На еврорынок успеют не все

Евросоюз открыл свой рынок для украинских товаров, причем в одностороннем порядке, сообщил на прошлой неделе министр юстиции Петр Петренко, назвав 15 мая «историческим днем», а само событие — «первым реальным, а не декларативным результатом» подписания соглашения об ассоциации с ЕС. С этим готовы предметно поспорить представители крупного производственного бизнеса Кировоградщины, к которым мы обратились за комментариями по поводу.

Собственно, заявленное открытие рынков означает на практике аннулирование 98% пошлин для украинских товаров и услуг сроком до 1 ноября. В Европе рассчитывают, что до этого времени Украина подпишет экономическую часть соглашения об ассоциации, предусматривающую создание полноценной зоны свободной торговли с ЕС. По «самым скромным» подсчетам Петренко, в результате этих мер украинская экономика получит 500 млн евро дополнительных поступлений.

Звучит заманчиво, вот только те, кто производит продукцию, которую теоретически могли бы поставлять на открывшиеся рынки, министерского оптимизма не разделяют. Ведь, помимо экономических инструментов, к которым относятся пошлины, существует масса других моментов, таких, как требования к сертификации, нормы специализированного законодательства и т.п.

Так, народный депутат Андрей Табалов, связанный с группой предприятий, которые выпускают хлебобулочную и молочную продукцию под торговыми марками «Формула Смаку» и «Волошкове поле», сообщил нам, что для этих предприятий не меняется абсолютно ничего — они не сертифицированы для экспорта в страны Евросоюза.

«Отдельные предприятия могут пройти такую сертификацию, но это дело долгих месяцев, и то временное окно, которое есть, не позволит этого сделать», — уверен Табалов. По его мнению, это касается и остальной украинской экономики. Шаг навстречу со стороны Европейского Союза нардеп называет скорее имиджевым, хотя оценивает его в целом положительно.

Ничего не меняется и для машиностроения, во всяком случае, кировоградского. По словам Павла Штутмана, председателя наблюдательных советов группы «Гидросила» и завода «Червона зірка», на те группы товаров, которые производят эти компании, ввозных пошлин в ЕС не было и раньше. С другой стороны, перспектива подписания договора о зоне свободной торговли с Евросоюзом, которую называют «экономической частью соглашения об ассоциации» и которую рассчитывают подписать уже этим летом, ничего хорошего нашим машиностроителям не сулит. Потому что сие будет обозначать перевод украинского экспорта в Российскую Федерацию в общий режим (сейчас между нашими странами все еще действует режим свободной торговли).

«В случае введения пошлин Россией, Таможенным союзом, у предприятий могут возникнуть серьезные проблемы. И если по тем группам продукции, на которые действует 5-процентная пошлина, мы еще сможем работать какое-то время без рентабельности, то там, где пошлина составит 10% — например, по гидромоторам, у нас существенно упадут объемы, а некоторые производства придется закрыть», — уверен Штутман.

По его мнению, если руководство государства считает целесообразным выход из режима свободной торговли, отечественным предприятиям стоило дать хотя бы 5 лет на принятие решений о минимально болезненном в социальном и экономическом плане сворачивании производств или их переносе. На сегодняшний день экспорт продукции кировоградских машиностроительных заводов в Россию составляет 70-80% всего объема реализации.

В упомянутом «временном окне» блага беспошлинного доступа на рынки не успеют коснуться и продукции мясокомбината «Ятрань». По словам генерального директора предприятия Андрея Райковича, экспорт украинских мясопродуктов в страны ЕС сегодня не разрешен европейским ветеринарным законодательством.

«Притом, что мы подали заявку на европейскую сертификацию одними из первых, по колбасным продуктам процесс может занять около полугода», — прогнозирует Райкович.

В то же время, по его оценке, успеть сертифицироваться до ноября теоретически могут передовые украинские производители рыбопродуктов. А лучше всех обстоят дела у производителей мяса птицы — Райкович утверждает, что некоторые из них уже начали поставки в Европу.

Реальную возможность воспользоваться моментом для продаж собственной продукции среди опрошенных нами промышленников видит только Максим Березкин, председатель наблюдательного совета группы «Креатив».

«Нужно сделать дополнительную сертификацию, а потом жизнь покажет, — говорит руководитель. — Мы занимаемся, возможно, какая-то часть продукции «поедет»».

Наиболее радужно Березкин оценивает перспективы фасованного подсолнечного масла — процесс его сертификации может занять 2-3 месяца.

В общем и целом — конечно, что-то всегда лучше, чем ничего. В то же время то, что ввозить продукцию в Европу до ноября можно будет без уплаты пошлины, еще не значит, что ее там будут покупать. Еще более сдержанный оптимизм вызывает судьба украинской промышленности после подписания договора о зоне свободной торговли с ЕС. Ведь это будет означать не только трудности на северо-восточном направлении поставок, но и открытие внутреннего рынка для товаров из Европы, которых, по идее, должно стать больше, да и подешеветь должны, как минимум, польский сыр и итальянские макароны (не говоря уж о немецких автомобилях).

С одной стороны, нам, как покупателям, вроде и лучше. С другой, сокращение объемов, которое уже анонсируют некоторые наши местные респонденты, будет означать и сокращение бюджетных поступлений, а самое главное — рабочих мест. Смогут, а главное — посчитают ли целесообразным его компенсировать европейские и транснациональные компании, открывая здесь свои производства, — вопрос открытый и крайне актуальный.

Андрей Трубачев, «УЦ».

На еврорынок успеют не все: 1 комментарий

  1. ага. вход свободный, но входной билет 200 гривен)

Добавить комментарий