«Я узнал, чего стою»

Украинская миротворческая миссия в Ираке началась 28 августа 2003 года и завершилась 27 декабря 2005 года. В той войне наши ребята не являлись оккупантами, украинские миротворцы пришли в Ирак не за нефтью, не для того, чтобы покорить иракский народ или отобрать у Саддама Хусейна оружие массового поражения. Основные цели миссии были, можно сказать, благотворительными — поддерживать порядок в послевоенном Ираке, защищать гражданское население от набегов боевиков, обучать азам военного дела местные армейские подразделения. Тем не менее, мирный характер миссии не стал щитом от нападений на украинские подразделения в Ираке. Боевики-повстанцы особо не присматривались к флагам-нашивкам на форме и периодически обстреливали военнослужащих всех без исключения национальностей…

Первый бой на иракской земле украинские миротворцы приняли в ноябре 2003 года, в 2,5 километрах от базового лагеря, расположенного близ городка Эс-Сувейра: «Два из трех радиоуправляемых фугасов на основе артиллерийских снарядов большой мощности подорвали прямо под первым из двух БТРов патруля, третий разорвался между двумя бронемашинами. Сразу после этого последовал интенсивный обстрел не меньше чем из четырех гранатометов РПГ-7 и стрелкового оружия. Завязался короткий, но интенсивный бой. Наши солдаты открыли ответный огонь, но все в белый свет, как в копейку — в темноте, не обнаружив позиций противника и не выходя из БТР, эффективно вести огонь невозможно… Никаких следов огневого поражения противника на месте засады обнаружено не было. Вместо этого после прочесывания местности нашли самые современные приборы ночного видения на брошенных боевиками стволах: и то и другое — российского производства. Результат боя — семеро раненых и контуженых украинских солдат из 52-го батальона 5-й бригады. Такие значительные потери, почти половина личного состава всего патруля — результат трех прямых попаданий в первый БТР. Солдаты остались живы только благодаря соблюдению инструкций по безопасности — во время патрулирования в темное время суток личный состав должен находиться под прикрытием брони БТРов. Хотя после подобных атак на экипажи американских военных джипов “Хамви”, как правило, без жертв не обходится…»

Окрестности небольшого городка Эс-Сувейра, расположенного в 60 километрах на юго-восток от Багдада, считались одной из самых напряженных, опасных и наиболее горячих точек Ирака. Пару лет назад здесь были сосредоточены значительные силы боевиков, поэтому украинским миротворцам, проходившим службу в неблагоприятном районе Ирака, приходилось постоянно быть начеку, чтобы не стать жертвами очередного обстрела… Наш земляк, рядовой Виктор Чаплинский, в Эс-Сувейре провел семь месяцев, с сентября 2004 по май 2005 года. Впечатлений и эмоций за это время испытал столько, сколько некоторые не получают и за всю жизнь…

— Виктор, какими судьбами вы оказались в Ираке?

— Захотелось на мир посмотреть. Ну и себя немного испытать. Если честно, я давно уже собирался поехать в качестве миротворца в горячие точки. В 2000 году хотел отправиться в Югославию, но не вышло. А тут увидел по телевизору репортаж о том, что украинские войска отправляются в Ирак, и решил попробовать еще раз. Пошел в военкомат, написал заявление, где-то через полгода меня вызвали, сказали: если не передумал, приноси документы. Затем три месяца специальной подготовки на базе под Одессой, и только после того, как были пройдены масса медкомиссий и собеседований, нас отправили в Ирак.

Совпадение — в Ираке я снова оказался в житомирском батальоне и служил вместе с теми же ребятами, с которыми в середине
90-х проходил срочную службу в десантных войсках.

— Родственники отговаривали ехать в Ирак?

— Отговаривали. Мать и старшая сестра очень возражали, все-таки на войну отправлялся. Но я для себя сделал выбор…

— В чем заключались обязанности украинских миротворцев, базировавшихся в Эс-Сувейре?

— Как правило, это патрулирование окрестных дорог, самого города Эс-Сувейра и охрана двух мостов, через которые проходили автомагистрали на Багдад, мы их называли «Багдадский мост» и «Хиловский мост». Ну и, естественно, охрана базы, где мы проживали. Во время правления Саддама Хусейна под Эс-Сувейрой был расположен учебный полигон иракской армии. В 1991 году в ходе операции «Буря в пустыне» американцы эту базу разбомбили, а когда украинские миротворцы прибыли в Ирак, отдали полигон украинцам под обустройство лагеря… Кроме нас на базе находились человек десять казахов-минеров, американские солдаты-минеры, арабы-переводчики из числа гражданских, в основном же под Эс-Сувейрой располагался отдельный украинский батальон, где-то 450 человек.

Кроме того, что мы охраняли территорию и защищали местных жителей от боевиков (мы их называли «алибабы»), наши специалисты занимались подготовкой местных полицейских и военных — личный состав 407-го батальона Иракской национальной гвардии. На базе был организован учебный центр — на манер имеющихся в украинской армии «карантинов», и наши солдаты учили иракцев стрелять, проводили занятия по строевой, боевой подготовке. Именно это иракское подразделение должно было через несколько месяцев сменить украинский контингент, дислоцированный вблизи Эс-Сувейры, и мы готовили себе замену.

— В то время, когда вы проходили службу в Ираке, насколько опасной там была обстановка?

— Не скажу, что сильно опасной… Но были моменты, когда обстреливали из минометов и базу, и патрули, и блокпосты возле мостов. Открытых боевых действий мы не вели, просто открывали огонь (или из автоматического оружия, или из минометов, или осветительными ракетами, чтобы спугнуть нападавших) в ответ на обстрелы со стороны «алибабов». Когда в нас постреливали, мы старались выследить, откуда боевики ведут огонь, и докладывали затем вышестоящему командованию об обнаруженных огневых точках. Уже потом командующие с польской стороны, так как наш батальон находился под началом польской дивизии, принимали решение: или провести осмотр местности, или доложить об инциденте дальше по начальству. В основном боевые действия вели американские войска, это их задача была.

— Вам лично за время миссии в Ираке приходилось стрелять по боевикам?

— Иногда. Все-таки самая главная задача миротворца — об этом нам постоянно твердили инструкторы — сохранить свою жизнь и жизнь мирных жителей. Поэтому, когда боевики вели огонь в нашу сторону, приходилось стрелять в ответ… Не часто, но приходилось.

— Какой обстрел оставил наиболее сильные воспоминания?..

— Когда мы охраняли «Хиловский мост», один раз блокпост хорошенько так обстреляли из минометов. Боевики вели прицельный огонь по нашим позициям, совсем рядом возле БТРов упало штук восемь мин. Ощутимо было, запомнилось на всю жизнь… Остальное — ничего серьезного. Когда патруль на БТРах обстреливают из стрелкового оружия — это мелочи…

— Иракские полицейские довольно часто становятся жертвами террористов-смертников. Обучавшиеся на украинской базе местные жители, записавшиеся на службу в полицию, чем объясняют свой выбор опасной профессии?

— В принципе найти работу в Ираке можно, но на других работах очень мало платят, в среднем — где-то 50 долларов. А рядовой иракский полицейский в месяц получает от 150 до 200 долларов. Для Ирака это очень приличная сумма, с такой зарплатой человек может прокормить семью. Семьи у них большие — от пяти до десяти человек.

— А какой уровень цен?..

— Продукты мы не закупали, — наша база находилась на полном обеспечении американцев, но местные жители говорили, что продукты в Ираке недорогие. Бензин, солярка стоят в пределах шести долларов за 100 литров. 20 километров на такси по городу обойдутся в два доллара. Сигареты наши ребята покупали по 3 доллара за блок (10 пачек). Цены на другие товары я не знаю…

— Город Эс-Сувейра сильно пострадал в результате военных действий?

— Город выглядит, как одна большая крепость, где дома расположены практически вплотную друг к другу. Наверное, из-за этих особенностей архитектуры Эс-Сувейра показалась не сильно разрушенной. Гораздо больший ущерб городу нанесли не военные операции, а террористические акты. За семь месяцев, что мы там находились, боевики совершили несколько крупных нападений на полицейский участок, помещение которого в течение суток разгромили полностью… В Эс-Сувейре нет красивых построек, характерного для Востока великолепия зданий мы не заметили; видели только разруху, грязь, пыль и толпы голодных ребятишек…

— Как к вам относились местные жители? Иракцы вообще делают различия между американскими и не американскими военными? Или всех иностранцев считают оккупантами?

— К украинским миротворцам иракцы относились гораздо лучше, чем к американским солдатам. Американцы для них — захватчики, они напали на их родину, а мы пришли в Ирак как миротворцы. Если общались с местными жителями, видно было, что к нам они проявляли уважение. Когда рядом проезжали американские колонны, иракцы высказывали в их адрес — как нам потом переводчики говорили — очень неуважительные слова. И потом, американские колонны обстреливались постоянно, контингент американских войск нес потери каждый день, а нас — так, попугивали немного, чтобы не забывали, где находимся. Случаев выражения откровенного зла в отношении украинских миротворцев не было. Наоборот — когда 9 января от взрыва авиабомбы погибло восемь человек из нашего батальона, шейхи Эс-Сувейры (по-нашему: представители местного самоуправления) принесли свои соболезнования и распорядились установить у нас на базе памятник погибшим украинским миротворцам…

Справка «УЦ». Девятого января 2005 г. казахские саперы готовились обезвредить боеприпасы, изъятые иракской полицией из крупного хранилища оружия вблизи города Эс-Сувейра. Во время разгрузки авиационных бомб одна из них сдетонировала… В результате взрыва погибли восемь украинцев, обеспечивавших охрану казахских саперов, а также один казахский военнослужащий. Через три дня эмиры семейных кланов города Эс-Сувейры заявили о намерении установить памятник погибшим украинским миротворцам. Это был первый случай за все время пребывания многонациональных коалиционных сил на территории Ирака, когда местное население решило увековечить память погибших миротворцев. Как сказал на траурной церемонии губернатор провинции Васит Мухаммед Джафар, этот жест — свидетельство глубокого почета и уважения иракцев к украинским военным…

— А что местные жители говорят по поводу операции в Ираке?

— Основная масса иракцев не поминают добрым словом правительство Саддама Хусейна. Если сравнить хотя бы по денежному содержанию, то раньше работники государственных предприятий, организаций получали зарплату до 5 долларов в месяц. Сейчас же, при проамериканской власти, особенно после выборов 2004 года, условия оплаты работы стали намного лучше. Не все, конечно, довольны, что Саддама свергли. Боевики — это как раз люди из числа недовольных новым правительством.

— Выборы в Ираке отличались какими-то особыми мерами безопасности?

— На всех без исключения избирательных участках постоянно дежурили вооруженные полицейские. Во избежание нападения шахидов все люди, заходившие на участки, тщательно досматривались. Плюс войска усиленно патрулировали город. В Эс-Сувейре все прошло спокойно, в нашей зоне контроля серьезных инцидентов не было.

— Виктор, а как протекала жизнь на базе в свободное от боевых заданий время?

— После двух суток дежурства на блокпосту полагалось двое суток отдыха на базе. При желании можно было пойти в спортзал, посидеть в интернет-клубе, пообщаться с родственниками, знакомыми; специально, чтобы как-то скрасить досуг военнослужащих, были построены комната для игр: домино и шахматы, а также зал для просмотра телевизора. Доступ в Интернет — платный, все остальные развлечения — бесплатные. Часть зарплаты сразу переводилась на карточку, а около 100 долларов аванса выдавали наличными на текущие расходы — домой позвонить по спутнику (одна минута разговора с Украиной стоила 1,5 доллара), Интернет оплатить, кто курит — сигареты купить, сувениры различные приобрести. Один местный житель привозил из города сигареты, сувениры, аудио-, видеоаппаратуру — кто что заказывал. Мы сами даже не помышляли о том, чтобы выйти за пределы базы, это было рискованно…

Кроме переводчиков, числившихся в штате батальона, другим жителям Эс-Сувейры доступ на территорию базы обычно был закрыт. Исключение делали для тех, кто остро нуждался в медицинской помощи. Украинские врачи лечили иракцев бесплатно, поэтому местные жители обращались к нашим медикам за помощью довольно часто. В таком случае гражданский на базу проходил после проверки на блокпосту и в сопровождении наших солдат… Обращались как с бытовыми травмами, так и с ранениями — боевики нападали не только на иностранных военных, но и на соотечественников. Лекарства у них дорогие, многие иракцы просто не имеют возможности приобрести медицинские препараты, вот наши врачи им и помогали…

— Местные не устраивали вашему батальону торжественные проводы?

— Нет, они даже не знали, когда батальон будет покидать базу. Дата отъезда держалась в строжайшем секрете, мы сами о ней узнали всего за несколько дней до отправления. А маршрут движения стал известен только тогда, когда колонна выехала за ворота базы. Причем маршрут отличался от того, по которому мы каждый день ездили на боевые задания. Для своей же безопасности, во избежание нападений на колонну. Из Эс-Сувейры добрались до базового лагеря украинского миротворческого контингента «Дельта» в Аль-Куте, потом транспортным самолетом на Николаев, и уже из Николаева разъехались по домам…

В Николаеве пышной встречи никто не устраивал, да это и не важно, у нас и так было радостное настроение — мы уже в Украине, дома. Моя семья даже не знала, когда прилетаю; я им не сообщал, хотел сделать сюрприз. Пришел домой, зашел в квартиру, оказалось, что меня в тот день и не ждали, не знали, что я уже вернулся…

— С кем-то из сослуживцев вы поддерживаете контакты?

— У меня остались координаты ребят из житомирского 13-го отдельного батальона (их, кстати, недавно показывали по телевидению, в сюжете, посвященном ночным прыжкам с парашютом), мы часто перезваниваемся, интересуемся, как друг у друга обстоят дела…

— Виктор, в начале разговора вы сказали, что отправились в Ирак, чтобы испытать себя. Как считаете, тест прошли успешно?

— Те эмоции, которые я хотел испытать, удалось прочувствовать в полной мере. В Ираке я смог побывать в таких экстремальных ситуациях, в которых здесь никогда бы не оказался (лучше, чтобы в Украине таких ситуаций никогда и не было!). Я получил для себя ответ на вопрос, как буду поступать в той или иной критической обстановке, узнал, чего стою…

— Если в ближайшем будущем появится возможность еще раз поехать в горячую точку, согласитесь?

— Поеду с удовольствием. Сейчас идет конфликт на Ближнем Востоке, и Украина вроде бы собирается отправлять туда своих миротворцев. Я слежу за новостями, и, как только скажут, что наши войска должны будут принять участие в этой миротворческой операции, обязательно попробую снова пройти испытание горячей точкой…

«Я узнал, чего стою»: 1 комментарий

Добавить комментарий