По имени Елисавета

“Украина-Центр” продолжает серию публикаций о женщинах, носящих знаковое для нашего города имя Елизавета. Редакционная почта подтверждает: наша идея вам понравились. Спасибо вам, уважаемые читатели, за добрые слова и поддержку. Спасибо за то, что звоните и пишете, за то, что становитесь нашими соавторами. Недавно пришло к нам в редакцию письмо от Ады Васильевны Орлик. Наша читательница очень переживала, сможем ли мы опубликовать ее письмо с воспоминаниями о женщине, имя которой знала половина жителей нашей области. Женщине, носившей то же имя, что и когда-то наш город. Конечно, можем. И с удовольствием это делаем.

Рассказ 8. В Памяти людской

Уважаемая редакция! Мне хочется написать о Елизавете, которой, к сожалению, уже нет среди нас, но которая оставила о себе пусть неоднозначные, но в большинстве своем теплые и благодарные воспоминания. Она жила в нашем городе, и, дай Бог, чтобы еще кто-то сделал столько для людей, сколько она. Мне хочется рассказать о своей коллеге, акушере-гинекологе Елизавете Алексеевне Петрусенко. О женщине сложной судьбы, не менее сложного характера, человеке долга и большой преданности своей профессии. О человеке, всегда несущем добро. Она любила людей, и они отвечали ей тем же. Ценили, уважали, воспитывая благодарность к этой женщине в своих детях и внуках.

Елизавета Алексеевна родилась в марте 1928 года в селе Красноселье Александровского района. Безрадостное детство, страшные годы войны и оккупации, полуголодная, полураздетая юность… Все пережила, перетерпела. Была у Елизаветы цель — стать врачом. Закончила медучилище, пошла работать акушеркой. Попыталась поступить в мединститут — и поступила! В 1962 году после окончания Днепропетровского медина направили молодого врача работать в Кировоградский район. Центральная районная больница и стала ее местом работы на всю жизнь.

Кировоградская ЦРБ была тогда маленькой, всего на сто коек, больницей, имевшей терапевтическое, детское и хирургическое отделения. Где в последнем было по 5 коек для ЛОР и глазных болезней да десяток мест для гинекологических больных. Работали там под руководством настоящего интеллигента и большого умницы Я.П.Хейсона всего четырнадцать врачей. Вскоре больница стала расширяться. Всем сотрудникам, и Елизавете Алексеевне в том числе (в те годы она была парторгом), приходилось принимать активное участие в строительстве нового корпуса ЦРБ. Но это было не в тягость. Мы были молоды и, главное, строили новое здание новой многопрофильной больницы для себя.

Нужно было организовывать службу, подбирать людей, приобретать оборудование и т.д. Елизавета Алексеевна окунулась в эту работу. Но если вы думаете, что делала она это за счет своих прямых обязанностей, вы ошибаетесь. Ни одни сложные роды не проходили без нее. Помню, я как педиатр присутствовала при очень тяжелых родах. У роженицы был узкий таз, кесарево делать нельзя, а плод большой. Вызвали специалиста из областной больницы. Но пока та приехала, Елизавета Алексеевна с помощью щипцов провела родоразрешение. Врачи знают, как сложно сделать такую операцию и не навредить ребенку. Нужно быть виртуозом своего дела. Узнав о щипцах, областной специалист воскликнула: “Боже, как ты решилась на это!” — “А что мне оставалось делать?” — “Я бы на такое не решилась…” Она оперировала, занималась хозяйственной деятельностью, учила и училась одновременно. Успевала везде.

Акушерско-гинекологическая служба сложна тем, что слишком часто приходится сталкиваться с экстремальными ситуациями, которые ложились прежде всего на плечи Елизаветы Алексеевны. Днем — работа, ночью — вызовы (как заведующая отделением и районный специалист она должна была присутствовать при всех тяжелых родах). В любую непогоду позвонили, накинула пальто — и в больницу. И никогда ни звука жалобы. Всегда в форме, быстрая, решительная, ответственная, заботливая. Даже недоброжелатели удивлялись, как она все успевала делать.

А чего это ей стоило на самом деле знала только она да ее помощницы, которых она вышколила под стать себе (другие рядом с ней не задерживались). Было ли с ней легко? Нет. Елизавета Алексеевна была простым и прямым человеком, рубила правду-матку в глаза. А кому это нравится? Она требовала полной самоотдачи в работе, но и сама отдавалась работе до конца.

Многим профессия врача кажется просто почетной. Но никто никогда, не знает, сколько сил и здоровья уходит на то, чтобы вылечить больного. Идут к врачу, когда плохо, а, выздоровев, иногда уходят, даже не простившись, не сказав спасибо. Но Елизавета Алексеевна не огорчалась. Бог с ними! Пусть только будут живы и здоровы!

Ее называли “наша Елизавета”, а иногда — попросту “наша баба Лиза” (по аналогии с бабками-повитухами). Женщины Кировоградского района стремились попасть только к ней. Она могла выслушать, успокоить, вникнуть в ситуацию, уговорить рожать (в качестве последнего аргумента она говорила: “Если нечем будет кормить, отдашь ребенка мне”), иногда поругать и всегда помочь. Сама Елизавета Алексеевна детей не имела, хотя каждый день встречала появившихся на свет малышей. В этом была трагедия ее жизни. Но она всегда была родной, близкой для своих благодарных пациенток. В ее честь дочерей называли Елизаветами, хотя раньше это имя казалось устаревшим. Для многих поколений женщин она была семейным врачом: у нее рожали бабушки, матери, внучки…

После Елизаветы Алексеевны были в ЦРБ другие заведующие гинекологическим отделением. Кто-то умелей, кто-то грамотней (наука не стоит на месте), но такого самоотверженного труженика, влюбленного в свое дело, не было. Она умела только работать, работать, работать… Может быть, потому и ушла из жизни раньше времени.

Помнят Елизавету Алексеевну спустя годы после ее смерти. Женщины района и сейчас говорят: “Если бы была Елизавета!..” Кто знал ее, кому она отдала частицу своей души, помяните эту труженицу из тружениц добрым словом.

Добавить комментарий