Веское слово королевы

Сегодня мы продолжаем подводить итоги главного старта четырехлетия и выступления на Олимпиаде в Афинах украинских спортсменов. В олимпийской программе есть два вида спорта, которые не только являются главными поставщиками медалей для атлетов, но и привлекают на трибуны наибольшее количество зрителей.
О плавании мы уже говорили в предыдущих обзорах. Здесь украинцы благодаря двум “золотым” финишам Яны Клочковой и “бронзе” Андрея Сердинова собрали едва ли не самый богатый урожай. И все же более полным комплектом медалей могут похвастаться наши легкоатлеты. Об особенностях олимпийских стартов представителей королевы спорта и о тенденциях развития легкой атлетики мы попросили рассказать генерального секретаря ФЛАУ Игоря Гоцула и главного тренера сборной Украины Валерия Александрова.

И.Г.: — Выступление наших атлетов на Олимпиаде достойно похвалы и отличной оценки. Сегодня много говорится об относительном везении. Но все находились в одинаковых условиях. Никто ведь не сбивал с ног Гейл Дэверс или Пердиту Фелесьен. И никто не выталкивал Адама Нельсона из сектора для толкания ядра и не заставлял раз за разом выходить за пределы круга. Значит, наши легкоатлеты были собраннее и обладали потрясающим психологическим настроем. А есть еще уровень готовности и пик формы. Кто-то сумел подойти к главным стартам во всеоружии, а кто-то перегорел до старта. Поэтому не стоит умалять заслуг Юрия Белонога, Елены Красовской, Татьяны Терещук-Антиповой, Виктории Степиной. Они выступали на пределе своих возможностей и добились наивысшего взлета в своей карьере.

В.А.: — Если говорить о предстартовых прогнозах, то отчасти они сбылись. Ведь так не бывает, когда все оправдывают возлагающиеся на них надежды. Разочаровали мужчины — метатели молота и диска, прыгуны в длину и тройным. В свою силу выступили метательницы молота Ирина Секачева и диска Елена Антонова. Не хватило опыта нашему прыгуну в высоту Андрею Соколовскому. Если бы Андрей чуть раньше поменял тренера и изменил систему подготовки, то, возможно, мог рассчитывать на большее, нежели пятое место.

Что до Ивана Гешко, то он максималист. Ваня вполне мог построить забег так, чтобы повторить прошлогодний бронзовый финиш на чемпионате мира в Париже. Но он стремился к большему и начал финишный спурт раньше, чем было необходимо. И силенок в борьбе с Эль-Геружем и Лагатом не хватило. А португалец Руи Силва проскочил на пьедестал на волне борьбы гигантов. Но разве могут быть претензии к Ивану? Он боец, и его победы мы еще увидим.

И.Г.: — Очень важно, чтобы любители спорта понимали, что уже само участие в Олимпийских играх — это громадное достижение для любого атлета. Нас упрекают в том, что мы повезли в Афины 54 атлета, большинство из которых реально претендовать на медали не могли. А ведь у нас лицензии завоевали около 70 спортсменов. И только состав легкоатлетической сборной был урезан. Во всех других видах спорта все, кто выполнил олимпийские нормативы, отправились в Афины. И подобная дискриминация явно не идет на пользу. Ведь Олимпиада — это не только погоня за медалями, это великолепная школа и стимул для роста. Пускай уровень квалификации атлета пока не позволяет на равных сражаться с лидерами. Но в нашей стране участие в олимпийских играх значимо само по себе. Это реальная цель для молодых атлетов, и они прилагают максимум усилий для ее достижения. Это стимул для развития легкой атлетики на местах, самоотверженной работы тренеров, привлечения детей в секции.

Ведь на Олимпиаду не попали десятки тысяч спортсменов-представителей королевы спорта во всем мире. Мы же вместе с водой можем выплеснуть и ребенка (нет медали, значит, провал) и забываем, что времена Советского Союза с его жесткой системой отбора и централизованным подходом канули в Лету. Поэтому необходимо изменить ориентиры. Поймите, в каждом виде принимают участие от 20 до 80 и более атлетов из 202 стран. Поэтому место в восьмерке сильнейших уже сродни подвигу. Ну а медаль любого достоинства — вообще за-предельная высота. В Афинах награды в легкой атлетике завоевали спортсмены 40 стран, а представители 66 сборных пробивались в финалы. Наша же команда заняла 14-е место в общем зачете и 9-е по количеству атлетов, пробившихся в финал. Разве это не достижение?

В.А.: — В будущее мы смотрим с определенной долей оптимизма. Юрий Белоног и Виктория Степина о завершении карьеры пока не думают.

Не собирается вешать шиповки на гвоздь и Жанна Блок. К сожалению, в Афинах она приболела и выступать в полную силу не могла. Поэтому Жанна постарается восстановиться, вернуть оптимальные кондиции и скорость, а с ними вернутся уверенность и победный настрой.

Помимо признанных лидеров костяк сборной будут составлять те атлеты, которые пробились в финальные восьмерки в Афинах. Да и поиск молодых перспективных спортсменов будет продолжаться, и мы постараемся предоставить им возможность проявить себя в ближайшее четырехлетие.

И.Г.: — Сложности заключаются в профессионализме наших тренеров. Критериев оценки выступления на Олимпиаде несколько. Но главный из них — насколько спортсмен сумел продемонстрировать все, на что он способен. Для этого необходимо было показать свой лучший результат, а в лучшем случае — установить личный рекорд. И здесь процент крайне низкий. У женщин чуть более двадцати процентов, а у мужчин и того хуже — всего одиннадцать. И в этом вина, прежде всего, наставников спортсменов. Значит, были недоработки в методике подготовки и планировании тренировочного процесса.

В этом направлении предстоит серьезная работа, чтобы избежать ошибок в дальнейшем. Планируется проведение всевозможных семинаров и тренингов для наставников. Будут определенные изменения и в тренерском штабе сборной страны.

В.А.: — Перспектива видится в том, чтобы уделять внимание развитию всех без исключения легкоатлетических видов. Уже в прошлом году мы провели эксперимент в состязаниях на Кубок Украины. Тогда в каждом виде программы выступали по одному атлету из регионов. Это призвано дополнительно стимулировать развитие всех легкоатлетических видов в каждой области Украины. Только так мы сможем выявить новые таланты и предоставить им возможность проявить себя. И все же еще предстоит сделать более детальный анализ и наметить пути развития. Главное — нам есть от чего отталкиваться.

И.Г.: — Если же говорить об общих наблюдениях, то мировая легкая атлетика движется по пути выравнивания класса атлетов. Всеобъемлющего доминирования представителей какой-то одной страны уже не наблюдается. Даже американцы порой уступали в традиционно “своих” видах (спринт, эстафеты, прыжки в длину). Но это в большей мере касается женской половины американской команды, поскольку мужчины смотрелись впечатляюще.

Относительные неудачи сборной США связаны с ужесточением конкуренции, допинговыми скандалами и конфликтами внутри сборной. Та же Гейл Дэверс вполне могла сосредоточиться на дистанции 100 метров с барьерами, где она на Олимпиадах не побеждала. Но она, чтобы насолить Мэрион Джонс, вышла на старт чистой стометровки и усугубила старую травму. В результате досадное падение на коронной дистанции и крах олимпийских надежд. Кстати, и Мэрион Джонс выглядела абсолютно беспомощной.

Выравнивание же класса объясняется миграцией тренерских кадров, обменом информацией, достижениями спортивной медицины в ее положительном проявлении.

В.А.: — Прогресс китайских атлетов объясняется не только количеством населения. Их стратегия подготовки очень сильно напоминает советскую. Есть жесткая централизованная система и четкая политическая задача. На ее решение направлены грандиозные силы и выделены громадные средства. Китайцы целенаправленно готовятся к своей Олимпиаде, где через четыре года тягаться с хозяевами будет необычайно сложно. Если в Афинах атлеты Поднебесной умудрились выиграть забеги на 10 тысяч метров у женщин и 110 метров с барьерами у мужчин, то чего же от них ждать в Пекине?

И.Г.: Нас больше волнует прогресс украинских атлетов, которым при оптимальном уровне готовности ничто не должно помешать в будущем добиваться максимальных результатов.

Добавить комментарий