Возвращение домой

Виктор Крюков, родившийся и выросший в Знаменке, уехал из родного города почти сразу после окончания школы. Стал профессиональным военным, потом — профессиональным политиком. Он трижды баллотировался в депутаты ВР и дважды — на должность мэра Знаменки. На прошлых выборах Виктор Васильевич проиграл своему конкуренту Владимиру Джулаю всего 800 голосов. Но его решение баллотироваться в этом году многих удивило.

После президентских выборов Виктор Крюков стал главой Долинской РГА. Проработав на этой должности меньше года, Виктор Васильевич в разговоре с корреспондентом «УЦ» обмолвился, что стал стопроцентным долинчанином и уже не мыслит себя без этой земли, рассказывал о грандиозных планах и проектах, о том, сколько всего уже сделано. Тем не менее, Крюков предпочел мэрское кресло. И 14 апреля Виктор Васильевич официально стал городским головой Знаменки.

— Почему вы решили уйти с должности главы Долинской райгосадминистрации и баллотироваться на должность мэра? Это как-то связано с конфликтами в Долинской (я помню, ваше назначение вызвало бурю протестов)?

— К тому моменту, когда я решил баллотироваться, все конфликты уже сошли на нет. И, признаться, этот выбор дался мне нелегко. За год работы я полюбил Долинскую, полюбил людей, которые там живут. У меня были огромные планы, касающиеся приватизации ГОКОРа, газификации сел. Я и сейчас ощущаю ответственность за Долинский район, за все, что там происходит. Но… Наверное, дело в корнях. Я ведь знаменчанин, тут родился, тут вырос, тут похоронены мои родители, и я всегда надеялся сюда вернуться.

— И как вас приняли в Знаменке?

— Я бы не сказал, что тут ситуация очень отличается от того, что было в Долинской. Но я к этому был готов. Самая большая фракция горсовета — Партии регионов (13 человек), вторая (11 человек) — партии «Вiдродження», а мэр — нашеукраинец. Найти общий язык трудно хотя бы из-за разногласий на высшем уровне… Но я стараюсь отодвинуть на задний план политические амбиции и работать для города, для знаменчан. Профессионалы ведь есть везде: и в Партии регионов, и в «Нашей Украине». На сегодня нам уже удалось сформировать исполком, назначить заместителей городского головы.

— Какие проблемы города являются для вас первоочередными?

— На сегодняшний день самая большая проблема у нас — финансы. К сожалению, к моменту моего вступления в должность по некоторым статьям годовой бюджет уже был использован на 60-100%. Например, средства, выделенные на коммунальное хозяйство, были потрачены полностью — на 100% (!). Поэтому сейчас главная проблема — где найти средства, чтобы выплатить педагогам отпускные и оздоровительные и подготовить город к зиме.

Хотя в принципе эту проблему для Знаменки можно решить раз и навсегда. Знаменка — единственный город в области, который не только не получает дотаций из госбюджета, но и отдает львиную долю своих прибылей. Александрия, например, ежегодно получает дотацию в размере 17,5 миллионов, а Знаменка — отдает 3,7 миллиона в госбюджет. И при этом город прозябает в нищете.

Я уже дважды встречался по этому поводу с и.о. министра финансов Виктором Пинзеником, мы представили ему всю необходимую документацию, финансовые расчеты. Так что, думаю, этот вопрос удастся решить в ближайшее время.

— С приходом нового руководителя все ждут каких-то изменений, нововведений. Что вы планируете менять в первую очередь?

— Сейчас я активно лоббирую вопрос о молодежном строительстве в Знаменке. Если в других крупных городах области строится хоть какое-то жилье, то у нас уже много лет не строили вообще ничего. Людям просто не хватает квартир. Я сам живу сейчас в старом доме моих родителей, который стоял несколько лет пустым и нуждается в ремонте — перспективы получить квартиру нет. Конечно, молодежное строительство не решит проблемы полностью, но дело хоть как-то сдвинется с мертвой точки.

— Вы единственный мэр в области, который не подписал решения о повышении тарифов на воду…

— К сожалению, я просто оттягиваю этот шаг. Придется подписать — тарифы не пересматривались несколько лет и действительно занижены. Для Знаменки вообще вопрос коммунальных услуг стоит очень остро. При бывшем мэре Владимире Джулае был сделан очень важный и нужный шаг — половина квартир в городе была переведена на индивидуальное отопление. Это замечательно, особенно учитывая подорожание газа. Но есть и обратная сторона — теплопоставляющее предприятие, потеряв половину абонентов, просто не может быть рентабельным. Чтобы решить эту проблему, нужно перевести на индивидуальное отопление всех потребителей, а это — огромные деньги. Понимаете, в Знаменке треть населения — пенсионеры, социально незащищенные люди (из 32 тысяч населения города 10 тысяч пользуются льготами). Они не смогут сами оплатить расходы по установке индивидуального отопления, это должен будет взять на себя город.

— Вы уехали из Знаменки много лет назад, а сейчас вернулись уже в качестве главного чиновника в городе. Встречались ли вы с друзьями детства, изменилось ли отношение к вам тех, кого вы знали в молодости?

— Конечно, многих встречал. И самое приятное, что отношение ко мне не изменилось. Я особенно рад этому, потому что очень рассчитываю на поддержку знаменчан, на их помощь.

— И последний короткий вопрос: вы часто носите «вышиванку»?

— Если честно, сегодня первый раз надел…