Lufthansa, Bier und Bratwurst

Интернет, как известно, полезен не только с точки зрения развлечений, но и служит серьезным подспорьем в работе. Не без помощи всемирной информационной сети курсант Государственной летной академии Украины кировоградец Андрей Дворцов уже дважды проходил практику в Германии.

Первый раз курсант факультета обслуживания воздушного движения Андрей Дворцов — будущий инженер по обслуживанию полетов, по своей воле и исключительно по собственной инициативе отправился на практику за границу три года назад, когда учился еще на втором курсе. Повторно — весной этого года. Андрей три месяца работал в одном из подразделений немецкой авиакомпании мирового уровня «Люфтганза» (Lufthansa). Об этом — наш разговор с вернувшимся из Франкфурта студентом.

— Андрей, открой секрет: как курсанты ГЛАУ попадают на практику в ФРГ?

— Еще на втором курсе я как-то решил, что было бы неплохо пройти практическую подготовку в какой-нибудь иностранной авиакомпании. Написал по электронной почте едва ли не во все аэропорты Европы — в английские, голландские, немецкие, американские. В основном приходили отказы. Тогда я нашел список из десяти европейских университетов, в которых есть кафедры, где обучают курсантов по моей специальности, и написал уже в эти вузы — такой-то студент из Украины хотел бы пройти практику на базе вашего учебного заведения. Ответ пришел только из Мюнхенского университета бундесвера — они приняли, а затем подтвердили мою заявку. Честно говоря, такой поворот стал для меня сюрпризом… Практика проходила на базе факультета обслуживания воздушной техники. Я три месяца работал ассистентом одного из аспирантов факультета. Он писал работу по созданию нового терминала в Мюнхенском аэропорту, а в мои задачи входило провести исследования по разделам: какого размера должен быть терминал, сколько пассажиров аэровокзал сможет принять, из чего будет состоять структура аэропорта…

Исходя из опыта первой поездки, перед началом производственной практики в академии я написал в саму «Люфтганзу», что хотел бы поработать у них практикантом. Ответ я получил где-то в конце осени 2005 года. Мне сообщили, что мною заинтересовался отдел «Люфтганзы» во Франкфурте. Ответственный сотрудник в компании назначил мне собеседование по телефону — разговаривали мы минут сорок. В ходе интервью он спрашивал меня, какова моя мотивация, что я ожидаю от практики, и так далее. Через две недели пришел результат — они согласны взять меня на практику.

— В чем заключалась твоя работа в компании?

— Я проходил практику в отделе технического обслуживания воздушных судов, выполняющих перелеты на короткие расстояния (в пределах Европы). Находится отдел в аэропорту Франкфурта-на-Майне. Вообще этот аэропорт является самым крупным в континентальной Европе и «домашним» «Люфтганзы».

Одна из моих обязанностей — собирать отчеты у механиков о том, что сделано для авиакомпаний, которые заключили с «Люфтганзой» контракт на обслуживание самолетов. Некоторые организации не могут себе позволить ежедневные технические проверки воздушных судов своими силами, поэтому такие компании, как «Пулковские авиалинии» (Россия), например, нанимают техников «Люфтганзы». Я каждый день собирал и готовил отчеты. Скажем, поменяли покрышку на самолете, проработали два часа, эта услуга стоит столько-то и столько-то. Это из категории рутинных заданий. Занимался исследовательской работой. Необходимо было рассчитать и оптимизировать процесс обслуживания самолетов «Люфтганзы» на самом аэродроме, изыскать, как уменьшить задержки времени и потери компании. Еще протоколировал некоторые рабочие встречи по различным проектам и потом готовил отчеты для начальства.

— Как ты считаешь, твои задания были более-менее ответственными или формальными, чтобы отмахнуться от человека? Практиканты-немцы такую же по объемам работу выполняли?

— В основном, как это ни обидно звучит, практикант для компании — дешевая рабочая сила. Рутинные, неинтересные задания, которые все равно кому-то в отделе нужно выполнять, перекладываются на плечи практикантов. В моем отделе я был единственным практикантом. Второй внештатный сотрудник отдела — немец — был дипломником. Разница между практикантом и дипломником в том, что второй не получает за свои труды зарплату (практикант получает «возмещение» стандартной величины — 550 евро в месяц). Человек от 6-8 месяцев собирает материалы, готовит дипломную работу с расчетом ее применения на практике в фирме, и только в конце работы, если компании понравится дипломная, человеку выплачивается одноразовая премия в размере 1000 евро. Так вот, в нашем отделе никакой дискриминации по отношению ко мне как к практиканту или как к студенту из Украины не было.

— О трудолюбии и педантизме немцев слагают целые легенды. Как протекает жизнь в пределах отдельно взятого немецкого офиса?

— Интересна система контроля отработанного времени. У каждого сотрудника личный «аусвайс» — именная магнитная карточка, с помощью которой нужно регистрироваться, приходя на работу и уходя с нее. В офисе нужно находиться не менее 8,5 часов (считая паузы на обед) и не более 10,5 часов. Если больше — у тебя будут проблемы, потому что, по немецкому законодательству, у каждого человека перерыв между рабочими днями должен составлять не менее 11 часов. Наказание за превышение лимита рабочего времени — снятие части зарплаты. Но система гибкая. Я могу прийти на работу не в 8.30, а, например, в 10 или в 11 утра, но в любом случае должен буду отработать положенные часы. Либо могу взять полностью свободный день, тогда на моем «аусвайсе» запишутся недостающие 8 часов. Потом в течение следующей недели я должен отработать это время, но при этом ни в коем случае нельзя засиживаться на работе дольше установленных временных рамок.

Пауза на обед — 45 минут. Начиная с одиннадцати утра и до часу дня можно по своему усмотрению выбрать время, когда пойти в столовую. Кроме этого, дается 15-минутный перерыв на завтрак. Обычно сотрудники завтракают у себя дома, поэтому весь час свободного времени используют в качестве обеденного перерыва.

Механизм оплаты за обед — тоже по пластиковым магнитным картам. Я за время работы ни разу не видел, чтобы кто-то из сотрудников компании платил наличными. Цены в столовой дешевле, чем в магазинах или кафетериях города. Ассортимент огромный, блюда выставлены в виде шведского стола, каждый выбирает себе еду по вкусу: немецкая, китайская, итальянская кухни, вегетарианская пища, всевозможные виды салатов, рыбные блюда, десерты. Все, что хочешь, но в пределах своего бюджета на питание. Для меня обед обходился примерно в 3 евро, а ужин — в 2 (ужинал в столовой компании, так было дешевле, чем самому покупать продукты и готовить).

Перекуры были. Как и везде, наверное. Там вообще намного меньше людей курит, чем у нас. Скорее всего, это связано с высокими ценами на табачные изделия. Самая дешевая пачка сигарет стоит 4,5 евро. Даже получая 2-2,5 тысячи евро (такова средняя зарплата сотрудников отдела, где я проходил практику), много и регулярно курить — это ощутимый удар по семейному бюджету.

В офисе не запрещено слушать музыку — в наушниках, чтобы никому не мешать. На рабочих компьютерах напрочь отсутствуют офисные электронные игры. Установлен только минимум программ, необходимых для работы. Все дополнительные программы устанавливаются только через администратора. Доступ в Интернет есть на каждой машине, но трафик строго контролируется. Меня сразу предупредили, чтобы особо не злоупотреблял. Думаю, там даже проверяют, на какие сайты ты заходишь и сколько времени там находишься…

— Жилье компания предоставляла или платил сам?

— Каждый практикант предоставлен сам себе. В «Люфтганзе» очень ценится самостоятельность. Я должен был предоставить в компанию нотариально заверенный договор на аренду квартиры на все время прохождения практики, а все остальное — мои проблемы. Помог найти комнату мой руководитель практики — по тому адресу жил дипломник, до меня работавший в аэропорту. Я позвонил хозяину жилья из Кировограда, договорился об условиях. Комната оказалась в центральном районе Франкфурта, в 40 минутах езды на автобусе до аэропорта. Жилье там довольно дорогое. Мне одна комната 4-комнатной квартиры обходилась в 300 евро в месяц (со всеми коммунальными услугами). Меньше чем за 250 евро найти во Франкфурте что-то пригодное для проживания нереально. Причем стоимость аренды жилья в центре не намного отличается от стоимости на окраине.

— Выходные как проводил?

— Обычно ездил на экскурсии, ходил по музеям, гулял по городу. Несколько раз поднимался в близлежащие горы — Таунус, 900 метров над уровнем моря, — кататься на лыжах. В сезон во время уик-энда в этих горах чуть ли не весь Франкфурт собирается. На экскурсии ездил в основном вокруг Франкфурта. У них довольно хорошо развита сеть поездов, действует система скидок, например, можно купить за 28 евро «билет выходного дня» и по этому билету ездить на региональных поездах (по нашему — электрички) по всей Германии. Хотя по уровню комфорта их региональные поезда не идут ни в какое сравнение с нашими электричками, они больше похожи на пассажирские экспрессы…

Во Франкфурте живет много иностранцев — где-то 170 тысяч из 650 тыс. общего населения города, поэтому очень часто встречаются различные национальные рестораны многих народов мира. Правда, ресторана украинской кухни не видел… Представитель местного «общепита» — классическая немецкая пивная, которая носит название «кнайпе». Из этого заведения просто нельзя уйти, не заказав бокал пива и порцию «братвурст» — жареной колбасы. Типичная немецкая закуска к пиву. По-моему, совершенно ничего особенного — жареная сосиска с кетчупом, за одну порцию нужно выложить 2,5 евро. Пиво в «кнайпе» обычно стоит в пределах 3-х евро. Практичнее купить пиво в супермаркете за 60 центов и выпить его дома. На улице нельзя — в Германии запрещено распитие алкогольных напитков в общественных местах.

Сложно было общаться с местными жителями. На улицах, в магазинах, в кафетериях народ приветливый, почти все здороваются, интересуются, узнают, как дела, как провел выходные и т.д., но любые попытки познакомиться ближе пресекают — «нихт». Показная какая-то вежливость, неестественная. У нас — по-другому…

Lufthansa, Bier und Bratwurst: 1 комментарий

1. "классическая немецкая пивная, которая носит название «кнайпе»"

Ніби-то в українській мові немає слова "кнайпа". Прецінь, відкриття Америки!

"Самая дешевая пачка сигарет стоит 4,5 евро"

L&M, наприклад, коштує 3.30 євро.

"любые попытки познакомиться ближе пресекают — «нихт»"

Треба завжди себе позиціонувати як європейця, українця, а не "русіше унтерменшен". Тоді і ставлення буде зовсім іншим. Треба цікавитися сучасними процесами у Європі, володіти декількома мовами. Принаймні англійською, німецькою і польською. Тоді і буде про що за кордоном поговорити.