения Союза писателей Василий Бондарь, тоже писатель, талантливый педагог и в прошлом нардеп Владимир Панченко и многие другие. Урожайным был год…

А вот в 1994-м мы праздновали совсем по-другому. Тогда День города пришелся на 24-25 сентября. Были даже такие уникальные мероприятия, как гонки на трехколесных велосипедах малышей из детских садов города (по-моему, отличная задумка). Состоялся футбольный матч между командой мэрии под руководством капитана Василия Мухина и командой бизнесменов Кировограда — выиграли чиновники. На площади Кирова выступали модные исполнители — Павел Зибров, Астрая и суперстары (на то время) российской эстрады группа “Кар-мэн”. А еще в дни празднования жители с.Соколовское наблюдали редкостное природное явление — шаровую молнию.

Интересно, что в преддверии того юбилея (240 лет — тоже дата) проводилась выставка проектов памятника нашему знаменитому земляку Владимиру Винниченко. Был победитель конкурса. Но вот уж десять лет прошло, а памятника все нет…

А главное отличие того, десятилетней давности, празд-нования в том, что президентские выборы были уже позади. 52 процента украинцев 26 июня избрали главой государства Леонида Кучму. Чего не скажешь о 245-летнем дне рождения Кировограда.

Главным событием 26 сентября 1999 года стало шоу «“Таврийские игры” приветствуют Кировоград». Наталья Могилевская, Виктор Павлик, “Грин Грей”, “Игрушки” и еще ряд сегодня подзабытых исполнителей радовали нас на площади Кирова своими творениями. Но не просто так. Все действо происходило под лозунгом “Выбирай будущее!”. В качестве такого светлого будущего предлагался кандидат в президенты Украины Леонид Данилович К. Еще бы — до дня выборов оставалось всего-то чуть больше месяца.

Буквально накануне празд-ника депутат облсовета Виктор Громовой поставил на повестку дня сессии совета (и не в первый раз) вопрос о возвращении городу исторического имени — Елисаветград. Как видите, мало что изменилось с той поры.

Но это все в прошлом. Сегодня другой день, год и даже эпоха. Другой праздник. И даже более серьезный — четверть тысячелетия. Вспомнив прошлое, взглянем в будущее!

Добавить комментарий