Безопасность — не на «высоте»?

Местные СМИ пестрят оптимистическими сообщениями и прогнозами — в Кировограде близится строительный «бум». В частности, значительные надежды в этом плане возлагаются на «Киевгорстрой» с его перспективными 14- и 16-этажками, появление которых сразу же превратит кировоградскую «мертвую» строительную зону в полигон для возведения элитного жилья. Однако, как выясняется, жильцы уже имеющихся в регионе «небоскребов» подвергаются сегодня ежедневной опасности…

По крайней мере, об этом все настойчивее предупреждает Главное управление МЧС в Кировоградской области, обеспокоенное неудовлетворительным состоянием противопожарной защиты таких домов.


Справка «УЦ»: на территории Кировоградской области на сегодняшний день эксплуатируется 7 строений повышенной этажности, четыре из которых — жилые. В Кировограде расположено 6 таких зданий, одно — в Александрии. Согласно государственным строительным нормативам, к домам повышенной этажности относятся дома с условной высотой от 26,5 до 47 метров включительно (как правило, до 16 этажей), а к высотным — дома с условной высотой свыше 47 метров (от 16 этажей).


Начальник ГУМЧС Украины в Кировоградской области полковник внутренней службы Виктор Фисенко утверждает — его служба бдительно следит за тем, чтобы ни в одном из таких домов не случилось трагедии: ежегодно здания инспектируются, проводятся тактические учения на предмет взаимодействия спасателей и жильцов в условиях возникновения чрезвычайных ситуаций. Однако даже при постоянной готовности работников МЧС к возникновению таких ситуаций возможности спасателей на сегодняшний день ограничены. Так, к примеру, в их распоряжении отсутствует техника, позволяющая подавать воду на высоту около 45 метров или эвакуировать оттуда людей… Кстати, аналогичное обстоятельство около полугода назад не позволило избежать трагических исходов при пожаре на 23 этаже московской высотки: по звонку «01» прибыло 25 пожарных автомобилей, но ни один из них не был приспособлен для подачи воды выше 9 этажа. А автоподъемник, которых в городе-миллионнике было всего несколько штук, смог прибыть к месту происшествия лишь через полтора часа…

Что же касается местных «небоскребов», то одним из важнейших факторов безопасности их жителей профессионалы считают наличие автоматической пожарной сигнализации (АПС). Между тем в 2003 году на разработку проектной документации АПС для 14-этажки в Александрии было выделено только 1,8 тысячи гривен, а для АПС в доме по улице Островского в Кировограде — всего 2 тысячи гривен (из 20 тысяч запланированных). А на 14-этажку по улице Конева в областном центре деньги и вовсе не предусматривались. В 2004 году в квартирах жилого дома по адресу Ленина, 122 в Александрии был начат монтаж АПС, однако денег хватило только на оборудование 12-14-го этажей, что, по мнению эмчеэсников, значительно не повлияло на общую пожарную безопасность дома.

В прошлом году состояние дел также не внушало оптимизма: из 16 тысяч для Кировограда и 15 тысяч для Александрии было освоено лишь 30 процентов «противопожарных» гривен, которых хватило всего-то на выполнение ряда работ вышеупомянутого профиля в одной из кировоградских 14-этажек…

Впрочем, уверенности в безопасности жильцов и здесь нет. Так, главный инженер ЖЭКа №1, который обслуживает «небоскреб» по улице Островского, Людмила Палюх утверждает: механизмы обслуживания таких систем в нормативных документах отсутствуют, а размер квартплаты даже не покрывает текущих расходов, не говоря уже о финансировании бригады по ремонту АПС.

В нынешнем году пожарные снова бьют тревогу: из сорока тысяч гривен, предусмотренных для улучшения пожарной безопасности кировоградских «хмарочосів», и 15 тысяч — для александрийских, не освоено пока ни копейки! Между тем эти самые 40 тысяч планировалось потратить на завершение АПС и заказ проекта системы дымоудаления в доме по улице Островского. А 15 тысяч хватило бы лишь на то, чтобы установить АПС на 2-3 этажах александрийской высотки…

Вряд ли жители вышеупомянутых «домов риска» смогут спать спокойно и после такой информации: рейдовые проверки домов повышенной этажности в Кировограде и Александрии показали, что пожарные краны здесь не укомплектованы рукавами и стволами, системы дымоудаления не работают, не отремонтированы насосы, повышающие давление в противопожарных водоводах, не работает их дистанционный пуск; требует ремонта вентиляционная система подпора воздуха в лифтовых шахтах, а сами лифты не отлажены для работы в режимах «Пожар» и «Транспортировка пожарных подразделений»; отсутствует эвакуационное освещение в коридорах и на лестничных клетках…

К сожалению, учитывая информацию Владимира Фисенко, можно утверждать: даже в таких экстремальных условиях принципы «Мой дом — моя крепость», «Помоги себе сам» и «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих!» не срабатывают. Ведь жильцы не только допускают разворовывание систем противопожарной защиты, но и самовольно перестраивают коридоры, оборудуют лоджии с пожарными лестницами под кладовые, сваливают на балконах всякий хлам, тем самым собственноручно преграждая себе путь к спасению в случае пожара…

К счастью, статистика последних пяти лет на Кировоградщине не зафиксировала случаев пожаров в высотках. Однако, как утверждают специалисты, если существующее положение дел сохранится, каждая квартира в таком доме может в любой момент стать для ее обитателей смертельной огненной ловушкой…

Добавить комментарий