Битвы не будет

Без помпы и лишнего шума в области началась еще одна кампания. На этот раз уборочная, что гораздо приятнее всякого рода избирательных кампаний: и дело благородное, и результат очевиден, и перспективы обнадеживающие. От предыдущих кампаний нынешняя отличается тем, что государственным мужам сегодня не до агропромышленного комплекса и некому или некогда «обозвать» начавшуюся страду битвой за урожай.

Уборка ранних зерновых началась почти во всех районах Кировоградщины, кроме крайних западных, где погода немного отличается от центрального региона. По прогнозам Главного управления агропромышленного развития Кировоградской ОГА, урожай в этом году не будет уступать прошлогоднему, то есть составит примерно 2 с половиной миллиона тонн зерна. По словам первого заместителя начальника названного управления Сергея Нарийчука, продовольственного зерна будет собрано немного меньше, чем фуражного, и средняя урожайность ожидается приличная — в пределах 25-ти центнеров с гектара.

По сравнению с прошлыми годами в хозяйствах нашей области значительно уменьшилась площадь, занятая подсолнечником, который, как известно, истощает грунт. И хотя масличная культура произрастает у нас на 15% площадей в то время как научно обоснованная норма составляет 10%, нет сомнений, что кировоградские фермеры знают, что такое севооборот и пар, и не сделают больно своей кормилице.

Что касается топлива, отсутствие или высокие цены на которое могли сорвать уборочную кампанию, то и с этим все в порядке. Благодаря стабилизации цены на дизтопливо удалось запастись горючим примерно на 60%. Сергей Нарийчук говорит, что для начала уборки это хорошая цифра.

Еще одна составляющая успешной уборочной кампании — техника. Руководители сельскохозяйственных предприятий в течение последних нескольких лет закупили 200 новых зерноуборочных комбайнов, уже с начала этого года было приобретено 40 единиц техники. Но, тем не менее, еще 488 машин придется привлечь. Процесс начался достаточно давно, и на сегодняшний день уже заключено 370 договоров с хозяевами техники из других регионов.

А что государство? По последним данным, оно зафиксировало минимальные цены на зерно (тонна пшеницы третьего класса — не дешевле 700 грн.) и увеличило прогноз на урожай на 2 миллиона тонн — до 40 млн.тонн. Вот, пожалуй, и все…

Не было обещанного Года села, не «случились» долгосрочные льготные кредиты. Но остались земля, солнце, дождь и Бог, уповая на которого выехали в поле люди, которые еще остались на земле, несмотря то ли на наличие аграрной политики государства, то ли отсутствие таковой.

Добавить комментарий