«Люди, к сожалению, умирают везде»

К сожалению, уже привычным делом стала критика общественности по поводу бездействия какой-либо государственной структуры или учреждения. Но, когда возмущаются сами чиновники, должностные лица или депутаты, это дает пищу для серьезных размышлений и кое-какую надежду на изменения к лучшему.

Эта история была озвучена одним из депутатов Кировоградского горсовета хирургом областной больницы Сергеем Бондарчуком. В один из воскресных дней он был на даче в Соколовке. По соседству человек потерял сознание, и доктора попросили срочно оказать помощь. Реанимационных мероприятий, которые стали проводить, а это искусственное дыхание и закрытый массаж сердца, было недостаточно, и Сергей Павлович позвонил на Станцию скорой помощи. Там отказались приезжать, мотивируя тем, что территорию Соколовки обслуживает центральная районная больница, куда и рекомендовали звонить. Доктор позвонил в ЦРБ и сказал, что срочно нужен реанимобиль. В больнице такового не оказалось, так как нет его там в принципе, но с учетом расстояния до больницы обещали прислать машину из Соколовки, что позволит сэкономить время. Очередной звонок на «скорую» — и снова отказ приехать. Мотив — «не наша территория, не имеем права». Не подействовало на дежурного врача станции и то, что Бондарчук представился депутатом городского совета и заместителем председателя комиссии по вопросам здравоохранения. Коллеги оставались непреклонными.

Доктор определил, что больной находится в состоянии клинической смерти. Ждать было некогда, поэтому приехавший из Соколовки автомобиль использовали просто как средство передвижения, продолжая по дороге в областную больницу все те же реанимационные мероприятия. В приемном покое больницы человек умер…

«Когда в океане корабль терпит крушение и подает сигнал SOS, к нему на помощь спешат все ближайшие плавсредства, независимо от того, кто под каким флагом ходит», — заключил свое повествование на городской депутатской комиссии по вопросам здавоохранения Сергей Бондарчук.

Со своей колокольни объяснил произошедшее главный врач Станции скорой помощи Александр Ярошенко. Суть его спича свелась к тому, что Станция скорой помощи, в соответствии с Законом о местном самоуправлении, обслуживает только территорию города. Выехать за пределы — нарушить закон. Амортизация, топливо — все это также надо списывать на законных основаниях. К тому же на станции нет реанимобиля, а значит, помочь все равно не смогли бы. Александр Иванович заявил, что его врачи правы, наказывать никого он не собирается, а «люди, к сожалению, умирают везде».

Главврачу Станции скорой помощи был задан о многом говорящий вопрос: «Если бы кто-то из ваших близких оказался в подобной ситуации, вы бы вызвали “скорую помощь”?» Ответ был еще красноречивее: «Я бы в первую очередь позвонил начальнику горздравотдела и попросил бы дать разрешение на выезд машины за пределы города».

Со взаимных претензий и даже оскорблений кировоградские врачи начали поиски решения очень серьезной проблемы. Да, действительно существуют нормы, строго регламентирующие работу медиков. Председатель постоянной депутатской комиссии Виктор Мягкий пришел к выводу, что в данной ситуации, как, впрочем, и во многих других, подобных этой, «не стыкуются мораль и закон». В связи с этим срочно необходимо принимать меры. Посему решили при горздраве создать комиссию, изучить вопрос предоставления неотложной медицинской помощи в Кировограде, а также пересмотреть существующие приказы и, возможно, внести в них изменения.

Возникшая ситуация обнажила еще одну проблему — отсутствие реанимобиля на Станции скорой помощи. Говорят, что есть соответствующая заявка на 2007 год, но, тем не менее, чтобы желаемое стало действительным, необходимо искать средства своими силами. Новый реанимобиль стоит 400 тысяч гривен. Начальник горздравотдела Геннадий Болгар считает, что если удастся «изыскать» такую сумму, то лучше будет приобрести 5-6 линейных машин…

Когда члены комиссии и присутствующие главврачи справились с эмоциями, вызванными случившимся, стали вносить рациональные предложения. Например, создать несколько подстанций скорой помощи, которые будут расположены в разных микрорайонах города, вдали от базовой станции. В ходе обсуждения нашли другой вариант: подобные станции можно создать на базе уже существующих лечебных учреждений, и дежурить они будут на определенной территории. Согласитесь, это значительно улушило бы ситуацию с оказанием неотложной помощи.

В общем, пока комиссия будет работать и что-то предпринимать, настоятельно рекомендуем не выезжать за пределы города. А еще лучше — когда чувствуете недомогание, прогуливайтесь в районе улицы Комарова. Это существенно сократит время и расстояние от них к вам.

***

Заместитель городского головы Валерий Скороход, курирующий вопросы здравоохранения, комментируя для «УЦ» ситуацию, сказал, что о случившемся знают уже и в Верховной Раде. И, вероятно, будет реакция сверху, которая позволит улучшить работу «Скорой помощи» — прежде всего за счет расширения полномочий диспетчерской службы. Сам Валерий Семенович оценивает инцидент двояко — как доктор и как обыватель. Во-первых, пострадавшего уже ничего не могло спасти, поскольку у него был тромбоз сосудов. Тем не менее, его необходимо было немедленно транспортировать в областную больницу на любой подходящей машине. А во-вторых, обязанность врачей — спасать, и люди, оказавшиеся в подобной ситуации, не должны оценивать расстояние до Станции скорой помощи и свое местонахождение, а только звонить в службу «03».

«Люди, к сожалению, умирают везде»: 1 комментарий

  1. Ужасная история про халатность наших некоторых, так сказать, врачей!

    Просто для сравнения: сегодня умер Евгений Кушнарёв (тот, что из партии регионов), которого вчера подстрелили на охоте. Так к нему в больницу в Изюме (так как транспортировать было нельзя) собрались все светила медицины и даже вызвали врачей из Германии.

    Все люди равны, но некоторые "равнее" других 🙁

Добавить комментарий