Строить – не ломать

“Не кочегары мы, не плотники…” – этот жизнеутверждающий мотивчик пели миллионы советских строителей, ударными темпами “выгоняя” тысячи многоэтажек для жизни своих сограждан в светлом будущем. В период великих строек на необъятных просторах Страны Советов выросли сотни новых городов, а символом советского строительства стал не БАМ или ДнепроГЭС, а обыкновенная хрущевка.

Постепенно на смену тесным пятиэтажкам с кухнями-клетушками пришли панельные многоэтажные монстры, выраставшие в так называемые спальные районы.

Примечательно, что сегодняшнее состояние этого жилья демонстрирует и изменение массового сознания его обитателей. Наблюдения показывают, что подъезды классических хрущевок, в которых теперь обитают в основном пенсионеры, гораздо реже оказываются изгаженными, с выбитыми стеклами и расписанными нецензурщиной стенами. Тогда как лестничные клетки более современных бетонных многоэтажек зачастую становятся приютами для бомжей, наркоманов и прочих деклассированных элементов. Лампочки в подъездах таких домов хронически отсутствуют, лифты раскурочены, почтовые ящики вскрыты “с мясом”. И это притом, что в конце 50-х – начале 60-х квартиры, как правило, предоставлялись рабочим и служащим бесплатно – от заводов, предприятий и прочих организаций. В нынешних же “спальниках” обитают в основном дети советского рабочего класса, выросшие в смутное перестроечное время – время смены жизненных ценностей и ориентиров, время всеобщего нигилизма и неуверенности в завтрашнем дне, оставившее свой незримый отпечаток в сознании тогдашнего нового поколения.

Массовое строительство жилых районов велось всего по нескольким проектам, в результате чего в разных городах появлялись практически одинаковые улицы, не говоря уже о сотнях домов-близнецов. Помните, какую злую шутку сыграло подобное копирование с героем самого новогоднего советского фильма?

Новая история Украины привнесла свои особенности и в процесс жилищного строительства. Наряду с тем, что массовое возведение жилых домов практически свелось к нулю, классовое расслоение общества потребовало и строительства соответствующего жилья для представителей молодого украинского капитализма. И если раньше показать “обкомовский” дом мог любой школьник, то сегодня элитные особняки и квартиры растут как грибы после дождя. Многоэтажки улучшенной планировки с автономным отоплением, просторными кухнями, солидным метражом для не менее солидных хозяев – уже не редкость даже в провинциальных городах. Квартиры здесь выкупаются загодя, еще задолго до сдачи домов под ключ, а их хозяева-новоселы часто заканчивают отделочные работы по своему усмотрению и на собственный вкус. Как правило, хоромы нового образца оборудованы паркингами, иногда подземными, в нижних этажах размещаются магазины и службы сервиса, а подступы в подъезд бдительно охраняет консьержка.

Отдельно нужно сказать и об “избушках”, которые сегодня будут покруче пресловутых дач обкомовских работников. В последнее время для их постройки выделяются самые “центровые” участки городской земли – зажиточные украинцы уже не стесняются своего богатства. Такие “хатинки”, спроектированные высококлассными архитекторами, обнесены высокими кирпичными или бетонными заборами, надежно скрывающими от любопытных глаз внутренние дворики – с гаражами на несколько автомобилей, бассейнами и оранжереями. Кстати говоря, рядовому обитателю той же хрущевки узнать, кто является их владельцами, практически невозможно. Остается только догадываться, к примеру, чиновнику какого ранга принадлежит обшитый пластиком просторный балкон над центральной улицей города. Или каких гостей принимают таинственные хозяева скромного двухэтажного “домика”, скажем, на ул.Тимирязева. Не говоря уже о “царских селах” и “улицах Демьяна Бедного”, имеющихся в окрестностях любого мало-мальски значительного украинского города.

Зато, похоже, окончательно прекращено строительство так называемых ведомственных домов и общежитий. Кстати, в начале 60-х в Кировограде только усилиями завода “Красная звезда”, к примеру, была выстроена целая улица заводских пятиэтажек. Сегодня же предприятия не только не строят жилье для своих работников, но и не в состоянии содержать уже имеющиеся дома и общаги, большая же часть общежитских квадратных метров приватизирована их жильцами, а коммунальная инфраструктура находится в весьма плачевном состоянии. Полтора-два десятилетия назад отошла в прошлое и практика строительства так называемых “обкомовских” домов, бывших в свое время символом процветания и благополучия управленческого эшелона. Впрочем, здесь и сегодня обитают весьма неслабые мира сего: чиновники высоких рангов или их наследники, бизнесмены, политики. Позже, как правило, новоназначенные приезжие чиновники получали уже готовые квартиры, на ремонт и повышение комфортности которых, кстати, ежегодно закладывались средства в местных бюджетах. Между прочим, знающие люди говорят, что некоторые такие “гнездышки” тянули (и тянут) на 50-60 тысяч “зеленых”. При этом многие ведомственные квартиры ко времени выезда их хозяев на новое место службы уже успевали ими приватизироваться, а прибывший на освободившуюся вакансию “временщик” опять-таки претендовал на ведомственную крышу над головой. Но это – тема отдельного разговора.

Дать компетентную оценку нынешнего состояния и дальнейших перспектив жилстроя в Кировограде мы попросили заслуженного строителя Украины Виктора Шмидта.

— Виктор Федорович, как вы расцениваете деятельность городских властей Кировограда в плане жилищного строительства?

— В нынешнем году в стадии строительства в Кировограде находятся три жилых дома. Городские власти утверждают, что они будут сданы уже до конца года. Однако я сомневаюсь, что это обещание будет выполнено. Ведь как такового жилищного строительства в нашем городе сегодня нет, а соответствующие статистические цифры выводятся за счет реконструкции отдельных квартир (перепланировка и т. д.). Если пятнадцать лет назад в областном центре ежегодно сдавалось по сто тысяч квадратных метров жилья, то сейчас, несмотря на наличие здесь всех необходимых структур, серьезно жилстроем никто не занимается. Городские власти обещали построить дом по расценкам 500 гривен за квадратный метр. Но при таком подходе к процессу строительства и отношении к самим строительным организациям это невозможно сделать и за полторы тысячи за квадрат. Видя такую ситуацию, я через международный благотворительный фонд сегодня организовал строительство девяноста квартир так называемого социального жилья в областном центре и около восьмидесяти – в двух близлежащих райцентрах.

Кроме того, на данный момент в улучшении жилищных условий нуждаются 24 тысячи кировоградцев. Я предложил мэру разработать программу по реконструкции расположенных в городе общежитий (всего их 65). Спросите, где эта программа?! А ведь это ущемление интересов общины! Для того, чтобы строительство в Кировограде развивалось, не надо участия городских властей, нужно их содействие. Сегодня в областном центре триста предприятий строят без разрешения. А почему таких разрешений не дают?

Возьмем так называемое молодежное кредитование. Сколько молодых семей уже получило квартиры? Пять за весь год?! Один из таких домов – возле старого автовокзала – строится уже лет семь…

Я горжусь тем, что построил жилье для восьмисот военнослужащих кировоградского гарнизона. Причем эти квартиры получили молодые лейтенанты, хотя в других гарнизонах без квартир сидят даже полковники…

Давайте посмотрим, сколько банковские филиалы в городе выделили кредитов на стоительство жилья. А ведь жилищное кредитование гораздо выгоднее и менее рискованно, нежели выделение сельхозкредитов.

— Насколько, по-вашему, реально строительство в Кировограде многоэтажных домов по столичным проектам?

— Сегодня все трубят о возведении в Кировограде первой 16-этажки, заложенной ко Дню города. Я считаю, что это очередной предвыборный блеф. Ведь только процедура отведения участка под застройку занимает около двух лет, а здесь – такие рекордные темпы. Тем более, что возить в Кировоград конструкции из Киева экономически невыгодно – стоимость квартир в этом доме сразу будет не ниже 300 тысяч гривен. Откуда в нашем городе столько богатых людей?! Да и мы в Кировограде строим дешевле, чем заезжие варяги…

— Выгодно ли сегодня в Кировограде заниматься строительством элитного жилья?

— Гораздо выгоднее строить в нашем городе так называемое социальное жилье. Ведь сегодня далеко не все обитатели трехкомнатных квартир в состоянии за них платить. Так постройте и предложите им новые, однокомнатные! Ведь это – в компетенции городских властей. Кстати, выгодно для нас это или нет, но мы строим (под ключ) по цене, определенной нам Кабмином – 1400 гривен за квадратный метр.

Впрочем, в Кировограде находит своих хозяев и элитное жилье. Так, возле парка Космонавтов строится трехэтажка на девять квартир (нами уже выполнены здесь работы на 400 тысяч гривен) площадью по 225 квадратных метров, с автономным отоплением. Во дворе предусмотрен подземный паркинг, бассейн, надо будет – пробьем скважину…

Как выяснилось, темпы жилищного строительства в Кировограде оставляют желать лучшего и по мнению городских властей. Так, на сегодняшний день на попечении управления капитального строительства горисполкома находятся всего две новостройки – на Привокзальной и на Жадова. Как сообщил заместитель городского головы Виктор Андреев, участие городского бюджета в финансировании строительных работ на этих объектах ограничивается суммами в 50 тысяч гривен на каждый из них. Вице-мэр заверил, что 2 подъезда многоэтажки на Привокзальной, которая строится при долевом участии УКСа горисполкома и киевской фирмы “Укрвiйськбуд”, могут быть сданы под ключ уже ко Дню города, если “Укрвiйськбуд” обеспечит достаточные для этого инвестиции. О чем сейчас, по словам Виктора Андреева, ведутся переговоры с участием Госкомстроя. Хозяевами здешних квартир станут военнослужащие и чернобыльцы. Для военнослужащих, уволенных в запас, предназначены квартиры в строящейся многоэтажке на Жадова. Правда, из-за недостатка средств этажей в ней будет не девять, как планировалось вначале, а семь. Инвестором этого строительства также выступают киевляне. К концу года здесь тоже обещают сдать пару подъездов.

“Сегодня о том, чтобы город строил дома за средства местного бюджета, речь даже не ведется, – констатировал Виктор Андреев, – поскольку этих средств у нас нет. Поэтому дальнейшее строительство многоэтажек, о которых идет речь, согласно заключенным договорам, будут финансировать киевские фирмы.

На мой взгляд, весьма полезным для нашего города может оказаться прогрессивный метод жилищного строительства, применяемый сегодня в столице, когда банк “Аркада” финансирует деятельность крупных подрядчиков, а затем население в течение 20-30 лет выплачивает банку кредиты за приобретенное жилье. Таким образом, применив метод ипотеки в местных условиях, можно было бы значительно улучшить ситуацию со строительством жилья для кировоградцев. Во-вторых, нужно обратить внимание на необходимость строительства социального жилья. Ведь в нашем городе очень много технически и морально устаревших домов – общежитий, хрущевок, сталинок. Во всех крупных городах их реконструируют или сносят, но для этого нужен отселенческий фонд, в том числе и на случай аварий, техногенных и природных катастроф, но такого фонда на сегодняшний день в городе нет. Хотя, конечно же, в первую очередь социальное жилье необходимо для малоимущих категорий населения…

Так или иначе, без привлечения инвестиций, банковского кредитования жилищного строительства под минимальные проценты и на длительное время нам не обойтись. Ведь в Кировограде не так много людей, которые могут вкладывать в строительство своего будущего жилья собственные деньги. Здесь инициатива, на мой взгляд, должна идти от банков, однако такой практики, к сожалению, у нас в городе пока нет”.

Добавить комментарий